Очень серьёзное заявление, Вы можете сказать.
Но похоже это так и есть, намедне придумал.
Сам излучатель вот.
http://www.igolkin.com//soft/Ghirik/...Izluchatel.GIF
Вариант возможного НЧ звена вот.
http://www.igolkin.com/soft/Ghirik/images/ONCEN.gif
Я отложил пока "столбики" и делаю экспериментальные образцы таких излучателей.
Работает излучатель сгибая и рзгибая полукруги, при достаточной продольной жесткости материала излучателя этот процесс будет весьма и весьма линейным. у меня не очень то получается найти недостатки Ласточки(но это скоро пройдет), поэтому решил выложить на Ваш суд.
Пока я вижу только достоинства, которые попытаюсь перечислить.
1. При грамотной форме изгиба можно получить линейнейшую фазовую характеристику, вплоть до самого низа.
2. Действительная широкополосность, вызванная не работой в зонном(кольцевом, как у конуса) режиме, а линейной работой всей поверхности, с ограничением площади излучения только свойствами продольной жесткости материала излучателяя.
3. Сформированная звуковая волна будет иметь цилиндрическую форму.
4. Полное отсутствие интерференции во всём диапазоне.
6. Возможность использовать наборы плоских магнитов, и плоские катушки.
7. Простейшая для изготовления форма излучателя, позволяющая использовать листовой материал и простые пресс-формы.
8. Ячейка линейного массива.
9. Гармоничность передачи энергии.
10. КПД значительно выше конуса.
11. Диаграмма направленности 180.
Да, по НЧ звену.
Изготовить элементарно, форма почти идеальная, используется четыре стандартных квадрата клеевых потолков(литых). Почти "онкен" потому, что пока не придумал подвес. Пробовал сделать такой изгиб потолка, получается очень жесткая конструкция. К катушке присоединится не более 60г веса(один лист весит 40г), итого на две магнитные системы - 120г, при площади эффективного излучения 5000см.кв.!!!!
По пенопласту, не относитесь скиптически, это работает, просто для придания жесткости, его надо оклеить нетянущейся самоклеящейся пленкой. Могу рекомендовать пленку для тонирования стекл.
Единственная проблема(решаемая), это передача энергии с круглого каркаса катушки(пока других нет) на ребро пенопласта. Можно использовать какой-то легкий листовой материал, типа титановой, или дюралевой фольги.
Давайте искать подводные камни. Надеюсь на Вашу безжалостность.
Хочется услышать мнение магистров из НОЭМА и АСАlab.
Социальные закладки