Может там проводок от клемм до контакта на диффузоре, но там подлезти можно нормально и без отклеивания отремонтироватьСообщение от Ryujin
Ну а если катушка то другое дело![]()
Накрылся динамик 50ГДН в колонке Эстония 35АС-021. Помогите его, пожалуйста, разобрать, если у кого есть такой опыт. А то там так приклеен диффузор, что страшное дело! Покупать новый я не вижу смысла - ведь он будет значительно отличаться по параметрам!
Может там проводок от клемм до контакта на диффузоре, но там подлезти можно нормально и без отклеивания отремонтироватьСообщение от Ryujin
Ну а если катушка то другое дело![]()
Ryujin, ну да... ты хоть скажи че там накролось то?
Ryujin, уточни что случилось. Как правило, ломается гибкий вывод около катушки. он залит объёмным клеем, так что не всегда бывает видно визуально. А разбирается путём отклеивания подвеса от держака и центрирующей шайбы. Отпаиваются гибкие выводы и подвижка вынимается. Обратно монтировать с помощью центрирующих вставок в рабочем зазоре выведенных либо в отверстия конуса, либо в отверстие керна.
Там внутри что-то попёрдывает, вроде, как в зазоре магнитные опилки накопились. Когда высоких много, то не слышно, а когда какой-нибудь взрыв (в фильме на DVD), то отчётливо слыхать весь пердёж, тогда, как другой динамик работает (тьфу-тьфу-тьфу) чисто.
[ADDED=Ryujin]1132303396[/ADDED]
Я не знаю, как его отклеить, он очень тонкий, а приклеен прочно!Сообщение от bet
Последний раз редактировалось Ryujin; 18.11.2005 в 11:43.
Ryujin, вот вот! вот эти-то якобы опилки при больших амплитудах подвижки как раз и есть скорее всего перелом гибкого вывода около звуковой катушки из-за жадности наших эстонских братьев (коротковат). Вытащи головку из корпуса и попробуй аккуратно пошевелить провода около катушки. У меня один раз просто в руках остался провод - выдернулся из объёмного клея, которым залиты спайки гибких выводов с проводом катушки. Или попробуй 1,5В батарейку подключи и пошевели провода там же. По характерному хрюканью будет понятно гда собака порылась. Тогда никаких подвесов отклеивать не надо, а аккуратно зачисти от клея место спайки не отрывая её от катушки, пролуди и припаяй желательно новый гибкий вывод. Если притянуть за уши старый, то с большой вероятностью, спустя некоторое количество времени он опять успешно гикнется как и в первый раз. Удачи!![]()
Спасибо за совет! Но, когда я выкрутил из колонки этот динамик, то обнаружил, что гибкие выводы, идущие к катушке, весьма достаточны по длине. Недолго думая, я ковырнул подвес у края отвёрткой. Оказалось, он отклеивается легко, если начинать с края (у мест крепежа пластиковой рамки). Центрирующую шайбу также - отклеил даже без ацетона. А поломка была такая: от времени, как известно, материалы меняют свои свойства, и, клей, которым было вся подвижная система приклеена, просто-напросто изменил форму, и подвес вместе с диффузором "съехал" чуть-чуть вниз и катушка стала задевать на больших амплитудах за магнитопровод (в зазоре). Кроме того, клей, которым была приклеена центрирующая шайба, также "хрустел". Вот такие дела. Кстати, разобрав головку, был поражён, насколько аккуратно она была сделана, жаль только - клей вот так подвёл. Теперь, после починки, головка, наконец-то, перестала попёрдывать.
[ADDED=Ryujin]1132498502[/ADDED]
А центровать диффузор пришлось "на глазок"! Там нет ни колпачка, ни наружного отверстия под кёрн: диффузор плоский (сотовая конструкция).
Ryujin, Рад что пригодилась инфа. Но для центровки, в конусе между звуковой катушкой и диафрагмой должны быть 4 отверстия для выхода воздуха из-под дафрагменного пространства. Если удалось на глазок, поздравляю, твёрдая рука и верный глаз!![]()
Аригато! Так все динамики и собирал. Кстати, 50ГДН-1 (по крайней мере, у меня) не имеет, к сожалению, никаких отверстий ни в диффузоре, ни в траверсе. Единственное отверстие для отвода тёплого воздуха - в кёрне. На очереди к ремонту злопыхательский 35ГДН-1-4 бердской выпечки. Там уже дело сурьёзнее: надо магнит собирать...
Ryujin, кстати, центровку можно пропускать и через отверстие в керне, только вытаскивать более заморочно.
Кошмар! Нет уж, на глазок центровать надёжнее...
В давние времена центровал на слух, с генератора некая, достаточно высокая частота- 4-8к, при протекании тока катушка сама не хочет задевать за систему, подвес двигаем всяко разно, слышно когда "вуглускр", выбираем срединное место и мы в хОПРЕ.
Было оживлено достаточно много самых разных советских динамиков.
Социальные закладки