Страница 1 из 4 123 ... Последняя
Показано с 1 по 20 из 69

Тема:

  1. Новичок
    Автор темы
    Аватар для GREY
    Регистрация
    11.04.2005
    Адрес
    Рига, Латвия
    Возраст
    48
    Сообщений
    5.162

    По умолчанию Напряжение питания?

    Нахожусь в некотором смущении. Закупил две сабовых головы 12" (СЛС и ХЛС), нужно сваять под них УМ. Думаю, что усилитель будет одинаковым для обоих, только нпряжение питания будет различаться, почитал ветку про Холтона, понавыдергиваю оттуда мыслей и что то синтезирую. Так вот, сколько мощности будет достаточно? Вопрос в связи со стоимостью конденсаторов. Какое напряжение питания до 50, до 63 или слимонадничать не удалось и надо покупать 100В? Какая емкость основных банок достаточна. В обоих случаях. Даташиты на головы прикладываю на всякий случай.

    ЗЫ Может не туда запостил?
    Вложения Вложения
    Сергей.

  2. Новичок! Аватар для Ламер со стажем
    Регистрация
    06.09.2004
    Адрес
    Москва
    Возраст
    35
    Сообщений
    3.250

    По умолчанию Re: Напряжение питания?

    Сережа, а ты в lspCAD-е для обоих прожектов посмотри на график Power apm. output voltage на пределе хода головок - больше иметь не особо то и нужно. Что касается емкости, то товарищ Холтон, вот тут, рекомендует 40000uF в плечо...да-да, а шо делать
    Орфография - как кунг-фу, настоящие мастера используют только в крайних случаях.

  3. Новичок
    Автор темы
    Аватар для GREY
    Регистрация
    11.04.2005
    Адрес
    Рига, Латвия
    Возраст
    48
    Сообщений
    5.162

    По умолчанию Re: Напряжение питания?

    Ламер со стажем, ага, это на первый взгляд. Но все не так просто. Для музыки есть распеределение мощности, а вот для кино как обстоят дела. Наверняка к нижнему концу сигнал в источнике будет меньше. На сколько? Никто не знает. Поэтому и спрашиваю. По КАДу было бы очень просто, но боюсь, что маловато. Вот сколько накинуть?
    Блин, если емкость 40 000 мкФ, да на 100В я воровать или нищенствовать пойду!
    Сергей.

  4. Старый знакомый Аватар для dEmon
    Регистрация
    16.12.2004
    Адрес
    Москва, Перово
    Возраст
    29
    Сообщений
    702

    По умолчанию Re: Напряжение питания?

    а на 80В недостаточно?
    а в кино распределение мощности немного другое. саб долгое время молчит, но потом идет кратковременный звук, но не пик!!! поэтому пиковая мощь очень высокая не нужна, зато продолжительной побольше. => транс помощнее, кондеров поменьше. ИМХО.

  5. Старый знакомый Аватар для Makcum Владимирович
    Регистрация
    17.12.2004
    Адрес
    Ярославль
    Сообщений
    927

    По умолчанию Re: Напряжение питания?

    Цитата Сообщение от GREY
    Для музыки есть распеределение мощности
    распределение по току, а не по напряжению. если это то распределение, что обсосали в ветке про "распределение мощности по спектру".

  6. мифолог Аватар для anli
    Регистрация
    06.11.2004
    Адрес
    Тверь
    Возраст
    55
    Сообщений
    4.987

    По умолчанию Re: Напряжение питания?

    Цитата Сообщение от dEmon
    транс помощнее, кондеров поменьше
    Это приведёт к тому, что усилитель будет питаться более острыми импульсами ("транс помощнее") и более размашистыми импульсами ("кондеров поменьше"). Тоже IMHO

  7. СамоПисец Аватар для kaskod
    Регистрация
    15.12.2004
    Адрес
    VILNUS
    Возраст
    49
    Сообщений
    2.126

    По умолчанию Re: Напряжение питания?

    GREY второй вариант у меня,заменил ими 75гдн не понял разницы,если честно,буржуйская реклама или на НЧ пофиг.СЧ TI100M VISATON CЧ очень доволен.Раскажешь о своих впечатлениях?

  8. Забанен (навсегда) Аватар для ottisk
    Регистрация
    28.01.2005
    Сообщений
    934

    По умолчанию Re: Напряжение питания?

    Цитата Сообщение от GREY
    Вопрос в связи со стоимостью конденсаторов. Какое напряжение питания до 50, до 63 или слимонадничать не удалось и надо покупать 100В?
    Еще учти такой момент. Чем меньше вольтаж конденсатора, тем меньше его внутренее сопротивление. На www.symetron.ru есть датишники на Epcos, там это хорошо просматривается.

  9. Завсегдатый Аватар для Mosfet
    Регистрация
    25.08.2005
    Адрес
    г. Красногорск, М.О.
    Возраст
    53
    Сообщений
    2.202

    По умолчанию Re: Напряжение питания?

    Цитата Сообщение от GREY
    Вопрос в связи со стоимостью конденсаторов. Какое напряжение питания до 50, до 63 или слимонадничать не удалось и надо покупать 100В?
    Салют, Grey.
    А ты про какие конденсаторы говоришь: Ничикон, БГ, Элна, Рифа? Или что попроще?
    Я вот интересную идею подглядел недавно. Ставили клиенту пятиканальник EAD power master 5300. Стоит сие сокровище 6500$. Паспортные данные: 5 х 300 Вт х 8 Ом. Внутри модульная конструкция, транс на пару киловатт и две здоровые банки электролитов. Все платы усилителей соединены между собой (по питанию) латунными шинами через ср.ненькие ножевые разъёмчики. От банок к шинам идут проводочки сечением 4 мм2 и длинной 50 см. Номинал емкостей не видно, к сожалению, но усилители собраны по мостовой схеме на шести микросхемах LM3886 в канале (по три штуки в параллель в плечо). Можешь прикинуть напряжение питания, я полагаю. Банки диаметром 7-8 см и высотой где-то 15 см. Колбасит всё это хозяйство будьте-нате. Да и звучит вполне терпимо, кстати.
    С уважением, Сергей.

  10. Частый гость Аватар для Dimf
    Регистрация
    18.01.2005
    Адрес
    столица нашей Родины
    Сообщений
    439

    По умолчанию Re: Напряжение питания?

    Цитата Сообщение от Mosfet
    Банки диаметром 7-8 см и высотой где-то 15 см.

    Offтопик:
    Точно такой же я вытащил из какого-то списанного эстрандника.
    15 тыщ 80 вольт. Правда это был древний совок

  11. Новичок
    Автор темы
    Аватар для GREY
    Регистрация
    11.04.2005
    Адрес
    Рига, Латвия
    Возраст
    48
    Сообщений
    5.162

    По умолчанию Re: Напряжение питания?

    kaskod, у тебя XLS, правильно? Сколько отдает усилитель, что раньше помирает усилитель или голова? Если голова, то сколько вольт получается при ограничении по подвесу?

    Цитата Сообщение от kaskod
    Раскажешь о своих впечатлениях?
    Не вопрос, скартинками!


    Цитата Сообщение от Mosfet
    А ты про какие конденсаторы говоришь: Ничикон, БГ, Элна, Рифа? Или что попроще?
    Елна, Епкос, Санио или Рубикон. Левак боюсь, а до брендовых других мне не дотянутся. Может Самсунг в лабазе будет, но его как то быстро разбирают.
    Сергей.

  12. СамоПисец Аватар для kaskod
    Регистрация
    15.12.2004
    Адрес
    VILNUS
    Возраст
    49
    Сообщений
    2.126

    По умолчанию Re: Напряжение питания?

    Цитата Сообщение от GREY
    что раньше помирает усилитель или голова?
    Усилитель,транс не расчитал обмотка не поместилась+-32в мне хватает,посему не перематываю 30вт на 8ом

  13. Новичок
    Автор темы
    Аватар для GREY
    Регистрация
    11.04.2005
    Адрес
    Рига, Латвия
    Возраст
    48
    Сообщений
    5.162

    По умолчанию Re: Напряжение питания?

    kaskod,
    Сергей.

  14. Завсегдатай Аватар для pokos
    Регистрация
    18.08.2005
    Сообщений
    1.243

    По умолчанию Re: Напряжение питания?

    Цитата Сообщение от GREY
    Может Самсунг в лабазе будет, но его как то быстро разбирают.
    Это потому что есть у него удивительная особенность. Вот уже четыре года его пользую, а палёных китайских до сих пор не попадалось, в отличие от....

  15. Новичок
    Автор темы
    Аватар для GREY
    Регистрация
    11.04.2005
    Адрес
    Рига, Латвия
    Возраст
    48
    Сообщений
    5.162

    По умолчанию Re: Напряжение питания?

    pokos, и цена приятственная!

    А по делу есть мнения?
    Сергей.

  16. Завсегдатай Аватар для pokos
    Регистрация
    18.08.2005
    Сообщений
    1.243

    По умолчанию Re: Напряжение питания?

    По делу - сложно. У меня струя неск-ко другая. Предварительные каскады +\-40В стаб., кондюки по 3300х63 на канал, выходной +\-32В нест., по 20000х50 на канал. Самсунги хорошо себя показывают.
    В старом усилке на выход стоят К50-35 с болтами.
    Нащщёт цены Самсунга - тоже хорошо. Вон, Maniac себе в новый усилок из них батарею составил, живут прекрасно.
    Про рабочую напругу ottisk дело говорит, надо ставить минимально допустимую, проверено.

  17. Новичок
    Автор темы
    Аватар для GREY
    Регистрация
    11.04.2005
    Адрес
    Рига, Латвия
    Возраст
    48
    Сообщений
    5.162

    По умолчанию Re: Напряжение питания?

    Цитата Сообщение от pokos
    надо ставить минимально допустимую, проверено.
    Ап том и разговор, чем меньше рабочая напруга, тем меньше цена, причем разница будь здоров. Повторяю вопрос: какого рабочего напряжения хватит для сабов с ХЛС и СЛС? Какова минимальная емкость в плече?
    Сергей.

  18. Завсегдатый Аватар для Mosfet
    Регистрация
    25.08.2005
    Адрес
    г. Красногорск, М.О.
    Возраст
    53
    Сообщений
    2.202

    По умолчанию Re: Напряжение питания?

    Цитата Сообщение от GREY
    Но все не так просто. Для музыки есть распеределение мощности, а вот для кино как обстоят дела. Наверняка к нижнему концу сигнал в источнике будет меньше. На сколько? Никто не знает. Поэтому и спрашиваю.
    Ты эта, не усложняешь? Или я не понимаю о чём разговор. Есть динамик, известно его сопротивление, примерно понятна мощность, которую он может сожрать. Отсюда по закону Ома легко находится ток в катушке. Например, при Рmax=200Вт и Re=5,7 Ом ток будет 6А. Тогда действующее на катухе напряжение составит примерно 33 В. Соответственно амплитудное от пика до пика составит 94 В. Добавим падение на активных элементах и просадку БП под нагрузкой: + 12 В. Получается 106 В. Делим пополам выходит 53 В на плечо. Или у тебя свои резоны и ты считаешь иначе?
    Да, забыл сказать, по моим экспериментам, для усилителя саба подойдут любые исправные электролиты. Отличить на слух брендовый конденсатор от подделки в сабовом усе с полосой до 200 Гц мне пока не удавалось . А вот с ёмкостью лучше не жадничать: меньше 33000 мкФ в плечо я бы не поставил. А потом ещё столько же .
    С уважением, Сергей.

  19. Новичок
    Автор темы
    Аватар для GREY
    Регистрация
    11.04.2005
    Адрес
    Рига, Латвия
    Возраст
    48
    Сообщений
    5.162

    По умолчанию Re: Напряжение питания?

    Цитата Сообщение от Mosfet
    Ты эта, не усложняешь?
    Понимаешь, какое тут дело. Я запихал в ХЛС без оформления 20-25 В 10-100 Гц(не помню, могу завтра повторить, пробовал до праздников) действующего и ход он не выбрал и после пары минут можно было пальцем до катушки дотронутся. СЛС начал слегка пахнуть, но внем до ктушки добраться сложнее, поэтому эксперемент был прекращен, потом повторю, но вместо пальца термопару использую.
    Значит в оформлении можно будет вдуть еще больше. А на 100 В конденсаторы попадать не охота. Поэтому и интересуюсь, может у кого уже играют подобные головы, что там практически получается.
    Сергей.

  20. Завсегдатый Аватар для Mosfet
    Регистрация
    25.08.2005
    Адрес
    г. Красногорск, М.О.
    Возраст
    53
    Сообщений
    2.202

    По умолчанию Re: Напряжение питания?

    Цитата Сообщение от GREY
    Поэтому и интересуюсь, может у кого уже играют подобные головы, что там практически получается.
    Ну, брат, вряд ли кто-то так скрупулёзно высчитывал вольты. Прикинул, на глаз, сколько ватт ему вдуть, да и всё, если производители динамиков не указывают паспортную мощность. Либо оправь этим буржуям вопрос о максимальной долговременной мощности конкретных головок. Ответят по-любому.
    Интересно, Grey, зачем тебе всё это? Ты сколько кв. метров собрался озвучить ?

    По всем раскладам, 50В на плечо на холостом ходу должно хватить за глаза. Это, как минимум, честных 150 Вт на 6,5 Ом. Соответственно, при 60 В на плечо и той же нагрузке получится 225 вт. В реальности может даже чуть больше. Для твоих динамиков больше точно не надо. Я бы взял конденсаторы на 50 В, посчитал вторичку так, чтоб на холостом ходу ( с учётом падения на выпрямителе) на емкостях были примерно те же 50 в и не парился. Даже если сеть чуть-чуть гуляет это не страшно: 20 % запас у электролитов всегда есть. Ну а 60 В в плечо это конкретно до фига. Я уже молчу о 80-100.
    Последний раз редактировалось Mosfet; 10.01.2006 в 01:33.
    С уважением, Сергей.

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •