Страница 3 из 10 Первая 1 2 3 4 5 ... Последняя
Показано с 41 по 60 из 196

Тема:

  1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Новичок
    Автор темы
    Аватар для Atomik
    Регистрация
    06.02.2005
    Сообщений
    73

    По умолчанию Снятия параметров динамика

    Вот всё не могу разобраться с измерением параметров динамика...
    Значит хочу использовать метод измерения Fs Qts с помощью генератора (звуковая карта и прога) в общем поискал инфу но так конкретно не чего и не понял...
    Кто измерял помогите.

  2. Старый знакомый Аватар для Wh`te
    Регистрация
    08.02.2003
    Адрес
    Томск
    Возраст
    42
    Сообщений
    620

    По умолчанию Re: Снятия параметров динамика

    а то что по амплитуде 20 дБ это 10 раз, 27 дБ это 23.4 но никак не то что ты написал вот про что вопрос

  3. Частый гость Аватар для Alex_Jet
    Регистрация
    05.03.2004
    Адрес
    г.Томск
    Возраст
    33
    Сообщений
    389

    По умолчанию Re: Снятия параметров динамика

    Цитата Сообщение от Wh`te
    а то что по амплитуде 20 дБ это 10 раз, 27 дБ это 23.4 но никак не то что ты написал вот про что вопрос
    Ты как считаешь? Я считаю так K=10^dB/20. Поэтому 27dB/20=1.35, 10^1.35=22.38 раз. Все о*кей , не парь.

  4. Старый знакомый Аватар для Makcum Владимирович
    Регистрация
    17.12.2004
    Адрес
    Ярославль
    Сообщений
    934

    По умолчанию Re: Снятия параметров динамика

    подскажите как можно измерять чатоту резонанса ВЧ-динамика?

  5. Частый гость Аватар для Shim
    Регистрация
    18.02.2005
    Адрес
    Украина, г.Донецк
    Возраст
    42
    Сообщений
    165

    По умолчанию Re: Снятия параметров динамика

    Makcum Владимирович,
    Цитата Сообщение от Makcum Владимирович
    подскажите как можно измерять чатоту резонанса ВЧ-динамика?
    Как обычно, по горбу импеданса, можно "коробочкой", можно мультиметром. Горб будет небольшой, главное "мощу" не качать на голову.
    Да, если хотите перестраховаться и не спалить ВЧ, то через разделительный конденсатор подключать не советуют, подключайте через резистор.

  6. Частый гость Аватар для Alex_Jet
    Регистрация
    05.03.2004
    Адрес
    г.Томск
    Возраст
    33
    Сообщений
    389

    По умолчанию Re: Снятия параметров динамика

    Измеряем импеданс "коробочкой", затем немного smooth (1/16okt). Смотрим на электрическую фазу. Она обязательно должна иметь перегиб на резонансе. Так вот, частота, на которой фаза переходит через 0grad и есть резонансная частота.

  7. Старый знакомый Аватар для Wh`te
    Регистрация
    08.02.2003
    Адрес
    Томск
    Возраст
    42
    Сообщений
    620

    По умолчанию Re: Снятия параметров динамика

    Цитата Сообщение от Alex_Jet
    Поэтому 27dB/20=1.35, 10^1.35=22.38 раз
    ОписАлся, конечно 22.4, но вот то что на сайте у тебя было -20dB (10.15раз) ладно забыли/забили
    Запаяем, а чё!

  8. Частый гость Аватар для okor1
    Регистрация
    19.05.2005
    Адрес
    Пенза
    Возраст
    57
    Сообщений
    299

    По умолчанию Re: Снятия параметров динамика

    Всем привет.
    Не пробовали измерять Fs при разных уровнях испытательного сигнала.

  9. Частый гость Аватар для Shim
    Регистрация
    18.02.2005
    Адрес
    Украина, г.Донецк
    Возраст
    42
    Сообщений
    165

    По умолчанию Re: Снятия параметров динамика

    okor1,
    Цитата Сообщение от okor1
    Не пробовали измерять Fs при разных уровнях испытательного сигнала.
    Пробовал, ничего криминального нет. У меня существенная разница есть, если подключать "коробочку" к Line-Out звукашки или к усилителю . Также есть разница если стоит токозадающий резистор, с его номиналом не экспериментировал.
    ИМХО ловить Fs с точностью до 0.1Гц смысла нет, т.к. в процессе работы из-за нагрева катушки и воздуха внутри АС праметры будут "плавать".

  10. Новичок Аватар для Artist
    Регистрация
    14.04.2005
    Адрес
    St-Petersburg
    Возраст
    41
    Сообщений
    87

    По умолчанию Re: Снятия параметров динамика

    Читаю статью Шихмана про коробочку, и не понимаю - для измерения эквивалентного объема требуется сколачивать закрытый ящик или нет? Объясните, плиз, этот абзац, а то я что-то не понял:

    "...Теперь переходим к динамикам. Здесь все так же легко и просто. Создаем новый динамик (Resource-NewDriver), указываем ему имя, открываем (напоминаю, клавиша F2). Теперь изучаем меню Measure. В принципе программа (ее подсказка) советует получить импедансы динамика в свободном состоянии (Fre - Air), затем в закрытом ящике, ввести значение объема ящика в Properties этого динамика, а затем рассчитать параметры Тиэле - Смолла (для этого, открыв динамик, нужно войти в меню Driver Estimate Parameters). Тут, однако, я встретил еще один подводный камень, поскольку значение эквивалентного объема программа считать отказывается (остается значение по умолчанию, 1000 л). Не беда, из двух графиков импеданса берем значения резонансных частот Fs и Fc и считаем Vas вручную по известной формуле: Vas=Vb ((Fc/Fs)2-1)..."

    Посчитать - не проблема, но где взять Vb? Это, как я понял, объем ящика в котором производятся измерения. Разъясните, плиз, кто понял, этот абзац поподробнее.

    И ещё, неужели для каждого динамика, при нахождении эквивалентного объема, нужно готовить свой ящик? А потом, когда измерил - делать уже сам корпус для конечного варианта саба? Я тогда зароюсь в этих ящиках! Если у меня динамики будут от 5 до 30 дюймов - изготовлять по два ящика, чтобы сделать одну колонку - это же маразм какой-то... Делать, так сказать, двойную работу. Или я совсем ничего не понимаю.

    Сам я саб делал на 75ГДН1-4 (правда переделаный динамик полностью в мастерской Lambo), ну и брал параметры те, что выдали в мастерской, получилось очень пристойно.
    Последний раз редактировалось Artist; 25.05.2005 в 17:51.

  11. Сказочник Аватар для Yauhen
    Регистрация
    23.02.2005
    Адрес
    Беларусь
    Возраст
    61
    Сообщений
    1.606

    По умолчанию Re: Снятия параметров динамика

    Artist,
    Есть два основных способа измерения эквивалентного объёма: метод добавочной массы и метод добавочного объёма. У каждого из этих способов есть и достоинства, и недостатки. В самом деле, для второго метода нужно иметь несколько ящиков. По ГОСТ 16122-87 ящик должен обеспечивать повышение резонансной частоты на 20-80%. Если объём измерительного ящика превышает Vas динамика, этот метод даёт неверные результаты.
    Первый же метод неудобен тем, что нужно крепить равномерно распределённый груз к диффузору.
    Я пользуюсь обоими, в зависимости от обстоятельств. Для динамиков небольшого и среднего диаметра (до 10 дюймов включительно) применяю метод добавочной массы, а для больших динамиков использую измерительный ящик 62л.
    Хорошо и компактно способы измерения параметров Тиля-Смолла в домашних условиях описаны здесь: http://www.bluesmobil.com/shikhman/arts/tsm.htm.
    Коробочке не доверяю из-за недостаточной точности измерений.

  12. Новичок Аватар для GREY
    Регистрация
    11.04.2005
    Адрес
    Рига, Латвия
    Возраст
    50
    Сообщений
    5.160

    По умолчанию Re: Снятия параметров динамика

    После того как поставил ЛспЛаб забыл про гемор с измерениями Т-С. Там очень все просто. Даже думать не надо, руками надо произвести одно движение: шлеп пластилиновый бублик на диффузор и все.
    Сергей.

  13. Новичок Аватар для Artist
    Регистрация
    14.04.2005
    Адрес
    St-Petersburg
    Возраст
    41
    Сообщений
    87

    По умолчанию Re: Снятия параметров динамика

    Yauhen,
    Про два способа - это мне известно, а насчет "не доверяю коробочке" - ну нет у меня нужного оборудования дома, так что на безрыбье и рак - рыба.

    Если объём измерительного ящика превышает Vas динамика, этот метод даёт неверные результаты
    Хм... мне нужно узнать эквивалентный объем Vas динамика, для этого нужно построить ящик не превышающий этот Vas, который мне нужно знать. Но для того чтобы его узнать - мне нужно построить ящик не превышающий этот Vas... И т.д. Заколдованый круг. Не находишь?

    GREY,
    А поподробней можно? Как это делается? Что для этого нужно... Можешь рассказать по шагам как настраивать прогу, измерять, что куда подсоединять?

  14. Сказочник Аватар для Yauhen
    Регистрация
    23.02.2005
    Адрес
    Беларусь
    Возраст
    61
    Сообщений
    1.606

    По умолчанию Re: Снятия параметров динамика

    Artist,

    Про заколдованный круг – всё так и есть.

    Представь картину: у тебя есть измерительный ящик 50 л. Если туда поместить ЛЮБОЙ динамик, его резонансная частота повысится. Допустим, посчитали и получили Vas=60л. Проверяем методом добавленной массы, и получаем, например, Vas=36л.
    Каково? Кому верить?
    А верить в данном случае нужно второму методу, т.к. по первому полученный Vas НИКОГДА не будет меньше 50л. Ну не может резонансная частота понизиться при установке динамика в ящик! Только повышается.

    Если уж без коробочки никак, придётся сделать ящика три, скажем, 10-12л, 20л и 50-60л.

  15. Новичок Аватар для Artist
    Регистрация
    14.04.2005
    Адрес
    St-Petersburg
    Возраст
    41
    Сообщений
    87

    По умолчанию Re: Снятия параметров динамика

    Yauhen,

    Цитата Сообщение от Yauhen
    Если уж без коробочки никак, придётся сделать ящика три
    Ну почему же? А с помощью добавочной массы? СпикерВоркШоп позволяет сделать измерение и таким способом. Только вот как настроить для этого коробочку...

  16. Сказочник Аватар для Yauhen
    Регистрация
    23.02.2005
    Адрес
    Беларусь
    Возраст
    61
    Сообщений
    1.606

    По умолчанию Re: Снятия параметров динамика

    Artist,
    Так у тебя есть ответы на все вопросы? Зачем тогда на форум пришёл? Коробочка легко настраивается, нужно внимательно почитать описание, всего-навсего.
    Успехов.

  17. Новичок Аватар для GREY
    Регистрация
    11.04.2005
    Адрес
    Рига, Латвия
    Возраст
    50
    Сообщений
    5.160

    По умолчанию Re: Снятия параметров динамика

    Цитата Сообщение от Artist
    А поподробней можно? Как это делается? Что для этого нужно... Можешь рассказать по шагам как настраивать прогу, измерять, что куда подсоединять?
    Там все просто, как дыхание коровы! Почитай хелп, для минимальных мучений: не используй коробочки и пр., лучше сделать кабели на все случаи жизни, не будет ненадежных контактов. В лабе надо откалибровать, потом ткнуть в пресет №2, отказаться от измерений, зайти в межермент-сеттингс-аналайзер и изменить аналайзер сеттингс на Т-С дельта масс. Тискаешь старт, слушаешь как булькнет, обязательно наклонив голову , лепишь бублик по команде компа, тискаешь пробел, снова слушаешь наклонив голову, так точность выше , вываливается окошко его заполняешь, там, кажется есть глюк - вместо массы окошко под объем тестового ящика, смотреть левый нижний угол, рядом как раз должеа быть кнопка "вычислить", ничего страшного, это только "надпись на заборе", все работает. Собственно все. Если что напутал, извини, по-памяти. Не разберешься задай конкретые вопросы, тогда буду смотреть в свои сеттинги и писать конкретно.

    Да, вот еще. Головку держать подальше от отражающих поверхностей, т.е. лежа на столе не катит, вертикально, вверх диффузором.
    Сергей.

  18. Новичок Аватар для Artist
    Регистрация
    14.04.2005
    Адрес
    St-Petersburg
    Возраст
    41
    Сообщений
    87

    По умолчанию Re: Снятия параметров динамика

    Yauhen,
    Цитата Сообщение от Yauhen
    Так у тебя есть ответы на все вопросы? Зачем тогда на форум пришёл?
    Ну вот, не успел я что-то написать - как "дедушки" уже на место ставят! Шаг в сторону - получи гранату! Вопросов у меня больше чем ответов. Я только в проге в хелпе слова увидел added mass, но как сделать измерение при помощи коробочки - не понял.

    Цитата Сообщение от Yauhen
    Коробочка легко настраивается, нужно внимательно почитать описание, всего-навсего.
    Где почитать? В хелпе или у Шихмана? У шихмана ничего не написано про добавочную массу при помощи коробочки.

    GREY,
    Цитата Сообщение от GREY
    Там все просто, как дыхание коровы!
    Ну ежели так, то попробую... Спасибо за объяснения.

  19. Новичок Аватар для GREY
    Регистрация
    11.04.2005
    Адрес
    Рига, Латвия
    Возраст
    50
    Сообщений
    5.160

    По умолчанию Re: Снятия параметров динамика

    Artist, я тоже коробчку сначала сваял, получал всякие глупые результаты, виной были лажовые переключатели. Потом плюнул и спаял веревку в которой и добавочный резистор и делитель, на конце крокодилы медные к ним подключаю резисторы калибровочные. Резисторы или измерить нужно точно, или купить путевые.
    Т.Е. что хочу сказать, если будешь делать коробочук обрати особое внимание на хорошие разъемы и переключатели, иначе глюки забодают.
    Еще. Самый первые измерения я делал вольтметром В3-43, кажись и генератором Г3-118, потом СпикерВоркШопом, а сейчас ЛспЛабом. Гемора стало 0. Если раньше на головку уходил, наверное, час, то теперь 30 секунд! А точность вполне хопрошая, т.к. измеряются относительные параметры за короткое время. Правда измеряя генератором-вольтметром поймешь что и откуда растет, а так получаешь сразу табличку с готовыми результатами.
    Сергей.

  20. Сказочник Аватар для Yauhen
    Регистрация
    23.02.2005
    Адрес
    Беларусь
    Возраст
    61
    Сообщений
    1.606

    По умолчанию Re: Снятия параметров динамика

    Grey,
    Аналогично.
    Работал вначале с Г3-102, С1-68, В3-38, потом со Speaker Workshop, SpectraLab. Сейчас думаю изучить LspCad.
    Откуда качал LspLab? Можешь поделиться ссылкой?

  21. Новичок Аватар для GREY
    Регистрация
    11.04.2005
    Адрес
    Рига, Латвия
    Возраст
    50
    Сообщений
    5.160

    По умолчанию Re: Снятия параметров динамика

    Цитата Сообщение от Yauhen
    Grey,
    Аналогично.
    Работал вначале с Г3-102, С1-68, В3-38, потом со Speaker Workshop, SpectraLab. Сейчас думаю изучить LspCad.
    Откуда качал LspLab? Можешь поделиться ссылкой?
    Да он весит в сборе 5М, куда прислать?
    Сергей.

Страница 3 из 10 Первая 1 2 3 4 5 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •