Выйди на главную страницу сайта, там Конкере на днях повесил статью Трошев "Громкоговоритель с ЭМОС". Ознакомиться и доложить...![]()
Если будут непонятки, пиши в эту ветку.
Скоро, очень скоро, мне отдадут долг. Хочется попробовать сделать саб. По деньгам могу позволить себе только этот динамик (ну и по идейным соображениям, мощность, диаметр, близость Ноэмы :-P) , хочется, конечно, 400ГДН... но таких денег, в ближайшее время не предвидется... А НЧ звена жутко не хватает
Вот некоторые характеристики этого динамика (остальные пропали)
полоса 30-2000гц, 8ом, 100ватт, 345мм диаметр (12"), чуйка 93 дб, если правильно помню, то ф-рез около 30-35гц...
Как думаете, как себя будет чуствовать эта голова в закрытом ящике, довольно малого объёма (форма будет как у сценических мониторов вокала). Понятно, что из-за малого объёма и ЗЯ, АЧХ начнёт идти вниз, дааааалеко в не желаемом месте. Чтоб поправить это, есть несколько вариантов, к примеру:
1) не помню как называются фильтры, или корректоры, которые задирают АЧХ на низких
2) ЭМОС
после прочтения некоторого "набора" статей, думаю о варианте с ЭМОС (который с пъезо-датчиком). Ктонить делал такое?
Ваши прогнозы, на -6дб скока герц будет?(весёлый вопрос... у меня в погребе стук, какого цвета монитор?)
Выйди на главную страницу сайта, там Конкере на днях повесил статью Трошев "Громкоговоритель с ЭМОС". Ознакомиться и доложить...![]()
Если будут непонятки, пиши в эту ветку.
если та, которая про саб на 75гдн, с пъезо-датчиком, то прочитал. Есть некоторые тонкости, которых не понял, но сейчас не до этого. Мне не понравился вид АЧХ, вот инетересно, это именно из-за применяемого динамика, или такое будет и с другими динамиками такого-же диаметра?
Это будет с датчиком ускорения (не обязательно пьезоэлектрическим). Просто ускорение подвижной системы динамика в поршневом диапазоне, когда диффузор движется как единое целое, пропорционально звуковому давлению, развиваемому головкой. Поэтому, если напряжение с датчика использовать в качестве напряжения дополнительной отрицательной обратной связи, происходит коррекция АЧХ головки по звуковому давлению, что видно на рисунке для SPL. Аналогичные результаты я получал для головки 25ГД-26 (37 Гц) при собственном резонансе в ящике порядка 70 Гц. Познакомься с общей теорией обратных связей...
Кстати, заметь, как уменьшаются искажения головки по SPL.
Кстати, заметь, как уменьшаются искажения головки по SPL.
угу, именно этот факт заинтересовал
WP, Gajdar: вы слычайно не знаете, есть-ли в керне 75ГДН-32 "дырка"![]()
Что касается характеристик динамика, то это не беда - я сам этим порядком занимаюсь. Можно нашарить все эти данные на официальном родном Ноэмовском сайте: http://www.noema.ru/.![]()
Вот только мощность его ну никак не 100Вт. По синусу номинал ватт этак 40-50 - для ста у него слишком хилая обмотка. А вот шумовая P порядка 75Вт...
Ортхэннер, только без обид... Шо? Самый умный? ;) 22:28 по новосибирску, 7-ое октября 2004г.
http://www.noema.ru/view.html?t=p&d=...e36fbc2d6208cd
есть единственная информация: "12”, 100 Вт динамик – идеальный вариант для изготовления сабвуфера для «домашнего кинотеатра». "![]()
так, откуда такие познания об катушке сего девайса? Нука, расказывай, в керне дырка есть?
Раньше было гораздо больше написано![]()
Звук - всему голова!
Black_Diamond_12
Вообще-то этот динамик не сабвуферный. Он хорошо пойдет в качестве НЧ звена в трехполоску. Легкий диффузор, АЧХ стабильна до 2 кгц.
Раньше (полтора года назад) разброс был сильный из-за разных магнитов и подвесов. Мне попались два совершенно разных динамика - один идеальный для ЗЯ, другой - для ФИ). Владимир Перепелкин говорит, что сейчас проблему с магнитами решили. Тоесть они все сейчас для ФИ. Для маленького саба с ЭМОС или активной коррекцией маловато максимальное линейное смещение, на мой взгляд.
Да, дыра в керне есть
Согласен с Кетном.
Для ЗЯ саба - вариант не удачный, по объёмному смещению как ни старайся а выше ~89дБ@30Гц не получишь...
Для ЗЯ нужно что-то более длинноходовое - из домашних можно присмотреться (по бюджету правда ~100$), например, к SLS12" от Peerless и почти его аналогу по х-ам 12"-шка из серии Classic Line. Они есть в www.arkada.com Или же искать среди автовуферов - там длинноходы более распространены, но выбор из автомобильных это отчасти лотерея, т.к. из кучи того Г что пристутсвует на нашем рынке нужно выбрать что-то действительно интересное и добротно сделанное. Так что, наверное всё-же лучше Пирлесс - для первого Xmax p-p 16мм, для второго 18мм соответсвенно, да и по остальным параметрам вуферы интересные.
[ADDED=Ламер со стажем]1097181657[/ADDED]
А вот лови параметры 32-8, что у меня сохранились на винте
Электрические характеристики:
Номинальное сопротивление 8 Ом
Паспортная мощность 100 Вт
Пиковая мощность 150 Вт
Характеристическая чувствительность 93 дБ/Вт/м
Эффективный рабочий диапазон частот 30-2000 Гц
Резонансная частота 33 Гц
Индукция в зазоре 1,0 Тл
Материалы и габариты:
Диффузородержатель Алюминий
Каркас звуковой катушки Стеклотекстолит
Материал звуковой катушки Медь
Диаметр звуковой катушки 50 мм
Материал диффузора Композитная целюлоза
Материал подвеса Пенополиуретан
Наружный диаметр 345 мм
Высота 155 мм
Масса 6 кг
Размеры для установки:
Диаметр установочного отверстия 328 мм
Диаметр крепежных отверстий 8 отв по 6 мм
Частотная характеристика:
Частотная характеристика записана по оси головки на рсстоянии 1 м, при возбуждении синусоидальным сигналом 4 В. Головка установлена в закрытом измерительном ящике 100 л.
Параметры Смолла
Механическая добротность (Qms) 6 + 1,5
Электрическая добротность (Qes)
Полная добротность (Qts) 0,3 + 0,05
Масса подвижной системы (Mms) 40 + 3 гр
Эффективный диаметр диффузора (D) 248 мм
Эффективная площадь диффузора (Sd)
Эквивалентный объем (Vas) 140 + 30 куб.дм.
Сопротивление катушки постоянному току (Re) 6,6 Ом
Амплитуда смещения (Xmax) + 4,5 мм
Последний раз редактировалось Ламер со стажем; 08.10.2004 в 00:40.
Ламер со стажем, пасиб за данные.
Так, теперь по поводу динамиков, я так и предполагал, что мне предложат длиноходки. Но, есть одна проблема, для меня, в Новосибе, дешевле на Ноэме взять динамики, в любой момент, нежели ждать пока зщаказанные динамики, фиг знает по какой цене, приедут из Москвы, подмосковья или Питера. Здесь, эти динамики можно и пощупать. Что по поводу пирдесов и т.п. за 100 баксов, в данный момент у меня ценовая категория порядка 30-40 баков на динамик, за 100 баков, я не раздумывая, буду брать 400ГДН.![]()
Раздумывать иногда полезно
400 гдн для озвучивания пляжа подходит как нельзя лучше, а вот для дома...
может тебе присмотреться к ноэмовским 10 дюймовым низкочастотникам? На низ маленький саб сделать гораздо легче. 32-му нужно литров 70-100 объема
Black_Diamond_12,
Ну тады...тады надо брать 2 штука 75ГДН32-8 и делать два отдельных - что даст больше возможностей по усмирению АЧХ комнаты, да и вписать в помещение имхо проще или же делать один, но большой саб, где динамики буду работать массивом на общий объём, что даст некоторое снижение Fc, а также просто в обязательном порядке их нужно будет подключить по схему пуш-пула, что снизит кол-во чётных гармоник, возникающих из-за несимметричности нагрузки.
ЗЫ Правда и со схемой корректировки нужно будет немного позаморачиваться, но я думаю это того стоит.
Последний раз редактировалось Ламер со стажем; 08.10.2004 в 15:42.
народ.. вы меня пугаете...
не забывайте что я буду делать ЭМОС...
что по поводу комнаты.. ну да.. думаю это будет проблема в любом случае, идумаю, двумя динамиками это не исправить(кстати.. а ЭМОС это не поправит? хотя сомневаюсь...), есть идея.. в виду присутствия дырки, сделать бета-вариант гармонизатора, правда листового серебра нет, да и горной смолы, зато дофига бумаги и гудрона
![]()
Black_Diamond_12 : "есть идея.. в виду присутствия дырки, сделать бета-вариант гармонизатора, правда листового серебра нет, да и горной смолы, зато дофига бумаги и гудрона".
Будешь оффтопить, снесу во флейм, к Аудиофилу в лапы. Он тебя научит гармонизаторы любить...![]()
сегодня хотел купить динамик, позвонил на Ноэму. Говорят что нет, будут в начале ноября
![]()
AllЭто, я так понимю, в головках проигрывателей пластинок стоит?Функции пьезокерамического датчика выполняет трубчатый пьезоэлемент (используется в стереофонических пьезокерамических звукоснимателях)
Targitay , можно использовать пьезик от электронных часов, от пьезомикрофонов, которыми торгуют в компьютерных лавках.
Удачи.
Спасибо(г)! Удача мне пригодиться! Еще вопросик - Вы где этот датчик крепили - как Трошин или как Имас?Сообщение от Amator
Targitay, ты знаешь, мне крупно повезло. У меня оказалось штук 30 пластин от пьезокерамических звукоснимателей прямоугольного типа (я, к сожалению, тебе сейчас марку по памяти и не назову). Ширина мм 3..4, длина мм 10..12) с ленточными выводами. Я их сажал на две опоры по краям на жесткую резину (типа стерки), и приклеивал грузик в виде капли припоя (увеличение чувствительности). Там же, на плате с датчиком ставил усилитель на КП303 с резюком в затворе 30..50 МОм, и по двухпроводной схеме все подавалось на каскад с ОБ. Наводок никаких, главное - правильно закрепить дополнительные держатели тоководов. Весь датчик заклеивал штатным колпачком от 25ГД-26Б, "чтобы ветер не дул"...![]()
Социальные закладки