То и другой не являются хорошими динамиками, тогда уж лучше 100ГДН-3.
1)1-го добротность под единицу, т.е. для ФИ вообще не пойдет.
2)50литров объема корпуса очень мало для 12"!
Имеются колонки югославского производства «Ei HZK 12031». ЗЯ, внутр. объём 51л, НЧ динамик 31см, параметры такие: fr=33Гц, Vas=136л, Qts=0,68 (замерял сам). В общем то для ЗЯ нормальная АЧХ, но хочется ещё более глубокого и мощного баса и если в этом корпусе с этим динамиком сделать ФИ, то будет большой горб в области 70 – 90 Гц, поэтому было принято решение покупать автомобильные сабвуферные динамики. Желательно не дороже 2500р. за штуку.
Вопросы:
1 – можно ли верить заявленным характеристикам и как сильно они отличаются от реальных ?
2 – хорош ли этот http://avtozvuc.ru/catalog/product/?id=2081 он вообще настоящий JBL или подделка?
3 – такой же вопрос по этому динамику: http://avtozvuc.ru/catalog/product/?id=1706
То и другой не являются хорошими динамиками, тогда уж лучше 100ГДН-3.
1)1-го добротность под единицу, т.е. для ФИ вообще не пойдет.
2)50литров объема корпуса очень мало для 12"!
TQWP 75ГДШ33+Beyma CP 22+Kenwood KA-6100+Pioneer PD206
Flanger, я как раз таки дал ссылки на самые подходящие динамики для ФИ 51л ! Посмотри графики в ЖБЛ. А добротность там нормальная - 0,43.
Я не с проста предложил именно автомобильные, так как они имеют малый экв. объём, добротность в районе 0,4 и низкую Fr. Тем более нужны именно 4-х омные.
Axygen,
Чувствительность явно завышена. У меня был Sony XS-L1220, там тоже была указана чувств-ть 93 дБ, на практике оказалось 85 дБ.
Видимо, здесь дана цифра для салона автомобиля, как это стало модным в последнее время. Замеряют "горб" в какой-то камере и указывают это как чувствительность. А иногда и не замеряют, а просто вычисляют.
это правда. именно для салона чуйка и указывается. но на этом негатив и заканчивается. все остальное автор правильно мыслит. кроме того лучше китайский гбл, чем постсовковые гднСообщение от Yauhen
У автомобильных сабовых головок, производители, как минимум, "клали" на индуктивность и верхнюю часть рабочего диапазона, потому, применительно к домашним АС, резать их придется очень и очень низко, а учитывая их низкую чувствительность - качать активно, короче для саба годятся.
Орфография - как кунг-фу, настоящие мастера используют только в крайних случаях.
Axygen, всё таки решил доломать югославов.![]()
Сделай к ним пару сабов с длинноходками- заодно и как постаменты. Будут на уровне лица. У Ноэмы на подходе 10*.
У югославских басовиков очень мягкие диффузоры, бумага почти без пропитки. После промазывания диффузоров клеем ПВА бас стал гораздо лучше.
Jesus has changed your life (Save the changes, Save As..., Cancel)
Так всё таки ЖБЛ китайские? А Кенвуд?
Ламер со стажем, вот этого я и боялся!
Алексей, зачем пару сабов? Я хочу "полнодиапазонные" колонки, тем более корпус по объёму подходит для этого. Представь, что я и делаю саб, но при этом оставляю СЧ и ВЧ.
ain soph, у тебя тоже были такие? А ты ЗЯ на ФИ не переделывал? В ЗЯ данного объёма просто невозможно получить 30Гц по уровню -3дБ, а вот если сделать из него ФИ и поставить предложенный мною ЖБЛ или Кенвуд, тогда легко!! Просто я боюсь, что с этими динамиками можно потерять мидбас, ведь ЖБЛ, судя по параметрам, имеет тяжёлый диффузор.
А может быть кто-нибудь знает подходящие модели бытового применения?
И ЖБЛ и Кенвуд китай. Добротность я тебе реальную говорю, а нету, которая у них в документации указана.
TQWP 75ГДШ33+Beyma CP 22+Kenwood KA-6100+Pioneer PD206
ain soph, опиши пожалуйста поподробнее, что ты со своими сделал, сколько намазал, как, что ещё изменил?
Посоветуйте что-нибудь 12" неавтомобильное.
Прикинул я в симуляторе данные головы и оказалось, что может получиться недурственная вещь! Результаты такие: Для жэбэеля в закрытом ящике нижняя граница около 48Гц, что маловато ( в смысле высоковато) для такой, явно сабовой головы, првда объем нужен всего 50л, что явный плюс. Кстати, чувствительность у него оказалась 88дБ, что неплохо, однако реально может оказаться и чуть пониже (но если добротности указаны верно, то такого не будет). Еще одно достоинство - гвз 5мс на 40Гц, тогда как в ФИ варианте - 9мс. См. первый рисунок.
В фазоинверторном варианте получается лучше с частотой: Если не учитывать нелинейности воздуха в трубе ФИ (что происходит при мощностях до 10Вт), то при объеме 90л, получается нижняя граница - 30Гц, при включении нелинейностей (на мощности 100Вт) - 38Гц (из-за более плавного изгиба АЧХ на нижней границе). По моему отлично. Только объем великоват. См. второй рисунок.
На счет кенвуда. В зя мне он вообще не понравился, так что результаты не привожу для экономии места на сервере. А в ФИ варианте все еще лучше - при тех же частотах (только на 100Вт граница - 40Гц, а не 38) объем нужен меньше -68л. см. третий рисунок. Хочу обратить внимание на то, что никакие заполнители корпуса не нужны - они только навредят, т.к. сделают спад еще более пологим! Уменьшить влияние нелинейностей можно увеличением диаметра ФИ, но тогда длина его становится довольно нереальной - полметра. В общем вариант совсем не провальный и если бы померять действительные характеристики, то можно было бы соорудить отличный девайс. На картинках размеры ФИ и объемы указаны.
Не, Fenyx, мне нужно, чтоб голова жила в ФИ ящике 51л, так как у меня только такие, и при этом чтоб АЧХ была на 30Гц по уровню -3дБ.
А как вам такие головы:http://www.avtozvuk.com/az/Az_0605/htm/084-103ivo.htm и http://www.avtozvuk.com/az/Az_0605/htm/084-103hyu.htm
Смущает и одновременно привлекает низкая цена!
Ну куда вы все подевались? Мне надо уже определиться. Хочу на новогодние праздники расколбас устроить!![]()
Ну вот, что делалось: Динамик Герц ES250 - реально продается в М Видео и на Горбухе, cтоит где-то 80-90 баксов. Ящик, c учетом динамика и труб, но без учета распорок -52 литра. Он вытянутый, c одного торца голова, c другого 4 пластиковых водопроводных трубы "5 сантиметров" - они продаются во всяких хозмагах и на строительных рынках, реальный внутренний диаметр 44мм. Длина труб по 46 см. Минимальная мощность усилителя 100ватт на 3 ома, максимальная - 250. Характеристики: 28.2 герц по уровню -3db, 23.6 на -6db. ГВЗ: 60 гц - 3,3 мс, 50 гц - 4,9 мс, 40 гц - 8,5 мс, 31,5 гц - 15 мс, максимальная задержка 24 мс на 22 гц, но это уже не актуально. Максимальное давление: минимум приходится на 36 гц и составляет 114 дб, максимум на 26 гц - 120 дб при 250 ваттах, точка пересечения акустической мощности и электрической при 250 ваттах - 63 гц. Динамик этот хорош тем, что в размятом состоянии его параметры, как правило, весьма близки к паспортным. Я его в автомобилке выложил в ПДФе, можно посмотреть.
[ADDED=уэффф]1132092001[/ADDED]
Вдогонку: к этим трубам продаются колена под 45 градусов, так что можно их скривить под конкретный ящик
Последний раз редактировалось уэффф; 16.11.2005 в 01:00.
Можешь кенвуд засунуть в 51л, а трубу подлиньше на 5 см - тогда частота срез (идеальная) будет 35Гц (а реально где-то 43).Сообщение от Axygen
30 Гц очень редко когда встречается - скорее всего у тебя таких композиций на новый год не будет. Но если хочешь обязательно и безкомпромисно 30Гц по -3дБ, то тогда никаких ограничений, типа только в объеме 51л быть не может - или получай как получается или делай как надо!
[ADDED=Fenyx]1132099738[/ADDED]
ЗЫ. Те головы о которых ты спрашивал второй раз, даны с очень ограниченным набором параметров (наверное чтобы не напрягать мозги типичным любителям автосабостроения) по этому ничего достоверного рассчитать про них не представляется возможным.
Последний раз редактировалось Fenyx; 16.11.2005 в 03:08.
Как не представляется возможным? Вводишь в ЖБЛ-спикершоп три параметра (fs, Vas, Qts) и получаешь хорошие графики!
Как таковых 30 Гц редко встречаются, но субгармоники - почти в каждой композиции.
Можешь верить этим красивым графикам, если они тебе нравятся, но для достоверного проектирования этого мало.
Социальные закладки