Смысл был просто в том, что объем мал и при нем неверная настройка ФИ. Вы использовали катушку с близким к 0 сопротивлением. Добротность оформления упала и бубнить по-видимому, стало меньше.
Тупо следовать вообще ни за кем и ни чему не надо...![]()
Начнем с того, что в мае этого года я занимался твиком 25АС-227 (распорки, звукопоглотитель, замена 20ГДС на Visaton SC13/8, изготовление новых фильтров и т.д.).
Так вот, в процессе настройки столкнулся с проблемой: связка 10ГИ и SC13/8 давали быстрый, даже слегка резковатый звук, а вот 75ГДН бухтел как дешевый киношный саб и никак не хотел сращиваться с остальными динами. Попытки поиграться с частотой раздела ничего не давали - низко SC13 работать наотрез отказывался (не смотря на то, что снизу я его порезал вторым порядком), а 75ГДН откровенно начинал врать на средних частотах.
После долгих экспериментов выяснилось, что виновата в этом индуктивность в ФНЧ, стоящая последовательно с 75ГДН. Номинал 3,0 mH разработчиком был выбран правильно, а вот активное сопротивление 0,8 Ом (при активном дина 3,2 Ом!) – это просто ни в какие ворота.
Соответственно встала задача – изготовить индуктивность 3,0 mH с минимальным активным сопротивлением. В наличии был только провод диаметром 1,7мм. Посчитал. Оказалось, что при весе более 1,1кГ и лошадиных размерах (не позволяющих её засунуть в этот безобразно маленький ящик), сопротивление получится целых 0,4 Ом. Тупик… ЧТО ДЕЛАТЬ?..![]()
Выходит что подвиг Кости Мусатова в этой АС повторить не удастся. Да и не стоят они того. Не тот случай…
И вот здесь огромный респект и низкий поклон Троэлсу Грависену !!!![]()
Посмотрел у него на сайте как сделаны фильтры в его «3-Way Classic» и удивился – оказывается, что, при номинале индуктивности 3,9 mH, активное сопротивление индуктивности в ФНЧ вуфера его АС всего 0,2 Ом!
Дело в том, что она намотана на стальном не замкнутом сердечнике и Троэлс радостно пишет о том, какая это великолепная индуктивность.
А нам кто мешает?
Сказано – сделано. Нашел старый трансформатор на сердечнике ШЛ сечением 10см[], снял обмотки, разделил его пополам, из стеклотекстолита изготовил два каркаса и намотал провод 1,7мм (хватило всего 120 витков!). В результате получились две катушки индуктивности с активным сопротивлением менее 0,2 Ом(!). Впаял получившихся монстриков вместо родных недоразумений, включил музыку и… О ЧУДО!!!!!
Звук изменился кардинально! Это было что-то!
После окончательной подстройки, замены проводов на 4мм и конденсаторов (параллельно 75ГДН) на полипропиленовые звук девайсов преобразился до неузнаваемости. Зазвучало все: тяжмет, старый хард, блюз, джаз, клубняк и даже (как позже выяснилось) классика. У бочки вдруг появился пластик, у бас гитары струны, у контрабаса дерево! Бас-гитара Джако Пасториуса вдруг начала разговаривать, стало слышно дыхание его комбика. Звуки имеющие жесткий фронт и богатый спектр вдруг зазвучали одновременно из всех динамиков, точнее динамики стало не слышно – звучала МУЗЫКА! А при большой громкости по спине иногда ползли мурашки, особенно на записях живых концертов с не убитых студией динамикой. Адреналин голимый!
И все это с 75ГДН. Фантастика!
Конечно супер-хайэндом эти девайсы не стали, все-таки дины не те и боксы НЧ и СЧ сильно провалены в минус, но заявка на это звание прозвучала серьезная.
P.S. Это я к чему?
Просто с подобной проблемой наверняка сталкивался каждый колонкостроитель 3-ех полосных девайсов, и не только с 75ГДН. Можно конечно тупо следовать заповедям хай-эндовских гуру, типа катушки должны быть только с воздушным сердечником, а можно взять и попробовать.
(Уж парочка лишних телевизионных ТС180 илиТС200 наверняка у каждого в гараже валяется.)
_____________________________
С уважением, Игорь К.
Последний раз редактировалось StarIK; 03.01.2008 в 19:58.
Смысл был просто в том, что объем мал и при нем неверная настройка ФИ. Вы использовали катушку с близким к 0 сопротивлением. Добротность оформления упала и бубнить по-видимому, стало меньше.
Тупо следовать вообще ни за кем и ни чему не надо...![]()
Георгий Крылов
Любые попытки перестроить ФИ с родной катушкой ничего хорошего не давали, т.е. никаких принципиальных изменений в лучьшую сторону не происходило.
Ну разумеется. Но это только одна из причин.
Как известно, в акустике любые изменения одного параметра дают неизбежные комплексные изменения других параметров и так однозначно я бы не стал говорить.
Например до замены родной индуктивности на новую замена акустических проводов с 1,5мм на 4,0мм практически ничего не давала и (даже с 4-ех милиметровыми) постоянно было ощущение, что диффузор ходит как собака на длинном резиновом поводке. Он постоянно опаздывал.
С новой же индуктивностью поводок вдруг стал стальным тросом - результат электрического демпфирования, ИМХО.
(испытания проводились с усилителем Onkyo A-9511)
А объем был действительно безобразно мал. После измерения T/S это стало ясно. Этому дину требовался бокс не менее 60 литров, а реално он стоял в 37 литрах. Отсюда и все проблемы.
Кстати я даже не совсем уверен, что это был 75ГДН, т.к. никакой маркировки на нем не было. Внешне очень похож, но смущало вентиляционное отверстие в керне и резонанс 37Гц.
Это мой девиз по жизни!![]()
Игорь
Это должен быть 50ГДН... 1-3, что ли.
Самодельщик АС без микрофона подобен обезьяне с гранатой.
Input! Input! (C) №5
Последний раз редактировалось StarIK; 14.10.2007 в 15:57.
Игорь
Могу привести обратный пример. Изготовили корпуса здоровенные и объем больше чем надо. Поставили катушку сопротивлением больше ома и все стало хорошо. :=) Никто ничего не заметил. А динамик был 12 дюймов Визатон.
Георгий Крылов
Offтопик:[/QUOTE]
Я вот тут подумал - может есть смысл сделать ветку с полным описанием доработки? Может это кому нибудь еще интересно?
Когда у народа находится масса еще советской акустики подобная работа
(на мой взгляд) была бы полезной т.к. доработка ,на первый взгляд, не
требует больших финансов. Так что я "за".
Бесполезняк, Игорь! Т-С от экземпляра к экземпляру меняется на столько, что в каждом конкретном случае надо все измерять-рассчитывать-проверять. Это по басовой части, средник так же "разный", но там творчества особенного нет, пищик тоже имеет АЧХ и резонанс от экземпляра к экземпляру разные.
Сергей.
Этот случай больше исключение, чем правило. Такие боксы могут себе позволить только самопальщики. В промышленных АС (и не только в советских!) объем обычно провален в минус и комплектуха дешевая.
Кстати GREY, уже писал про висатоновские катушки в своей конструкции и о последствиях их замены.
Offтопик:
Скажи Серега - не вру, ей богу!![]()
Слушай, Георгий, а усилок случаем не ламповй был? С ламповым, ИМХО, это бы не понадобилось.
Да как сказать Сергей, тупое копирование здесь конечно не прокатит. Главное понять идею.
На счет разный - это в точку! Параметры T/S у SC13 удивительно отличались от даташитовских. Заявленный резонанс 75Гц реально был 90Гц! Месяц разминки музыкой в 8-и литровом боксе ничего не дал. Только после жестокой разминки руками он сполз на 80Гц. Добротность так-же была выше заявленной.
Но что самое неприятное - запихивать его пришлось в родной бокс 1,5 литра(!) и без творчества здесь не обошлось.![]()
Последний раз редактировалось StarIK; 15.10.2007 в 00:50.
Самоуверенность любителей - предмет зависти профессионалов!
Ну да, я тоже через это прошел. Только динамик более качетвенный. Даже наличие катушек там слышно, а на трансовом железе все-же не так четко звучало. Пришлось отказаться вобще от них, делать биамп
ЗЫ Кстати, дорабатывал другу Audio Pro (там НЧ 4ом) и тож подивился от катушекНамотал быстренько на феррите проводом 1.0мм (0.2ом) и звук по НЧ преобразился кардинально. И это индуктивность 0.3мгн!
Самодел рулит!
А какой? Намного? Может ты просто с настройкой не справился?
Биампинг конечно рулит, но в моем случае задача другая стояла. Это решение было единственно верным и, разумеется, компромиссным, но вот что бы мне хотелось узнать - насколько компромисс был велик?
Ты хочешь сказать, что в более серьезных конструкциях на такую халяву лучьше не расчитывать?
А вот феррита я точно боюсь. Двухполоска была?
Offтопик:
Валер, так этож великий, всемирно известный и вездесущий производитель No-Name!!!![]()
Игорь
А в 25АС-227 стоял динамик аналогичный по параметрам 50ГДН и с большим колпачком 25ГД-41. Поэтому эти колонки уже кто-то твикнул раньше, заменив у динамика подвес с паралонового на резиновый или поставив похожий 30ГД-1 (75ГДН) не обратив внимание на материал подвеса. А этому динамику объем нужен как минимум в два раза больше.
На фото http://forum.vegalab.ru/attachment.p...4&d=1140184294 не очень видно, набор головок в 25АС-227 25ГД-41, 15ГД-11А, 10ГИ-1. L1 действительно 2,9 мГн, 0,8 Ом.
Самоуверенность любителей - предмет зависти профессионалов!
DECEMBER, я об этом и говорю. На НЧ в трехполоску применение незамкнутого сердечника из сетевых трансов, ИМХО, допустимо и эксперимент это доказал.
Но в двухполоску, да еще с таким высоким разделом (судя по номиналу индуктивности) как у Maniac, я вообще никакой сердечник ставить бы не рискнул. 0.3 mH элементарно можно получить и с воздушным.
Игорь
Да, феррит был взят только ради быстроты и удобства. Двухполоска, твиканная заменой пищалки на морель и конечно с переработкой фильтра. И что-бы не говорили гуру хай-ендана слух стало лучше, чем было с родной воздушной катушкой (провод типа 0.5-0.6мм, витков много, сопротивление около ома вроде). Конечно, есть дальнейший смысл замены этих катушек на приличные воздушки (Visaton?)...
Динамик Beyma SM-110. Играет почетче аналогичного АСАлаб, но это все субьективно (сравнивал и в ЗЯ, хоть и не правильно это все). С настройкой все в порядке, ФИ на 45Гц кажется получился.
ЗЫ. Железо используют в двухполосках многие производители. У меня в Infinity так сделано. Вопрос только, что там твориться в районе 1-3Кгц![]()
Самодел рулит!
StarIK, о безвредности железного незамкнутого сердечника на НЧ-катушках говорили еще одесситы в
http://www.sky.od.ua/~Eeugeny/Filter.pdf
Рад видеть тебя.
Offтопик:
Стародавний мой запрос насчет схем "Электроника-017" отпадает, я тупо перешел на многоампинг /©Apos/ на ИТУНах, к пассивным связкам "усилитель-динамик" уже не вернусь, видимо.
И это в ФНЧ?
Нет слов... Иначе как разводом это не назовешь.![]()
Я имел в виду фильтры.
Вот и я об этом!
Привет Nagema! Как клево - народ подтягивается потихоньку!!!![]()
Offтопик:
Насчет схемы извиняюсь - облом вышел. Хотел сделать одним файлом на большом сканере. Пообещали. Отдал. С тех пор ни схемы, ни файла...
Nagema, чего-то у меня ссылка не работает...![]()
Игорь
http://www.sky.od.ua/~eugeny/Filter.pdf
Извини за неточность, старче.
Социальные закладки