Как нарисовано - даСообщение от Lincor
![]()
Посмотри вот здесь на секцию защиты от перегрева:
http://www.ant-audio.co.uk/circuits/PS_small.gif
Алексей
Есть идея сделать термозащиту на температурнозависимом компараторе на ОУ, сигнал с которого только одной полярности будет проходить на базу ключа, работающего на куллер. Собственно картинка - это полный бред? Или может что-то путное выйти? Заодно принимаю с благодарностью ссылки по теме.
Если это не полный бред, то подскажите:
1. Номиналы резисторов R3, R2
2. Петля работы должна замыкаться в температуре 100 гр С - срабатывание, 50 гр С - отпускание (режим твердотельного реле). Надо ли для этого подавать определенное смещение на инвертирующий вход?
Ну и любые мнения и рекомендации.![]()
![]()
[ADDED=Lincor]1112100215[/ADDED]
Да, кто не понял - T2 находится на теплоотводе выходников. Скорее всего - какая-нибудь BD-шка.
Последний раз редактировалось Lincor; 29.03.2005 в 16:43.
it*s nice to be important, but it*s more important to be niceSCOOTER
Как нарисовано - даСообщение от Lincor
![]()
Посмотри вот здесь на секцию защиты от перегрева:
http://www.ant-audio.co.uk/circuits/PS_small.gif
Алексей
А что там в температурном контакте с чем?
it*s nice to be important, but it*s more important to be niceSCOOTER
Бред какой-то. Проще сделать на програмируемом датчике температуры DS1821
Приступим.
1.Если ты хочешь такого большого температурного гистерезиса, то будь добр, введи в схему ПОС. Иначе кулер будет часто-часто включаться\выключаться.
2. ИМХО. А не лучше-ли регулировать все-таки не ключем, а линейно. Преимущества очевидны, а затрат - если не меньше. Берешь ЛМ317, включаешь штатно, но вместо резистора делителя, кот. идет с рег. входа на землю, ставишь терморезистор с отрицательным ТКС. Номинал второго резистора выбираешь так, чтобы при 60-70С начиналось вращение. Кулер от компьютера - на выход этого "стабилизатора". Все. Ну, обвесить конденсаторами, чтобы не возбуждалось. Кстати, в Ч-Д есть очень хорошие алмазные терморезисторы.
Совсем недавно промелькнула схемка Рыси, там похожее, но сделано так, что кулер не останавливается совсем, а при низких температурах потихонечку вращается. Это - совсем правильная схема.
Верно, бред, ибо собственные мысли, не основанные пока ни на чем материальном, а только на принципе работы компаратора, да и то, закрадываются сомнения - кажись цепочку термозависимого смещения цеплять на инвертирующий вход, а делитель ПОС оставлять постоянным. Нда, погорячился - извините, молодость, хочется все и сразу. Ну а еще ссылочек есть, чтобы по теме почитать можно было?Сообщение от Dark Abbat
Нет, хочу чтобы только при перегреве начиналась его работа и пока не остынет. Как в ноутбуках. Шум на малой мощности мне совсен нафиг не нужен, а только на дискаче, ибо дома радиатор редко нагревается даже до 70-ти.Сообщение от Гоша
it*s nice to be important, but it*s more important to be niceSCOOTER
Гоша, где можно эту схему увидеть?
Лень, печаль, тревога и тоска в миг пропали, были и получше времена, а мы попали!
http://www.chipinfo.ru/docs/620e6c06...1821_DALAS.pdfНу а еще ссылочек есть, чтобы по теме почитать можно было?
Elektrofil,
Прошу пардону, не Рысиная схема, а от Семигора. http://forum.vegalab.ru/showthread.php?t=1818 пост №14. Только там нужен терморезистор с положительным ТКС, а это - дифсит.
И еще раз прошу пардону - просматривал мельком, не до конца понял назначение стабилитрона. Не крутится там кулер при низких температурах. А зря. Как себя ведет компутерный кулер при напряжениях, недостаточных для начала вращения - трудно сказать. Ща, прикину схемку без этого недостатка.
А зачем? Любую зависимость относительно нулевой гармоники какой-нибудь можно легко на том же ОУ проинвертировать.Сообщение от Гоша
it*s nice to be important, but it*s more important to be niceSCOOTER
Не понял, какая гармоника и какой ОУ?Сообщение от Lincor
Бр-р-р, сам запутался. Короче, там на ножку регулировки надо подавать смещение с делителя 510-180 Ом. Если их поменять местами (естественно взаимозаменив номиналы), то и зависимость будет обратной. А если смещение его снимать с выхода ОУ, так вход его можно либо к одному, либо к другому резистору подцепит, ну и смещение, соответсвенно, будет либо прямо, либо обратно пропорциолнально зависимости резистора от температуру, а постоянку туда примешать дополнительную, чтобы кулер вообще не выключился, или наоборот, чтобы до определенного момента не включался.
А вообще тема актуальная.
it*s nice to be important, but it*s more important to be niceSCOOTER
Q201 - это датчик температуры. При превышении температуры где-то в 85С (Зависит от R203, R204 и напряжения стабилитрона ZD201)триггер перекидывается и Q203 открывается, в его коллектор можно и вентилятор подключить, если ток не больше 50-100 мА - если больше, надо туда более мощный и составной транзистор - тогда можно убрать D207. R205 (2,2 M) устанавливает гистерезис по температуре - градусов 10, как мне помнится.Сообщение от Lincor
Алексей
Думал об одном, нарисовал другое. Вот так, ИМХО, интереснее.
it*s nice to be important, but it*s more important to be niceSCOOTER
Возможно и интереснее, но работать всё равно не будетСообщение от Lincor
. Посмотрите внимательно на напряжения на входах ОУ.
Алексей
1. Ребяты! Это конечно все хорошо... Но сначала стоит объяснить, что именно хочешь получить, а потом схемку приводить. Иначе - любая схема работает, но не обязательно так, как нужно.![]()
2. Дуть вентиллятором на радиатор лучше с переменной скоростью, чтобы звук не мешал. Т.е. скорость регулируем либо плавно, либо стуенчато, но несколько ступеней. У меня есть измерения влияния скорости обдува на температуру, если нужно кому - выложу.
3. Если брать комповые вентилляторы, то при напряжении меньше 5 Вольт они не работают и ИМХО питания лучше им не давать (кстати, точно это известно?). Т.е. включать питание при определенной температуре и дальше его увеличивать.
4. Схем можно придумать навалом и простых и сложных - скажи, что хочешь получить.
ЗЫ По моему лучше всего обычный термистор - дешево, просто, чувствительность высокая.
Вот это и надо.Сообщение от AudioKiller
it*s nice to be important, but it*s more important to be niceSCOOTER
Вот, например. Делал на скорую руку из того, что было под рукой. Включает вентиллятор при опеделенной температуре и регулирует его обороты.
Когда тампература низкая, напряжение в точке А меньше, чем в точке В, компаратор =0 (он с ОК, эмиттер выходного транзистора на земле - по схеме, а коллектор - на базе регулирующего транзистора), транзистор заперт, все стоИт. При повышении температуры напряжение в точке А растет, становится больше, чем в В, компаратор размыкает транзистор, и на мотор идет +5В - он начинает медленно но уверено крутиться. Дальнейший рост температуры увеличивает напряжение и след. обороты.
Схема обладает гистерезисом - при росте напряжения в точке А, срабатывание компаратора вызывает небольшой скачек напряжения (правый конец R5 отключился от земли). Теперь выключение происходит при более низкой температуре, чем включение.
Подстроечником R4 настраивается температура включения.
Питание 10-20 В, но в точке В должно быть 6-7 В.
ВО! Спасибо! Маркировочку возможных терморезисторов можно?
it*s nice to be important, but it*s more important to be niceSCOOTER
см. в направлении комповых регуляторов для кулера, в инете этого добра как грязи. Если проще и точнее, то компаратор 554са3 + кт817 в качестве силового ключа + плевать какой терморезюк (мост на входе компаратора с переменным резистором задающим температуру)
[ADDED=randol]1112170125[/ADDED]
опоздал. подобное уже дали графически.Только в моем варианте на входе был резистивный мост, мне просто точность высокая была нужна, для термостата в точный частотомер.
Последний раз редактировалось randol; 30.03.2005 в 12:08.
Социальные закладки