Сергей,
Ты имеешь ввиду, что звук оптимален при не самых больших постоянных времени и не самом большом резсторе на выходе ОУ? Моя гипотеза: низкочастотная часть спектра тепловых искажений!
Почему этот эффект имеет место быть?
http://forum.vegalab.ru/showpost.php...&postcount=112
Я тоже убедился в необходимости настройки серво в этой схеме(пост 10).
http://forum.vegalab.ru/showthread.php?t=2006
Какие соображения будут у ALL по этому поводу?
Сергей.
Сергей,
Ты имеешь ввиду, что звук оптимален при не самых больших постоянных времени и не самом большом резсторе на выходе ОУ? Моя гипотеза: низкочастотная часть спектра тепловых искажений!
Если не пытаться улучшить параметры усилителя с помощью серво, а только постараться минимизировать ее влияние, то чем выше порядок фильтра, тем лучше. А вот если пытаться улучшить звучание с помощью серво, то решение в Крике с регулировкой частоты среза лучше некуда. Каждый может найти свой собственный и неповторимя звук. Без шуток. За счет появления в НЧ диапазоне глубокой ООС, которая значительно снижает выходное сопротивление с частотой можно улучшить работу НЧ динамиков. Интересное наблюдение. Так мы получаем нейкий эквивалент трансформаторного выходного каскада. Выходной импеданс падает с частотой и достигает оммического сопротивления обмотки.
Да,Андрей, именно это.Сообщение от anli
Вряд,ли.Была такая гипотеза.Тогда это влияние было бы меньше на малых уровнях громкости.Сообщение от anli
Может быть.Странно,то что это влияние заметно именно на средних и высоких частотах,а оптимальная частота среза усила с серво у меня получилась в районе 0,8-1гц.Понижение частоты среза до 0,1гц портило звук.Сообщение от Костя Мусатов
Сергей.
Сергей, а можно, пользуясь богатством русского языкаСообщение от PSV
, подробно об этом?
Богатством языка пользоваться не буду,а то забанятСообщение от anli
.
Увеличивалась глубина сцены,появилось значительно больше подробностей.Вокал начинал звучать значительно эмоциональней,с хорошей передачей интонаций.Тарелочки,стали чище и заиграли слитно с остальной музыкой.
Сергей.
Сергей, а помните что Лихницкий писал по поводу тепловой неустойчивости входного дифференциального каскада?
Быстрая сервосистема способна стабилизировать режим его работы, а медленная - нет. Этот эффект объясняет влияние сервосистемы на малой громкости и на СЧ, ВЧ.
Вообщем попробую выдвинуть свою теорию.Возьмём серво второго прядка и посмотрим,что она делает на средних частотах.По сути она инвертирует сигнал на выходе усилителя и подаёт его в точку суммирования с общей ООС уменьшая её глубину.Может в этом дело?
Сергей.
Кстати, свой усилитель я просчитывал с точки зрения тепловой устойчивости и серво на его звучание, по моим ощущениям, не влияет.
[ADDED=Л. Зуев]1113910743[/ADDED]
Маловероятно. Сигнал СЧ, приходящий из серво ослаблен на 60-100дБ, кроме того доля искажений в нем очень мала.Сообщение от PSV
Последний раз редактировалось Л. Зуев; 19.04.2005 в 15:39.
Сергей! А ты не пробовал посмотреть спектр сигнала на выходе интегратора при подаче, например розового шума. Практически проверить реальную АЧХ и проникание сервосистемы.Сообщение от PSV
Леонид,но переменная составляющая токов там ничтожно мала и эффект даже более заметен на низких уровнях мощности.Потом ,тепловые искажения на частотах выше 1кгц?К тому же сервосистема не быстрая,постоянные времени в замкнутой системе около 1с.Сообщение от Л. Зуев
[ADDED=PSV]1113911181[/ADDED]
Нет, не пробовал.Компа с хорошей картой сейчас нет под рукойСообщение от Костя Мусатов
.Вот вид АФЧХ на выходе серво из симулятора.Номиналы серво и ООС,как в усилителе Никитина.
http://forum.vegalab.ru/attachment.p...achmentid=1346
Последний раз редактировалось PSV; 19.04.2005 в 16:05.
Сергей.
Ясно, это хорошо. А совсем без интегратора не пробовал? Не думаю, что там сметрельная постоянка, 100 мВ колонки не заметятЯ цеплял обычный ширпотреб,не аудио.
Offтопик:Запросто, если резко повернуть. Нука, вольт пять постоянки на вход усилителя дать...Крути осторожно и очень медленно,могут диффузоры из корзин повылетать.
А у меня наушнику, => голову сплющит
Нет,совсем без не пробовал.Но увеличивая этот резистор,плавно сводишь на нет влияние интегратора и звук при этом не улучшается..Сообщение от Ale
Сергей.
Сергей!
Что ты хочешь. На 100Гц только -20дБ, и ты думаешь об отсутствии влияния? А звучание других частот может зависить от НЧ. Меняешь воспроизведение НЧ и меняется ощущение СЧ в ВЧ.
2. Этот график - теория. В реальности все может отличаться. Во-первых искажения, которые продуцирует опер, помехи, которые ловят провода, помехи от земли и питания. Надо снять реальные спектры. Просто шумовой спектр - АЧХ, если запитать НЧ шумом от 10 до 100Гц, то могут появиться еще боковые полосы, а это все пойдет в цепь ООС и будет усилино.
Не тепловые искажения, а тепловая неустойчивость. Она не зависит от переменной составляющей токов и выходной мощности.Сообщение от PSV
Я замечал у некоторых усилителей медленные непериодические колебания диффузора НЧ головки при отсутствии сигнала. При появлении сигнала эти колебания усиливались в зависимости от его динамики.
Пардон,не понял сразу.У меня такого не наблюдается.Серво отключал,без колонок естественно.Постоянка стоит практически на месте.При небольшом внешнем нагреве одного из транзисторов дифкаскада,возвращается на прежний уровень без колебательного поцесса.Сообщение от Л. Зуев
Сергей.
Не хочу быть навязчивым , а попробуйте до 0 Гц. Правда схемотехника серво другая.Сообщение от PSV
Александр.
Эпоха стерео никогда не закончится.
Это вообще без серво,т.е УПТ?Сообщение от AS79
Сергей.
На глаз это можно и не заметить. Вот что пишет Лихницкий: "Таким образом в ДК возникают существенные по значениям линейные искажения в области инфразвуковых частот. Они проявляются в виде опережающего сдвига фазы сигнала, а также в подъеме АЧХ. Причем этот подъем ограничивается из-за ухода рабочей точки транзистора ДК в область условной устойчивости ЭТОС." Еще цитата: "В дифференциальном каскаде, несмотря на малое значение сигнала на его выходе, также наблюдается ощутимое действие электротепловой обратной связи, которая является линейной и, что важно, положительной."Сообщение от PSV
Нет , именно серво, а УПТ сам получится.Сообщение от PSV
[ADDED=AS79]1113915338[/ADDED]
В отрыве от всего текста не понятно , чем вызваны линейные искажения ?Сообщение от Л. Зуев
Последний раз редактировалось AS79; 19.04.2005 в 16:55.
Александр.
Эпоха стерео никогда не закончится.
Социальные закладки