По просьбе товарища я посмотрел его усилитель BECKER ENERGY 600 LIMITED EDITION № 0169 на предмет что там внутри вообще и по возможности сделать так, чтобы сабовый канал можно было подключать отдельно. Доставал этот усилитель товарищ целенаправленно и не один месяц и в конце концов выловил его на ебае и приобрел. Цена, по которой усилитель был приобретен я не знаю, ... судя по отрывочным сведениям с инета - первоначальная цена его была вроде как 4 - 4,5 тысячи дойчмарок.... и на ебае видел стартовую цену усилителя № 0264 в 99 евро.... какой будет конечная цена торгов сказать трудно.
Не так много, но несколько раз мне в руки на ремонт попадали аппараты фирмы BECKER. К числу известных производителей автоэлектроники фирму Becker отнести трудно, честно говоря, и к немецким тоже. Дело в том, что Becker уже давно является торговой маркой большого концерна Harman International, в который также вошли такие авторитетные производители электроники и акустики, как JBL, Infinity, Harman/Kardon, Soundcraft, Lexicon Pro, Studer, BSS, dbx, AKG Acoustic, DOD, Digitech, Revel и др.
Традиции и опыт прежнего BECKER здесь свято чтут - BECKER был и остается BECKERом. Насколько я информирован – в настоящее время кроме ресиверов, GPS навигаторов и комплектов штатной аудио и мультимедиа аппаратуры для некоторых типов моделей автомобилей (Audi, BMW, Ferrari, Mercedes, Porsche и даже Harley-Davidson…) - под маркой BECKER особо больше ничего и не производится.
Ремонтировать аппаратуру BECKER легко и приятно – все сделано капитально и качественно, как говорится - на века. Поэтому вдвойне было интересно глянуть, что же из себя представляет усилитель, который выпущен в 1995 году и к тому же ограниченной партией в 1500 штук…. Думаю, что информация по построению данного усилителя будет многим интересна и дальше я буду стараться писать без особых комментариев... единственно не удержусь и скажу, что жалко, что в свое время один "известный" советский специалист по изготовлению усилителей не смог достать оконечные усилители мощности, которые установлены в этом усилителе…..
Усилитель, согласно имеющемуся в наличии на одном листике инструкции по подключению - имеет шесть каналов по 100 Вт на канал и может работать на нагрузку 4 Ома. Имеется также двойной листочек сертификата на этот усилитель с измеренными АЧХ и подписанный самим Роландом Беккером. По данным с инета искажения усилителя составляют 0,03%.
По силовому питанию в усилителе на передней панели стоят два ножевых АТС предохранителя по 35 А, итого в сумме 70 А, в инструкции по подключению рекомендуют на силовом проводе устанавливать внешний небыстродействующий предохранитель номиналом в 80 А.
Усилитель имеет 4 балансных или 4 небалансных входа. Сабовый канал получается путем смешивания и выделения суммарного сигнала со попарно с двух каналов и оснащен неотключаемыми фильтрами НЧ 50-150 Гц и одна общая регулировка чувствительности сабового канала 0,2-3 вольта.
По четырем входам усилитель имеет неотключаемые фильтра ВЧ (50-150 Гц), которые регулируются попарно и один общий регулятор чувствительности 0,2-3 вольта.
Сабовые каналы могут включаться в «мостовой» режим (BTL mode (bridge to load)), мощность становится 200 Вт, но при этом сопротивление сабфуфера не должно быть меньше 8 Ом.
Структура BECKER ENERGY 600 рассчитана преимущественно на следующий вариант аудиоустановки: поканальный фронт трехполоска или поканальный фронт двухполоска и сабвуфер. Учитывая особенности усилителя по фильтрам (только деление «мидбас – сабвуфер») и одна общая регулировка усиления, для построения поканальной системы целесообразно использовать пассивные кроссовера для разделения СЧ\ВЧ для фронтальной акустики или это будет делать головное устройство или понадобится внешний активный кроссовер.
Включил, проверил – все каналы работают.
Ток покоя 3,85 А, с прогревом останавливается на 3,92 А.
Сигнал брал с четырехканальной звуковой карты TERRATEC , полочники CP-X9 от Sharp и с нагрузкой 4 Ом + наушники AKG K171 Studio. Раскачивает колонки легко, играет очень чисто… характера усилителя не услышал, полный нейтрал. Порадовал тот факт, что при подаче низкочастотного диапазона на голый динамик 15ГД14 (без всякого акустического оформления) динамик забасил так, как будто он стоит в ЗЯ!! Достал с чулана совершенно тупые и никак не играющие колонки 15АС-408 (если кто помнит - были такие с дополнительным пассивным диффузором) - блин, даже они вдруг заиграли.
Высокая линейность и хорошая динамика усилителя создают ощущение мощного и властного звучания - однозначно плотнобасовый аппарат! Мне такие усилители очень нравятся.
Разобрал.
Все платы усилителей и блока питания установлены на специальном металлическом профиле, который и является одним большим радиатором, этот профиль в свою очередь вставляется в другой специальный профиль, собственно который и является корпусом усилителя. Охлаждение происходит за счет постоянно работающих двух вытяжных вентиляторов. Вентиляторы особо не высокоскоростные и работают довольно тихо. Блок питания находится снизу, две платы УМ (по три канала на плате) расположены сверху профиля.
Передача питающих напряжений с БП на УМ выполнена по простому – шесть винтов М3*20 (два раза - земля и ±), с БП привинчиваются к каждой из 2-х плат УМ через отверстия в металлическом профиле.
Плата предварительного усилителя с фильтрами выполнена на отдельной плате, которая подключается к платам усилителей мощности с помощью двух восьмиконтактных позолоченных разъемов.
Усилитель сделан добротно и качественно, все крепко прикручено, пайка выполнена аккуратно. Судя по всему, усилитель ремонтировался и был заменен один LM12CL (у одного ОУ видны следы пайки более блестящим оловом и именно у этого усилителя на корпусе маркировка H41AB, в то время как на остальных пяти – маркировка H37AB).
Попытался немного вырисовать схему… схема примерная и не очень детальная, так как непрорисованы митирующие ключики на входе, в ФВЧ регулировка двумя резисторами, в сабовом канале не нарисован каскад регулировки уровня…. и т.д. - моей задачей не было вырисовывание точной схемы, а лишь только на том уровне, чтобы понять, как организовано питание в усилителе и где формируется суммарный сабовский канал, чтобы сделать отдельный вход для сабового канала.
Итого видим, что балансные ( и небалансные) входа и регулировка громкости сделана на одной SSM2017, ФВЧ сделаны на OP275 и далее выходной усилитель мощности на LM12CLK в корпусе TO-3.
Блок питания один общий и выдает стабилизированное двухполярное напряжение ±31,5 вольт (пределы стабилизации посмотреть не успел, сделаю это позже). Питание предварительных каскадов и фильтров сделано напрямую с основного питания с помощью LM317/337 и составляет ±16,5 вольт. В предварительном питании в качестве фильтра стоит по одному конденсатору в 100 мкФ в каждом плече.
Блок питания усилителя выдает довольно чистое напряжение – никаких лишних наводок нет, кроме остроконечных выбросов (без всяких тянучек и подвозбуждений на вершинах) с частотой преобразователя уровнем в размахе около 100-120 мВ, на предварительный усилитель через LM317/337 пролазят выбросы уровнем 70-80 мВ.
При запитке усилителя с внешнего импульсного блока питания, наводки с него проходят на выход блока питания усилителя с ослаблением примерно в 100 раз.
Попробовал в предварительном усилителе на весу подсоединить электролит 470,0-1000,0 мкФ – мало что изменилось, но зато хорошая пленка (0,47) или керамика (0,1) сразу уменьшали выбросы, как минимум в два раза.
По сигналу ремоут усилитель включается примерно через 3-4 секунды без всяких намеков на хлопки и хрюканья в динамиках. В динамиках (и наушниках) полная тишина, при полностью выкрученном гейне мне не удалось услышать даже малейшего шума!! То есть данные о том, что у усилителя собственные шумы -105 Дб, даже без измерений полностью подтверждаются.
В качестве разделительных и в фильтрах по питанию в усилителе мощности стоят конденсаторы NIPPON CHEMI-CON SRA 85C.
Удалось измерить только разделительные конденсаторы в предварительном усилителе (чтобы измерить разделительные и фильтрующие конденсаторы в УМ необходимо вначале выпаять все три LM12CL), их номинал 10 мкФ, измерения показывают 9,9-10 мкФ.
Сумматоры в сабовом канале выполнены на ОУ в корпусе SO-8 в котором находится одиночный ОУ (но что обозначает маркировка этих ОУ - PMI413…я так ничего и не нашел). Далее в сабовом каналах стоит регулятор громкости и ФНЧ на ОУ OP275 и усилитель мощности на LM12CL.
Есть развитая система защиты, как в блоке питания, так и самом усилителе мощности (LM1951T, TA7317P, TLP595G..) – в случае чего, выходы УМ разрывается реле Siemens V23072-C1062-A208.
После исследования внутренностей усилителя решил снова его послушать … как-то не так стал чисто играть, стало казаться, что СЧ/ВЧ провалены….подключил звуковую карточку ESI DuaFire…. стало казаться, что не хватает громкости на ВЧ.. слушал, слушал пока не устал и решил отложить прослушивание..... фактор усталости и предубеждения в мозгу еще никто не отменял.
На следующий день звучание усилителя было совершенно нормальным, как и при первом прослушивании - вот она сила влияния осознания, того, что на выходе стоит мощный операционник, который также может использоваться (согласно даташита) для управления двигателями постоянного тока. Также согласно даташита LM12CL позиционируется, как 80 Вт усилитель мощности при ±30 вольтах на нагрузку 4 Ом с искажениями 0,01%.
Попросил, чтобы Рост прослушал этот усилитель в своей машине. Впечатление от усилителя у него самые благоприятные - высокая детальность, хорошая эшелонированность сцены по глубине, отличный контроль динамиков на низких частотах.. короче, зацепиться на уровне даже как для соревновательного усилителя особо не за что. Будет время - еще попробуем послушать усилитель от мультибитника…
Вот такие дела с ограниченной партией усилителей BECKER ENERGY 600 - всего три ОУ на канал.![]()
Социальные закладки