Страница 15 из 21 Первая ... 51314151617 ... Последняя
Показано с 281 по 300 из 416

Тема: Слуховой аппарат

  1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Частый гость
    Автор темы

    Регистрация
    29.10.2015
    Адрес
    Ставрополь
    Возраст
    71
    Сообщений
    188

    По умолчанию Слуховой аппарат

    Уважаемые форумчане, предлагаю вам эту разработку с надеждой, что она кому- нибудь пригодится.
    Буду рад в двойне если кто предложит более удачный вариант. С уважением, Игорь Кухлеев.

    Причиной данной разработки послужило то, что по воле судьбы мне пришлось обратиться к сурдологам по вопросу снижения слуха в области высоких частот.
    Те сообщили, что они смогут поправить мой слух. Однако после курса уколов заявили, что паталогии слуха неизлечимы и отправили на протезирование, предупредив что самый хилый слуховой аппарат для меня будет стоить минимум 40000р. на каждое ухо. Посмотрел в интернете рекомендованный кабинет, но кроме заверений, что я являюсь крутой и современной личностью ничего не обнаружил. Ни цен на услуги, ни технических характеристик аппаратов, ни их ассортимента.
    От такого лечения осталось ощущение халтуры
    40 лет тому назад я делал чувствительный микрофонный усилитель на германиевых транзисторах. Он работал прекрасно, звук казался прозрачным, хорошо прослушивались далекие голоса, что касается шумов, то я не помню чтобы они мне мешали. И вообразил, что на современных деталях создам нечто очень качественное. Как же я ошибся и был ошарашен.... На поиски этой схемотехники пришлось потратить около года времени, правда вместе со всеми другими житейскими делами.
    Большое спасибо [https://forum.vegalab.ru/showthread....122447]Allckkk[/CODE] за практическую помощь в поиске схемотехники преда
    Большое спасибо [https://forum.vegalab.ru/showthread....132195]Semimat[/CODE] за обстоятельный рассказ как работает микрофон
    Первоисточником была эта разработка http://radioskot.ru/publ/unch/karman...arat/6-1-0-627
    При всей ее привлекательности оказалось, что УМ 34119 излишне прожорлива для слухового и дает вполне заметные на слух искажения (видно по даташиту).
    Пришлось сразу заменить ее на более экономичную и качественную ТРА301. Обвязка 34119 по ее даташиту мне понравилась, поэтому ТРА301 я включил по этой же схеме, потребовалось только изменить обвязку входов.
    На слух сразу почувствовал улучшение качества звука.
    Для УМ выбрана мостовая схема потому, что по завершению разработки планируется повесить аппарат на каждое ухо, то есть использоваться будет в монофоническом режиме (стерео наушники подключать к мостовому усилителю проблематично)
    УМ оказался самым простым узлом, не требующим больших затрат времени. Нужно только создать комфортную для Вас АЧХ подбором компонентов обратных связей, не забыв при этом временно отключать все другие фильтры устройства. Я номиналы по податашиту не изменил никак (хотя пробовал перенастраивать фильтры УМ многократно).
    А пред первоисточника на мой взгляд оказался не очень качественным .
    Должен сказать,что в настоящей разработке пред с микрофоном оказался самым сложным и трудоемким узлом, несмотря на малое количество деталей.
    Я не смог получить от преда первоисточника неискаженный сигнал. К тому же с моими деталями пред первоисточника имел явно избыточное усиление.
    Попробовал пред отсюда http://dedclub.blogspot.ru/2014/10/ssm2167.html Гораздо лучше.
    Новая схема неплохо работала в домашних условиях, но когда я потаскал ее по производственным цехам, ревущим автострадам, то она показала непригоднсть для слухового аппарата.
    Рев пролетавших мимо машин превращался в какой-то скрежет непонятного происхождения. Закрой глаза- и не поймешь что это был автомобиль.
    Громкая , да и не громкая речь прослушивалась с хриподцой. В очень тихой комнате явственно прослушивались небольшие шумы тракта. Причина была не понятна, пока не попробовал применить разработки участников форумов на тему снижения искажений микрофона.
    Сначала попробовал заменить свои безымянные дешевки (микрофоны) на более качественные. Проездом в Москве нашел "сосну", но в ЧИП и ДИПе не смогли назвать дату изготовления микрофона. Брать кота в мешке за 2000р. не стал.
    Воспользовался наводкой[https://forum.vegalab.ru/showthread....1#post2132195] Semimat[/CODE] а на хороший микрофон. его цена не запредельна- около 800 р.
    Вложение 255961
    однако стоимость пересылки в 3-5 раз дороже микрофона - до5000р.
    Вложение 255965

    Что называется приехали...Ну нету этого у нас в универмаге
    Пришлось попытаться выжать из моего хлама (микрофонов) максимум.
    Наслышан, что схема [https://forum.vegalab.ru/showthread....t72335]феникса[/CODE] имеет низкие искажения и даже способна снизить шумы микрофона.Попытался перевести схему Феникса на низковольтное и экономичное питание вот по такой схеме.
    Вложение 256866
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	феникс.jpg 
Просмотров:	1206 
Размер:	35.1 Кб 
ID:	256984
    Светодиод из экономии батареек пришлось заменить на резистор. Применение стабилитронов- недопустимая роскошь для слухового. Надеюсь, что Феникс не будет возмущен, если я измененный мною кусочек от его разработки для краткости буду называть Фениксом.
    Для сравнения (иначе бродя по городу трудно оценить качество девайса) собрал второй аналогичный пред, но по схеме с резистором в истоке микрофона.
    Велико было желание сравнить схему Феникса и схему [https://forum.vegalab.ru/showthread....78149]Линквица[/CODE] в эдаком низковольтном варианте, но я не смог придумать что делать с высоким выходным сопротивлением Линквица. Ведь дополнительно навешивать [https://forum.vegalab.ru/showthread....21]повторители[/CODE] в пред нежелательно для слухового. Шумыссс...
    Вместо Линквица собрал микрофон с резистором в истоке и нагрузкой в стоке.
    Вложение 256867
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	схема2.jpg 
Просмотров:	1120 
Размер:	34.7 Кб 
ID:	256985
    Потом набрел на [https://forum.vegalab.ru/showthread....ost1850472]эту[/CODE] схему. Похожа, еще раз спастбо Allckkk
    Ну, сразу был восторг от обоих предов. Искажения уменьшились кардинально. ИМХО в стандартном включении микрофона звук изменялся до неузнаваемости именно "благодаря" искажениям микрофона.
    Однако, после выравнивыния усилений обоих предов с микрофонами (путем подбора резистора в истоке) оказалось, что шумы у схемы Феникса заметно выше. Возможно потому, что у Феникса два транзистора в усилении, а во второй схеме -только один.

    Сразу оговорюсь, что усилительные свойства второй схемы в разы лучше чем у этого варианта схемы Феникса (при прослушивании каждого преда со своим отдельным микрофоном) по НЕИЗВЕСТНОЙ причине. Мои попытки выяснить причину такой разницы путем замены микрофонов между собой, ни к чему не привели т.к. оба преда после замены микрофонов оказались вдрызг расстроены по постоянному току.
    Вот выявился еще оччень крупный недостаток обоих предов: они НЕРЕМОНТОПРИГОДНЫ. Замена, например микрофона при очень плотном монтаже слухового будет неприятным занятием с полной перенастройкой.
    В этом конкретном случае усилительные качества и приведенные шумы схемы с резистором в истоке получились гораздо лучше, чем в измененной мною схеме Феникса.
    Тем не менее очередной раз первая же прогулка по городу развеяла надежды...
    У обоих предов оказалась слишком высокая чувствительность к инфранизким частотам. Вплоть до того что происходила низкочастотная модуляция полезного звука и невозможно было слушать разговор при таких помехах. Наблюдалось при поездках в автобусах"ПАЗ" и в помещениях с работающми венткамерами, при хлопании дверью дома.
    Кроме того, термостабильность у обои схем- никакая. Хуже- термостабильность второй схемы. Она захрипела даже при прогреве до 40градусов, а при -8 усиление полностью упало у обоих предов.
    Улучшить термостабильность этих предов я даже не пытался из-за их вредоносной чувствительности к НЧ помехам, все равно схему надо переделывать.
    Необходимо разделить микрофон и пред конденсатором для подавления инфранизких частот и заодно для обеспечения термостабильности . В точности мне не известно, какая же схемотехника оказалась бы лучшей для слухового, слишком хлопотно было многократно все перепроверять и каждый раз все перенастраивать для проверок.
    По факту вот победивший у меня вариант преда:
    Вложение 256868
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	пред.jpg 
Просмотров:	1958 
Размер:	48.5 Кб 
ID:	256986
    Что касается АРУ.
    Поскольку пришлось уменьшить усиление преда по сравнению с первоисточником, сигнала для АРУ не хватило и потребовалось в АРУ добавить 1 каскад. Для того, чтобы в АРУ действовали только слышимые звуки вставил внутри АРУ фильтр НЧ и ВЧ. Это полезно также для общей крутизны фильтров тракта. Разделил пред и АРУ по постоянному току, заменив полуоткрытый диод VD3 в первоисточнике на конденсатор, что дало возможность тасовать узлы как угодно.
    Получается, от прежней АРУ остался в основном только принцип действия, весьма удачный.

    Вот схема слухового аппарата на сегодня
    Вложение 256869
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	слуховой2.jpg 
Просмотров:	2516 
Размер:	177.8 Кб 
ID:	256987
    Для согласования выхода АРУ с предом пришлось заменить транзистор в преде на NPN.
    В этом почти окончательном варианте сравнил включение микрофона по схеме Линквица и по схеме с нагрузкой в стоке микрофона. Вопреки ожиданиям (высокое выходное сопротивление) схема Линквица имела большее усиление (закорачивание резистора в стоке микрофона никак не влияло на усиление). Осталось выбрать с помощью нарисованных в схеме переключателей наиболее чисто работающий в экстремальных условиях вариант (переключатель микрофона внизу = схема Линквица) и упростить схему для наушного варианта, если предпочитаете его.
    О деталях и настройке.
    Номинал резистора в истоке микрофона зависит от экземпляра микрофона. Увеличение сопротивления влечет уменьшение чувствительности. Если выберите схему Линквица, то резистор в стоке микрофона R2 может не понадобиться (прежде убедиться влияет ли он на шумы или искажения).
    Настройка узлов по постоянному току сводится к установке напряжения половины питания на выходах. Еще лучше дать сигнал на вход и, наблюдая по осцилографу добиться одинакового ограничения сигнала сверху и снизу на выходах.
    АРУ работает сразу, может иметь очень высокую чувствительность, которая регулируется общим усилением АРУ, в частности подбором резистора R21. Он сажает импульсы на базе транзистора Т3 и тем самым увеличивает уровень срабатывания АРУ. На мой вкус лучше загрублять АРУ. Пусть лучше немного бьет по ушам, но в целом аппарат не будет отключаться при оглушительном звуке. Транзисторы в АРУ- попались с маркировкой AJ- это примерно как КТ3102В
    Диодный ограничитель пиковых помех зависит от того как настроена АРУ. При сигнале на регуляторе громкости менее 200мв подойдут диоды шоттки.
    Настройку фильтров предпочитаю делать поотдельности, чтобы потом полосы всех фильтров совпадали в унисон. Срез НЧ делал около 400 гц по принципу неподавления разговорных частот снизу (приятное прослушивание разговора), и при этом чтобы не ощущалось бубнения. Полосу сверху ограничивал 6000гц. Это потому что акценированное звучание звонких звуков повышает разборчивость речи. Многие предпочитают полосу 3500гц, дело вкуса.
    Ну вот, когда мы добились вполне приличного качества звучания встает вопрос: куда это девать?
    Для опробования наушного варианта ношения побежал в магазин и купил 6-миллиметровые микрофоны какие были, потому что маленькие. Причем на ушах их ОБЯЗАТЕЛЬНО надо ставить по два для подавления акустического возбуждения(паяем параллельно и разворачиваем в противоположные направления). Так эти дешевки зашумели как примусы. Выкинул.
    Другие аргументы.
    Наблюдая за прохожими я оччень редко вижу людей со слуховыми аппаратами- это при том что врачи рекомендуют всегда носить аппараты, если даже нет необходимости .А с дибильниками в ушах многие ходят и в любом возрасте. Видимо так оценивает народ внешний вид наушного аппарата по сравнению с наушниками с проводами, которые придется носить при карманном варианте аппарата.
    По питанию: не смог отыскать в природе литиевых аккумуляторов типоразмера 675. При карманном варианте можно пользоваться бесплатным питанием (уккум от сотового), которого хватит до месяца без зарядки.
    По очень миниатюрным переключателям, регуляторе громкости- не достать, разве что случайно. А потенциометр от гарнитур весьма удобно крутить благодаря большому диаметру, и в продаже навалом.
    Итак, по причине "шикарного" ассортимента запчастей в магазинах напрашивается более доступный вариант ношения аппарата под одеждой, например в воротнике сорочки, в бейсболке, на шее и т.д. При это сами микрофоны непременно крепить снаружи (под кончиками воротника, на лацконе и т.д.) иначе шуршание не даст вам покоя.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	слуховой2.jpg 
Просмотров:	2464 
Размер:	177.9 Кб 
ID:	256724  
    Последний раз редактировалось striz; 26.01.2016 в 17:31. Причина: нет вложений

  2. #281
    Частый гость
    Автор темы

    Регистрация
    29.10.2015
    Адрес
    Ставрополь
    Возраст
    71
    Сообщений
    188

    По умолчанию Re: Слуховой аппарат

    Цитата Сообщение от indus Посмотреть сообщение
    Но, мне кажется, что стоит попробовать вынести регулятор из детектора как на картинке ниже
    Конечно, такой вариант возможен. И я его в общем-то пробовал. Работает. Однако было мнение членов обсуждения что желательно включить регулятор громкости именно без конденсатора, по постоянному току для того чтобы этот резистор участвовал в разряде емкостей пост 274.

    ---------- Сообщение добавлено 23.16 ---------- Предыдущее сообщение было 21.42 ----------

    Цитата Сообщение от indus Посмотреть сообщение
    Вы говорите что "В последнем сеансе без регулятора громкости детектор работал существенно лучше". Вот я и предположил, что регулятор как-то влияет на работу детектора, хотя Multisim этого не показывает
    Вы знаете, подключение или отключение регулятора громкости может как улучшить так и ухудшить качество удвоения частоты детектора. Думаю, это зависит от случайности, например в какую сторону окажется разбалансирован детектор при подборе транзисторов. Я трижды переделывал (изготавливал) эту схему детектора и каждый раз возня по настройке оказывалась неповторимой.

    ---------- Сообщение добавлено 16.03.2016 в 16.07 ---------- Предыдущее сообщение было 15.03.2016 в 23.16 ----------

    Цитата Сообщение от Tuvalu Посмотреть сообщение
    Под линукс есть хороший бесплатный KiCAD, в нём найдёте и рисовалку.
    Tuvalu, мне рекомендованный вами KiCAD под линукс понравился как рисовалка. Но я не нашел в нем функции перевода рисунков из форматов KiCADа в широко распространенные форматы. Не подскажете есть ли эта функция в KiCADе?

  3. #282
    Старый знакомый Аватар для Tuvalu
    Регистрация
    23.04.2010
    Сообщений
    863

    По умолчанию Re: Слуховой аппарат

    Цитата Сообщение от striz Посмотреть сообщение
    Tuvalu, мне рекомендованный вами KiCAD под линукс понравился как рисовалка. Но я не нашел в нем функции перевода рисунков из форматов KiCADа в широко распространенные форматы. Не подскажете есть ли эта функция в KiCADе?
    Там есть опция "скопировать в буфер" (или как-то так) - дальше вставляете (ctrl V) в графич. редактор/вьювер. Но я пользуюсь виртуальным принтером - их миллион всяких, у меня стоит PDF Creator. В любом случае, он очень полезен в повседневной работе. Запускаете "Печать", а дальше сохраняете хоть в pdf (это по умолчанию), хоть в любом графическом формате.

  4. #283
    Частый гость
    Автор темы

    Регистрация
    29.10.2015
    Адрес
    Ставрополь
    Возраст
    71
    Сообщений
    188

    По умолчанию Re: Слуховой аппарат

    Цитата Сообщение от Tuvalu Посмотреть сообщение
    Запускаете "Печать", а дальше сохраняете хоть в pdf (это по умолчанию), хоть в любом графическом формате.
    Вот спасибо. Буду пользоваться.

  5. #284
    Частый гость
    Автор темы

    Регистрация
    29.10.2015
    Адрес
    Ставрополь
    Возраст
    71
    Сообщений
    188

    По умолчанию Re: Слуховой аппарат

    Уважаемые коллеги, обсуждение в этой ветки приутихло, видимо появилась возможность подвести некоторые итоги на сегодня.
    В обсуждении подтвердилась возможность реального пользования несколькими вариантами слухового аппарата, которые имеют ряд общих схемных решений. Во- первых это схема первоисточника. О ней в этой ветке были хорошие отзывы с утверждением о том что ее повторили много пользователей. Ее изготавливал и я, но отказался от ее использования по следуюшим причинам:
    -Не лучший способ включения микрофона. Там применена стандартная схема, допускающая повышенные искажения звука при применении недорогих микрофонов.
    -Вполне заметные на слух искажения предусилителя
    -применена микросхема УМ 34119, которая потребляет значительный ток покоя и вносит заметные искажения.
    Прекрасно в схеме первоисточника работает АРУ, но она тоже впоследствии была мной изменена по причине наличия гальванической связи АРУ с предом, что не позволяло бы беспрепятственно заменять предусилители в поисках лучшего варианта.
    Тем не менее схема первоисточника была взята за основу настоящей разработки.
    В попытке обойти замеченные недостатки схемы первоисточника перед открытием настоящей ветки была опробована схема из поста 1
    Здесь микрофон включен по схеме Линквица, применен предусилитель, который по мой взгляд работает значительно лучше предыдущего. Гальванически развязаны предусилитель и АРУ, применен дополнительный фильтр в АРУ, микросхема УМ заменена на более экономичную и с меньшими искажениями по даташиту.
    В ходе обсуждения была разработана и предложена замечательная схема предусилителя с динамической нагрузкой от Semimata. Она отличается от упомянутых выше тем, что обладает огромным размахом неискаженного сигала(т.е. имеет хорошую линейность), имеет очень удачно встроенный диодный ограничитель импульсных помех, срезающий импульсные помехи почти не заметно на слух. При прослушивании звук воспринимается приятней и чище чем в других упомянутых схемах. Вот схема слухового аппарата с использованием разработки Semimata/
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Снимок экрана о&#1.png 
Просмотров:	321 
Размер:	23.6 Кб 
ID:	262226
    Последняя схема имеет следующие свойства:
    АРУ и ограничитель сконструированы так, что начало ограничения (срезанния) пиковых помех наступает при размахе сигнала р-р на выходе преда (т.е. на регуляторе громкости) 1.3 вольта. Максимальный "срезанный" сигнал в этой же точке составляет р-р 1.5 вольта. Разговор средней громкости вызывает размах сигнала р-р 0.5в, тихий разговор- до0.1в.
    Размах сигнала на выходе преда, при котором включается АРУ 1.2 вольта р-р. При этом потенциал на затворе полевика снижается до =2.8 вольта, и при малейшем увеличении входного сигнала свыше 1.2в. р-р стемится снизиться до нуля, уменьшая КУ преда. В случае пользования аппаратом в шумной среде могут происходить непрерывные открытия- закрытия полевика с поддержанием на затворе потенциала около =2вольт.(напряжение открытия полевика.) При резком превышении сигнала на выходе преда свыше 1.3 сигнал срезается диодным ограничителем, причем весьма мягко на слух.
    Проведено несколько проверок действия АРУ в шумной среде. Прослушивание показало, что для комфортного прослушивания аппарата в шумной среде необходимо выбирать значительное время восстановления, в районе 1 секунды или больше. Это соответствует величине емкости времязадающего конденсатора С6 =4-10мкф и больше. Если время восстановления в данной ситуации выбрать на порядок меньше, то в очень шумной среде может наблюдаться частое и быстрое переключение аппарата от состояния обычной чувствительности к состоянию низкой чувствительности и наоборот. При этом при обычной чувствительности будет отчетливо прослушиваться шум окружающей среды, при уменьшенной чувствительности шум будет подавлен. По этой причине звук будет окрашен таким сопровождением: ХАП..ХАП...ХАП...ХАП.
    Чтобы такого не происходило необходимо медленное восстановление, при этом нарастание шума от окружения будет не только малозаметным, но и новые звуки будут успевать восстанавливать низкую чувствительность, поддерживая чувствительность аппарата в равновесном состоянии.
    Довольно часто сталкивался с информацией, что при беседе в уютной обстановке необходимо очень быстрое реагирование АРУ, способное обрабатывать слова по слогам.
    В таком случае необходимо переключать свойства АРУ выключателем.
    Сейчас, когда у меня аппарат настроен на время восстановления около 1 секунды, громкие хлопки в ладони непосредственно перед микрофоном мгновенно отключают аппарат, звук по ушам не бьет, и восстанавливается достаточно удобно. Разумеется все это может каждый пользователь настроить на свой вкус.
    С помощью, скорее даже под руководством Semimata мною были проведены попытки опробовать в работе двухполупериодный детектор АРУ его разработки. Этот детектор показал свою работоспособность, покорил изяществом схемного решения, я бы сказал красотой. Но, к сожалению в том виде, на котором настаивает автор этот детектор у меня получился на мой взгляд не очень устойчив в работе, весьма трудоемок в изготовлении и наладке. Причина- очень высокое выходное сопротивление. Я не теряю надежду, что в ближайшем будущем удастся вместе с действующим однополупериодным детектором смонтировать упомянутый детектор и сравнить их в работе через переключатель.
    И еще хотел бы вернуться к проблеме дешевого микрофона. здесь пишут восторженные отзывы о применении очень высокого напряжения для создания поляризации микрофона. Хотел бы попробовать применить высоковольтный преобразователь в карманном варианте слухового аппарата или, например в пушке. Много преобразователей опубликовано, сам я изготавливал счетчик гейгера, но это громоздко для слухового.
    Уважаемые коллеги, если кто сталкивался с преобразователем с такими параметрами: размер- 1сантимтр максимум, напряжение- 170 вольт, питание 3.7в. потребление тока-0.5 ма, масимум 1, то прошу опбликовать ссылочку.
    Последний раз редактировалось striz; 20.03.2016 в 23:38.

  6. #285
    Старый знакомый Аватар для semimat
    Регистрация
    06.03.2014
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    856

    По умолчанию Re: Слуховой аппарат

    Striz, при больших постоянных времени последетекторного фильтра разница между двухполупериодным и однополупериодным детектором становится незаметной. Поэтому можно отложить доработку двухполупериодной схемы и сосредоточиться на однополупериодной. Я бы в последней схеме из #284 немного доработал схему детектора. Во-первых, чтобы выход усилителя не оказывался нагруженным напрямую на переход эмиттер-база детектирующего транзистора (что может искажать сам сигнал), добавил бы резистор 4.7 кОм (или больше), как на рисунке ниже. И во-вторых, еще добавил бы диод, включенный встречно p-n переходу транзистора (а перемычка JP1 должна быть замкнута). Этот диод очень важен! Он устраняет возникновение смещения на разделительном конденсаторе С5 и одновременно задействует отрицательную полуволну входного детектируемого сигнала, повышая чувствительность детектора и делая его чувствительным к обеим полуволнам детектируемого сигнала (надо только подобрать оптимальное значение С5). Лучше всего, если этот диод будет диодом Шоттки.
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	усил v2.png 
Просмотров:	316 
Размер:	15.8 Кб 
ID:	262232
    Что касается малогабаритных микромощных DC-DC повышающих преобразователей, то боюсь, в домашних условиях при желаемых параметрах это будет сделать сложно. Может для начала стОит просто проверить состоятельность идеи повышения чувствительности капсюля на более габаритных и токопотребляющих вариантах преобразователей. И если будет положительный результат, то заняться поиском малогабаритных микромощных решений. Мне эта тема интересна.
    Последний раз редактировалось semimat; 21.03.2016 в 01:07.

  7. #286
    Частый гость
    Автор темы

    Регистрация
    29.10.2015
    Адрес
    Ставрополь
    Возраст
    71
    Сообщений
    188

    По умолчанию Re: Слуховой аппарат

    Цитата Сообщение от semimat Посмотреть сообщение
    Во-первых, чтобы выход усилителя не оказывался нагруженным напрямую на переход эмиттер-база детектирующего транзистора (что может искажать сам сигнал), добавил бы резистор 4.7 кОм (или больше),
    Сегодня попробую. Собственно я об этом думал при монтаже, но чувствительность АРУ в этой схеме близка к низкому пределу. Как бы не пришлось возвращать буферный усилитель. Ничего страшного, но красота схемы пострадает. Короче попробую.

    ---------- Сообщение добавлено 10.15 ---------- Предыдущее сообщение было 10.13 ----------

    Цитата Сообщение от semimat Посмотреть сообщение
    а перемычка JP1 должна быть замкнута
    Перемычка всегда замкнута, она лишь обозначает платоместо для возможных дополнительных регулировок.

    ---------- Сообщение добавлено 10.17 ---------- Предыдущее сообщение было 10.15 ----------

    Цитата Сообщение от semimat Посмотреть сообщение
    Этот диод очень важен! Он устраняет возникновение смещения на разделительном конденсаторе С5 и одновременно задействует отрицательную полуволну входного детектируемого сигнала, повышая чувствительность детектора и делая его чувствительным к обеим полуволнам детектируемого сигнала
    Вот это да!!! за что боролись....Просмотрю осцилографом.

    ---------- Сообщение добавлено 10.22 ---------- Предыдущее сообщение было 10.17 ----------

    Цитата Сообщение от semimat Посмотреть сообщение
    Может для начала стОит просто проверить состоятельность идеи повышения чувствительности капсюля на более габаритных и токопотребляющих вариантах преобразователей.
    Конечно, так и придется сделать, деваться некуда. У меня, правда возникла идейка смастерить трансформатор из гантельки, изготовив магнитную перемычку для гантельки. Но изделия еще не осматривал, возможность неизвестна.

  8. #287
    Завсегдатай Аватар для shura1959
    Регистрация
    13.02.2009
    Адрес
    г. Ижевск
    Возраст
    65
    Сообщений
    3,275

    По умолчанию Re: Слуховой аппарат

    Цитата Сообщение от striz Посмотреть сообщение
    прошу опбликовать ссылочку.
    Вот несколько схем блокинг-генераторов http://radiopolyus.ru/istochniki-pit...eneratory.html , думаю их можно легко пересчитать под необходимые требования. Интересно, какой ток необходимо получить в высоковольной части, и какова полярность подключения микрофона к преобразователю. Меня эта тема тоже интересует, я бы на досуге собрал.
    Вот схема со стабилизацмей напряжения http://kazus.ru/forums/showthread.php?t=20389
    Последний раз редактировалось shura1959; 21.03.2016 в 19:42.
    «Не торопитесь соглашаться или опровергать. Не так уж важно, что утверждает или отрицает автор. Важно то, что он направляет Ваше внимание по определенному руслу». Павел Сергеевич Таранов.

  9. #288
    Частый гость
    Автор темы

    Регистрация
    29.10.2015
    Адрес
    Ставрополь
    Возраст
    71
    Сообщений
    188

    По умолчанию Re: Слуховой аппарат

    Цитата Сообщение от shura1959 Посмотреть сообщение
    Интересно, какой ток необходимо получить в высоковольной части
    Думаю, что ток в высоковольтной части будет равен утечкам внутри микрофон, плюс ток перезаряди паразитных емкостей в повышающей обмотке трансформатора преобразователя. Насколько я понял из отзывов для микрофона необходим только поляризующий отрицательный электрический потенциал на корпусе без потребления тока.
    Схем подключения микрофона здесь у МИКРОХИ

    ---------- Сообщение добавлено 22.44 ---------- Предыдущее сообщение было 22.29 ----------

    Цитата Сообщение от shura1959 Посмотреть сообщение
    Вот несколько схем блокинг-генераторов
    Спасибо, для коллекции пригодится.У меня работает схема очень похожая на рисунок 9.12. Сделал ее лет тридцать назад, но на кольце и поэтому несколько громоздкая. Ток потребляет уже не помню, но не более 1ма. Повторюсь, сейчас для микрофона актуально не столько набор схем а конкретная разработка очень маленьких размеров и потребляющая микроток, если такая существует в природе. Конкретная потому что нужна технология согласования реактивного сопротивления обмоток с током транзистора для получения минимального тока потребления, нужна рекомендуемая конструкция микротрансформатора и технология его изготовления. Я собираюсь прежде чем мотать трансформатор сначала опытным путем подобрать сопротивление обмоток под минимальный ток потребления. А трансформатор хочу попробовать сделать из дросселя "гантелька".

    ---------- Сообщение добавлено 22.48 ---------- Предыдущее сообщение было 22.44 ----------

    Цитата Сообщение от shura1959 Посмотреть сообщение
    Меня эта тема тоже интересует, я бы на досуге собрал.
    После опробования преобразователя на микрофоне я выложу свою разработку. А мою схему на сегодня я вам уже назвал: рисунок 9.12.

    ---------- Сообщение добавлено 22.03.2016 в 11.57 ---------- Предыдущее сообщение было 21.03.2016 в 22.48 ----------

    Цитата Сообщение от semimat Посмотреть сообщение
    Striz, при больших постоянных времени последетекторного фильтра разница между двухполупериодным и однополупериодным детектором становится незаметной
    Не уверен. При больших постоянных времени последетекторного фильтра этот фильтр полностью срабатывает лишь иногда, когда появляются отдельные громкие звуки. В реальной шумной обстановке полевик переключается на заряд- разряд конденсатора фильтра весьма часто. Это приводит к балансированию(отслеживанию) полевиком состояния, близкого к переключению. Частота переключений полевика конечно зависит от постоянной времени, но больше зависит от случайных изменений громкости окружающей среды. Не удивлюсь если частота срабатывания полевика с длительным временем реакции в шумной обстановке окажется соразмерной частоте срабатывания полевика, когда выбрано время реакции АРУ например, на порядок быстрее.
    Последний раз редактировалось striz; 21.03.2016 в 23:07.

  10. #289
    Частый гость
    Автор темы

    Регистрация
    29.10.2015
    Адрес
    Ставрополь
    Возраст
    71
    Сообщений
    188

    По умолчанию Re: Слуховой аппарат

    Цитата Сообщение от semimat Посмотреть сообщение
    Я бы в последней схеме из #284 немного доработал схему детектора.
    Semimat, попробовал "слету" посмотреть работоспособность твоей схемы пост 285. Просто впаял резистор и обычный кремниевый диод. Удвоения частоты пока не обнаружил. Улучшу минутку и попробую повозиться с подбором конденсатора и диода Шоттки. Спаял преобразователь напряжения для микрофона, генерит но практически ничего с ним пока не делал.

  11. #290
    Старый знакомый Аватар для semimat
    Регистрация
    06.03.2014
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    856

    По умолчанию Re: Слуховой аппарат

    Цитата Сообщение от striz Посмотреть сообщение
    Semimat, попробовал "слету" посмотреть работоспособность твоей схемы пост 285. Просто впаял резистор и обычный кремниевый диод. Удвоения частоты пока не обнаружил. Улучшу минутку и попробую повозиться с подбором конденсатора и диода Шоттки. ...
    Striz, удвоения частоты здесь не получится. Я об этом вскользь упомянул в посте #272 , когда говорил о "схеме удвоения". Если ты не знаком с работой этого варианта детектора, то вкратце дело обстоит так, если обратиться к рисунку из #285 ... Во время отрицательной полуволны сигнала на входе детектора (которая при отсутствии диода просто отбрасывается), при наличии диода, через него происходит заряд разделительного конденсатора С5 условно до амплитуды отрицательной полуволны. А уже потом, когда приходит положительная полуволна, к базе транзистора Т5 оказывается приложенной сумма амплитуд отрицательной полуволны (накопленной в конденсаторе С5) и положительной полуволны. Это и называется "схемой удвоения" сигнала на входе (и выходе) детектора по сравнению со схемой без диода. Но сигнал на выходе детектора, становясь вдвое больше по амплитуде и "заключая в себе" амплитуды уже обеих полуволн, тем не менее, остается однополупериодным по сути. Такая схема, правда, работает ровно так, как я описал, только если за время отрицательной полуволны конденсатор С5 успевает зарядиться до амплитудного значения отрицательной полуволны. Это имеет место, когда источник сигнала низкоомный, а в нашем случае это не так, поэтому С5 не будет заряжаться отрицательной полуволной до полной амплитуды. Поэтому удвоение будет "убогим". Но здесь важнее тот факт, что благодаря диоду не будет происходить накопление отрицательного запирающего напряжения на этом конденсаторе, которое приведет к повышению порога детектирования положительной полуволны и в конечном итоге к прекращению правильного детектирования. Спасти ситуацию предназначен резистор R8, но это дорогая цена. При наличии диода Шоттки этот резистор можно взять в десять раз большим или вообще убрать.

  12. #291
    Частый гость
    Автор темы

    Регистрация
    29.10.2015
    Адрес
    Ставрополь
    Возраст
    71
    Сообщений
    188

    По умолчанию Re: Слуховой аппарат

    Цитата Сообщение от semimat Посмотреть сообщение
    Но сигнал на выходе детектора, становясь вдвое больше по амплитуде и "заключая в себе" амплитуды уже обеих полуволн, тем не менее, остается однополупериодным по сути.
    Ясно. Про выпрямление с удвоением напряжения я слышал, но про удвоение частоты я подумал потому что в моей попытке получилось наоборот уменьшение чувствительности АРУ, возможно из-за последовательного резистораю Во всяком случае мне так показалось. Спасибо за пояснение, это сэкономит время.

  13. #292
    Старый знакомый Аватар для semimat
    Регистрация
    06.03.2014
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    856

    По умолчанию Re: Слуховой аппарат

    Цитата Сообщение от striz Посмотреть сообщение
    ...После опробования преобразователя на микрофоне я выложу свою разработку. А мою схему на сегодня я вам уже назвал: рисунок 9.12...
    Striz, я сейчас заново просмотрел схему преобразователя на рис 9.12 и подумал вот о чем... Там указано, что частота преобразователя составляет десятки Гц.
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	рис 9.12.gif 
Просмотров:	214 
Размер:	22.7 Кб 
ID:	262804
    Наверное это позволило сделать преобразователь малопотребляющим. Но в этом случае он будет создавать трудноустранимый спектр помех, проникающих одновременно и по высокому напряжению, и через источник питания, и через электромагнитное поле от импульсного трансформатора (при близком расположении). Наверное для звуковых приложений надо искать преобразователь с частотой преобразования выше 20 кГц. Это создаст определенные трудности минимизации токопотребления. Буду ждать твоих результатов.

  14. #293
    Частый гость
    Автор темы

    Регистрация
    29.10.2015
    Адрес
    Ставрополь
    Возраст
    71
    Сообщений
    188

    По умолчанию Re: Слуховой аппарат

    Цитата Сообщение от semimat Посмотреть сообщение
    Это создаст определенные трудности минимизации токопотребления. Буду ждать твоих результатов.
    Цитата Сообщение от semimat Посмотреть сообщение
    Наверное для звуковых приложений надо искать преобразователь с частотой преобразования выше 20 кГц. Это создаст определенные трудности минимизации токопотребления. Буду ждать твоих результатов.
    Semimat, даже не удобно перед тобой и коллегами что затянул обещанное опробование. Подпал ремонт моей старенькой машины и возня с газовиками по установке оборудования. Я включал преобразователь в последний раз на десятки килогерц, времязадающий конденсатор у меня был 1000пф а не 3.3мкф как на схеме. Потребляемый ток был при срыве генерации =8ма, при нормальной работе =1.5ма. Но это без повышающей обмотки. Ничего регулировать не получилось т.к. вынужден был отложить эту работу. Надеюсь что удасться получить потребление тока менее 1 ма. Постараюсь сделать побыстрее.

  15. #294
    Новичок
    Регистрация
    19.03.2013
    Адрес
    Запорожье
    Возраст
    66
    Сообщений
    28

    По умолчанию Re: Слуховой аппарат

    Уважаемый striz!
    Спасибо за то, что делитесь своими наработками!
    Хочу маме изготовить СА по Вашей схеме из поста 284/285. В качестве донора взять обычный заушный аппарат. Ваша схема компактная и вставить ее в корпус донора вроде возможно. Но сомнения есть. Прошу Вашего совета стоит ли возиться с этим донором, или следовать конструктиву по типу описанного в посте 81?
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	СА.jpg 
Просмотров:	137 
Размер:	40.6 Кб 
ID:	262929  
    Последний раз редактировалось Борис К; 29.03.2016 в 22:41.

  16. #295
    Частый гость
    Автор темы

    Регистрация
    29.10.2015
    Адрес
    Ставрополь
    Возраст
    71
    Сообщений
    188

    По умолчанию Re: Слуховой аппарат

    Цитата Сообщение от Борис К Посмотреть сообщение
    Прошу Вашего совета стоит ли возиться с этим донором, или следовать конструктиву по типу описанного в посте 81?
    Борис,в любом случае рекомендую сначала сделать карманный вариант. Это предохранит от возможных ошибок и наверняка у вас как и у любого человека сложится собственное мнение как для мамы будет лучше. Думаю, что в процессе изготовления и опробования вы не раз услышите мамины замечания потому что ваш слух будет сильно отличатся от маминого. Однако, при изготовлении карманного аппарата предлагаю попытаться платы сразу делать такого размера чтобы при возможности их можно было использовать в заушном варианте. Но, думаю, такой вариант возможен только в том случае если у вас большой опыт в изготовлении очень плотного монтажа. Вполне вероятно что первая плата окажется испорченной в процессе настроек и поисков. Если мама ведет активный образ жизни подумайте о выносном микрофоне (при использовании карманного варианта). Иначе шуршание верхней одежды об микрофон будет беспокоить. И еще обратите, пожалуйста внимание на то, что в схемах, нарисованных мной и схемах, нарисованных Semimatом встречаются разные номиналы применяемых деталей. Так произошло потому, что после изготовления мною варианта аппарата затем последовало усовершенствование схемы с точки зрения Semimatа. Я пока не переделывал свои платы под последние предложения автора. Здесь выбор за вами.
    И если вы предпочтете изготовить сначала карманный вариант аппарата, то может быть лучше пока не спешить тратиться на "донора". Ведь по ходу творчества могут появиться дополнительные пожелания, потом и можно будет принять решение по сложившейся ситуации.

    ---------- Сообщение добавлено 30.03.2016 в 00.19 ---------- Предыдущее сообщение было 29.03.2016 в 23.34 ----------

    Цитата Сообщение от semimat Посмотреть сообщение
    Буду ждать твоих результатов
    Semimat, вот первая проба преобразователя.
    Сердечник для трансформатоа использовал от Ш-образного дросселя от энергосберегающих лампочек. У них используется феррит с зазором, но эта схема придумана для кольца. Поэтому я разорил два дросселя, взял беззазорные половинки и собрал один беззазорный трансформатор. Собственно, я намотал и маленький трансформатор на "гантельке", но столкнувшись с первыми проблемами отложил его в сторону до поры. Сначала намотал(каркас у этих дросселей хороший) 400 витков проводом 0.08 т.к. он довольно грубый и не рвется. Коллекторная обмотка получилась методом ненаучного тыка 3 витка, катушка связи- около 10 витков.(не путаю, коллекторная короче). Диод в выпрямителе КД102, диод в коллекторе КД523. Напряжение на выходе измерял через резистор 150мом. Он при последовательном включении в качестве "щупа" совместно с внутренним сопротивлением тестера образовал, я надеюсь, делитель 1:150. При напряжении питания 3.9 вольта на выходе измерительного резистора получил 1 вольт показания цифрового (китайского) тестера, то есть 1Х150= 150 вольт выпрямленного напряжения на конденсаторе выпрямителя. Подтвердилось, как ты писал то что потребляемый ток сильно зависит от частоты генерации. При периоде импульсов 0,8 мс потребляемый ток составил 1,1ма; при 0.2мс-2ма, при 0.07мс- 3,7ма. Напряжение на выходе выпрямителя с повышением частоты преобразования уменьшалась незначительно. 0.07 мс- это примерно 14кгц, для слухового приемлемо, но все же желательно частоту настроить повыше. Это конечно не проблема, но что делать с таким приличным током я пока не придумал. Да, получал я ток потребления и 0,5 ма на частоте около 1000гц. но всерьез это не принял. Хотя попробовать с микрофоном низкочастотное преобразование все равно стоит. Дело в том, что на осцилографе эти импульсы видны как пачки синусоид весьма высокой частоты. То есть этих низкочастотных импульсов как бы и нет. Может быть повезет и на слух частота преобразования не будет слышна. Все написанное я сделал только что, даже схему еще не успел нарисовать. А схема почти такая же как в посте 292. Если найдется время, завтра попробую летучку перенести на нормальный монтаж и подобраться к микрофону.

    А вот и схема
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	преобр1.png 
Просмотров:	179 
Размер:	6.9 Кб 
ID:	263021
    Последний раз редактировалось striz; 30.03.2016 в 22:11.

  17. #296
    Старый знакомый Аватар для semimat
    Регистрация
    06.03.2014
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    856

    По умолчанию Re: Слуховой аппарат

    Striz, у меня был слишком маленький опыт создания высоковольтных преобразователей, один я собрал для лампы-вспышки (300 В), другой, регулируемый, для проверки предельных рабочих напряжений радиодеталей (до 1200 В). Да и было это всё больше четверти века назад. Тогда одна из проблем была в поиске и использовании самых высокочастотных компонентов. От этого зависело токопотребление. Может попробовать заменить выпрямительный диод кд102 на два (или три) последовательных диода типа кд522 (у них обратное пробивное напряжение лишь 100...150 В, а у кд102 более 300 В). Еще важно высоковольтную обмотку постараться намотать секционированно или намотать тонким проводом в шелковой изоляции (раньше такие провода не были редкостью) - это для того, чтобы собственная паразитная емкость обмотки была минимальной. Тогда появится шанс получить высокое напряжение при меньшем токопотреблении, уменьшив С2.

  18. #297
    Завсегдатай Аватар для shura1959
    Регистрация
    13.02.2009
    Адрес
    г. Ижевск
    Возраст
    65
    Сообщений
    3,275

    По умолчанию Re: Слуховой аппарат

    Цитата Сообщение от striz Посмотреть сообщение
    что делать с таким приличным током я пока не придумал.
    Предложу такой вариант: ограничить ток базы транзистора, для этого в разрыв базы включить переменный резистор прим. 30-50к. Частота импульсов при этом возрастёт, ток в импульсе уменьшится (моделирование подтверждает). И, скорее всего, для получения нужного выходного напряжения нужно будет изменить число витков обмотки II (коллекторной), и подстроить частоту конденсатором С2.

    Offтопик:
    P.S. Я тоже собрал преобразователь (из того что было), схема чуть-чуть другая; одна обмотка уже была на обычном ферритовом стержне, намотал обмотки I (20вит.) и II (6вит.), питание 3В. Получил частоту 100кГц, выходное 40В, и потребление 50мА(!). Больше пока не занимался. Для моих задач нужно будет Uпит.=12В, и два выходных напряжениия - 48В и 150В.
    «Не торопитесь соглашаться или опровергать. Не так уж важно, что утверждает или отрицает автор. Важно то, что он направляет Ваше внимание по определенному руслу». Павел Сергеевич Таранов.

  19. #298
    Частый гость
    Автор темы

    Регистрация
    29.10.2015
    Адрес
    Ставрополь
    Возраст
    71
    Сообщений
    188

    По умолчанию Re: Слуховой аппарат

    Цитата Сообщение от semimat Посмотреть сообщение
    Еще важно высоковольтную обмотку постараться намотать секционированно или намотать тонким проводом в шелковой изоляции (раньше такие провода не были редкостью) - это для того, чтобы собственная паразитная емкость обмотки была минимальной. Тогда появится шанс получить высокое напряжение при меньшем токопотреблении, уменьшив С2.
    Шелковый провод у меня остался из советских залежей, только не знаю поместится ли он в окно. Обмотку мотать недолго, это все- таки не кольцо. Я попробую перемотать высоковольтную обмотку шелком и увеличу количество витком если поместятся. Это позволит увеличить индуктивность коллекторной обмотки, что тоже может способствовать уменьшению потребления тока. В настоящем трансформаторе я для уменьшения емкости делал три прокладки из бумаги между слоями по 100 витков. Но для чистоты эксперимента все же попробую сначала послушать микрофон с действующим (не перемотанным) трансформатором на низких частотах преобразования. Дело в том что есть отзывы когда один из авторов хвалился что его преобразователь работает без помех и потребляет ток 0.6ма, то есть получается у него все хорошо работало на низкой частоте.

    ---------- Сообщение добавлено 11.40 ---------- Предыдущее сообщение было 11.28 ----------

    Цитата Сообщение от shura1959 Посмотреть сообщение
    Предложу такой вариант: ограничить ток базы транзистора, для этого в разрыв базы включить переменный резистор прим. 30-50к. Частота импульсов при этом возрастёт, ток в импульсе уменьшится (моделирование подтверждает)
    Попробую ваш вариант. Только мне кажется потребляемый ток нужно стремиться уменьшать не увеличением активного (резистивного) сопротивления компонентов, а увеличением реактивного сопротивления обмоток и улучшением их качества. Думаю, последнее будет способствовать уменьшению потерь и соответственно уменьшению потребляемого тока.
    А может быть вместо впайки токоограничивающего резистора просто уменьшить количество витков обмотки обратной связи или уменьшить емкость конденсатора в базе? Это тоже может ограничить ток базы.

    ---------- Сообщение добавлено 11.55 ---------- Предыдущее сообщение было 11.40 ----------

    Цитата Сообщение от semimat Посмотреть сообщение
    Может попробовать заменить выпрямительный диод кд102 на два (или три) последовательных диода типа кд522 (у них обратное пробивное напряжение лишь 100...150 В, а у кд102 более 300 В)
    Пороюсь в характеристиках разных диодов, может быть на что-нибудь наткнусь. Semimat, наверно применение в выпрямителе диодов Шоттки только ухудшит работу? Они, как я понял хорошо работают при больших токах, а у нас получение больших напряжений и мизерного тока.

  20. #299
    Завсегдатай Аватар для shura1959
    Регистрация
    13.02.2009
    Адрес
    г. Ижевск
    Возраст
    65
    Сообщений
    3,275

    По умолчанию Re: Слуховой аппарат

    Цитата Сообщение от striz Посмотреть сообщение
    А может быть вместо впайки токоограничивающего резистора просто уменьшить количество витков обмотки обратной связи или уменьшить емкость конденсатора в базе? Это тоже может ограничить ток базы.
    Да, наверно этот вариант более правильный. Я ещё помоделировал, введение резистора в базовую цепь - дело тонкое, т.к. он уменьшает добротность базового контура, за счёт этого увеличивается частота переключения, и импульсы тока становятся меньше, но шире, так что тут надо практически смотреть, будет ли выигрыш значительным.
    «Не торопитесь соглашаться или опровергать. Не так уж важно, что утверждает или отрицает автор. Важно то, что он направляет Ваше внимание по определенному руслу». Павел Сергеевич Таранов.

  21. #300
    Частый гость
    Автор темы

    Регистрация
    29.10.2015
    Адрес
    Ставрополь
    Возраст
    71
    Сообщений
    188

    По умолчанию Re: Слуховой аппарат

    Цитата Сообщение от shura1959 Посмотреть сообщение
    так что тут надо практически смотреть, будет ли выигрыш значительным.
    Вы абсолютно правы. Чтобы выжать из этой схемы максимальное качество придется много раз перематывать и переделывать. То что я написал- это только первая проба в плане улучшения микрофона и соответственно пока довольно сыро.

    ---------- Сообщение добавлено 14.59 ---------- Предыдущее сообщение было 12.53 ----------

    Цитата Сообщение от shura1959 Посмотреть сообщение
    P.S. Я тоже собрал преобразователь (из того что было), схема чуть-чуть другая
    разные схемы преобразователей хороши для разных (специальных) условий работы. Так, например обсуждаемая схема преобразователя у меня лет тридцать лет назад плохо работала при 1-2 вольтах питания. Чтобы использовать питание от одной батарейки 1,5 вольт и преобразовать до 400в. пришлось последовательно городить другой преобразователь, похожий на пост237 рис.9.1. Он хорошо работал при очень низких напряжениях питания и был настроен на выход 6в.. К его выходу подключал обсуждаемый преобразователь и все экономично работает до сих пор в счетчике Гейгера.
    Последний раз редактировалось striz; 30.03.2016 в 17:28.

Страница 15 из 21 Первая ... 51314151617 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •