Всем привет. Есть у кого нибудь схема ?
Кто нибудь собирал ?
Всем привет. Есть у кого нибудь схема ?
Кто нибудь собирал ?
Вот ты любишь поспорить , просто ради самого спора ... ну в самом деле , что толку мне доказывать про "древность" , если у меня прямо вот сейчас стоит на столе и работает осцилл Тек 422 , которому 50+ лет , и он работает как новый , притом в нём нет ни одной чужой детали - просто ничего не заменено за все эти годы , даже электролиты не высохли , что удивительно - сдох только никель-кадмиевый аккум для батарейного питания ( была в нём такая фишка ) . Ну аккум-то дело понятное , они никогда долго не живут ... а вот транс питания , что характерно - при круглосуточной работе прибора еле тёплый . Вот так трансы рассчитывали и делали тогда . Может быть , там изоляция имеет меньше мегом , чем сейчас ( может быть ) ... но не пробилась же она , за 50+ лет , понимаешь ? Транс работает , и это главное в нашем деле ...
Ну, это легко проверяется, берешь пачку самых разных советских бытовых трансов, латр, токопроб, скоп с X-Y.
И внезапно выясняется, что далеко не все советские одинаковы, но в своих группах расчет был сделан правильно - повторяемость просто чумовая. С точки зрения минимума внешних излучений, маcсовая бытовуха типа радиол или усилков - то еще г, причем недомот совсем чуть-чуть.
---------- Сообщение добавлено 14:08 ---------- Предыдущее сообщение было 14:05 ----------
За ТАКИЕ деньги и сейчас прекрасные трансы рассчитают и сделают, просто мало кто готов платить.
WBR, Michael.
Цель расчетов - понимание, а не числа (с) Хемминг.
"Замполит, чайку?"(с)"Охота за Красным Октябрем".
"Да мне-то что, меняйтесь!"(с)анек.
<-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.
Тут есть такой момент - правильный регенератор такого типа , про который я писал в своё время в теме - https://forum.vegalab.ru/showthread.php?t=36788 - работает по принципу "давить всё , что не 50 (60) герц" . То есть , основная его функция получается в том , чтобы давить ВСЕ помехи , проникающие из сети . Но при этом , естественно , давятся и гармоники основной частоты - и это делает синус на выходе чистым . Является ли функция "рихтовки" синуса главной для этого девайса , или важнее всего подавление всех прочих помех - вопрос сложный , равно как и влияние на звук подобных устройств . Но как бы там ни было , применять такие устройства можно не только в "аудиофильских" целях , но и например в какой-нибудь научной лаборатории , в которой применяются прецизионные приборы , чувствительные к помехам . Скажем , сделали мы экранированную комнату ( обклеили стены заземлённой фольгой ) , но приборы же питать чем-то надо , так ведь ? Сеть же туда надо подать , стопудово Ну и вот , применив подобный девайс - мы можем быть уверены , что кроме 50 герц в нашу "чистую комнату" больше ничего из сети не пролезет
В современном мире вопрос реальной экранировки комнат (или меньших объёмов, когда нет бесконечности денег) не есть великая тайна, можно прочитать, как и чем это делают реальные спецы.
Как положено проводить в этих случаях измерения, как подвести сеть к испытуемому девайсу и тд - эти вопросы настолько избиты, что емнип есть даже стандарты. Я копал только отдельные моменты, связанные с сетью и там стандарты точно есть, а методам лет может на копейку меньше, чем мне.
К вопросу о регенраторе - он помимо всего прочего еще меняет импеданс сети, а это в свою очередь может вносить гораздо значимей всего остального.
К вопросу питания научных приборов, в одном научном институте, в одной лаборатории, лично наблюдал несколько штук Б2-3. На фоне остального оснащения лаборатории эти ящики были наименее интересными.
WBR, Michael.
Цель расчетов - понимание, а не числа (с) Хемминг.
Собственный практический опыт: приятель-музыкант жаловался на фон от лампового микрофона, причём фон появлялся и исчезал, видимо связано с включением каких-то потребителей у соседей, сельская местность. Я взял 2 заводских ИБП на 24В 3А и запитал готовую платку УНЧ на TDA7293, на вход подано от простейшего генератора на 50 Гц. Нагружено на вторичку тора, с первички - 220В. Регулировка уровня по входу, хотел делать атоматичекую, но и так норм. Теперь фона нет.
Ветеран броуновского движения
Стандарты - это конечно хорошо ... но всегда надо иметь в виду возможность случая , когда их требования недостаточно строги . Вот тут как раз и может пригодиться подобный девайс , вроде того "синусного регенератора" Потом надо ещё заметить , что огромное большинство промышленных фильтров подавляют высокие частоты , но в сети реально "бродят" помехи , частоты которых ниже сетевой - и вот подавить их можно либо резонансными фильтрами ( которые на заметной мощности имеют большие габариты , притом сами дают магнитные помехи ) , либо вот таким активным девайсом . Со спектральной точки зрения такой регенератор является такой "бетонной стеной" , в которой есть небольшая "дырочка" - строго на частоте 50 герц с небольшой окрестностью ( доли герца ) ... вот это его полезное свойство вполне может и пригодиться - в "очень некоторых" случаях , да .
Один знакомый когда-то сделал себе по уже упоминавшемуся принципу "мотор-маховик-генератор". Давно это было не очень помню подробности, но движок у него был постоянного тока с регулятором (стабилизатором) оборотов а генератором - синхронный движок. И все это было чтобы запитать американскую вертушку на 60 герц.
"Замполит, чайку?"(с)"Охота за Красным Октябрем".
"Да мне-то что, меняйтесь!"(с)анек.
<-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.
Надо же , какие бывают извращенцы ... Движок же шумит , блин ... это же надо его в подвал убирать , ну или на балкон , как минимум . Тем более , что есть намного более простые решения - я как-то на Аудиопортале публиковал простую схемку , которая из сети 220 вольт 50 герц делала напряжение 110 вольт 60 герц . Схема была чисто аналоговая - никаких внеполосных помех , да притом ещё и без трансформатора - что исключало магнитные помехи , так что такую платку можно было запросто встроить в корпус самого вертака , не боясь наводок на головку - что я однажды вполне успешно и сделал , для одного нашего местного аудиофила , который купил японскую вертушку с синхронным движком на 60 герц .
Ага, он у него на балконе и стоял.
Ну я когда то делал на 3886 + повышающий трансформатр и генератор у нее на входе.
---------- Сообщение добавлено 16:43 ---------- Предыдущее сообщение было 16:40 ----------
Бедные японцs-удифилы, особенно когда далеко переезжать приходится, а вертушка от сети зависит - там же пол страны 50гц а пол 60...
"Замполит, чайку?"(с)"Охота за Красным Октябрем".
"Да мне-то что, меняйтесь!"(с)анек.
<-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.
Ну да - так тоже можно , но там же есть транс - у него габариты , плюс магнитные помехи - так что надо этот блок в отдельный корпус запаковать . Ну и КПД - всё это нагревается , так что нужен достаточный радиатор . А вот эта штуковина - работает прямо от сети , не нужен понижающий транс , опять же не нужен повышающий транс на выходе , КПД высокий - порядка 70% , так что ещё и греется мало .... в общем , я это дело тогда прямо в вертак и всадил - клиент был очень доволен
Социальные закладки