Показано с 1 по 20 из 20

Тема: Вопрос по L-Pad

Новичок
    Автор темы

По умолчанию Вопрос по L-Pad

При расчете L-Pad нужно брать импеданс динамика на частоте раздела или номинальный импеданс заявленный производителем? Спасибо.

Частый гость

По умолчанию Re: Вопрос по L-Pad

Ну вот наконец-то нашёл где-бы спросить не создавая пройденных тем. Опять сомнения гложут (они обычно возникают из-за недостатка знаний).

Суть вопроса в следующем: во многих программах есть функция «рассчитать L-Pad “. При этом в исходные данные нужно вводить сопротивление динамика и требуемый уровень ослабления в дб. В принципе это и в ручную по формулам рассчитать не сложно, но я вот до конца не понимаю: как именно определиться с требуемым уровнем ослабления?

Какое именно имеется ввиду ослабление: по напряжению, по мощности, по звуковому давлению?

Правильно ли я понимаю, чтобы согласовать, для примера, пищалку сопротивлением 16 Ом и чувствительностью 92 дб с НЧ динамиком 4 Ом и чувствительностью 84 дб нужно учесть что её сопротивление в четыре раза больше чем у НЧ поэтому мощность будет на ней меньше в 4 раза, значит звуковое давление упадёт на 6 дб и в результате останется её «додавить» ещё на 2 дб и в расчёт надо ставить ослабление 2 дб?

Ещё меня сбивает с толку вот что: в заводских колонках 50АС-106 СЧ и НЧ динамики оба по 8 Ом, чувстительность у СЧ - 89 дб, а у НЧ — 87 дб, т.е. разница на 2 дб, а если по схеме фильтра посчитать, то там по-моему ослабляется СЧ примерно на 4,5 дб. Вот и не пойму как же выбирать уровень ослабления?

И ещё: как быть если стандарт измерения чувствительности у динамиков разный, например у одного в данных чувствительность приведена для 1 Вт подведённой мощности, а у другого — для подведённого напряжения 2,83 Вольта?

Пожалуйста, помогите разобраться. Заранее благодарен.

Джем

Ромик, Давай сначала определимся, а почему именно л-пад а не резистор последовательно с головкой, например?

Частый гость

Цитата Сообщение от Djemshut Посмотреть сообщение
    почему именно л-пад а не резистор последовательно с головкой, например?
    Я читал, что у обоих этих решений есть свои как плюсы, так и минусы, но для меня в обоих случаях суть вопроса не меняется: как выбирать на сколько именно децибел ослаблять? И что ослаблять, мощность или напряжение?

Джем

Цитата Сообщение от Ромик Посмотреть сообщение
    как выбирать на сколько именно децибел ослаблять? И что ослаблять, мощность или напряжение?
    На сколько- точно будет понятно в процессе сведения. А что ослаблять- зависит от того, в каких единицах будете сравнивать данные головок.

flipper
    Гость

Нужно мерить головки и все смотреть в симуляторе. Ваш подход похож на просьбу слепого от рождения объяснить чем красный от синего отличается.
    Если кратко, входное и выходное сопротивления просто резистора и L-Pad разные. Это влияет на поведение фильтра и головки. Что выбрать, зависит только от конкретной ситуации.
    Без измерения и симуляции гадать бессмысленно. Не сведете вообще никогда.

Частый гость

Цитата Сообщение от flipper Посмотреть сообщение
    1)Нужно мерить головки и все смотреть в симуляторе. 2)Что выбрать, зависит только от конкретной ситуации.
    1) Это я понимаю.
    2) Это тоже понимаю, но я уже определился с выбором: это будет L-pad c вх. сопротивлением, равным сопротивлению головки.

Мне бы только понять сам принцип того, как выбирают уровень ослабления...

flipper
    Гость

Цитата Сообщение от flipper Посмотреть сообщение
    все смотреть в симуляторе.

Частый гость

Ммм... Вы только чего плохого не подумайте, ну не дружу я с симуляторами пока. Даже ТС снимаю в ручную, пишу на бумажке, рисую графики. Просто сначала я обычно вникаю в принципы сам, чтоб, как говориться, прочувствовать что к чему, а уж потом доверяю расчёты программам, чтоб понимать, что они там симулируют .
    Раньше же как-то и без симуляторов наверное что-то высчитывали (когда там Алдошина свою книгу писала?).
    Я понимаю, что вероятнее всего в процессе настройки всё равно подгонять номиналы придётся, но не на обум же ставить первоначально делитель, хоть как-то можно же его расчитать, чтоб более менее получилось? Нельзя ли как-то на первых порах без симулятора?

Новичок

Симуляция все равно не дает 100% результат, все равно подбирать придется, я ставил два переменных резистора и экспериментировал.

Новичок Аватар для Olimjon

Цитата Сообщение от Rus_T Посмотреть сообщение
    При расчете L-Pad нужно брать импеданс динамика на частоте раздела или номинальный импеданс заявленный производителем? Спасибо.
    Почему никто не ответил?
    Хотя в некоторых программах написано ,,impedansa(dc)"

Завсегдатай

Что импеданс что диси- один хрен. Нет у пищалы такой пляски импеданса, чтобы придавать этому суровое значение. Ловля блох - она только на этапе обучения важна, когда непонятно, что главное, а что- не очень.
    Аттенюатор , если резисторы не промазал на километр, совпадает по затуханию с показаниями микрофона по давлению один в один.
    Можно иначе: взять промышленный плавный аттенюатор типа Визатон или Фостекс, по нему настроить отдачу пищалы или средника микрофоном, засечь затухание по шкале регулятора, а потом спаять L-Pad не глядя, по программке, и уверен, что всё срастётся. Я сам так и делаю.
    Последний раз редактировалось Бока; 09.12.2012 в 21:24.

Завсегдатай Аватар для antiluser

Цитата Сообщение от Бока Посмотреть сообщение
    Что импеданс что диси- один хрен.
    Есть разница, пусть и не большая. А считать вручную и не надо в наше время - симулятор определит примерное значение. С пищалками обычно приходится потом корректировать отдачу.
    С уважением, Игорь.

А в симулятор какое сопротивление(постоянному току или переменному ) нужно вводить?

Цитата Сообщение от Olimjon Посмотреть сообщение
    А в симулятор какое сопротивление(постоянному току или переменному ) нужно вводить?
    Вводится файл измерений импеданса в нужной полосе.
    С уважением, Игорь.

flipper
    Гость

Если требуется постоянный ток подавать, то постоянному

Старый знакомый Аватар для piter200

Я тоже спрошу : а есть какая - нибудь программа, чтоб можно было, например, подать на колонки сигнал (тот же шум) и с микрофона сразу в реалтайме смотреть кривую на выходе? И оперативно, теми же подстроечниками регулировать чувствительность динамиков в конкретном оформлении ?

Да хотя бы в Спектраплюсе. Но отражения в обычной комнате сильно мешают - картинка АЧХ будет в пиках/провалах, особенно на НЧ.
    С уважением, Игорь.

diyaudioandvideo.com/Calculator/LPad/
    Что означает здесь (Z)??

Видимо означает номинальное сопротивление, т. е. первый минимум справа от основного резонанса.
    С уважением, Игорь.

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права