Попроси этого "чужого" ожелезить. Высказывать идеи надо потрудиться их посчитать. Для какого-то конкретного случая может и так.
Передаю чужую идею, которую надо "ожелезить":
Стабилизаторы напряжения с апериодическим установлением проектируются так, чтобы выходной конденсатор формировал основной полюс. Это источник тока, управляемый напряжением ООС. Поскольку он работает на ёмкость, получается интегратор. При этом импеданс на ВЧ определяется конденсатором (резонансного всплеска на частоте единичного усиления при этом практически нет), а на НЧ - глубиной ООС. Такие схемы легко обеспечивают 10-20 миллиом во всей полосе, на НЧ даже меньше.
Кто по этим данным может составить схему и метод расчёта выходной ёмкости ?
Попроси этого "чужого" ожелезить. Высказывать идеи надо потрудиться их посчитать. Для какого-то конкретного случая может и так.
Немного звукотехник,
А параметрический стабилизатор не канает? Или тебе в питание мощника стабилизатор нужен?
.ιlιllιlιॐιlιllιlι.
Такие схемы рассчитывались и применялись, но у автора недостаток времени и избыток "коммерческой таинственности"Сообщение от Костя Мусатов
а где гарантия, что он не будет иметь колебаний или выбросов на переходной характеристике ? Это такая же система автоматического регулирования, но с пониженным КПД.Сообщение от SinteZ
для ЦАП например.Или тебе в питание мощника стабилизатор нужен?
Немного звукотехник, Стабилитрон + диод всего и делов. Помоему прокатит. Или что-то на подобии КРЕН или TL.
.ιlιllιlιॐιlιllιlι.
SinteZ,
плиз нарисуй схему стабилизатора "стабилитрон+диод"???
![]()
Как тебе например такой "релейно-линейный стабилизатор":Сообщение от Немного звукотехник
Источник тока на ток чуть больше максимального в нагрузке. Точность и стабильность особая не нужна, главное чтоб можно было его стробировать. Компаратор с гистерезисом, на одном входе опора, на другом напряжение с конденсатора. Его выход включает/выключает источник тока.
Величина пульсаций определяется гистерезисом компаратора. Частота пульсаций исходя из du/dt=I/C, где I - ток источника тока.
Динамика мгновенная, никаких перерегулировок.
Недостатки:
- трудно получить пульсации меньше 15-20мВ;
- надо очень внимательно с компоновкой платы.
лысый, это импульсный стабилизатор. Импульсникам в звуке делать нечего.
[COLOR=Red]колорАЦЦКИЙ ЖЖукЪ[/COLOR]
Согласен. Только надо чтобы и линейные стабилизаторы не становились генераторами в случае сложной нагрузки.Сообщение от АудиофилЪ
Разбиваю сложную задачу на несколько простых.
Как рассчитали выходную ёмкость в этой схеме ?
А даташит на микруху почитать?
The time is gone, The song is over, Thought I*d something more to say...(Pink Floyd - Dark Side Of The Moon - Time - 1973)
АудиофилЪ,Принцип близкий, но это что-то среднее. По сути вместо дросселя линейный источник тока. Шумит гораздо меньше импульсника.Сообщение от АудиофилЪ
А насчёт импульсника в общем случае согласен, но лучше по принципу "никогда не говори никогда". Есть и положительный опыт.
В даташитах приводят графики для рассчета этих конденсаторов, точнее областей номиналов, в зависимости от нагрузки и других параметров.
Не знаю. Похоже этот мифический автор изобрел велосипед. В технике источников питания уже все обсосано по много раз. Я сам часто использую параллельный стабилизатор на TL431 в своих схемах. Источником тока для него выступает или транзисторный каскад на нтакой же или ИТ на LM317.
А что тут рисовать. Ставишь LM317 по схеме источника тока из datasheet. Для этого нужен один резистор поставить последовательно по выходу и управляющий электрод на выход схемы. Так ты получил двухполюсник ИТ. Теперь так же из datasheet TL431 собираешь параллельный стабилизатор напряжения. При необходимости дополняешь его мощным транзистором pnp. Схема содержит три резистора. Два - делитель с выхода на управляющий tl-ки и один шунтирует БЭ переход. Катод TL-ки на базу, анод на землю. Э - выход, К - земля.
1. Что имеется в виду под неуправляемым?Сообщение от Немного звукотехник
2. Почему источник тока? Когде получаетя источник напряжения.
1. вышеописанный ИТ на LM317 даёт ток постоянной величины, которая зависит от выбранного резистора.
2. Перечитай первое сообщение темы - нужен ИТУН.
А источник напряжения может быть неустойчив при работе на ёмкость нагрузки.
Тогда мы возврящаемся к совсем началу.
Вопрос номер 0. А для чего нужен стабилизатор? Если питать маломощные каскады, то делается ИТ на немного больший ток, чем возможное потребление. А если для стабилизации силового питания, то эта схемотехника вообще не катит.
Схема с неуправляемым ИТ и параллельным стабилизатором абсолютно устойчива, если емкость нагрузки не менее определенной.
Если ИТ будет управляемый, то это уже не ИТ. За счет ОС в этом управлении эффективное выходное сопротивление уже будет невысокое. По сути возьми вариант последовательного стабилизатора с коллектором к нагрузке. Выходное сопротивление его без ОС велико, а с ОС (управлением) становится низким. Устойчиваость таких схем, правда, не высоко.
Зачем изобретать велосипед? Для маломощных каскадов, например аналоговой части ЦАПа, лучший стаб - параллельный по схеме опора-ОУ-транзистор. На НЧ за счет глубокой ООС выходное сопротивление получается меньше миллиома. Например с ОР37 на 10кГц Rвых=0.2мОм. Шумовая дорожка 15мкВ р-р в полосе 100кГц (шум предусилителя 10мкВ). Проблем с устойчивостью не возникало. В реальной схеме ЦАПа с таким стабом, модуляции питания силналом вообще не просматривается, виден только этот шумок.
Открытым остается вопрос на какой частоте стабилизатор должен уступать место выходной емкости. Легко можно сделать выше 100кГц. Но опытные товарищи почему то так не делают. Например в конструкциях Андронникова быстродействие опера постепенно снижалось: 110МГц AD797 в LYNX7, 8МГц OP27 в LYNX15, 1.3МГц OP2177 в LYNX20DE.
Проще, лучше, меньше !Сообщение от antecom
Чтобы шум с резистивной нагрузкой и при запитке генератора не отличался в разы. Идеальный “стаб” ещё не придуман, поскольку он должен быть трёхвыводным последовательным, габаритами с TO-220 (или монтироваться на ногах мощного транзистора) и стоить копейки (чтоб не жалко было на каждый вывод питания его ставить). А хорошие кондёры дороги.
Первый полюс образован фильтром из сопротивления нагрузки и шунтирующего электролита, у LT была соответствующая AN,вроде 003.Откуда мегагерцы?Сообщение от antecom
Социальные закладки