Страница 1 из 2 12 Последняя
Показано с 1 по 20 из 27

Тема:

  1. Частый гость
    Автор темы
    Аватар для tri7ki
    Регистрация
    20.08.2012
    Адрес
    Красноярск
    Возраст
    35
    Сообщений
    342

    По умолчанию Увеличение объема настенной АС

    Есть акустическая система из 2-х Visaton W100S и ACA T254, играет роль тылового канала. Корпус АС - закрытый ящик объемом 4 литров (соглашусь, объем мал для этих динов). Естественный завал-спад слева начинается с 130-140 Гц. Колонки, висят на стене. Стена - представляет собой полую конструкцию из гипсокартона и профиля, наполненную утеплителем(расстояние между гипсокартоном и кирпичной стеной - 5 см, то есть по сути там есть закрытый объем в десятки, а то и сотни литров). Возникла идея, а почему б не снять клемник, Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	АС.jpg 
Просмотров:	191 
Размер:	68,8 Кб 
ID:	269087 и через резиновую прокладку прикрутить колонку к стене,предварительно сделав в стене отверстие, тогда динамики будут оформлены в Infinity baffle.Теперь, вопросы
    1) Оформляют ли двухполоски в Infinity baffle?
    2) Какова должна быть минимальная площадь отверстия в стене и задней стенки АС?

  2. котег Аватар для _Сам_
    Регистрация
    04.05.2010
    Адрес
    ☂☂☂Питер☂☂☂
    Сообщений
    1.838

    По умолчанию Re: Увеличение объема настенной АС

    Цитата Сообщение от tri7ki Посмотреть сообщение
    минимальная площадь отверстия в стене и задней стенки АС?
    по-существу у вас получится два объёма маленький и большой, которые соединены короткой трубой. Это не что иное как фазоинвертор, излучение выхлопа которого уходит в межстеновое пространство. Длину и площадь трубы по-хорошему стоит промоделировать в соответствующем софте анализируя только излучение диффузора. На АЧХ появится провал на частоте настройки ФИ

  3. Частый гость
    Автор темы
    Аватар для tri7ki
    Регистрация
    20.08.2012
    Адрес
    Красноярск
    Возраст
    35
    Сообщений
    342

    По умолчанию Re: Увеличение объема настенной АС

    Цитата Сообщение от _Сам_ Посмотреть сообщение
    промоделировать в соответствующем софте
    В winIsd не нашел, там только можно посмотреть излучение порта.

    Получается только - или перфорация во всю заднюю стенку АС, или оставить так, в ЗЯ 4 литра?

    Или поместить за стенку трубу-кишку, частота настройки которой, будет ниже 80 Гц, да на 80 Гц обрезать сабсоником?

  4. котег Аватар для _Сам_
    Регистрация
    04.05.2010
    Адрес
    ☂☂☂Питер☂☂☂
    Сообщений
    1.838

    По умолчанию Re: Увеличение объема настенной АС

    Цитата Сообщение от tri7ki Посмотреть сообщение
    или перфорация во всю заднюю стенку АС, или оставить так, в ЗЯ 4 литра?
    Ну, грубо прикинуть частоту настройки ФИ можно по формуле для резонатора Гельмгольца Если она попадает в диапазон работы НЧ полосы, то яму на АЧХ можно уменьшить снизив добротность ФИ. Воздух в ФИ надо заставить проходить через ПАС типа как тут. Можно экспериментально подобрать толщину и плотность акустического тормоза.
    Цитата Сообщение от tri7ki Посмотреть сообщение
    Или поместить за стенку трубу-кишку, частота настройки которой, будет ниже 80 Гц
    по-моему это бессмысленно. Вам наоборот надо стремиться увести настройку ФИ как можно выше. Ниже частоты настройки ФИ станет пропускать воздух в зазор между стенами, чтобы к ЗЯ подключился большой дополнительный объём и снизил резонанс системы. Если ФИ настроен ниже 80 Гц, то на 100 и более Гц динамик будет жить в своих 4 литрах не видя кишку и стенку.

  5. Частый гость
    Автор темы
    Аватар для tri7ki
    Регистрация
    20.08.2012
    Адрес
    Красноярск
    Возраст
    35
    Сообщений
    342

    По умолчанию Re: Увеличение объема настенной АС

    Еще мысль пришла, если перфорировать заднюю стенку и стену, с фанерой понятно, но вот гипсокартон может потерять жестокость.
    Или наверно проще в Jriver (програмный DSP) поставить корректор Линквица?)

  6. котег Аватар для _Сам_
    Регистрация
    04.05.2010
    Адрес
    ☂☂☂Питер☂☂☂
    Сообщений
    1.838

    По умолчанию Re: Увеличение объема настенной АС

    Цитата Сообщение от tri7ki Посмотреть сообщение
    Или наверно проще в Jriver (програмный DSP) поставить корректор Линквица?)
    ага, достаточно поднять НЧ эквалайзером или Линквтцем, чтобы понять - бас от динамка в 100 мм весьма условный. Чтобы чуть получше басило нужно ЗЯ превратить в честный ФИ, но по-любому вуфер в 4 дюйма это дохлятина. Не нужно из него добывать невозможного

  7. Частый гость
    Автор темы
    Аватар для tri7ki
    Регистрация
    20.08.2012
    Адрес
    Красноярск
    Возраст
    35
    Сообщений
    342

    По умолчанию Re: Увеличение объема настенной АС

    Цитата Сообщение от _Сам_ Посмотреть сообщение
    ага, достаточно поднять НЧ эквалайзером или Линквтцем, чтобы понять - бас от динамка в 100 мм весьма условный. Чтобы чуть получше басило нужно ЗЯ превратить в честный ФИ, но по-любому вуфер в 4 дюйма это дохлятина. Не нужно из него добывать невозможного
    Там 2 вуфера, по площади как один 14 см дин. Да и речь скорее не басе, а о, так сказать, информации 80-130 Гц, которая может потеряется если он записана в 5.1 дорожке. Музыка на них не будет слушаться.

  8. котег Аватар для _Сам_
    Регистрация
    04.05.2010
    Адрес
    ☂☂☂Питер☂☂☂
    Сообщений
    1.838

    По умолчанию Re: Увеличение объема настенной АС

    Цитата Сообщение от tri7ki Посмотреть сообщение
    Там 2 вуфера
    судя по рекомендациям производителя 4 литра положено каждому W100S (получается резонанс 96 Гц). Если у вас 4 литра на двоих то понятно, почему так рано начинается спад АЧХ. Понятно что с ФИ копать будет ниже (в 5 литрах аж с 70 Гц). Кубики Салтыкова тоже с маленьким НЧ (эквивалент W130S), но народ их хвалит за басовитость.
    Последний раз редактировалось _Сам_; 17.06.2016 в 10:27.

  9. Частый гость
    Автор темы
    Аватар для tri7ki
    Регистрация
    20.08.2012
    Адрес
    Красноярск
    Возраст
    35
    Сообщений
    342

    По умолчанию Re: Увеличение объема настенной АС

    Цитата Сообщение от _Сам_ Посмотреть сообщение
    Если у вас 4 литра на двоих то понятно
    больше не могу, ибо ограничен в размерах. Или может для тыловых АС и не важен этот участок мидбаса. Сколько не ходил в кинотеатры, не припомню, чтоб там сбоку или сзади что-то басило)

  10. котег Аватар для _Сам_
    Регистрация
    04.05.2010
    Адрес
    ☂☂☂Питер☂☂☂
    Сообщений
    1.838

    По умолчанию Re: Увеличение объема настенной АС

    Цитата Сообщение от tri7ki Посмотреть сообщение
    больше не могу
    Если есть жёсткие ограничения на габариты, то остаётся только корректор Линквитца, но для этого нужна возможность врезаться в линию перед усилителем мощности для тыловых колонок и корректировать надо без фанатизма - максимум на 6 дБ. Большая коррекция -> застучит катушка на НЧ.

  11. Завсегдатай Аватар для voldemar72664
    Регистрация
    09.06.2010
    Адрес
    г.Брянск
    Возраст
    40
    Сообщений
    3.117

    По умолчанию Re: Увеличение объема настенной АС

    Цитата Сообщение от tri7ki Посмотреть сообщение
    Или может для тыловых АС и не важен этот участок мидбаса. Сколько не ходил в кинотеатры, не припомню, чтоб там сбоку или сзади что-то басило)
    Важен как и в любом другом канале из 7 ми, все имеют полный диапозон
    За кинотеатры не буду говорить но когда дома на тылах стоит что то стоящее то это очень полезно



    Цитата Сообщение от _Сам_ Посмотреть сообщение
    то остаётся только корректор Линквитца, но для этого нужна возможность врезаться в линию перед усилителем мощности для тыловых колонок и корректировать надо без фанатизма - максимум на 6 дБ
    У него в источнике полноценный dsp ни куда врезаться не надо, не обязательно линквиц, хватит тупо параметрика или хай шелфа, хотя и линквиц тоже там есть

  12. котег Аватар для _Сам_
    Регистрация
    04.05.2010
    Адрес
    ☂☂☂Питер☂☂☂
    Сообщений
    1.838

    По умолчанию Re: Увеличение объема настенной АС

    Цитата Сообщение от voldemar72664 Посмотреть сообщение
    dsp ни куда врезаться не надо
    честно говоря мне не нравится корректор Линквитца в цифре. Предположим подняли мы передачу 80 Гц на 6 дБ в тыловых каналах. К чему это приведёт? Если до коррекции каналы были идеально сбалансированы и все использовали 100% динамического диапазона ЦАП, то после коррекции тылов по басу ВЕСЬ оставшийся диапазон будет вынужден использовать не более чем 50% ДД ЦАП (все каналы включая фронтальные). По-моему неоправданно это.

  13. внутре нейронка Аватар для Ka4aN
    Регистрация
    25.05.2011
    Адрес
    Рязань
    Возраст
    33
    Сообщений
    1.372

    По умолчанию Re: Увеличение объема настенной АС

    Цитата Сообщение от _Сам_ Посмотреть сообщение
    не нравится корректор Линквитца в цифре ... не более чем 50% ДД ЦАП
    Что-то в этом есть, но имхо -3-6дБ не так страшно, наоборот чуть лучше может быть. А еще если он фазолинейный (щас это вроде модно) то поправит только одну из двух проблем.

  14. котег Аватар для _Сам_
    Регистрация
    04.05.2010
    Адрес
    ☂☂☂Питер☂☂☂
    Сообщений
    1.838

    По умолчанию Re: Увеличение объема настенной АС

    Если корректор вдруг фазолинейный, то это неправильный корректор Линквитца, весь смак которого состоит в наличии отрицательного ГВЗ перед выходом на горизонталь передаточной функции, чтобы компенсировать положительное ГВЗ динамика.

    ---------- Сообщение добавлено 13.10 ---------- Предыдущее сообщение было 13.08 ----------

    Цитата Сообщение от Ka4aN Посмотреть сообщение
    -3-6дБ не так страшно, наоборот чуть лучше может быть.
    по искажениям лучше, но фильмах может вдруг тупо перестать хватать громкости ))

  15. внутре нейронка Аватар для Ka4aN
    Регистрация
    25.05.2011
    Адрес
    Рязань
    Возраст
    33
    Сообщений
    1.372

    По умолчанию Re: Увеличение объема настенной АС

    Цитата Сообщение от _Сам_ Посмотреть сообщение
    есь смак которого состоит в наличии отрицательного ГВЗ
    Да, я тоже самое хотел сказать.

    А по теме нагрузить объем за гипсой через дырку в стене - лично мое мнение, не стОит. Как бы стена подпевать не начала, что очень вероятно.
    И уровень баса при этом не повысится (АКЗ через гибкую мембрану), и дополнительные призвуки появятся.

  16. Завсегдатай Аватар для voldemar72664
    Регистрация
    09.06.2010
    Адрес
    г.Брянск
    Возраст
    40
    Сообщений
    3.117

    По умолчанию Re: Увеличение объема настенной АС

    Цитата Сообщение от _Сам_ Посмотреть сообщение
    К чему это приведёт? Если до коррекции каналы были идеально сбалансированы
    Может я чего то не понимаю, но по моему это ни как не повлияет на динамический диапазон , собственно ни на что не повлияет кроме общего уровня и то до цапов

    ---------- Сообщение добавлено 12.15 ---------- Предыдущее сообщение было 12.12 ----------

    Я пробовал нагружать одновременно 18 каналов (весь дк в активе) по всем каналам соответственно кроссы, параметрики и всё что только
    Абсолютно всё остаётся в норме

    Как оно там работает не знаю "внутри"
    По факту сабы у меня настроены такой комбинацией
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Безымянный.png 
Просмотров:	51 
Размер:	44,5 Кб 
ID:	269100
    Последний раз редактировалось voldemar72664; 17.06.2016 в 12:26.

  17. котег Аватар для _Сам_
    Регистрация
    04.05.2010
    Адрес
    ☂☂☂Питер☂☂☂
    Сообщений
    1.838

    По умолчанию Re: Увеличение объема настенной АС

    Цитата Сообщение от voldemar72664 Посмотреть сообщение
    Может я чего то не понимаю, но по моему это ни как не повлияет на динамический диапазоне
    для примера: ЦАП на выходе выдаёт максимум 2 В. Ему подают на воспроизведение 1 В синус 100 Гц и 1 В 1000 Гц. Всё Ок. ЦАП используется на 100 %, максимальный пик 2 В, нигде не клипа. Теперь корректором поднимем уровень 100 Гц в два раза. Понятное дело, что воспроизвести 2 + 1 В без клипа не получится. Придётся снижать усиление на входе ЦАПа на 33%. Получим 1.333 В 100 Гц и 0.666 В 1 кГц. Вот и получится что раньше килогерц воспроизводился 50% диапазоном ЦАП, а теперь не громче 0.666 В (33 %)

  18. Завсегдатай Аватар для voldemar72664
    Регистрация
    09.06.2010
    Адрес
    г.Брянск
    Возраст
    40
    Сообщений
    3.117

    По умолчанию Re: Увеличение объема настенной АС

    Цитата Сообщение от _Сам_ Посмотреть сообщение
    ЦАПа на 33%. Получим 1.333 В 100 Гц
    Вроде я понимаю о чём Вы но по факту всё выглядит совсем не так катастрафично
    Например при всех тех настройках на 18 каналов при открытом "рг" jriver на все 100 процентов цапам не хватает процентов 10 до клипа, при этом рг на конечниках стоят в районе 12 часов на всех кроме сабовых, те открыты на всю почти
    Рг в jriver у меня не поднимается выше 50-60 процентов и то это уже клубное давление

  19. котег Аватар для _Сам_
    Регистрация
    04.05.2010
    Адрес
    ☂☂☂Питер☂☂☂
    Сообщений
    1.838

    По умолчанию Re: Увеличение объема настенной АС

    voldemar72664, я думаю в вашем случае сильно выручает то, что каналов аж 18 штук. Динамический диапазон растёт с увеличением числа ЦАПов и усилителей. 18 каналов добавляют почти 25 дБ по ДД. А вот когда чистое стерео и пытаешься вытянуть бас эквалайзером дБ на 10, то сразу чувствуешь как драматически ухудшается ситуация с верхом и серединой.

  20. Завсегдатай Аватар для voldemar72664
    Регистрация
    09.06.2010
    Адрес
    г.Брянск
    Возраст
    40
    Сообщений
    3.117

    По умолчанию Re: Увеличение объема настенной АС

    Цитата Сообщение от _Сам_ Посмотреть сообщение
    что каналов аж 18 штук.
    Не знаю, сейчас пробовал ради интереса оставить только 8 каналов, (фронт в стерео)
    Добавил на 2 канала +12 дБ (мидбас) параметриком заткнув очень плотно порты, ну ни каких изменений в звуке нет выше 300 Гц это точно
    Да ладно, как есть так есть,,,

Страница 1 из 2 12 Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •