Страница 1 из 11 123 ... Последняя
Показано с 1 по 20 из 210

Тема: Покраска под рояльный лак

Старый знакомый
    Автор темы

По умолчанию Покраска под рояльный лак

Подскажите какими несложными способами можно достичь глянцевой зеркальной поверхности, похожей на рояльный лак?

ЗЫ: Вот, например, расколупал покраску мультимедия колоночек, так у них видимо шлифована сама краска, а лака нету, но выглядит прилично. Наверно здесь применяется специальная краска, может кто-нибудь знает какая именно нужна для такого покрытия?

Регистрация не подтверждена

По умолчанию Re: Покраска под рояльный лак

По моему там применяется обычный нитролак, только шлифовка хорошая каждого слоя.

Завсегдатай Аватар для antecom

Цитата Сообщение от V R P Посмотреть сообщение
    Наверно здесь применяется специальная краска, может кто-нибудь знает какая именно нужна для такого покрытия?
    Да, сейчас достаточно пары слоев современной краски с последующей шлифовкой и полировкой. Выглядит почти как "рояльный лак". Но краска, как правило, двух компонентная плюс спец-растворители и перед ней нужно положить два разных грунта. Профессиональные материалы от литра можно купить здесь http://lak.premier-group.ru/
    Я заказывал в одной конторе покраску МДФ панелей и присутствовал при полировке. Они использовали несколько разных полировочных кругов, паст, шлифмашинок. Вся комната была в белой пудре от этих материалов. В общем, крайне не советую красить под рояльный лак дома.

Старый знакомый
    Автор темы

Цитата Сообщение от antecom Посмотреть сообщение
    Да, сейчас достаточно пары слоев современной краски с последующей шлифовкой и полировкой. Выглядит почти как "рояльный лак". Но краска, как правило, двух компонентная плюс спец-растворители и перед ней нужно положить два разных грунта. Профессиональные материалы от литра можно купить здесь http://lak.premier-group.ru/
    Я заказывал в одной конторе покраску МДФ панелей и присутствовал при полировке. Они использовали несколько разных полировочных кругов, паст, шлифмашинок. Вся комната была в белой пудре от этих материалов. В общем, крайне не советую красить под рояльный лак дома.
    Красить буду не я, но человек так никогда не красил и с процессом не знаком, поэтому технологию найти и ему предоставить нужно мне самому. Спасибо за инфу, и у меня возникли уже некоторые соображения. Насколько я понимаю, краска либо вся, либо поверхностный полировочный слой, должен быть какой-то особо прочный. Вот я пробовал царапать промышленно покрашенную акустику (видимо подобным способом), так она очень плохо царапается. В то же время если шлифануть обычную нитрокраску мне кажется поверхность будет даже ногтем царапаться, если вообще в процессе шлифовки не поплавится. Так какая точно краска нужна? .

Завсегдатай Аватар для antecom

Так какая точно краска нужна?
    Не подскажу, не помню. Краска типа твердой эпоксидки. Я когда глубже разобрался, отказался от затеи самостоятельной покраски. Помню только, что нужно около 10 компонентов - пара грунтов, краска, каждый со своим отвердителем и растворителем. Вам лучше найти тех, кто красит именно МДФ (если корпуса из МДФ), технология подготовки поверхности сильно отличается от покраски металла.

Завсегдатай Аватар для Nitro

Автоэмали двухкомпонентные + сушка в камере + финишная полировка. В общем ищем кузовной цех с хорошей маляркой и договариваемся.

Старый знакомый
    Автор темы

Цитата Сообщение от antecom Посмотреть сообщение
    Не подскажу, не помню. Краска типа твердой эпоксидки. Я когда глубже разобрался, отказался от затеи самостоятельной покраски. Помню только, что нужно около 10 компонентов - пара грунтов, краска, каждый со своим отвердителем и растворителем. Вам лучше найти тех, кто красит именно МДФ (если корпуса из МДФ), технология подготовки поверхности сильно отличается от покраски металла.
    Да о покраске металла речь вовсе не идет, а человек который будет красить занимается покраской корпусов проф акустики. Нашел еще контору, фасады кухонь красит, но глянцевую они тоже делать не умеют, тем более под рояльный лак .

Добавлено через 12 минут
    Цитата Сообщение от Nitro Посмотреть сообщение
    Автоэмали двухкомпонентные + сушка в камере + финишная полировка. В общем ищем кузовной цех с хорошей маляркой и договариваемся.
    Такой вариант я тоже рассматривал, но мне проще если один и тот же человек и подготовит поверхность и покрасит. А что дает сушка в камере? Это единственный загадочный для меня этап .
    Последний раз редактировалось V R P; 23.02.2009 в 17:58. Причина: Добавлено сообщение

Частый гость

Такой вариант я тоже рассматривал, но мне проще если один и тот же человек и подготовит поверхность и покрасит. А что дает сушка в камере? Это единственный загадочный для меня этап .
    Технологичность при массовом производстве.
    Без сушильной камеры лак будет отвеждаться в течении недели-месяца, в сушильной камере 15мин - час.
    В общем не критична она. До "отлипа" лак сохнет примерно минут 15 при комнатной температуре, важно в течении этого времени пыли не нахватать. Потом выдерживаете с недельку другую свое изделие и полируеете.
    В принципе, если изделие небольшое его можно и в духовке просушить, температура что-то около 100 градусов, часок подержать - вот и вся сушильная камера. Я так делал когда телефон да мышки компутерные перекрашивал.

ЗЫ
    Речь шла про акриловые двухкомпонентные автомобильные лаки.

Завсегдатай Аватар для Alemoke

Один мой знакомый покрасил себе так колонки. Договаривался с человеком, который машины красит. Вынул моск ему и себе (раза 4 красили и полировали), но выглядит вполне пристойно.
    Небо голубое, вода мокрая, жизнь г...но.(с)

Двухкомпонентными автомобильными материалами.

Может стоит попробовать так, подготавливаем поверхность шпаклевками, грунтами, шлифуем мелкими шкурками (600 - 1000). Добиваемся гладкой поверхности, красим черным цветом, шлифуем (1000 например), красим ещё раз, опять шлифуем (и так пока не будет красиво), покрываем лаком шлифуем его, заново покрываем лаком и полируем.

Завсегдатай Аватар для funny the rat

V R P, зайди почитай если нет желания регистрироваться то вот
    Offтопик:
    Если кого-то смущает использование полиэфирки или есть трудности по тем или иным причинам - рекомендую свой вариант:

Полироль из эпоксидной смолы (не путать с фенол-формальдегидной):

Тара:
    Берём лист картона А-4, вырезаем под коробку, загибаем уголки, степлеруем их, снаружи обклеиваем широким прозрачным скотчем - чтобы эпоксидка не вытекла. Правило - 1 коробка 100-150 грамм смолы.

Готовим смолу:
    DER-330 (Германия) - 100гр., пластификатор ДЭГ-1 - 12 гр, отвердитель ТЭТА - 12 гр.
    Соотношение по весу - смолу 100%, пластификатор 10-15% (кому - как надо), отвердитель 10-15 % по весу.

Готовим так: ставим коробку на весы (погрешность от 100 гр. - 1 гр.), обнуляем, добавляем шпателем смолу (используем фен, чтобы она стала жиже), обнуляем. Добавляем 12% пластификатора, подогреваем промышленным феном до 40-60 градусов - если перегреете - слегка задымится и начнёт чуть пахнуть горелым, тщательно мешаем. Потом добавляем отвердитель. Снова всё мешаем - разогреваем до 50-60 градусов - смола готова для заливки.

Подготовка поверхности - стандартная!

Кладём столешницу срого горизонтально, торец заклеиваем бумажным скотчем (2-3 круга) - чтобы он был выше края столешницы на 2 мм (при условии, что заливаем сразу 1 мм толщиной). подготавливаем смолу - сразу 3-5 коробочек, т.е. 300-750 гр. готовой смолы - не более 40 градусов.
    Ставим коробочки вместе и поддерживаем в тёплом состоянии или доводим до 40-50, если их температура меньше. Фен на первой скорости 20-30 см от смолы - коробочки одна за другой можно крутить в руках - от температуры - все пузырьки пропадают.

Потом начинаем заливку, льём в разные места и выравниваем шпателем и подогреваем феном. Разравниваем. Если смолу перегреть или её масса будет более 150 грамм - она или вскепит и застынет за 5 секунд или просто "встанет" - застынет за 5-10 секунд. ЭТО ПРИХОДИТ С ОПЫТОМ - рекомендую сразу для понятия перегреть 50 грамм и посмотреть что это такое, чтобы научиться чувствовать смолу.

После заливки аккуратно прогреваем феном - чтобы убрать окончательные пузырьки и разравнять поверхность смолы и накрываем крышкой.

Крышка сделана из оргалита и крашена лаком, по краям - обычные доски. Главное - чтобы с крышки не сыпалась пыль и опилки. К внутренней стороне крышке прикреплён ПЭН, который включается в розетку (подбирал экспериментально) и на 3 часа (40-50 градусов в камере) - потом отключаем - само остывает, оставляем лежать 24 часа (можно и не оставлять - смолу уже застыла, но я оставляю).

Смысл в крышке - защита от пыли и прогрев смолы - оптимальная температура полимеризации 40-50 градусов (можно в крышку вкрутить лампочки направленного света, можно под низ столешницы 2 утюга, или икейские свечки... много чего можно)

В итоге - если всё сделано правильно - должна получится очень ровная поверхность - в косопадающем и прямом свете - как стекло!

Далее снимаем столешницу, снимаем скотч, шкурим эти края, полируем. Готово. Саму поверхность столешницы не полирую - итак идеальна - но, полирнуть можно, если сумеете получить большую чистоту...

Вот такая технология. Может показаться трудно - но, после 2-3 раз - не сложнее 2-х компонентного лака...

Где купить смолу в Москве - на яндексе и гугле набираете "эпоксидная смола" - справа будет объявление фирмы - Эпоксид.ру
    Смолу беру только Германия или Китай (фенола и формальдегида в ней нет), остаток хлора около сотых процента - что ерунда. Я использую DER-330 (аналог нашей ЭД-20), но лучше подобрать налог ЭД -16 (она существенно прочнее). Импортная смола стабильна всегда по качеству и экологична а стоит как наша.

Чтобы добавить смоле пластичности - нужен пластификатор. Не используйте ДБФ (Россия) - он через 6-10 месяцев испарится из столешницы и лак станет хрупким как стекло 2 мм... Поэтому использую ДЭГ-1 (Россия), если найдете импортный аналог, то хорошо.

Отвердитель - только импортный ТЭТА (слегка воняет).

DER-330 - 5 кг, ведро около 700 руб. прозрачная до 20 см.
    ДЭГ-1 - 1 литр, 170 руб, коричневата.
    ТЭТА - 1 литр, 200 руб. прозрачная.

Т.е. 1 кг. покрытия - примерно 200 руб.!!!!!

При правильном замесе и сушке - покрытие экологично. Пленка не обратима. Химическую стойкость эпоксидных полов можно найти в инете (для хим заводов и лабораторий).

Для придания цвета - можно добавлять пигменты - но пробуйте; некотороные импортные в мал. тюбиках не годятся - из жёлтого - превращаются в фиолетовый....

Использую только жёлтый железнокислый порошок. Горку порошка по размеру с кулак - хватает литров на 400!!!!! для одной коробки (100-150 гр.) - не более спичечной головки, а то и меньше.
    ЦВЕТ ПОЛУЧАЕТСЯ ЯНТАРНЫЙ......
    В интернете вы можете быть кем угодно. Странно, что многие предпочитают быть идиотами.
    Как жаль, что тупость не причиняет боль ее носителю.

Новичок Аватар для GREY

funny the rat, афигеть!
    Сергей.

Новичок

вот это ИНФА !!!

P.S. если всётаки после вышесказанного будет желание "подолбаться",то: цитата:"Насколько я понимаю, краска либо вся, либо поверхностный полировочный слой, должен быть какой-то особо прочный."
    Последний слой не должен быть прочнее - будут проблемы( растрескивание, отслаивание ...),наоборот твердый-мягкий можно, но кому это нужно

Старый знакомый
    Автор темы

funny the rat
    Спасибо за инфу, там дальше по теме я смотрю тоже интересно.

Регистрация не подтверждена

funny the rat,

Offтопик:
    Для корпуса усилителя (боковые стенки) когда-то пробовал подобное на нашей эпоксе, слегка разбавленной 646-м. Крышка была из оргстекла 2мм. Протёр её тряпкой с подсолнечным маслом , потом чистой сухой тряпкой. Отделилась чудненько. В общем, метод имеет право на жизнь.

Завсегдатай Аватар для artmaster

все, что я видел покрашенного нефабричным способом выдавало с 2х метров даже неискушенной домохозяйке самопальность. видно что "пан сам склепав". к сожалению. в то же время, топикстартер держал в руках китайского производства копеечные колоночки с покрытием на 5 баллов. гранд-рояль - не иначе.
    мой вывод - не лезть в недоступные технологии. есть куча методов достойно и недорого на коленках добиться приемлемого финиша.

Технология рояля несложная. Используйте полиуретановые компоненты Сайерлак, полностью соблюдая спецификацию. Нанесение пистолетом. Профессиональные материалы от литра можно купить здесь http://lak.premier-group.ru/ Загрунтуйте хорошо подготовленую поверхность грунтом-изолятором TU 100 (он трехкомпонентный, с отвердителем и растворителем) в один слой, после высыхания зашлифуйте наждачной бумагой Р400 - Р600. Затем нанесите TU 20 (он трехкомпонентный, с отвердителем и растворителем) в 2-3 слоя. После высыхания проведите тщательную шлифовку наждачной бумагой Р400 - Р600, чтобы поверхность стала равномерно матовой. Далее рекомендую глянцевую полиуретановую эмаль TL 335 любого цвета с отвердителем TH 735 и растворителем DT 424. Соблюдайте спецификацию! Нанесение пистолетом в 1-2 слоя. Потренируйтесь, чтоб при покраске шагрень свести к минимуму и избавиться от подтёков. Если нет камеры, то организуйте комнату с вытяжкой, смочите все полы и стены водой от пыли (лаковой в том числе). После высыхания дайте покрытию 2-3 дня выдержки. Далее полировка. Рекомендую выполнять её в следующем порядке. 1. Шлифовка поверхности наждачной бумагой 2000 с водой (можно мыльной) до полной или частичной матовости (зависист от толщины слоя краски и качества поверхности). 2. Полировка твердой насадкой (рекомендую 3М) до полного удаления царапин и следов шлифовки, полироль 3М №74. 3. Полировка более мягкой насадкой, полироль 3М №75. 4. Окончательная полировка полиролью 3М №76,77.

Завсегдатай Аватар для anatol0

Вопрос Re: Покраска под рояльный лак

Цитата Сообщение от funny the rat Посмотреть сообщение
    Подготовка поверхности - стандартная!

Кладём столешницу срого горизонтально
    Вопросы сразу возникли - какая то подготовка под эпоксидку всё равно нужна? Можно ли шпон покрывать, наборный мебельный щит?
    И как покрывать АС по этой технологии - по очереди каждую сторону?
    Ветеран броуновского движения

Частый гость

Цитата Сообщение от Владимир Щ Посмотреть сообщение
    Технология рояля несложная. Используйте полиуретановые компоненты ...., полностью соблюдая спецификацию. Нанесение пистолетом. Профессиональные материалы от литра можно купить здесь http://lak.premier-group.ru/ Загрунтуйте хорошо подготовленую поверхность..............
    Посмотрел там, а где по ценам взглянуть?
    В целом по этим материалам не знаю, но технология нанесения, абразивы, последовательность и пр. не сильно -то отличается от авто.
    Считаю на безрыбье можно попробовать автомобильные акриловые эмали 2К, как уже предлагалось выше. У них довольно глубокий блеск при соблюдении технологий. Принцип тот же: Шлифовка - грунтовка - шлифовка - покраска - полировка (отдельная песня). Денег воз уйдёт. 2Кгрунт+отвердитель+растворитель, 2К эмаль + отвердитель+ растворитель (не из 64х), абразивы и по мелочи то сё.... компрессор, пульвер, шлифка
    не, рояль дешевле

Завсегдатай

Про порозаполнение не очень сильно прозвучало, а это важная операция.
    Физически рояльный лак должен делаться не дома и не в гараже. Помещение без пыли, с наддувной вентиляцией.
    Само-то лакирование просто последовательное повторение следующих операций (после порозаполнения и шлифовки).
    Пульвером не очень толсто лак (про сайерлак уже писали) - шлифовка после сушки -другим пульвером легко совсем ("тонко") растворитель для лака (выравнивает царапинки) - подсушка после расворителя (он прям "сходит" на глазах), далее по кольцу много раз. Полезно пользоваться промфеном градусов на 200-300.
    Конечно, без противогаза никуда.

Мастаки есть, которые рояльным лаком так кроют, что царапины на готовой поверхности САМОЗАТЯГИВАЮТСЯ потом, причём глубокие. Как делают - не колются, а когда делают - выгоняют...

Страница 1 из 11 123 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права