Страница 1 из 2 12 Последняя
Показано с 1 по 20 из 34

Тема: Непонятки со звуком в бумбоксе LG SB74

Новичок
    Автор темы

По умолчанию Непонятки со звуком в бумбоксе LG SB74

Привет всем! Прикупил (дистанционно) в гараж бумбокс LG SB74, проверил- все работает, НО! звук сильно искажен, практически отсутствуют низкие частоты.
    В усилителе используются аудиопроцессор BD3490 и микросхема УНЧ TDA7266. Ребята, в аудиофильстве не силен, подскажите- направьте куда копать, что смотреть?
    Вот сервис мануал со схемами.
    LG-SB74-ServiceManual.pdf

Старый знакомый Аватар для CHCLF2

По умолчанию Re: Непонятки со звуком в бумбоксе LG SB74

Здесь один чудик примерно с такими вопросами обращался по поводу звука у тюнера Грюндик. Он нашел ответы в ИИ. А у тебя какие странные вопросы. Обратись к ИИ , и будет тебе счастье!

Завсегдатай Аватар для mAxSpace

Эти магнитолы отродять низкие частоты не играли.
    Это никогда не было привычным сейчас бумбоксом.
    Там просто стоят широкополосные динамики, котрые отсилы от 150 гц начинают играть.

---------- Сообщение добавлено 21:29 ---------- Предыдущее сообщение было 21:26 ----------

Это и в сервис мануале написано :
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	2026-01-04_21-27-33.jpg 
Просмотров:	40 
Размер:	24.3 Кб 
ID:	482566

Новичок
    Автор темы

Ребята, там такое ощущение, что высокие на максимум выкручены, а низы на минимум, при включенном XBASS. Все шипит и "цыкает". У меня древний Панасоник 1994г.в., на кухне, играет на два порядка лучше. У карманного радио более глубокая звуковая картина.
    Я к чему, может это быть из-за высохших конденсаторов в обвязке TDA7266?
    З.Ы. Уважаемые, я не говорю о "долбежке" как от сабвуфера. Нормальный звуковой уровень дефектный! Голосовая речь искажена!

DimV, по вашему описанию сложно понять что именно не так и насколько это не так как должно быть - я предпоожил что именно так и должно быть.
    Если нет, то аппарат неисправный и его надо ремонтировать, но сначала нужно точно выяснить что именно не так.
    Учтите, никто через интернет или по картинкам диагноз вашему аппарату не выставит, это нужно делать лично, разбирая, делая замеры.
    Вам могут только накидать несколько вариантов что примерно может быть, а вы уже методом тыка просто переберёте все ти варианты - может быть и получится, но я не световал бы этим заниматься если вы слабо в этом разбираетесь - проще и дешевле выйдет если вы отдатите в сервисный центр.
    После ваших раскопок стоимость ремонта может вырасти в разы - "миллион раз" такие приносили и самостоятельные попытки ремонта только усложняли, удорожали ремонт.

---------- Сообщение добавлено 14:40 ---------- Предыдущее сообщение было 14:32 ----------

Цитата Сообщение от DimV Посмотреть сообщение
    может это быть из-за высохших конденсаторов в обвязке TDA7266?
    маловероятно
    Голосовая речь искажена!
    если это хрипы или что-то вроде того то это неимправность полупроводников, возможно неисправна микросхема УМ, но может быть и две дюжины других причин. питание например.

Новичок
    Автор темы

Цитата Сообщение от mAxSpace Посмотреть сообщение

маловероятно

если это хрипы или что-то вроде того то это неимправность полупроводников, возможно неисправна микросхема УМ, но может быть и две дюжины других причин. питание например.
    Нет не хрипы. Просто такое впечатление, что высокие частоты выкручены в максимум, а низкие убраны вообще.
    В общем вскрыл я ее. Следы копа присутствуют, во всяком случае следы канифоли видны, но элементы все оригинальные, такое ощущение, что места с холодной пайкой пропаивали и саморезы по длинне в рандомном порядке вкручены.
    Выпаял все разделительные конденсаторы в каналах, проверил, все в норме, только у всех ESR в крайнем диапазоне допустимости. Все линии прозвонил, резисторы в норме...Осцилограф и генератор не подключал- пока не вижу смысла. Динамики- да, отстой. Завтра пороюсь в закромах, попробую найти что нибудь по лучше, для подмены.

---------- Сообщение добавлено 17:15 ---------- Предыдущее сообщение было 17:12 ----------

Вам могут только накидать несколько вариантов что примерно может быть, а вы уже методом тыка просто переберёте все ти варианты - может быть и получится, но я не световал бы этим заниматься если вы слабо в этом разбираетесь
    Буду премного благодарен. Я не новичек, радиолюбитель с 40 летним стажем. Просто аналоговая электроника не моя специализация. Я больше по цифре...

Обычно выход на наушники берут с того-же УМ - если ткнуть в него нормальные наушники - они так-же будут играть ?

---------- Сообщение добавлено 17:22 ---------- Предыдущее сообщение было 17:18 ----------

Записать на диск синусоиды с шагом 1/3 октавы 20...20000гц и потом на выходе УМ посмотреть осцилографом.
    Раз электроникой занимаетесь. он-то наверно есть и знаете как пользоваться ?
    Если все нормально. то в пределах 50....16000гк уровне синусоид должны быть одинаковы (при линейной настройке эквалайзера)

Новичок
    Автор темы

Обычно выход на наушники берут с того-же УМ - если ткнуть в него нормальные наушники - они так-же будут играть ?
    Хм... как то не додумался.
    Да. Подключил наушники- то же самое.

Записать на диск синусоиды с шагом 1/3 октавы 20...20000гц и потом на выходе УМ посмотреть осцилографом.
    Раз электроникой занимаетесь. он-то наверно есть и знаете как пользоваться ?
    Если все нормально. то в пределах 50....16000гк уровне синусоид должны быть одинаковы (при линейной настройке эквалайзера)
    А если просто с генератора подам на вход УМ?
    Вопрос: Согласно схемы (стр.№29) оба канала с носителей идут через аудиопроцессор, может проблема в нем? Как проверить?

Завсегдатай Аватар для dvm1961

Подать сигнал прямо на входы tda-шки и послушать.

Частый гость Аватар для tabachka

Если есть генератор, то и мультиметр, наверное, с переменкой найдется. Замерить АЧХ

Завсегдатай Аватар для Dinosaurus

Прикупил (дистанционно)
    Выясняйте насчёт гарантии, ремонта или возврата.
    Что куда подключили (в какие дырки)- что хрипит:всё, радио, СД. Купили БУ с рук?
    По простому, СД магнитола с ЮСБ и караоке: https://www.lg.com/ru/audio/lg-SB74-audio-system

---------- Сообщение добавлено 21:09 ---------- Предыдущее сообщение было 20:56 ----------

Цитата Сообщение от dvm1961 Посмотреть сообщение
    Подать сигнал прямо на входы tda-шки и послушать.
    Или снять сигнал на внешний усилитель и послушать.

---------- Сообщение добавлено 21:12 ---------- Предыдущее сообщение было 21:09 ----------

может это быть из-за высохших конденсаторов в обвязке TDA7266?
    Очень даже может- подоткнуть параллельно исправный.
    Последний раз редактировалось Dinosaurus; 06.01.2026 в 21:06.

Новичок
    Автор темы

А какой амплитуды должен быть уровень синусоиды?

А какой амплитуды должен быть уровень синусоиды?
    ну так-то 0дБ
    но чтоб проверить АЧХ достаточно и -10...-6дБ

---------- Сообщение добавлено 23:40 ---------- Предыдущее сообщение было 23:39 ----------

нет проблем если есть генератор
    заодно можно определить где неисправность - в усилителе или до него.

---------- Сообщение добавлено 23:43 ---------- Предыдущее сообщение было 23:40 ----------

Цитата Сообщение от tabachka Посмотреть сообщение
    Если есть генератор, то и мультиметр, наверное, с переменкой найдется. Замерить АЧХ
    мультметры обычно показывают в пределах 45...2000 гц
    реальный спад на 50 гц относительно 1кг его хватит. но определять им ачх вне диапазона 45....450 гц я бы не советовал.тем более на маленких амплитудах (менее 10вольт) (в зав-ти от модели мультиметра)

определять им ачх вне диапазона 45....450 гц я бы не советовал.
    Максим, опять ваш инженерный подход ))). Ну где простому любителю взять что-то более точное? Чуть точнее, типа UT61E+ (положил глаз, но ещё не понял, нужен ли он мне) и ценник взлетает в облака! На самом деле самый дешманский левый DT-9205M, на Озоне в каждой лавке за 600 руб., может от 30 до 5000 гц с погрешностью несколько процентов в диапазонах 2 и 20 вольт, сам проверял, по ослику (китайскому, который также может врать, но, чтоб сильно, маловероятно, однако больше проверить негде). Но нам, самопальщикам, в общем, больше и не нужно Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	мульти.jpg 
Просмотров:	15 
Размер:	233.2 Кб 
ID:	482691
    PS у данного прибора нет предохранителей. Вообще. Поэтому миллиамперы уже зачеркнуты ).

Завсегдатай Аватар для stratov

Максим, опять ваш инженерный подход ))). Ну где простому любителю взять что-то более точное? Чуть точнее, типа UT61E+ (положил глаз, но ещё не понял, нужен ли он мне) и ценник взлетает в облака! На самом деле самый дешманский левый DT-9205M, на Озоне в каждой лавке за 600 руб., может от 30 до 5000 гц с погрешностью несколько процентов в диапазонах 2 и 20 вольт, сам проверял, по ослику (китайскому, который также может врать, но, чтоб сильно, маловероятно, однако больше проверить негде). Но нам, самопальщикам, в общем, больше и не нужно Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	мульти.jpg 
Просмотров:	15 
Размер:	233.2 Кб 
ID:	482691
    PS у данного прибора нет предохранителей. Вообще. Поэтому миллиамперы уже зачеркнуты ).
    Померил, ради прикола. Может автору ветки поможет, синус, мультиметр дешевый dt-9208a: 20гц - 1.00в 100гц - 1.00в 1000гц - 0.98в 3000гц - 1.00в 4000гц - 1.04в 5000гц - 1.09в 10000гц - 1.41в 20000гц - 1.90в

Ааааааааааа, так у автора есть генератор и осциллограф Тогда на aux(если он есть) подать синус и посмотреть синус на динамике.

Злой Аватар для _Ру_

Та хоспади, голыми руками можно выявить причину неисправности этого куска пластмассы. Развели тут... ))

Я не новичек, радиолюбитель с 40 летним стажем.
    Тогда у меня для Вас плохие новости.

Не хочу! Аватар для Alex

Но нам, самопальщикам, в общем, больше и не нужно
    Кому как.
    "Замполит, чайку?"(с)"Охота за Красным Октябрем".
    "Да мне-то что, меняйтесь!"(с)анек.
    <-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.

Offтопик:
    Максим, опять ваш инженерный подход )))
    У меня за всю историю перебывало с полтора десятка различных мультиметров. в основном недорогих, и самый лучший умел только до 2кгц, дальше показания начинают врать.
    Инженерный подход ? При чём тут это ?
    Вы советуете проверить точность АЧХ неизвестным прибором, который с 80% уверенностью даже при ровной АЧХ покажет кривую.
    Это плохой совет - вот и всё.
    А ведь этот пост будут и другие начинающие читать и следовать ему.
    Я карегорически не рекомендую неизвестным прибором измерять АЧХ и использовать для снятия параметров TS потому что большинство приборов непригодно для этого и только соврут.
    Вот когда пибор был проверен на ровность АЧХ, точность измерения на уровнях нескоько дес миливольт - вот только после этого можно ему верить.
    Мне за всю жизнь ни одного прибора не довелсь встретить что сооветствует этому. Большинство из них нормированы измерять переменку 45...450гц, даже те что TRUE RMS, и не все умеют измерять ниже 1 вольта правильно.
    Последний раз редактировалось mAxSpace; 08.01.2026 в 12:11.

Завсегдатай Аватар для Dinosaurus

Просто пройтись по сигнальной цепи. Пассивно- прослушать контрольные точки с внешним усилителем. Активно-подать сигнал от генератора...
    Отдельно проверить динамики

Вы советуете проверить точность АЧХ неизвестным прибором, который с 80% уверенностью даже при ровной АЧХ покажет кривую.
    Не так. Речь о проблемах с низами. Низы в этой балалайке, в лучшем случае, от 80 гц. Достаточно любого мультиметра (при условии исправности). Пусть даже по самому плохому варианту, врёт на 10% (больше представить сложно)... этого более чем достаточно. И это хороший совет. Потому как, на самом деле, проблема выеденного яйца не стоит. Занаучить можно всё, но, с таким подходом, ничего не сделаешь.
    Если нет молотка...можно гаечным ключом или кирпичом гвоздь забить, главное результат.

---------- Сообщение добавлено 14:46 ---------- Предыдущее сообщение было 14:16 ----------

Вот когда пибор был проверен на ровность АЧХ, точность измерения на уровнях нескоько дес миливольт - вот только после этого можно ему верить.
    Где его взять, не подскажете? И какова его стоимость. А нам, всего то, надо прозвонить, где НЧ пропали...

---------- Сообщение добавлено 14:47 ---------- Предыдущее сообщение было 14:46 ----------

А ведь этот пост будут и другие начинающие читать и следовать ему.
    Согласен. Пусть тогда ищут поверенный мультиметр.

Страница 1 из 2 12 Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права