У меня тоже была подобная идея стабилизации тока через повторитель.В симуляторе не плохо,но до железа так и не дошло...Сообщение от Alex Nikitin
Вот тут набросал схемку. Несколько похожая идея применяется в усилителе Брозки-Макалая:
http://www.tubecad.com/2005/February/blog0035.
но я это обнаружил после того, как нарисовал эту схему:
Достоинства (как и недостатки) вполне понятны. Разумеется, эту схему можно не хуже сделать на биполярных транзисторах, хотя со смещениями можно слегка помучаться. Типы транзисторов на схеме "от фонаря", то, что подошло в библиотеке программы.
Кто-нибудь что-то подобное видел? Скорее всего, очередной велосипед, но я пока его не обнаружил... .
Алексей
У меня тоже была подобная идея стабилизации тока через повторитель.В симуляторе не плохо,но до железа так и не дошло...Сообщение от Alex Nikitin
Вот-вот - у тебя в точности идея Макалая.
Кстати, биполярный вариант моей схемы может быть тоже довольно простой. Строго говоря, и одного PNP транзистора бы хватило.
Алексей
Это для ушного уся?
[ADDED=PSV]1108732096[/ADDED]
Макалая раньше не читал,эта идея родилась после прочтения статьи Карпова про гибридники.Суть идеи вполне очевидна,крутизна полевика зависит от тока,значит сделаем его постояннымСообщение от Alex Nikitin
.У тебя как раз идея ближе к тому,что реализованно у Карпова.Там ИТ управляется током нагрузки.
http://www.next-power.net/next-tube/ru/articles.php3
Последний раз редактировалось PSV; 18.02.2005 в 16:08.
Не только...Сообщение от PSV
Как можно заметить, у меня идея в целом другаяСообщение от PSV
.
Алексей
Громоздко однако получится для больших токовСообщение от Alex Nikitin
Да другая,я выше написал...Сообщение от Alex Nikitin
Это да, но например в качестве драйвера для биполярного повторителя в АВ вполне может подойти ...Сообщение от PSV
Алексей
Можно,только зачем с постоянным током потребления?Сообщение от Alex Nikitin
А почему бы не повыпендриватьсяСообщение от PSV
![]()
Алексей
А у меня все расчитано, сделано и работает уже полтора года: http://akotov.narod.ru/2.htmlСообщение от PSV
Последний раз редактировалось Александр Котов; 18.02.2005 в 20:06.
Решил поднять эту ветку по двум причинам. 1: Прикинул и просимулировал двухтактник на дифкаскаде, схему которого приводит Карпов в статье про гибридный мир. Хочу спросить, может я чего не понял, но стабилизации тока потребления там нет? Есть двухтактник Футтермана, хороший кстати. Может работать в АБ, самоцентруется и очень приятная форма тока через выходники. Должно хорошо звучать.
2: Есть очередная идея по асимметричному однотакту. Извините, что без схем, я их рисую карандашом и набиваю в Спайс в текстовом редактореЕсли надо, могу опубликовать файлик. Так вот, следите за руками: берем источник тока на двух PNP транзисторах, который "спина к спине" и два N-мосфета. Питаем сток верхнего полевика через задающий резистор ИТ, а управляющий сигнал для нижнего берем с резистора в нагрузке ИТ. Сумма токов через этот резистор и верхний полевик будет постоянна и примерно равна 0.65 / Rзадающее. Преимущества -- стабильность, пока все в режиме А, простота, не нужно серво. Очень хороший THD. Загвоздки тут две: ток через нагрузку самого ИТ обратно пропорционален значению резистора его нагрузки и очень мал. Приемлемые значения получаются, если сделать ему маленькое сопротивление. Но тогда при ограничении снизу ИТ может сдохнуть, т.к. PNP-транзистор сильно открывается, а ток через него не ограничен. Вторая загвоздка: схема может успешно работать в супер-А, как у Семигора, только проще
Но ИТ при этом заводится, и побороть его я пока не могу. Может у кого есть мысли? Еще раз извиняюсь за отсутствие иллюстраций, но я xcircuit так и не настроил, а отпуск кончается
![]()
Offтопик:Картинку очень желательно.Сообщение от A.R.
Так?
Да, спасибо большое.Сообщение от Semigor
A.R.,
Класс! Я уже её посимулировал в таком виде:
http://gaydenko.com/um2/ar-01.png
Как видно в схеме включения (она слева) - в мостовом виде всё это, +/-18V. При нулевом Rout источника сигнала и 7.5W на эквиваленте нагрузки спектр на выходе плеча показан справа.
Ток покоя - около 2.27A.
Дык,в посте №2 разве не так?Только она двуполярная и ИТ лучше,термостабильней.Единственно там R13 лучше заменить ИТ.Более того,скажу,что эту схему уже собрал один мой знакомый в балансном варианте,в нижнем плече ток тоже постоянный.Звуком он очень доволен.Сообщение от A.R.
А у Карпова стабильного тока через повторитель действительно нет.Серво всё равно понадобится,если конечно без конденсаторов на выходе.Ток постоянный,а температура нет.Сообщение от A.R.
Сергей.
Так.Сообщение от PSV
И в моем варианте так.
И у YANа так (см. рис.)
Все это вариации на одну тему: постоянный ток потребления + постоянный ток через управляющий транзистор. Последнее и обеспечивает низкий уровень искажений.
ТакСообщение от Semigor
у всех ,кроме Карпова.Подвёл такую хорошую теорию под эту схему,а в его схеме совсем не так
.
Сергей.
Сообщение от anli
Это получается, что я, когда рисовал выходной каскад, добавил только источник тока? Как все запущено....![]()
Я бы эту схему не называл бы двухтактной, это однотакт с управляемым источником. Прямой связи со входа на источник в ней нет, только по цепи ОС. В общем-то была тут у меня веточка про развитие этой схемотехники как раз с постоянным током потребления.
Социальные закладки