Offтопик:
Именно!
Работает как заслонка. Можно было назвать и электронной заслонкой, и электронным шибером, но я предпочел назать элеткронным дросселем, поскольку первоначално оно и было сделано для замены железяки с проволокой в анодном питании. (А потом я уже применял это и в низковольтной, транзисторной технике).
P.S. Это все уже по нескольку раз обсудили 20+ лет назад.
"Замполит, чайку?"(с)"Охота за Красным Октябрем".
"Да мне-то что, меняйтесь!"(с)анек.
<-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.
Это название дано не мной, и задолго до нашего рождения, не вижу ни одной причины изменять или размывать его смысл.
1. На вики Алекс ссылку дал. 2. Это не "так принято", дроссель в электротехнике - реактивный элемент, индуктивность. Не согласны - приведите образовательный, справочный... источник, где бы дросселем в электротехнике называлось что-нибудь другое.
Это не делает работу схемы аналогичной работе дросселя.
В этом-то и разница, реальный дроссель работает НЕ как заслонка.
"Замполит, чайку?"(с)"Охота за Красным Октябрем".
"Да мне-то что, меняйтесь!"(с)анек.
<-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.
Антидот, согласен во всем, кроме конкретного применения дросселя в CLC-фильтре питания.
В этом применении ЭД работает именно так.
Если, конечно, подходить с позиции терминологии, то: Электронный фильтр, эквивалентный схеме фильтра питания с дросселем)))
Это просто джиттер какой-то! (с) momitko
тем более, что у "ЭД" тоже 6дБ/окт...
Является ли "ЭД", собственно, дросселем.
Никакой принципиальной разницы нет. И там, и там дроссель, запасая и отдавая энергию, препятствует изменению тока через него. ЭД ни запасать, ни отдавать не умеет - только рассеивать.
Сколько не
говори халва, во рту слаще не станетповторяй ЭД, дросселем он не станет.
Нет, не эквивалентный, по самому принципу работы. Может, из гидравлики подойдёт пример:
дроссель умеет запасать и отдавать энергию, по типу расширительного бака - тот при превышении заданного давления забирает излишки в себя, при понижении - отдаёт. А ЭД переводит избыток энергии в тепло подобно предохранительному клапану, который может только сбрасывать избыточное давление.
Offтопик:
Времена нынче такие, извращено всё...
Социальные закладки