Да не должно. Меняй смело![]()
Имеется автомобильный усилитель Helix DB4. У него стояли родные операционники NJM2068L(Два в одном корпусе), которые решено заменить на OPA627(илиOPA2134),питание на плате с завода уже зашунтировано 100мкф электролитом. Вопрос такой: Может ли произойти самовозбуждение при прямой замене , был ли у кого опыт?
Последний раз редактировалось siumas; 01.03.2007 в 15:50.
Да не должно. Меняй смело![]()
Можно еще OPA827 рассмотреть как вариант, но их купить проблематично(да и цена кусается). А вот OPA627 очень хочется попробовать.![]()
OPA627 не сдвоенный. как ты его поменяешь? ведь в автотехнике наверняка SMD корпуса, те переходник сделать сложно
OPA627 действительно не сдвоенный, пришлось сделать переходник SSOP28-DIP28. В этот переходник вместо OPA2134 подойдет OPA134.
Попробуй OPA 2132, 132 очень прилично играют..правда мне их из Дании прислали ... здесь не заказывал.
Подскажите, как поступить: хочу родной полярный электролит, что шунтирует питание ОУ заменить на BG того же номинала 100мкф. Так как вместо родного ОУ(две в одном корпусе), придется поставить два ОУ (каждый в своем корпусе), не нужно ли удвоить емкость электролита.
Питание в автомобиле 12В, но в усилителе свой БП. На ОУ напряжение с блока питания идет +/-15В и земля, и все зашунтировано конденсатором Jamicon 100 мкф 16в. Но видел что ставят на каждый ОУ свой шунт.
опер один корпуса разные
http://focus.ti.com/lit/ds/symlink/opa132.pdf раздел PACKAGE OPTION ADDENDUM
Менять штатный электролит на БГ.я думаю. не стоит.
Может существенно измениться импеданс шин питания.особенно если поставить по БГ на каждый опер.и от этого вполне может стать только хуже.
Но если сильно хочется.можно попробовать поставить и БГ на шунты .однако придется немного доработать схему.В каждую шину питания (+/-) идущую к операм поставить по СМД резистору 4.7-10 Ом.разрезав соответствующие дорожки.а после этих резисторов. уже ставить БГ вплотную к оперу..
Т.е. :ножка питания опера->БГ->резик на 4.7-10 Ом->выход стаба на 15Вольт.
Спасибо всем кто ответил. В питании просто ограничусь заменой родного электролита, на более качественный таково же номинала. На место ОУ поставил колодку с DIP панелью.
Вот достал все таки OPA134, через переходник поставил взамен штатных.
Чтобы сравнить оставил на 1-2 каналах старые опарационники, на 3-4 каналы поменял.Разница в звуке есть и хорошо заметная на слух. Появился басс(перестал бубнить), более яркими стали средние частоты(стали слышны детали, которые раньше были еле заметны).
Решил померить ток покоя на эмитерных резисторах выходных каскадов. И не могу разобраться.
Подключаю питание усилителя. Замеряю напряжение. А вольтметр показывает строго "0". Не может же быть такого, чтобы совсем "0"? Может где-то нужно закоротить вход? Но вот где, самому ума не хватает разобраться. Или действительно ток покоя такой маленький бывает?
Бывает в класе В, надо закоротить вход.
Добавлено через 31 секунду
Перед измерением.
Последний раз редактировалось Thunder_Blade; 22.03.2007 в 18:18. Причина: Добавлено сообщение
Вот схема.
А как закоротить? Не могу понять
Там гже на схеме написано IN закоротить. отключив желательно все остальное что по входу если возможно.
и такое вопрос как ты собралься измерять ток покоя???
Добавлено через 1 минуту
Если меряеш на резисторах Р24,Р23 то ето до ручки. тут ток покоя измеряется по другому в готовой конструкции ето геморно
Добавлено через 58 секунд
или Р25, Р26 аналогично.
Добавлено через 1 минуту
Надо в каждое плечо питания включить по 30-40 омному 10-15 ватному резистору, закоротив вход и на них уже измерять.
Последний раз редактировалось Thunder_Blade; 22.03.2007 в 18:34. Причина: Добавлено сообщение
Замерял именно на R24 R26 в готовой схеме
Социальные закладки