схемки обсуждавшихся усилителей приаттачены
Германий - достоинства и недостатки.
Схемотехника усилителей на германиевых транзисторах.
Ссылки по теме:
http://forum.vegalab.ru/showthread.p...EC%E0%ED%E8%E9
http://forum.vegalab.ru/showthread.p...EC%E0%ED%E8%E9
http://forum.vegalab.ru/showthread.p...EC%E0%ED%E8%E9
Последний раз редактировалось Konkere; 14.08.2018 в 21:01.
схемки обсуждавшихся усилителей приаттачены
Берегите Сибирь, мать вашу!!
Вопросы:
1.Пределы поднятия питающих напряжений?
2.В чем скажется ухудшение характеристик усила при применении НЧ транзисторов типа П214(п217,п210 и т.п.)?
3.Применение в ВК советского кремния(КТ803,КТ808 и т.п.) - сильно ухудшит концепцию "геманиевого звука"?
1. Предел по напряжению питания +-22 В. Ограничен напряжением Uce max и его технологическим запасом транзисторов МП40А, Б, МП37А, Б, ГТ402, ГТ404.
2. Применение НЧ транзисторов ухудшает звучание на ВЧ.
3. Существуют мощные германиевые транзисторы с частотными свойствами не хуже чем у КТ803, КТ808, такие как ГТ905, ГТ906, ГТ910, ГТ804, ГТ806, ГТ810, ГТ813 и еще некоторые экзотические редко встречающиеся типы.
В продолжение темы, предлагается еще одна схемка на германиевых транзисторах, но только выполненная по "аудиофильским канонам", как когда то сказал Mikola, в одном из постов утраченной дискуссии, передаю дословно - не должно быть дифференциальных каскадов, должно быть однополярное питание, специальные провода из меди, недопустим печатный монтаж.
Правда это - ......., не буду произносить что. И так все знают.
На слух эта схемка звучит хуже, чем ее предшественницы из второго поста, что опровергает аудиофильскую теорию Mikolы.
[ADDED=WP]1132140183[/ADDED]
Схемка не представляет ничего особенного, усилитель мощности от Веги 101, только перевернутая схема, чтобы общим был - , а не + и добавлен буфер на входе, для увеличения входного сопротивления.
[ADDED=WP]1132145575[/ADDED]
И напоследок схема, макет которой обладает наилучшим звучанием, по сравнению с другими вариантами.
Тут только пришлось отказаться от чистоты идеи, в схеме совместно с германиевыми транзисторами используются кремниевые. И в выходном повторителе применены ВЧ мощные германиевые транзисторы ГТ906.
Последний раз редактировалось WP; 16.11.2005 в 15:52.
Сюда вставлю кусочек случайно уцелевшей дискуссии о построении усилителей на германиевых транзисторов:
Сообщение от Mikola
По-настоящему германий раскрывается при монтаже на лепестках или луженых штырьках с трассировкой хорошей медью - XLO, Kimber и т.д.
Сообщение от WP
Это же сплошная шнурковщина.
Re: Усилитель на германиевых транзисторах
Цитата: Сообщение от Дядя Фёдор
А откуда данные по ASZ1015 ?
В справочнике Нефедова и Гордеевой за 1985 г. есть данные на ASZ1015 - 22,5 Вт 0,25 МГц (с общей базой!), 60 В, 6А. Не путайте с ASZ15 - у них 30 Вт, 0,2 МГц (ОЭ), 100 В и 8 А соответственно.
По частоте и току лучшая серия AU - у них 2 МГц ОЭ, 10 А, а допустимое напряжение КЭ до 200 В в зависимости от номера. При выборе транзистора большую роль играет зависимость h21э от тока коллектора. Лучшие по этому параметру ГТ 402/404 (у них этот параметр нормирован), П217 и немецкие AD140, которые стояли почти во всех буржуйских усях 60-х. Это важно, т.к. в глубоком АВ ток коллектора может меняться на несколько порядков, и никакая ОС не выправит нелинейность.
Главный плюс германия - мягкое переключение при работе в АВ, и диодов это тоже, кстати, касается.
Mikola добавил 11.11.2005 в 22:26
Цитата: Сообщение от Дядя Фёдор
Обязательно, будет время, сделаю полноценный германиевый усилитель.
Не пожалеете. только не заморачивайтесь сложными схемами - дифкаскадами, токовми зеркалами и т.д. Возьмите простейшую схему из 5 транзисторов с однополярным питанием, будете приятно удивлены. Года три назад были публикации в приложении к журналу "Салон AV", схемы, по-моему, до сих пор у них на сайте выложены.
Mikola добавил 11.11.2005 в 22:53
Цитата: Сообщение от belka
Подход к проектированию должен быть инженерный, а не шнурковский.
Кто-кто? Инженеры, говорите... Это не те ли самые люди, что придумали цифровые фильтры, перцептуальное кодирование, ООС, домашний кинотеатр, компрессию аудиоданных, усилители класса D и прочие способы улучшения звука? Вот уж нашли, на кого равняться. Именно эта братия довела до того, что народ ностальгирует по лампам и германию.
Последний раз редактировалось Mikola, 11.11.2005 в 22:53.
Re: Усилитель на германиевых транзисторах
Сообщение от WP
Микола, вы чего меня лечите насчет свойств транзисторов?
Вы что, считаете меня школьником радиолюбителем? В этом ошибаетесь. И тем более начинаете самому себе противоречить, то НЧ транзисторы лучшие, якобы фильтруют грязь, то начинаете приводить пример лучших транзисторов среди германиевых, но уже с высокой граничной частотой. В СССР тоже была подобная серия ГТ804, ГТ810 200 В 10А и граничная частота примерно 10 МГц, и кроме них еще не очень высоковольтные ГТ806 ГТ813 и ГТ905 Гт906. И усилители с их применением звучат значительно лучше по сравнению с их НЧ собратьями. С кремниевыми планарными правда еще лучше.
Насчет мягкого переключения это не плюс германия, это просто особенность сплавной технологии по которой изготовлены П217 и им подобные, и это не мягкое переключение, это просто медленное запирание, которое приводит к значительным сквозным токам и к резкому росту искажений с ростом частоты, т. к транзисторы при подаче на них запирающего сигнала на некоторое время переходят в режим неуправляемого извне, обусловленного только внутренними процессами выкачиванию избыточных носителей из базовой области. Учите матчасть, чтобы не нести в дальнейшем ахинею.
Теперь насчет сложных схем - обычно на сложность схемы сетуют когда в ней нихрена не разбираются, нужно понимать назначение каждого элемента. Насчет статейки из Практики AV - там похоже такие и собрались, пример восхитительной безграмотности, полная бредятина написана, Кащенко просто тоскует, галоперидол и аминазин однако нужен.
Инженеры в свое время придумали лампы, потом германиевые сплавные транзистора, потом кремниевые планарные, потом еще много чего, и еще придумают. Но Вам похоже это не грозит. В мозгу структуры выполненные по планарной технологии отсутствуют, все только сплавное и вакуумное. А это приводит к низкому быстродействию и перегреву при обработке больших массивов информации, вам просто жизни не хватит понять как же устроен ОУ и как он работает. Любой усилитель можно рассматривать как ОУ и естественно применимы все методики расчета и проектирования. Народ не ностальгирует по германию и лампам, причина обычно в том что для проектирования качественно звучащего усилителя на полупроводниковых приборах нужно иметь довольно высокую квалификацию. У большей части любителей лампового звучания она просто отсуствует. А транзисторы в отличие от ламп ламерства не прощают, или играют хреново или выгорают с кучей пиротехнических эффектов.
[ADDED=WP]1132205452[/ADDED]
Просьба, ко всем кто смотрел ветку в Толкучке про германиевые транзисторы, посмотрите кэш, может быть там еще что либо сохранилось.
Последний раз редактировалось WP; 17.11.2005 в 08:30.
Схемки смотрим, а написать сюда никто почему то не хочет. Хотя бы обругали.
[ADDED=WP]1132215323[/ADDED]
Правда это вам дорого обойдется.
Последний раз редактировалось WP; 17.11.2005 в 11:15.
Так бы сразу и сказалСообщение от WP
![]()
По поводу "аудиофильской" схемки - нельзя быть наполовину беременной. Борьба за снижение искажений до уровня сотых процента в таком усилителе бессмыслена, а попробовать получить приемлемый звук можно.
Для этого надо сделать УН однокаскадным, оставив только часть на VT4-VT8, добавив на входе резистор 2...6кОм. Его величина будет определять входное сопротивление и Ку всего усилителя. Для развязки от источника сигнала и повышения Rвх. еще добавляем на вход простой ЭП.
Ну а дальше - традидионное аудиофильское занятие - маст..., простите, подбор комбинации деталюшек, в надежде на то, что все это рано или поздно заиграет![]()
Привет, Semigor. Благодарю за ответ. А то я думал что уже никому не интересна тема германских транзисторов.
Однокаскадный такого типа пробовал. Звучание еще хуже. Уже не хватает усиления в петле ООС для подавления нелинейности выходных транзисторов в области перехода через нуль, особенно при малых токах покоя. Нужно поддавать ток покоя, но тогда выходные транзисторы идут в разнос из-за тепловой неустойчивости. В общем двухкаскадная схема с увеличенной глубиной ООС оказывается лучше.
Привет, Владимир.
Да, согласен, тут сплошные компромисы. Но существует оптимальное сочетание Ку, тока покоя, коррекции и т. д., при котором получалется более-менее приемлемое звучание. Найти его не просто, а шаг влево, шаг вправо и звуку конец.Сообщение от WP
Есть у меня знакомый - занимается винтажом. Я слушал у него несколько таких аппаратов, и только один играл хорошо.
А если все же оставить один каскад, но вместо вольтдобавки, применить динамическую нагрузку на транзисторе той же проводимости. (т.е. транзисторный SRPP)? И усиление в петле ОООС увеличим и искажения неохваченного ОС усилителя снизим.
В двухкаскадном звучание получается сразу без поиска каких либо компромиссов. Вольтдобавка по конечному результату та же самая динамическая нагрузка, только по сравнению с динамической нагрузкой амплитуда выходного напряжения вольта на полтора больше. А это важнее, при таких дохлых по стойкости к нагреву транзисторах. Тепловыделение меньше получается. Я так думаю - "аудиофильские" схемы оставить аудиофилам. Подбором компонентов, проводков пусть занимаются Mikola, Амур, Аудиофилъ. А сделать лучше по неаудиофильски, с кремниевыми транзисторами во втором каскаде, и усиление с разомкнутой петлей ООС больше, и полоса эффективной работы ООС шире.Сообщение от Semigor
Последний раз редактировалось WP; 17.11.2005 в 14:04.
По-моему, германий - не панацея, надо ставить то, что лучше подходит для решения данной задачи.Сообщение от WP
Посмотрел внимательней вторую схемку - мне нравится.
А резисторы в коллекторах транзисторов дифкаскада зачем? Вместо корректирующих конденсаторов или напряжение снизить?
Резисторы для уменьшения полосы первого каскада, максимально широко разносим полюса. С ними даже с П214 довольно хорошо играет. Но похуже, чем с ГТ906. Метод проверенный, медленный первый каскад, быстрый и максимально широкополосный второй и выходной повторитель как получится, и все это дело успокаиваем конденсатором параллельно резистору ООС и цепочкой цобеля.
WP, а зачем конденсатор в цепи обратной связи? Кстати 3.3 чего именно?
DENON DCD-520AE - ATDAC-810 - PALABS AE25 - PALABS ACE1
avtech@palabs.ru
Оригинальное решение!Сообщение от WP
Как я понимаю этот усилитель смакетирован живьем. А не пробовал П605-е? Мне они по звуку гораздо больше 906-х когда-то нравились.Сообщение от WP
Хиловаты, конечно, но ватт 6 на 8 Ом отдадут - для оценки достаточно. Потом и запараллелить можно, раз аудиофильная девственность все равно потеряна![]()
На самом деле он несколько больше, примерно 22 пФ при выходных транзисторах ГТ906, и около 100 пФ при П214.Сообщение от Olegyurich
Попробовал. Никакой разницы. Разница появляется если раскачка хилая. Что то типа МП37 МП40, элементарно не хватает тока для перезарядки емкостей у ГТ906, когда ГТ402 ГТ404 эта проблема снимается.Сообщение от Semigor
Понятно, раскачка помнится действительно была хилая.Сообщение от WP
А можешь попробовать мои любимые КТ908-е на выход, все равно ведь кремний уже присутствует. Было бы очень интересно узнать твое мнение.
А для чего он? Я так понимаю, что он увеличивает глубину общей ООС на ВЧ, самовозбуждения от этого нет?Сообщение от WP
DENON DCD-520AE - ATDAC-810 - PALABS AE25 - PALABS ACE1
avtech@palabs.ru
КТ908 у меня нет. Еще осталось немного КТ808АМ и КТ903А. Конечно есть 2SC5200 и MJ15024. Попробую, нарисую результаты. Но это уже ересь. Вероотступничество. Большинству здесь гораздо интереснее реализовать усилитель с использованием все таки в большей части схемы германиевых транзисторов и по возможности сплавных НЧ ввиду их низкой цены и доступности. Я только из за этого и решил немного покопаться в музейных экспонатах. И еще Тимурыч подтолкнул. В принципе можно сделать довольно приличные вещи. Мощность только небольшая. Но ведь на осветительных приборах тоже делают усилители и тоже с небольшой мощностью примерно до 20 Вт. Германиевые мощные транзисторы с такой задачей вполне справляются.
[ADDED=WP]1132225122[/ADDED]
Подправляет фазовый сдвиг вносимый выходными транзисторами.Сообщение от Olegyurich
Последний раз редактировалось WP; 17.11.2005 в 13:58.
Жаль, они другие. У 903-х, например, с басом проблеммы. Возможно, это связано с бОльшими тепловыми искжениями (кристалл у него гораздо меньше).Сообщение от WP
Наиболее интересны из перечисленных MJ15024, но это уже действительно ересь.
Да, только стоимость их "немножко" другая получаетсяСообщение от WP
![]()
Социальные закладки