Очень много керамических кондюков,особенно большой емкости,обладают значительным пьезоэффектом.![]()
В принципе, эта тема не привязана к усилителям, она так же относится к ЦАП и АЦП, аналоговым и цифровым источникам...
Вибрация.
Как она влияет на звук. Плохо влияет. Пусть есть у нас усилитель, в нем стоит трансформатор. Трансформатор вибрирует, это он делает всегда, даже если на слух не гудит. Просто он вибрирует с низким уровнем ВЧ гармоник, которые и хорошо его демаскируют. Гудеть он должен и по причине вибрации витков и по причине магнитострикции. Эта вибрация передается корпусу усилителя. На корпусе стоят платы, а на них детали. Среди деталей есть очень виброчувствительные. Самые чувствительные конечно лампы, но и в транзисторном тракте их хватает. Здесь рекордсменом являются электролитические конденсаторы. В чувствительных цепях они могут выдвать помеху, по уровню сравнимым с сигналом. Например, если постучать по входному елктролиту на входе УВ Электроники 004, то индикатор может и зашкалить, но такой электролит лучше заменить, это уже перебор.
Однако малые сигналы есть и в УВ, да и усилителях бывает так, то резистор смещения нуля на входе зашунтирован на землю электролитом, на котором напряжение достаточно велико и микрофонный эффект может быть весьма заметен.
Вибрация, продвигаясь от трансформатора или окружающего пространства до плат играет на корпусе устройства. В свете этого, не вызывает удивление факт, что положив на ЦАП тяжелую плиту можно получить заметный прирост качества звука, а можно и не получить![]()
Предлагаю всем обсудить эту тему, может кто-то проведет какие-либо измерения. Например, сделать измерения вибро-ЭДС конденсаторов и других деталей в условиях реальных вибраций.
Очень много керамических кондюков,особенно большой емкости,обладают значительным пьезоэффектом.![]()
В "Cправочнике по электрическим конденсаторам" под редакцией Четверткова и Смирнова, все что касается условий эксплуатации и в частности вибрационных нагрузок, довольно четко задекларировано, а также даны некоторые рекомендации общего характера. Наверное и на современные конденсаторы такая информация должна быть доступна, я правда, не искал...
К примеру К50-29
Многократные удары с ускорением - до 150g
Одиночные удары с ускорением - до 1000g
Линейные нагрузки с ускорением - до 200g
Орфография - как кунг-фу, настоящие мастера используют только в крайних случаях.
Они вообще могут осциллировать, при подаче на них питающего напряжения.Очень много керамических кондюков,особенно большой емкости,обладают значительным пьезоэффектом.
Да, только не сказано, что будет при этом у них на выводахСообщение от Ламер со стажем
Это параметры по ударопрочности, что бы они не сломались, а не что бы они не микрофонилиПри чем, небось, это при отсутствии поляризующего напряжения. При наличии напряжения их может и пробить при ударе.
Даже в бриге транс через резин.шайбы гасит вибрацию.У меня правда сохранился Бриг с ОУ и кт808 на выходе.Сообщение от Костя Мусатов
Трансы экранировать и гасить вибрацию.
У меня хорошо работала двойная развязка: транс на субшасси из 4-5мм оргстекла, а его (стекло) через резиновые шайбы на корпус.
Транс ставлю на бутерброд - твердая резина 1-2мм / пробковая пластина 4-5мм / кожа (например от отцовского ремня
).
При значительной массе объекта демпфирующий материал должен быть жесткий.
Audio reproduction is a synergy of both hard science and black art.
It will sound much better if you lower your expectations before playing.
Я пробовал подвешивать транс на gas springs, демпфируют замечательно, но 3 шт (для крепления под 120 град) встают в сотню уе...
ну ладно, ваш пацак пришёл![]()
![]()
усь на шипы, транс и платы на леску. Вот что самое простое пришло в голову.![]()
Вобще я както заморачивался на эту тему...стучал по электролитам БП, по электролитам в ОС...и что-то ничего не услышал, а так хотел![]()
может просто осциллораф надо было включить
![]()
.ιlιllιlιॐιlιllιlι.
С проигрывателем Меридиан-506 у меня существенно улучшился звук, когда я поставил его на такую конструкцию.Сообщение от Костя Мусатов
На полке лежит плита мрамора, на ней острием вверх три бронзовых шипа, на шипах толстое стекло, на стекле на собственных ножках сидюк.
Высокие частоты стали более ясными и понятными, локализация лучше и т.д. Я связываю улучшение с развязкой транспорта от полки, которая слегка резонирует.
Интересно, что с 507 этого эффекта нет.
Там вроде буфер ФИФО. Транспорт точно другой, компьютерный.
Игорь. Meridian 507.24 => DAC6 v2+свой выхлоп => Noosfera Echo v5 => Celestion A2 + Hand-made cable
Наверно ему уже ничего не поможетСообщение от ИГВИН
.
Сергей.
Компьютерные транспорта читают на повышенной скорости и если софт в СД хороший, то могут делать попытки повторного чтения при ошибках. Но это уже совсем другая история.Сообщение от ИГВИН
Синтез, а электролит ООС у тебя наверное работал при напряжениях близких к нулю, что заметно снижает этот эффект (зато повышает нелинейность)
О какСообщение от Костя Мусатов
завтра буду всё с ускорением нехилым тестить....
Интересно же. А что слышно должно быть?
.ιlιllιlιॐιlιllιlι.
Если есть индикатор- увидишь. В динамиках услышишь.Сообщение от SinteZ
[ADDED=Алексей]1132968367[/ADDED]
Речь пока идёт о алюмишках. А танталовые объёмно-пористые и полупроводниковые кондёры (К51, К52, К53)? Тоже? Или в меньшей/большей степени?
Последний раз редактировалось Алексей; 26.11.2005 в 04:26.
Если конденсатор по технологии изготовления не монолитный, то микрофонный эффект будет выражен в той или иной форме. Алюминиевый конденсатор намотан и внутри может под нагрузкой деформироваться. Танталовые или полупроводниковые, сколько помню имеют монолитную конструкцию и эффект должен быть меньше, но могу наврать. Керамика, хотя и имеет монолитную конструкцию, но в ней проявляются пьезо эффекты.
Пару лет назад на японском сайте Мацуситы/Panasonic были выложены application notes в пдэфах на предмет вибрационных эффектов возникающих в конденсаторах их же производства. Там все было с результатами измерений и соответствующей цифирью. Можно попробывать и сейчас у них данные поискать, но дизайн сайта и его наполнение с той поры кардинально изменились.Сообщение от Костя Мусатов
В моем ПКД очень заметно на слух разница между тем, когда корпуса PCM63-K обклеены виброгасящим материалам, и его отсутствием. Видать резистивная матрица трясется.![]()
Был в моем владении древний, но весьма приятственный ПКД Onkyo Integra DX-6470. Конструктивно все электроника была размещена на одной большой плате. А вот сама плата опиралась на верхнюю часть весьма интересной опоры. Она предствляет собой сектор сферы, которая, в свою очередь, выполнена в виде свинцовой линзы опирающейся на дно корпуса ПКД обкленной 5мм слоем пористой резины. Я ради забавы плату приподнимал на несколько миллиметров над опорой, и звучание ПКД сразу становилось другим (хуже). Аналогично корпус PCM56 ,был обклеен пробкой и пробка была наклеена на саму плату со стороны дорожек между выводами. При удалении этих пробковых покрытий звук ухудшался, при возврате пробкового покрытия все сразу возвращалось к исходному варианту. В этом ПКД пробкой также были обклеена нижние части опорных ножек корпуса, при замене пробки на различные виды резины, виброгаситеся звук менялся но с пробкой все равно было благозвучнее.![]()
Последний раз редактировалось AMUR; 01.12.2005 в 14:06.
К моему сожалению, эта тема не вызвала особого энтузиазма. Она, по сути, слишком научная, а по проявлениям сильно шаманская
Гораздо проще объяснить улучшение от наклейки пробки внесением ауры живого растения, чем заумным гашением вибрации![]()
Да, это хорошо видно из ветки флеймовой "маразм крепчал....".Сообщение от Костя Мусатов
![]()
В принципе ничего страшного, у тех кто учитывает данные эффекты всегда есть возможность добиться лучшего звука чем у тех, кто зациклился только на схемотехнике.![]()
(бурные, продолжительные аплодисменты)
Социальные закладки