Страница 1 из 2 12 Последняя
Показано с 1 по 20 из 35

Тема:

  1. Новичок
    Автор темы
    Аватар для Joy2008
    Регистрация
    22.10.2008
    Адрес
    Минск
    Возраст
    30
    Сообщений
    54

    По умолчанию Переделка стабилизатора с 30 на 12В

    Имеется блок питания от эквалайзера Орбита, родную схему прилагаю. Хочу использовать его в другом проекте. Штатно оба стабилизатора выдают -30 и +30В, хочу сделать соответственно -12 и +12. Можно ли как-то изменить номиналы элементов, чтобы продолжать использовать с родным трансформатором? Также в наличии есть аналогичный тороидальный трансформатор 2x11В со средней точкой, можно ли использовать его для этой цели (это было бы для меня предпочтительнее, чем оставлять родной, т.к. он более тихий).


    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	stab_30v.jpg 
Просмотров:	438 
Размер:	836,4 Кб 
ID:	231153

  2. Регистрация не подтверждена Аватар для GPSP
    Регистрация
    02.03.2013
    Сообщений
    115

    По умолчанию Re: Переделка стабилизатора с 30 на 12В

    Цитата Сообщение от Joy2008 Посмотреть сообщение
    Имеется блок питания от эквалайзера Орбита
    Орбита 002 ?

  3. Завсегдатай Аватар для BC
    Регистрация
    27.10.2003
    Адрес
    деревня Гадюкино
    Сообщений
    2.610

    По умолчанию Re: Переделка стабилизатора с 30 на 12В

    2 КРЕНки влом поставить? Нужно схему времён неолита использовать?
    ремонт Hi-Fi/Hi-End аппаратуры.

  4. Новичок
    Автор темы
    Аватар для Joy2008
    Регистрация
    22.10.2008
    Адрес
    Минск
    Возраст
    30
    Сообщений
    54

    По умолчанию Re: Переделка стабилизатора с 30 на 12В

    Цитата Сообщение от GPSP Посмотреть сообщение
    Орбита 002 ?
    Да, она самая

    ---------- Сообщение добавлено 08.16 ---------- Предыдущее сообщение было 07.55 ----------

    Цитата Сообщение от BC Посмотреть сообщение
    2 КРЕНки влом поставить? Нужно схему времён неолита использовать?
    Пока что мне хватит и этого стаба. Есть ли по существу предложения, можно его перенастроить вольт на 12-15, или никак?

  5. Старый знакомый Аватар для avkmar
    Регистрация
    27.09.2012
    Адрес
    Мариуполь
    Возраст
    59
    Сообщений
    945

    По умолчанию Re: Переделка стабилизатора с 30 на 12В

    Цитата Сообщение от Joy2008 Посмотреть сообщение
    можно его перенастроить вольт на 12-15
    Замкни по одному стабилитрону (V7, V10) в плече

  6. Старый знакомый Аватар для dvm1961
    Регистрация
    09.06.2010
    Адрес
    Беларусь, Речица
    Возраст
    57
    Сообщений
    900

    По умолчанию Re: Переделка стабилизатора с 30 на 12В

    Многовато напряжения гасить придется. Какой ток нагрузки ожидается по цепям 12 вольт?

  7. Новичок
    Автор темы
    Аватар для Joy2008
    Регистрация
    22.10.2008
    Адрес
    Минск
    Возраст
    30
    Сообщений
    54

    По умолчанию Re: Переделка стабилизатора с 30 на 12В

    Цитата Сообщение от dvm1961 Посмотреть сообщение
    Многовато напряжения гасить придется. Какой ток нагрузки ожидается по цепям 12 вольт?
    0,5 А максимум

    ---------- Сообщение добавлено 11.05 ---------- Предыдущее сообщение было 10.24 ----------

    Цитата Сообщение от avkmar Посмотреть сообщение
    Замкни по одному стабилитрону (V7, V10) в плече
    То есть, перемычкой заменить?

  8. Завсегдатай Аватар для alexcryke
    Регистрация
    28.12.2012
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    4.041

    По умолчанию Re: Переделка стабилизатора с 30 на 12В

    Цитата Сообщение от Joy2008 Посмотреть сообщение
    То есть, перемычкой заменить?
    можно и перемычкой. то есть сделать так что бы вместо двух последовательных стабилитронов стоял в цепи только один.

  9. Старый знакомый Аватар для Ст.Мельник
    Регистрация
    04.08.2006
    Адрес
    Санкт-Петербург - Плесецк
    Возраст
    55
    Сообщений
    914

    По умолчанию Re: Переделка стабилизатора с 30 на 12В

    Цитата Сообщение от Joy2008 Посмотреть сообщение
    0,5 А максимум
    38В-12В=26В - падение U на регулирующем триоде.
    26В*0,5А=13Вт - мощность, выделяемая на регулирующем транзисторе.
    Исходя из того, что для КТ616Б/КТ817Б Uкэ гр=45В и Pк max= 25Вт, все будет работать корректно, однако следует убедится в возможности штатных теплоотводов справиться с рассеиванием 13Вт тепла на каждом регулирующем триоде.
    И еще, уменьшить R14 стоит до 390...510 Ом.
    Последний раз редактировалось Ст.Мельник; 09.03.2015 в 13:17.

  10. Новичок
    Автор темы
    Аватар для Joy2008
    Регистрация
    22.10.2008
    Адрес
    Минск
    Возраст
    30
    Сообщений
    54

    По умолчанию Re: Переделка стабилизатора с 30 на 12В

    Благодарю за разъяснение!

  11. Старый знакомый Аватар для avkmar
    Регистрация
    27.09.2012
    Адрес
    Мариуполь
    Возраст
    59
    Сообщений
    945

    По умолчанию Re: Переделка стабилизатора с 30 на 12В

    Цитата Сообщение от Ст.Мельник Посмотреть сообщение
    однако следует убедится в возможности штатных теплоотводов справиться с рассеиванием 13Вт тепла на каждом регулирующем триоде
    Скорее всего маловаты будут. Там, где то сантиметров по 250 на каждый нужно. Гасить резисторами, тоже не выход, зачем печку делать, а вот домотать пару обмоток, как добавочные к существующим, это другое дело
    Цитата Сообщение от Joy2008 Посмотреть сообщение
    Также в наличии есть аналогичный тороидальный трансформатор 2x11В со средней точкой

  12. Новичок
    Автор темы
    Аватар для Joy2008
    Регистрация
    22.10.2008
    Адрес
    Минск
    Возраст
    30
    Сообщений
    54

    По умолчанию Re: Переделка стабилизатора с 30 на 12В

    Нет, доматывать точно ничего не буду. А транзистор там охлаждается на весь корпус, хотя такой нагрев не комильфо конечно...Но не судьба так не судьба

  13. Новичок
    Автор темы
    Аватар для Joy2008
    Регистрация
    22.10.2008
    Адрес
    Минск
    Возраст
    30
    Сообщений
    54

    По умолчанию Re: Переделка стабилизатора с 30 на 12В

    Просьба ещё подсказать...Электролиты по 20 мк - для чего предназначены? Есть ли смысл увеличить до 47-220, к примеру (в непеределанной схеме на 30В)?

  14. Завсегдатай Аватар для alexcryke
    Регистрация
    28.12.2012
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    4.041

    По умолчанию Re: Переделка стабилизатора с 30 на 12В

    там по 20мкф несколько. какие конкретно?
    очевидно, что одни шунтируют стабилитроны, а другие дополнительно сглаживают шумы на выходе.
    первые ни к чему, а вторые можно и увеличить. и еще пленкой зашунтировать.

  15. Новичок
    Автор темы
    Аватар для Joy2008
    Регистрация
    22.10.2008
    Адрес
    Минск
    Возраст
    30
    Сообщений
    54

    По умолчанию Re: Переделка стабилизатора с 30 на 12В

    Цитата Сообщение от alexcryke Посмотреть сообщение
    там по 20мкф несколько. какие конкретно?
    очевидно, что одни шунтируют стабилитроны, а другие дополнительно сглаживают шумы на выходе.
    первые ни к чему, а вторые можно и увеличить. и еще пленкой зашунтировать.
    Интересуют С17 и С13 в стабе на +30В. Судя по схеме, С17 и есть выходной? На сколько есть смысл увеличить его ёмкость?

  16. Забанен (навсегда) Аватар для Phlanger
    Регистрация
    14.04.2007
    Сообщений
    1.754

    По умолчанию Re: Переделка стабилизатора с 30 на 12В

    Там и при тридцати-то Вольтах выхлопа такая печка, что мама не горюй. Если надо +\-12 при токе пол-Ампера - менять трансформатор и не выдумывать.
    Другое дело, если эти пол-Ампера взяты от балды и на самом деле будет раз в 10 меньше

  17. Завсегдатай Аватар для alexcryke
    Регистрация
    28.12.2012
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    4.041

    По умолчанию Re: Переделка стабилизатора с 30 на 12В

    Цитата Сообщение от Joy2008 Посмотреть сообщение
    На сколько есть смысл увеличить его ёмкость?
    чем больше тем лучше, но в разумных пределах. 100-220мкФ.
    Лучше поискать конденсаторы серий LowESR, они ВЧ помехи лучше фильтруют. поэтому можно обойтись без шунтирующей пленки.

  18. Новичок
    Автор темы
    Аватар для Joy2008
    Регистрация
    22.10.2008
    Адрес
    Минск
    Возраст
    30
    Сообщений
    54

    По умолчанию Re: Переделка стабилизатора с 30 на 12В

    Цитата Сообщение от alexcryke Посмотреть сообщение
    чем больше тем лучше, но в разумных пределах. 100-220мкФ.
    Лучше поискать конденсаторы серий LowESR, они ВЧ помехи лучше фильтруют. поэтому можно обойтись без шунтирующей пленки.
    Можно ли поставить оба (выходной и шунтирующий) по 100 мкФ? Мне просто удобнее взять кондеры одного номинала, из того что есть в наличии. И ещё, если по питанию будут стоять также LowESR, оставлять ли в таком случае С7 и С8 по 0,22 мкФ, или они уже необязательны будут?
    Также хотелось бы по питанию увеличить емкость. По даташиту мост КЦ412 рассчитан максимум на 1А. Какую ёмкость можно поставить без опасения сжечь его при включении? К примеру, 4700 мкФ - безопасно?

  19. Завсегдатай Аватар для alexcryke
    Регистрация
    28.12.2012
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    4.041

    По умолчанию Re: Переделка стабилизатора с 30 на 12В

    Цитата Сообщение от Joy2008 Посмотреть сообщение
    также LowESR, оставлять ли в таком случае С7 и С8 по 0,22 мкФ, или они уже необязательны будут?
    оставлять. т.к в данном случае - работает принцип - чем больше тем лучше - если и те и те - то это в двойне...
    Цитата Сообщение от Joy2008 Посмотреть сообщение
    Какую ёмкость можно поставить без опасения сжечь его при включении? К примеру, 4700 мкФ - безопасно?
    безопасно ли - это определяется мощностью трансформатора - способен ли сам трансформатор отдать ли такой ток, на сколько он возможен из расчета силы магнитного потока. если железо имеет Х мощность, то нужно и просчитать - не выходит ли максимальная мощность Х за ОБР (область безопасной работы) полупроводника.
    то есть - если есть Х емкость которая для заряда требует ток Y, этот ток больше чем ОБР при конкретном значении напряжения - но такое напряжение и ток - просто не сможет выдать сам трансформатор, т.к при превышении тока, просядет напряжение....

  20. Забанен (навсегда) Аватар для Phlanger
    Регистрация
    14.04.2007
    Сообщений
    1.754

    По умолчанию Re: Переделка стабилизатора с 30 на 12В

    Цитата Сообщение от Joy2008 Посмотреть сообщение
    Также хотелось бы по питанию увеличить емкость.
    зачем ?
    Может, пост и молитва сильнее подействуют?
    Цитата Сообщение от alexcryke Посмотреть сообщение
    если железо имеет Х мощность, то нужно и просчитать - не выходит ли максимальная мощность Х за ОБР (область безопасной работы) полупроводника.
    того самого железного полупроводника на котором намотан тррансформатор?
    Прэлесть какая...

Страница 1 из 2 12 Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •