у 170-го добротность под 0,5 - фазик бубнявый. для фазика лучче 200-й.
Приобрел на днях ресивер с выходом 5х80, теперь озадачен соответствующей акустикой. Sven и Jamo приобретать крайне неохота. Хочется сделать своими руками. В магазине есть примерно такой выбор динамиков, чип и дип - senon (вроде как г... полное) и любые гдн, гдс, гдв производства красный луч, ав-центр - visaton. С гдн имел дело и представляю, что это такое, как то - большой разброс ТС параметров, расклейка диффузора и резинового подвеса, постоянное перетирание токопроводов, но в принципе жить можно. Если собирать из головок красного луча, то на фронт мог бы поставить что-то типа ы50, т.е. 35гдн-1, 20гдс-1, 10гдв-4, тем более они мне по наследству достались в очень ушатонном состоянии, единственное, что может не устроить - маловат объемчик для 35гдн, после их замены и снятия ТС параметров, возможно решусь на изготовления новых ящиков. На тыл и центр, что-то типа 25гдн-1 и 10гдв-4. Кстати вопрос - почему в центр ставят два средненизкочастотника, для симметрии, всмысле гармонирует лучше. Или, как вариант головки visaton. Обратил внимание на w100s, w130s, w170s и w200s. Прогнал их в басбокс6, больше всего понравился w170s при 53 литровом обьеме (оптимальный вариант фазоинвертора). Впринципе его можно душить и до 13 литров, с таким объемом этот динамик предлагается в качестве комплекта ALTO I, но на мой взгляд это будет гораздо хуже того-же w130s. Как не странно для w200s оптимальный обьем фазоинвертора около 30 литров, и выглядет он в нем хуже чем w170s в 53 литровом. Посмотрел высокочастотники, к сожалению шелковые купола, на мой взгляд, дорогие, а поликарбонатовые мне вполне по карману. Никто не пользовал dt94, dtw72 или sc5, либо тканевая sc10n (по моему это для меня оптимальнай вариант, всеж не поликарбонат). Очень понравилось изделие Аудиокиллера http://www.electroclub.info/samodel/newtonbox.htm, центр и полочники просто супер, но на фронт хочу чего-нибудь помассивнее, напольники, чтобы с сабом потом не заморачиваться. У кого есть какие мнения на этот счет, пишите, заранее спасибо.
у 170-го добротность под 0,5 - фазик бубнявый. для фазика лучче 200-й.
Т.е. про совдеповские головки лучше забыть. АЧХ фазика на w170s глубже, чем у w200s. Программа сама говорит, что 170-й лучше подходит для ЗЯ, но я чет не понимаю, в ЗЯ у него спад начинается гораздо раньше и более плавный, но для ФИ нужен большой ящик. Подставлял ТС параметры w170, w170s и w170sc. W170 - только закрытый ящик, т.к. обем ФИ более 100 литров получается, у 170s - 53 литра для 8 омного и 34 для 4 омного, почему такая разница, не понимаю, у 170sc разница между 8 и 4 омными еще большая - 47 и 18 литров соответственно. Я пока не вникал в чем дело, может ошибка в характеристиках, позже посмотрю. Программа сразу подсвечивает сомнительные значения параметров, так вот для этих головок они есть у всех, кроме 170sc 4 ома, у которого оптимальный ФИ 18 литров получается. А на счет высокочастотников что скажешь?Сообщение от dEmon
здрасте, ВСЕМ форумчанам.
а теперь по теме.
в данный момент делаю полочник на visaton w170s 8ом. параметры головы абсолютно несоотвествуют от заявленных(рез 57гц, добротнось0.64, а Vas36 это притом, что 2месяца прослушивал). в итоге у меня ящик около 24лит(выбрал среднее между ALTO1 и ALTO2, да это далеко не научный подход)+фазик
(был на 38ГЦ но, при затыкании фазика прирощенние по НЧ было всего 1,2дб) сечас чуточту укоротил, но еще не померил на сколько повысилась его настройка.
Последний раз редактировалось Simpl.K.; 15.01.2006 в 14:48.
2 Simpl.K.: А у тебя 170-й в одном экзэмпляре? Можешь выложить все ТС-параметры, которые у тебя получились, добротность акустическую и механическую.
Можешь выложить все ТС-параметры, которые у тебя получились, добротность акустическую и механическую.
я очень разочеровался получив, даже неприближееные результаты. но более точных результатов, чем привел у меня не сохранилось. я их выкинул из головы и после, к своему стыду, небрал в расчет. в конце-концов сделал то, о чем уже написал в итоге у меня ящик около 24лит(выбрал среднее между ALTO1 и ALTO2, да это далеко не научный подход).
вот собственно и они http://foto.inbox.lv/deqo/kolonki/as3.jpg , правда еще не насторены окончательно, с НЧ фильтром я определился, а по ВЧ прийдеться паралельно RCL ставить-звенит на 5кгц.
2mega_sash:
А почему именно Visaton? Есть жесткие ограничения по бюджету?
У ньютон-лаба (newton-lab.ru) есть недорогой фронт "Капля" с 16-см мидбасом. Только вот пищалочку подороже бы ;)...
Плюс, на их сайте выложена схема фильтров для этих АС-ок.
Какие-то конструкторы есть на самоделка.ру.
1. про визатон без суффикса S (тот, к-рый подешевле) вообще забудь. они мало на что годятся.Сообщение от mega_sash
2. между 4-омными и 8-омными разница в пааметрах - вдвое увеличенная Qes для 8Ом. то есть общая добротность - должна раза в 1,5-1,8 различаться. почему у визатона она различается в 1,14 раз - не знаю. возможно, просто занижают (те реально намного больше, может близко в 0,55-0,6).
3. при выборе оформления смотрим не только на АЧХ, но и на ГВЗ.и тут при добротности более 0,4 у ФИ появляется пик, что и воспринимается как бубнение. причем чем выше пик по частоте, тем он заметнее.
Выглядит прикольно, а труба фазоинвертора где? И чего за высокочастотник стоит?Сообщение от Simpl.K.
Т.е. по твоим словам аналогичный динамик с сопротивлением 8 ом будет иметь большую добротность, нежели 4 омный, и соответственно требовать большего объема. Тогда блин чего-то не хочется со 170-ми связываться, остается, как вариант, либо 200-й, либо спарка из 130-х.Сообщение от dEmon
у 130-х серединка замечательная. можно попробовать 2,5 полосы, т.е. когда при 2 головах на НЧ играют обе, а на середине - тоьлко одна. просто я не любитель групповых излучателей на частотах кроме НЧ.
200-е не слышал. за них не ручаюсь.
но с другой стороны, опять-таки, повышенная частота настройки фазика ничего хорошего не сулит, то есть мидбас что у 170-го, что у пары 130-х теоретически будет бубнявый. возможно, не критично.
у меня стоят 130-е в ЗЯ (6л), для своей цены звук СУПЕР, обрезаны снизу на 80Гц вторым порядком, саб на 400гдн.
Visaton на спарке 130-х предлагает конструктор ALTO LINE, оформленный 30 литровом ФИ, впринципе приведенная АЧХ очень ровная, схема фильтров тоже прилагаетсяСообщение от dEmon
Посчитал в програмке, ФИ настроен на частоту 40 гц (исходя из рекомендованной длины трубы), хотя сама програмка рекомендует 45 гц при 30 литрах, а в идеальном варианте 44 гц при 31,6 литре. Впринципе значения практически не расходятся с visatonовскими
Последний раз редактировалось mega_sash; 17.01.2006 в 01:07.
mega_sash,вверху на задней стенке,ФИ-щелевого типа с переменным сечением.Сообщение от mega_sash
Фазоинвертор-это резонатор,т.е. отверстие в каком-либо объеме. его настройка на определенную частоту зависит зависит от:объема, площади отверстия, длины прохода этого отверстия. а форма отверстия значения неимеет.
очень толковая статья "Фазоинвертор: короче!" на сайте журнала Автозвук N10 2001год.
[ADDED=Simpl.K.]1137523126[/ADDED]
mega_sash,твитер от ARV. не бог есть что,...то че было подрукой. http://www.tvm-valmez.cz/index.php?i...tit=197&catg=5Сообщение от mega_sash
Последний раз редактировалось Simpl.K.; 17.01.2006 в 21:38.
Как вариант могу посоветовать SEAS P17RCY/P. Это более дорогие девайсы - но своих денег стоят.
Эти головы впихнул в корпус от Свен-730Не бейте тока.
НО. БАс отличный, и способны залезть очень глубоко, если по правде - то на мои оттоптанные уши так оно и есть. Середина очень приятная и главное чистая - с тем что было, сравнивать нельзя. Кстати фазик у свена настроен "как под Сис" сдается мне. К сожалению времени довести все до ума нету - все время работа съедает. Фильтры одолжил с сайта Александра Котова, за что огромное человеческое спасибо.
На очереди замена пищали. И это наверняка будет СИС. Хотелось бы Скан Спик, но пока лишнего бабла нету, да и потом нужны расчеты и время для настройки- как никак дорогие цацки.
Основное требование к полочнику у меня - это умение хорошо отыграть от 70-75 Гц и до упора.
За бас у меня отвечает АЕ Аесприт 308 - хорошая машина, умеет работать незаметно. Многие друзья вообще не замечали его вклада в звук - зато когда узнавали, то очень сильно удивлялись почему они раньше не слышали никакого баса. Кароче по мне, так очень аккуратно работает и удобен в настройке - я доволен, как и связкой в целом.
Кстати при увеличении помещения связка очень сильно выигрывает - видать очень любит "отдых на открытом воздухе". Можно слушать часами, даже заснуть средь белого дня - не утомляет нисколько. Было бы столько дисков на прослушке. ТАк что пока не жалею заплаченных денег.
Всё, кажется определился. На фронтальные каналы поставлю 200-ки в качестве НЧ, 130-ки на середину и на ВЧ что-нить типа dt94 или sc10n, что-либо дорогое приобретать не хочется. Фильтр позаимствую от experience v 20, ящик от starlet. На тыл и центр те же 130-ки и cs10n. Кстати вопрос, как уменьшит магнитное поле динамика? Если к магниту динамика в противофазе приклеить аналогичный магнит, оно уменьшится? То что чувствительность таким образом повышают я слышал, а на счет уменьшения магнитного поля прочитал в одном из буклетов на акустическую систему couplet-cener от visatona. Если будут какие-то советы - пишите, не стесняйтесь. Будем обсуждать и спорить. У меня еще много вопросов по изготовлению корпуса в домашних условиях, может есть какието нюансы, хитрости. Заранее спасибо.
магнитное поле уменьшится. но при этом еще сверху нужно будет наклеить кастрюльку предварительно подобранную.
раздел будет активный? хотя имхо на серединку можно было выбрать что-нибудь "посерединнее". может даже купол. ну в общем помньше размером.
а пищали визатоновские не советую: проверил на собственном опыте. выбирай вифу какуюнить. подробнее в моей ветке про "пищаль к W170s/8".
Offтопик:
Кастрюлькой накрывать совершенно не обязательно, после приаттачивания компенсационного магнитика, скажем, поле у 12" басовика падает до такой степени, что не "светит" на монитор с 20см.
Орфография - как кунг-фу, настоящие мастера используют только в крайних случаях.
Я делал саб (на моем сайте есть) на Visaton W200SC8, это отличный музыкальный динамик для трехполосной акустики.
mega_sash, кастрюлки здорово, конечно. Но магнит лучше, сразу несколько бонусов: поле меньше - факт, чуйка выше и добротность меньше. Если этого мало, или если добротность нельзя трогать, то трубу чуть больше диаметра магнита надеть.
Сергей.
На середину можно, как вариант 100-й, но у него гвоздь на 5 тысячах, а у 130-го нет и стоит он на 20 руб. больше, так что я думаю от выбора 130-го я не проиграю, а купольные среднечастотники думаю дороговаты. Разделительные фильтры пока сам считать не умею, не вникал, может какую-нить програмульку посоветуете. На примете есть пара вариантов разделительных фильтров от visatona, что скажите?Сообщение от dEmon
Социальные закладки