Страница 4 из 5 Первая ... 2345 Последняя
Показано с 61 по 80 из 85

Тема: Ток покоя Telefunken HiFi Studio 1

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Новичок
    Автор темы

По умолчанию Ток покоя Telefunken HiFi Studio 1

Здравствуйте!
    Сейчас заканчиваю ремонт своего личного Telefunken HiFi Studio 1.
    В УМ были заменены все электролиты и 4 транзистора Дарлингтона. Нужно запускать аппарат, но меня беспокоит ток покоя (Ruhe-strom) - потенциометры на схеме выделены розовым. В PDF-инструкции информации по току покоя нет. Гуглил на разных языках (немецкий, англ), тоже не нашел нужной информации. Подскажите, что делать, и как его мерить в данной схеме, и чему он должен быть равен? И как вообще измеряется ток покоя, с подключенной акустикой или нет? Просто этой мой первый ремонт электроники, нет должного опыта, да и в схемах я разбираюсь очень слабо.
    Буду крайне благодарен за помощь!

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	TelefunkenStudio1.jpg 
Просмотров:	368 
Размер:	306.1 Кб 
ID:	471356

Не хочу! Аватар для Alex

По умолчанию Re: Ток покоя Telefunken HiFi Studio 1

Цитата Сообщение от Radio Посмотреть сообщение
    Представьте себе, что вы слушаете компакт-диск Dire Straits "Brothers in Arms". Этот альбом прописан шикарно
    Да, несмотря на то, что он был записан сразу в цифре (без аналога) и не на самой лучшем, даже по тем временам, рекордере..
    "Замполит, чайку?"(с)"Охота за Красным Октябрем".
    "Да мне-то что, меняйтесь!"(с)анек.
    <-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.

Старый знакомый Аватар для stratov

Цитата Сообщение от vladimir sim Посмотреть сообщение
    Не начинай о ПХ и прочую чепуху, он нарвался на муть от Силмиков и Музе, которые в этом смысле ничем не лучше нонеймов или китайцев по рублю ведро. Распространенный случай, когда старая аппаратура после рекапинга современными аудиоконденсаторами перестает играть. В чем дело и как быть, знаю точно, но промолчу во избежание холивара и бесполезной траты времени.
    Я говорю о элементарных и стандартных проверках унч. Если есть приборы, глупо не проверить, делов на 5 мин. Что конденсаторам приработаться надо, для восстановления своих свойств тоже возможно, они то новые, может лежали давно.

---------- Сообщение добавлено 23:57 ---------- Предыдущее сообщение было 23:56 ----------

Не начинай о ПХ и прочую чепуху, он нарвался на муть от Силмиков и Музе, которые в этом смысле ничем не лучше нонеймов или китайцев по рублю ведро. Распространенный случай, когда старая аппаратура после рекапинга современными аудиоконденсаторами перестает играть. В чем дело и как быть, знаю точно, но промолчу во избежание холивара и бесполезной траты времени.
    Так вы можете в личку автору ветки написать, как разрулить проблему.

Новичок
    Автор темы

Если подозревать электролиты (их всего на плате 23), то прилагаю фото платы до ремонта и после ремонта. Третье фото - 12 выпаянных более менее нормальных конденсаторов, которые еще можно использовать.

На первом фото в левой нижней части снимка сконцентрированы 6 маленьких конденсаторов серого цвета. Это единственные родные телефункеновские конденсаторы с 1979 года. Все они по 1 uF (4х25v и 2х50v). По схеме они как-то взаимодействуют с регуляторами "Громкость", НЧ и ВЧ. Все они были убитыми и показывали емкости 0,05 - 0,0007uF, и ESR 28-45 Ом. Все шесть были заменены на Rubycon 1 uF, 50v (черные).

Четыре центральных, толстых конденсатора по 2200 uF (2x50v, 2x63v) в принципе ещё можно использовать, но у черных слегка вздулись пластиковые заглушки сверху, и все 4 конденсатора показывают 2450-2550 uF. Видимо уже полуживые.

Четыре конденсатора Elna (без насечек сверху, черно-синего цвета, 100 uF, 63v) оказались вполне себе нормальными, но решил заодно и их сменить на Silmic II в надежде на улучшение звука, которого не случилось. В общем - "Хотели как лучше, а получилось как всегда" (В. Черномырдин)
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	telef_1.jpg 
Просмотров:	29 
Размер:	278.1 Кб 
ID:	473278   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	telef_2.jpg 
Просмотров:	23 
Размер:	283.0 Кб 
ID:	473279   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	telef_3.jpg 
Просмотров:	19 
Размер:	262.8 Кб 
ID:	473280  
    Последний раз редактировалось Radio; 09.05.2025 в 06:58.

лентяй Аватар для владимирр

Если грешить
    Не понятен вообще смысл действа.
    Оно конечно ничего, а случись что, вот тебе и пожалуйста!!!

Если подозревать электролиты (их всего на плате 23), то прилагаю фото платы до ремонта и после ремонта. Третье фото - 12 выпаянных более менее нормальных конденсаторов, которые еще можно использовать.

На первом фото в левой нижней части снимка сконцентрированы 6 маленьких конденсаторов серого цвета. Это единственные родные телефункеновские конденсаторы с 1979 года. Все они по 1 uF (4х25v и 2х50v). По схеме они как-то взаимодействуют с регуляторами "Громкость", НЧ и ВЧ. Все они были убитыми и показывали емкости 0,05 - 0,0007uF, и ESR 28-45 Ом. Все шесть были заменены на Rubycon 1 uF, 50v (черные).

Четыре центральных, толстых конденсатора по 2200 uF (2x50v, 2x63v) в принципе ещё можно использовать, но у черных слегка вздулись пластиковые заглушки сверху, и все 4 конденсатора показывают 2450-2550 uF. Видимо уже полуживые.

Четыре конденсатора Elna (без насечек сверху, черно-синего цвета, 100 uF, 63v) оказались вполне себе нормальными, но решил заодно и их сменить на Silmic II в надежде на улучшение звука, которого не случилось. В общем - "Хотели как лучше, а получилось как всегда" (В. Черномырдин)
    может аксиальные 2200мкф на 63в назад поставить, большие конденсаторы обычно поживучее прилично. А индуктивность выводов в сумме возможно поменьше чем вами напаянными проводавми радиальные конденсаторы. Еще не забывайте пи не очень удачной разводке ПП новые конденсаторы за счет, того что имеют меньшее esr они могут создавать большие искажения, за счет бОльших импульсов перезарядного тока, и падения на полигоне земли, и возврате этого всего во вх цепи, поэтому "мощные"- большие конденсаторы верните, а вот мелкие оставьте новые. Я с этим сталкивался в некорых унч. Никакой вкусовщины, чистая физика и инженерия.

Никаких больших импульсов тока со слабеньким силовым трансом не может быть и в помине, там приведенное сопротивление несколько Ом, по сравнению с ESR. Вменяемый чел вообще бы просверлил две аккуратные дырочки d=1,5 мм на D=10,6 мм, можно даже угадать в печатные проводники и дополнительно продублировать короткими толстыми проводниками, и поставил современный SNAP-IN электролит типоразмера 30-35х35-45 мм, 6800-10000 мкф 63В, строго 85 град, места на плате -вагон. Вот это дало бы прирост в качестве питания и звука, а параллелить мелочь, да еще и проводочками- это колхоз.
    Не спорю, понятно там не 0.1 ома вторички, как в мощных учн на сотни ватт. Просверлить тоже идея хорошая, тем более односторонняя плата.

Новичок
    Автор темы

Рекомендация тока покоя 15 мА недействительна, поскольку базовый резистор современных дарлингтонов легко может быть 70 Ом, при этом второй транзистор будет работать почти в классе B.
    Очень похоже на то! Потому что до ремонта, при прослушивании музыки в течение часа на малой громкости, мой Телефункен сильно грелся, но звук был великолепным. Детализация в СЧ/ВЧ была запредельной. Грелся так, что даже алюминиевая ручка регулятора громкости была тепло-горячей (примерно 40+ градусов). Сейчас же, после ремонта, слушаю Pink Floyd на малой громкости 40 минут, детализации никакой нет, зато радиатор и выходные транзисторы слегка теплые - максимум 38 градусов, а регулятор громкости просто комнатной температуры.

Новичок
    Автор темы

Всё! Проблема со звуком решена удачно! Прав был vladimir sim, который написал - "Рекомендация тока покоя 15 мА недействительна, поскольку базовый резистор современных дарлингтонов легко может быть 70 Ом". И действительно, по инструкции 15 мА на батарейках (20 мА от сети) Телефункен выдавал звук как из телевизора, а после повышения ток покоя до 20 мА от батарей (получилось 26 мА от сети), аппарат заиграл как надо! Сейчас детализация СЧ/ВЧ как на хорошем Hi-Fi аппарате. И НЧ стали более мягкими и глубокими. Думаю ещё 2-3 мА добавить, чтобы звучало как Hi-End.

Спасибо всем за подсказки, где могла таиться проблема со звуком, а то я сильно расстроился, полагая что проблема могла быть, банально, в японских конденсаторах или в дарлингтонах.
    Последний раз редактировалось Radio; 11.05.2025 в 03:26.

Новичок
    Автор темы

Представьте себе, что вы слушаете компакт-диск Dire Straits "Brothers in Arms". Этот альбом прописан шикарно и все "высокие" там отлично детализированы
    Цитата Сообщение от Alex Посмотреть сообщение
    Да, несмотря на то, что он был записан сразу в цифре (без аналога) и не на самой лучшем, даже по тем временам, рекордере..
    Ну и что, что он был записан в цифре в 1985 году? Разве это показатель качества звука? Данный звук идеален, лишь, для демонстрации звука радиоаппаратуры при её продаже, и не более того. Расслабиться, же, под этот звук, просто невозможно. Постоянно отвлекаешься от самой сути музыкального произведения, на рассмотрение детализации звучания каждого, отдельного инструмента в композиции.
    Последний раз редактировалось Radio; 12.05.2025 в 04:42.

Не хочу! Аватар для Alex

Ну и что, что он был записан в цифре в 1985 году? Разве это показатель качества звука?
    Дело не показателе, а что многие поборники аналогового звука часто приводят в качестве примера этот альбом

Данный звук идеален, лишь, для демонстрации звука радиоаппаратуры при её продаже, и не более того. Расслабиться, же, под этот звук, просто невозможно.
    Это про Дейр Стрейтс?!

---------- Сообщение добавлено 09:53 ---------- Предыдущее сообщение было 09:52 ----------

а рассмотрение детализации звучания каждого, отдельного инструмента в композиции.

С сабжем это вряд ли.

Новичок
    Автор темы

Цитата Сообщение от Alex Посмотреть сообщение
    Это про Дейр Стрейтс?!
    Да, Dire Straits - Brothers in Arms. На мой взгляд звучит он крайне жестко и резко. Данный CD очень хорош для демонстрации звука аудиотехники - почти любой аппарат будет звучать. Но, нужна ли такая чрезмерная резкость для погружения в музыку? Лично я сколько ни слушал этот альбом, больше двух композиций не выдерживаю - выключаю. К примеру, CD того же периода, 1985-90 гг. Madonna, Sting, Whitney Houston звучат нормально, не жестко и не резко, при том, что там такая же отличная детализация. Возможно звукотехники Dire Straits где-то, что-то перекрутили в студии при записи, но мне именно такой звук не нравится.

Не хочу! Аватар для Alex

Да, Dire Straits - Brothers in Arms. На мой взгляд звучит он крайне жестко и резко.
    Прекрасно он звучит, на нормальной аппаратуре.
    Никогда не слышал на него жалоб, это первый раз!

Новичок
    Автор темы

Недолго музыка играла... Выставил ток покоя 21 мА на батареях (32 мА от сети), и при проверке аппарата на мощности около 25 ватт на канал (при номинале 30W, макс - 60W), регуляторе громкости посередине (12 часов) через 10-15 минут прослушивания в колонках легкий щелчок, на плате сверкнули предохранители, и тишина в колонках. Сразу выключил аппарат и потрогал выходные транзисторы и их эмиттерные резисторы. Не сильно, то, они нагрелись, где-то около 40-48 С. Не понятно, из-за чего это произошло? И, странная деталь - предохранители сгорели оба сразу, то есть - одномоментно! Раньше у меня такого никогда не было, хотя гонял аппарат и в хвост и в гриву.

"Никогда такого не было, и вот опять." (В. Черномырдин)

Купи нормальные транзисторы, на выбор-либо TIP142/147, либо BDV64/65, и не страдай ерундой. Устойчиво работают при питании вплоть до 80 Вольт, ток покоя -40 мА. А хлопнуло у тебя от самовозбуждения, транзисторы - либо брак от ST, либо левак.
    А я говорил, глянуть пх, может он там с выбросом на пх слушал... Сквозняк словил получается?

Новичок
    Автор темы

Купи нормальные транзисторы, на выбор-либо TIP142/147, либо BDV64/65
    Я в них не разбираюсь. Купил в ЧД вот такие. Это хорошие или нет?
    1) Bipolar junction transistor, PNP, 8 A, 60 V, THT, TO-220, BD645 (Comset)
    2) BD902 TO220 (ST Microelectronics)

Новичок
    Автор темы

Ни 902, ни 645 давно не выпускаются, так что тут что-то не так.
    Я не понимаю, что не так. Вот ссылки на эти транзисторы в ЧД.

1) BD645 - https://www.chipdip.ru/product0/8028846333
    2) BD902 - https://www.chipdip.ru/product0/8045...uggest_product

Или это "давно не выпускается"?

Новичок
    Автор темы

Не понимаешь написанное...
    Я абсолютно не профи в электронике, но, мне представляется, что если бы проблема была в некачественных выходных транзисторах в каналах L и R, то предохранители двух этих каналов не должны были сгореть одномоментно. Меня смущает именно одномоментность сгорания предохранителей в двух разных каналах.

Новичок
    Автор темы

А так и горят усилители у людей ночью, на крошечной громкости
    Вы прочтите вышенаписанное. Прослушивание было днем. Громкость около 25W на канал.

Источник у тебя в этот момент какой был?
    Да простой файл "WAV" - Pink Floyd - "Wish You Wеre Here", записанный с винила.

Еще в схеме пост 1- дичайшая ошибка- резисторы R421/1421 не могут быть 2,2 кОм, правильный номинал-22 кОм.
    Спасибо, посмотрю! Там и другие дичайшие ошибки были у Телефункена в то время.

Вот, кстати: dzen.ru/b/Y-dBpBXtP0n5MRDe

Завсегдатай Аватар для Dinosaurus

Сопротивление акустики какое? На 4 ома 8 а транзисторы впритык. Бросок в сети, щелчок от холодильника и пр. могут их убить- защиты (кроме предохранителей) нет.
    Насчёт двух каналов, я бы подозревал Т415. Смотреть нужно и всё остальное в выходном каскаде, включая диоды (непосредственная связь, УПТ).

Новичок
    Автор темы

Цитата Сообщение от Dinosaurus Посмотреть сообщение
    Сопротивление акустики какое? На 4 ома 8 а транзисторы впритык. Бросок в сети, щелчок от холодильника и пр. могут их убить- защиты (кроме предохранителей) нет.
    Насчёт двух каналов, я бы подозревал Т415. Смотреть нужно и всё остальное в выходном каскаде, включая диоды (непосредственная связь, УПТ).
    Сопротивление акустики в этом Телефункене - 4 Ом.
    Холодильник, печь СВЧ и пр. техника, ни разу не нарушали работу аппарата за последние 7 лет.
    Насчет транзистора "T415" - интересно...
    "Проверю, пощупаю, понюхаю", и отпишусь. в течение пары дней.
    Спасибо!

Страница 4 из 5 Первая ... 2345 Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права