Приветствую всех!
Все таки получил 5 штучек данных микрух. В связи с этим очень хочу опробовать их в деле. Кто-нибудь собирал? Делитесь схемами, печатками и рекомендациями.
Уважаемый Konkere( уважаемый на полном серьезе)!
Я не хотел бы выглядеть здесь пропагандистом идей Yooree
или конкретной микросхемы ОРА549 или навязывать кому то какие то шаблоны.
Я описал свой опыт и то что есть другие мнения это вполне нормально.
Я написал о практической стороне о теоретической мы можем спорить хоть до хрипоты
услаждая свои амбиции и соревнуюясь в мастерстве аргументировать.
Еще раз по быстродействию - 19V/µs для LM3886 это если кто то ее включит без ОС.
Если я не прав - простите туповат. Ну и даже если мы возьмем наихудщую цифру для ИМС этой категории
6,8V/µs и наилучшую пусть даже 19V/µs разница очень велика? Как то еще понятна
разница в 50 - 70V/µs, ведь все что меньше этого negligible.
Господину Konkere можно просто опробовать ОРА549 в деле и выдать свое резюме уверен что это будет весомый аргумент.
serge, Konkere свой опыт по применению OPA549 описывал несколькими годами ранее
собирал я на ней, что-то не заценил звук
Так писал Konkere о своем опыте. Возможно у маэстро и без этого дел полно его понять можно. У меня тоже дела есть я откланиваюсь а то топик в перепалку превращается.
не без ООС а именно типовоеСообщение от serge
больше чем в два раза, этого мало?Сообщение от serge
имел удовольствие, и типовую и инвертор и даже мост с DRV134 делал, звук как звук, ничего особо выдающегося, поэтому из оставшихся "опов" сделал стабилизаторыСообщение от serge
я не защищаю 3886 просто корректнее надо
PS буржуи тоже "опу" хвалют
Сообщение от AleOffтопик:
Так и я о том же, намекал
А это потому-что обвязка там еще меньше LM*ок. Ленивые.буржуи тоже "опу" хвалют
Коэффициент гармоник у ЛМ3886 на мощности 30ватт нагрузке 4ома заявлен как 0,07%
У OPA549 на мощности 25 ватт на нагрузку 4 ома заявлено 0,015%
разница почти в 5 раз!!!!
И кто-то ещё будет говорить о разнице в скорости нарастания?
Кому надо делать глубокую ООС - тот пусть за скоростью гонится. А то, что OPA549 на бытовой мощности (на квартирной, где уделяется наибольшее внимание качеству) обыгрывает ЛМку и по линейности и по искажениям - ОЧЕВИДНА!!!!
Сравнивать пиковые значения - нецелесообразно, потому что на даче всё-равно разницы никто не заметит. Да даже при пиках - OPA не проигрывает ЛМке.
А минимум деталей в обвязке - так это же приимущество!!!!
Нужно больше - кто мешает повесить?
1. Посмотрите пожалуйста примечание №13 там все написано английским по белому. Если я ошибся поругайте.Сообщение от Konkere
2. Извините за дерзость, но чем меньше планка тем менее значительны отличия. Если у одного ОУ скорость 0,5 V/µs
а у другого 1,0 V/µs то второй получается в два раза круче? Нет они оба медленные.
3. Да я ведь тоже буржуй и видно это сказывается. 3886 не хуже 549 но и не лучше. Они примерно одинаковы но мои симпатии на стороне 549.
Приятно было пообщаться с Вами .
Думаю, имеется в виду: "последовательная RC цепочка (параллельно основному резистору ООС) сужает полосу пропускания с ООС и уменьшает скорость нарастания напряжения. Без RC цепи SR обычно выше".Сообщение от serge
речь идёт о цепи Cf и Rf2 по схеме figure 2 это опционалная противовозбудная цепь и начинает она работать за пределами звукового диапазона, служит для сужения полосы пропускания ООССообщение от serge
Вообще-то на 30 вт/4 ома 0.03%(см графики в даташите). Да и то на частоте 20 кГц, а на одном в 10 раз меньше.Сообщение от Хитрый скунс
APlayer - CM6631 - Charm DAC 2.3 - PALABS AE25 - PALABS ACE3
avtech@palabs.ru
Я данные брал не из графика, а из параметрической таблицы. Графики - слишком приблизительно.Сообщение от Olegyurich
кем заявлен? Вами?Сообщение от Хитрый скунс
судя по даташиту не 30 ватт а 60 не 0,07% а 0,02729 и всё это на частоте не 1кГц а 20
опять-же в параметрической таблице THD+Noise указан как 0,03 во всём звуковом диапазоне для мощностей 60 и 30 Ватт в зависимости от сопротивления нагрузкиСообщение от Хитрый скунс
по поводу графиков, прямо на графиках приведены измеренные значения, присмотритесь внимательнее
По поводу Кг. Рост его на высоких у ОРА549 выдает ее с головой! Мы же слушаем не гармоники! Кг - это следствие нелинейности устройства. И при усилении сложных сигналов там такие интермоды прут, что и качества никто не заценил.
Эта микросхема для звука не очень подходит. Вот только не знаю, для чего ее такую недешевую притулить... Обычная связка ОУ+буфер зачастую по всем параметрам (включая и цену) лучше...
Ребята, не сравнивайте параметры, сравнивайте звук!
А то 8 или 19мкс - разница не сильно большая, поскольку и того и того достаточно, также и с КНИ, 0.07 или 0.015 - по пофиг, у меня в ламповом вообще 3% на макс. мощности, у транзисторного - 0.1%
Аудиокиллер, кстати, совершенно прав насчет роста гармоник у ОРАшки.
По звуку - ОРА проигрывает полностью, я пробовал и их тоже.
Кто хочет - может конечно и наслаждаться, для мр3 с компа конечно и ОРАшки с головой хватит.
Что касается "сложности" схемы - в чем оно заключается?
Что у ЛМ-ки на схеме есть бешеро на выходе а у ОРАшки нет? Так в каких-то случаях ее можно ни там ни там не ставить, в других - и на ОРАшку придется. В общем случе - любому мощному операционнику, коим являются обе эти микросхеы, для работы достаточно двух резисторов на инвертирующем входе. Все остальное - "вариации на тему" и приспособление под реальные условия.
"Замполит, чайку?"(с)"Охота за Красным Октябрем".
"Да мне-то что, меняйтесь!"(с)анек.
<-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.
Я бы сказал - не сравнивайте возможности называя только микросхемуСообщение от Alex
ее ведь можно включить тысячами разных способов!
Вопрос Алексу - с каким Ку вы включали ОРАшку вы не пишете 5 10 20 30?
это можно сказать вариации согласен но это не последнее значение имеет.
Так насколько глубока у вас была ООС?
И какую ОРАшку?
Вы не пишете ора549 вы пишите "их" пробовал. их это кого?
ора541 ора544 ора547 ора548 или все же ора549? 541-547 для аудио
малопригодны здесь наши мнения совпадают. ора549 исключение из списка.
Наслаждаться мр3 с компа с головой хватит и tda2005 мы же и нормальное аудио тоже слушаем правильно?
Вы пишите что на ОРАшку придется бушеро ставить. Так вы ставили или не ставили скажите конкретно а то какие то инсинуации идут.
Пусть Аудиокиллер будет прав насчет роста гармоник на деле это
никакого значения не имеет но ему будет приятно.
В усилитель - примерно с 20, с моторчиками - по разномуСообщение от serge
549-ю. У меня их еще упаковка в ящике на работе валяется.Сообщение от serge
Пробовал и с ней и без. Сначала конечно с ней, потом, когда возбуда не увидел - пробовал убирать.Сообщение от serge
Разумеется - чисто для эксперимента, если бы я делал усилитель, то поставил бы в любом случае (разве что если это активная колонка - тогда может и нет).
Разумеется, это большого значения не имеет. Для меня так точно.Сообщение от serge
Я усилители подобного класса использую только для ДК.
Для музыки - я вообще не признаю усилителе в класе АВ, и вобще люблю однотактники. У самого их два, ламповый и транзисторный.
P.S. А чего вдруг на эту ОРАшку все кинулись? Кто-то из присутствующих недели 2 или 3 назад у меня по аське про нее спрашивал...
"Замполит, чайку?"(с)"Охота за Красным Октябрем".
"Да мне-то что, меняйтесь!"(с)анек.
<-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.
To Alex :
Спасибо за ваш ответ. В сравнении с хорошими ламповыми и с хорошими каменными усилителями проиграют и LM-ка и ОРА-шка.
Наверное интерес к ним обоим есть потому что здесь все гораздо проще в сравнении с тем что Вы делаете. Понятно что простота привлекает больше но это не панацея.
Споры на тему 3886vs549 завершатся так же как и споры 7294vs3886 - все останутся при своем мнении.
ИМХО, ОРА-шка по звуку заметно проигрывает и LM-ке. Кроме как в саб, я б её не поставил (в звуке).Сообщение от serge
Социальные закладки