Картинки к сожалению не по-очереди, разворачивать их не буду - не удобно будет пролистывать первый пост, думаю разберетесь![]()
По просьбам выкладываю расчет, немного фото и чертеж небольшого лабиринта для динамиков Morel Tempo 6. Подходят для комплектаций 6, 6X, COAX. Фото в собранном виде к сожалению сделать не успел ни разу, хотя и сделал их две пары для товарищей - позабирали сразу, а добраться до них с микрофоном и фотоаппаратом никак не соберусьИграют чудесно, проектировались с такой идеей как максимально плотный и разборчивый бас в небольшой комнате без возбуждения нежелательных мод.
с уважением Александр
http://rogozhin-labyrinth.blogspot.com/
* имел место взлом аккаунта, я ничего не продаю и не покупаю
Картинки к сожалению не по-очереди, разворачивать их не буду - не удобно будет пролистывать первый пост, думаю разберетесь![]()
с уважением Александр
http://rogozhin-labyrinth.blogspot.com/
* имел место взлом аккаунта, я ничего не продаю и не покупаю
Качественно сделано
Как звук ? Чувствительность вроде не очень высока ?
Александр. Уважаю!
Звук удался как и задумано - очень плотный быстрый рабочий бас, ГВЗ 12 мс все-таки видно дает себя знать. По чувствительности ну как сказать "маленькая", по-факту очень хорошая чувствительность - у одного из товарищей работает от 10 Ваттного усилителя, очень бодро трясет диван. У второго NAD, но я у него не был дома. На работе включал от 18Вт автомагнитолы в довольно приличном торговом зале - все прибегали посмотреть что это так басит лихоНа какой-то гудежь намеков нет, все ровно и очень мясисто. Причем интересная особенность - если фазики не любят жить под стенкой ибо начинают гудеть, то лабиринту наоборот - это гуд, эффективнее используется присоединенное пространство. С точки зрения расположения в небольших комнатах это как-бы и очень удобно получается. Суббаса естественно нет, но это не мешает никак т.к. все основные раскаты попадают как раз в рабочий диапазон на 90%. Там где я знаю, что были какие-то ноты в районе 20-30, там я могу сказать, что их нет, а так вопросов не возникает ни у кого
Добавлю: количество баса - сказать "за глаза" это неправильно, т.к. его все-таки столько сколько нужно - столько сколько записано, когда надо - легко может очень мощно бухнуть, а когда в записи бас сдержан, то он таким и остается. Очень подвижный и детальный. Да, середина как не трудно было догадаться из порта тут тоже не лезетПо-крайней мере ухом, приложенным к порту я ее не слышу
Последний раз редактировалось rogozhin; 25.12.2010 в 12:27.
с уважением Александр
http://rogozhin-labyrinth.blogspot.com/
* имел место взлом аккаунта, я ничего не продаю и не покупаю
Александр, а твиттер у Вас в отдельном оформлении? Или его можно сюда врезать? Или я что-то упустил? Насколько я знаю - это компонентная акустика - значит есть и твиттер, или его уже трудно стыковать с вашим в таком оформлении? Просвятите.
Делал два варианта - под компонентную и под коакс, на фото - под коакс
с уважением Александр
http://rogozhin-labyrinth.blogspot.com/
* имел место взлом аккаунта, я ничего не продаю и не покупаю
Александр, несколько чайниковских вопросов:
1. Какова толщина использованной фанеры?
2. Для оклейки использовался натуральный войлок? Не боитесь, что потом моль заведется? Тут видел в магазине искусственный мех толшина 9 мм, его можно использовать?
3. Имеется-ли разница как будет сделано скругление в повороте лабиринта двумя плоскостями под углом 45 градусов (как у Вас) или ровно по радиусу (если делать наборный корпус) или это не обоснованное усложнение конструкции которое не принесет никакого результата?
Вот интересно - почему лабиринт, забитый ватой/синтепоном работает, а забитый тем же самым фазик - нет ?
"Да мне-то что, меняйтесь!"(с)анек.
<>
<-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.
C уважением, Максим.
сползание настройки лабиринта ниже оптимальной - тоже плохо сказывается. Думаю разница в том что в трубе ФИ колеблется пробка воздуха и если труба не полметра - то волновых процессов на частотах близких к НЧ там нет.
Уважаемый rogozhin, позвольте задать вопрос: какая из компоновок Вам кажется наиболее удачной (или наименее неудачной)? Не во имя спора окаянного.
Низкочастотник будет работать только в пределах первого лепестка АЧХ (герц до 200). Головки, не смейтесь, EM1202,EM802, магнетикумовская TW350.
я прикидывая двухполоску с НЧ в лабиринте остановился на третьем варианте. Но не сделела ее еще)
Я вот еще думаю, как бы в заглушенный конец вписать поршень с винтовым приводом (например, на шпильках эдак М8-10) для плавной настройки длины "аппендикса" без глобального взлома корпуса. В конструкцях 1-2 он проще реализуется - болтоголовки на задней панели...
А как обстоят дела у шестой тэмпо с СЧ? У 5 довольно рыхловато, но не напрягает. Ими в израиле на каждом углу, в каждой булочной торгуют. Кросс скорее всего переделывался?
Может получиться акустика для местных начинающих дийеров![]()
Последний раз редактировалось s3tup; 26.12.2010 в 17:50.
Music is art. Audio is engineering.
Gudronov, мне что-то сдается, что в вариантах 1 и 2 разные части диффузора НЧ головки будут подвергаться разному сопротивлению воздуха(нижняя часть - большему) при ходе назад из-за близко стоящей стенки лабиринта, что может быть дополнительной причиной нелинейности хода. Варианты 3 и 4 более симметричны(ответное сопротивление воздуха равномерно к площади диффузора). Может неправильно выразился, но такое интуитивное чутье при взгляде на чертежи.
Александр! а зачем такие сложности с перегородками? ИМХО такую же длину и геометрию канала в тех-же 18 литрах можно реализовать одной перемычкой.... вообще колонки завидные должны быть. меломанские, а не удиофильские.
Больше поворотв - меньше гасить СЧ набивкой придется, можно меньшей длиной получить нужную настройку, повороты - одновременно выступают перегородками для жесткости.
От меня в восторге один потенц. клиент вчера ушел, созревает с решением (и с женой)) на 12СВР Сонидо в лабиринте. Если созреет, даст Бог - то обязательно выложу результаты.
Комната у него 50кв. метров - сесть на нужную дистанцию для прослушки 12ки не проблема. Парнаметры вроде под лабиринт подходят нормально, только Vas великоват.
ты сравнивал? попробуй. думаю неприятный сюрприз будет.
а это с какого перепугу?!можно меньшей длиной получить нужную настройку, .
на таком небольшом конструктиве не вижу резона.повороты - одновременно выступают перегородками для жесткости.
а вот неопределенность длины канала в этом случае с одной стороны размажет горбы и сделает АЧХу плавнее, а с другой - уменьшит эффективность на частотах резонансов.
я зевнул что это на авто-динамиках, да еще и на резине .... неужели совсем нечего туда было прикрутить Саша?
Юра, да уже опробовано все это не раз , не мной так Рогожином, и померяно. В ФАКе о лабиринтах все есть. даже примерный коофициент понижения настройки пытались вывести.
А по жесткости - смысл есть всегда.
Социальные закладки