1. У МБМ довольно большие потери на ВЧ (велика индуктивность), так что...
2. Вполне пойдет.
Два вопроса.
1. Для фильтрации высокочастотных сетевых помех Костя Мусатов рекомендовал K78-2 0.1uF параллельно первичной обмотке трансфоматора БП. У нас таких нет (вообще никаких K78-2). Всё, что нашёл подходящее по вольтажу, это МБМ, 0.1uF, 1500V (92г.). Как, пойдёт этот цилиндр для фильтрации?
2. Для питания схемы софстарта БП нужен гасящий конденсатор 2uF (с него - на мостик, и т.д.). Единственное, что есть у нас (точнее, оставалось в единственном экземпляре) - МБГО-2, 2uF, 630V ("Сделано в СССР", 89г.). Годится?
1. У МБМ довольно большие потери на ВЧ (велика индуктивность), так что...
2. Вполне пойдет.
А кроме K78-2 для фильтрации ВЧ на что ещё стоит внимание обратить?Сообщение от Mih-mih
Поищи старые полупроводниковые телевизоры или видеомониторы, там в блоке развёрток полипропиленовые кондёры стоят, т.к. другие или намного габаритнее, или "не держат" много реактивной мощности. Ну и в импульсных блоках питания X-кондёры часто бывают полипропиленом.
Попробуй в мастерских по ремонту видеоаппаратуры поспрашивать.
Спасибо, видиомониторы старые есть где пошукать.Сообщение от Немного звукотехник
отчественные К78-37 - аналог Вима, Солен и проч.Сообщение от anli
![]()
Игорь. Meridian 507.24 => DAC6 v2+свой выхлоп => Noosfera Echo v5 => Celestion A2 + Hand-made cable
Основное отличие пленочных К73, К77, К78 от МБМ - это свойство самовосстановления. В слуае пробоя изоляции импульсом высокого напряжения на поврежденном участке образуется локальный разогрев и место пробоя - мостик - разрушается. Конденсатор работает далее, только с чуть меньшей емкостью. Я поэтому ставлю на сетевые фильтры только пленочные, что и вам советую. К73-17 на 630 вольт очень хорошо работают, на 400 вольт не ставьте.
OK, счастье случилось, K78-2 0.1uF 1000V - вот он, серенький, лежит! Из старго сетевого фильтра 90-какого-то года.
В нагрузку ещё достались варисторы СН2-1а, 470В. Имеет смысл параллельно этому фильтрующему конденсатору варистор поставить (или параллельно две штуки? три?)?
Вообще варисторы хорошо защищают импульсные ИП, трансформаторным кратковременные скачки напряжения в сети не вредят. Номинал варистора - это по постоянке. Поэтому распространенная ошибка - установка во многих сетевых фильтрах типа "Вектор", "Пилот" варисторов на напряжение 275 вольт (в сети амплитуда 310 вольт) порождает гармоники от ограничения напряжения и отмечаемое ухудшение звучания через фильтр. Параллельно ставить варисторы вряд ли стоит, а вот сетевой предохранитель перед защищаемым устройством обязателен, продолжительный ток через варистор вызывает взрыв, и все окружающие элементы покрываются слоем никеля, что усугубляет процесс (из опыта). Мощность варистора зависит от его диаметра. У EPCOS и др.фирм они так и маркируются по диаметру: К7, К14, К20 и т.д.
Я обычно ставлю на трансформатор 180 ватт параллельно первичке 0,22 - 0,33 мкф на 630 - 1000 вольт. 0,1 мкф не полностью компенсирует индуктивность первички и контакты выключателя (если нет софт-старта) пригорают.
Это обязательно.Сообщение от Александр Котов
100% будет.Сообщение от Александр Котов
Имеющиеся - 470V для тока 1mA, диаметр 14 мм, толщина - около 2 мм.Сообщение от Александр Котов
На них надеты рубащечки из чего-то типа довольно толстого хлорвинила. Видимо, для направленности эффектаСообщение от Александр Котов
![]()
Социальные закладки