Страница 1 из 7 123 ... Последняя
Показано с 1 по 20 из 123

Тема: Лак на эпоксидную смолу.

Новичок
    Автор темы

По умолчанию Лак на эпоксидную смолу.

Всем добра. Доделываю корпуса из слоев фанеры, под проект Георгия Крылова. Осталось в принципе не много. С внешней стороны имеем слой в миллиметр эпоксидной смолы. Смола то очень прочная, но слабовата на истирания. То есть весьма легко, остаются визуальные следы черкашей. Не сколов, не царапин, а так сказать мини царапки что ли. Плюс нет защиты от УФ, а это визуально скажется уже за пару лет.
    Вопрос, какой лак с УФ защитой ляжет БЕЗ ГРУНТА на смолу? То что все это дело хорошо обезжириться-даже не обсуждается. Ну и чтобы лак был терпим к истиранию. Лак думаю либо совсем матовый, либо полумат(20-25% глянца).
    Позвонил знакомому автомаляру. Тот говорит что после его любительских экспериментов, не один хороший лак у него не ложился на эпоксидный грунт, вставал либо шубой, либо шел пятнами как на не обезжиренной поверхности, зависело от состава лака. Его эпоксидный грунт конечно не моя эпоксидная смола, но разведку провести нужно).
    Присмотрел на озоне аэрозольный, не по 200 руб этот абро или кудо, более мене бренды типа БОДИ, по 1000-1500р за балончик, у тех в составе пишут не просто акриловый, а акрил-уретановый и акрил-полиуретановый. Который якобы ложится на любые пластики и стекло без грунта. Например Enalack 1485 .Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	9F9KXJCNRafLm3-JqJjLdLwrFxg70yxn5eQZTeX0pPZxVDwc3L6tmSg8kCsUf33hfbelxUu7MAjV9XwYh5is4W3F.jpg 
Просмотров:	99 
Размер:	1.07 Мб 
ID:	470314Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	-2cG585dRtt4z2a7CUAKdGzGAUFfNJerNZGl-5gF8xCeBazqGAayg2-9Csxq8xawwXJAvUKDrIP-3HyXrX0VuLsQ.jpg 
Просмотров:	99 
Размер:	1.13 Мб 
ID:	470315

Частый гость Аватар для alex3

По умолчанию Re: Лак на эпоксидную смолу.

Шлифовальной машинкой снять эпоксидку и нанести лак на фанеру. Вообще эпоксидка и лак имеют разные оптические свойства и пятна эпоксидки под лаком отлично видны. Я бы не стал эпоксидку и лак применять одновременно.

Новичок
    Автор темы

Цитата Сообщение от alex3 Посмотреть сообщение
    снять эпоксидку
    Там эпоксидка модная. Как вода. Расчет был на то, чтобы фанеру пропитать на сквозь, что в принципе и удалось. Чтоб фанера не дышала. В итоге если и снять миллиметр смолы до фанеры, то там все равно монолит смолы с фанерой дальше пойдет. И лачить эту смолу все равно придеться.

---------- Сообщение добавлено 03:33 ---------- Предыдущее сообщение было 03:30 ----------

Цитата Сообщение от alex3 Посмотреть сообщение
    пятна эпоксидки под лаком
    А если пятЕН нет, а есть пятНО, одно, цельное однородное пятно слоя по всей наружной площади. То получается все ок?

Частый гость Аватар для ANHO

Цитата Сообщение от zeg007 Посмотреть сообщение
    Там эпоксидка модная. Как вода. Расчет был на то, чтобы фанеру пропитать на сквозь, что в принципе и удалось.
    А какую эпоксидку использовали? И подробности/хитрости технологии, если не сложно.

Новичок
    Автор темы

Цитата Сообщение от ANHO Посмотреть сообщение
    А какую эпоксидку использовали?
    Таких смол на самом деле хватает, с текучестью как у воды. Я брал под эту АС 14 литров смолы 3 года назад, уже не вспомню название. 12 литров ушло на эти корпуса, ну как раз в приторочу почти осталось на морду.

---------- Сообщение добавлено 04:07 ---------- Предыдущее сообщение было 04:05 ----------

Цитата Сообщение от ANHO Посмотреть сообщение
    И подробности/хитрости технологии, если не сложно.
    Там намного больше чем можно представить), без шуток. Это чтоб не растрескалась как у всех остальных. Спасибо в проекте, меня Георгий уверено предупредил, не смотреть на готовые картинки похожих корпусов, а искать фото тех же конструкций спустя пол года-год, где они все растресканные. Я изучал вопрос ОЧЕНЬ скрупулёзно. Как дышит дерево, как фанера, в какую сторону, от чего, плотность и влияние ее в МДФ, тяга разрыва ХДФ, который у меня бутербродом, толщиной в 16мм по ВСЕЙ внутренней площади, капелярные силы, форумы лодочников, авио строителей с смолами, реакциями смол, хрупкостями смол, текучестями, эластичностями смол после того как смола встала, и многое другое, после чего и смола была подобрана. Только одна фанера сушилась в самодельном боксе из пеноплекса, при +55 градусах, с гидрогелем(впитывающий остатки влаги) полтора года, а затем и сами корпуса все время находиться в нем. Но тогда не задумывался о финишном покрытии. Сейчас уже время приходит, думаю дай тут поинтересуюсь, пока закажу, может из-за рубежа, пока дойдет. Пока морду еще подзалью, да выровняю шлифовкой смолу на стенках.Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	ab12U7qoAOVzkcRMLYmqRaqMZdALo4jkrzmMEyl9rUVV04j0a9RaNKYx1cge1ekqQgP5zaLuN3HFuf78IGfBF-hQ.jpg 
Просмотров:	34 
Размер:	1.34 Мб 
ID:	470317Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	MNMnUPu0QHDgSL2wcvpe7VGA6JNhjCctOt2GoKzJUg43wQwRL-eB8bsQnATTcEj_WzsnSqAKofL269AzodGsE4Re.jpg 
Просмотров:	37 
Размер:	1.01 Мб 
ID:	470318Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	o3Hh-yo9hTvrhHYjtTXMuxlZ--lurZ_K2kGyspat6TPEE6R1Rw39CSjpHBH-qCFdOjfBHSTqGOze-3axzng9T0Od.jpg 
Просмотров:	43 
Размер:	1.18 Мб 
ID:	470319Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	xWQUlhTlowmhUdHrjtkSzpW9jdO_G3m4I6-NH_VQwWje46nuNvTTnwkIrhwaiRQgGlkHgkR5KD-Ar-QMeCE3EjhM.jpg 
Просмотров:	34 
Размер:	1.74 Мб 
ID:	470320Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	p_PsoZ9jOg6ZFsGaTOj4XU1uF2RGjE5bB7IeZr35g2PiE9shrOYH6cm9sY0epaSSfTpy2HYvaJQdEKYBBAHrlGoF.jpg 
Просмотров:	36 
Размер:	1.17 Мб 
ID:	470321Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	8S78ccL9xiR7itMcTK9SPacvfPMGJ0ZAX4Gbfhn9jjsDSSgfDUxT0Sw1KaKzj3m67IfW0mBmbIxlFrfy-hPQcOt1.jpg 
Просмотров:	43 
Размер:	1.41 Мб 
ID:	470322
    Самая тонкая толщина стенки в АС, 34 миллиметра.
    Самая толстая толщина стенки(лицевая часть) 45 миллиметров.
    Последний раз редактировалось zeg007; 15.03.2025 в 04:20.

Частый гость Аватар для alex3

Попробуйте нанести лак на небольшой участок поверхности на незаметном месте, на дно корпуса, например. Если результат устроит, тогда уж красить целиком. Но я в положительный результат не верю. Если эпоксидка слишком мягкая, тонкий слой лака не поможет это все равно что лачить пластилин.

И да, Мдф гораздо лучше, не дышит, не трескается, не коробится

Старый знакомый Аватар для halfcat

Смола Этал - карбон М, шлифовка P800, лак акриловый HS. Пятен нет и не отваливается
    Вложение 470330
    Вложение 470331

Завсегдатай Аватар для Pyku_He_oTTyda

Между слоев фанеры эпоксидка не вышкурится все равно... будет как тельняшка...
    Вы хотите задуть фанеру сразу лаком, без шпона?
    Андрей

Частый гость Аватар для wind

Ни какой лак не задержиапет уф излучение , со временем эпоксидная начнет желтеть .

Цитата Сообщение от wind Посмотреть сообщение
    Ни какой лак не задержиапет уф излучение , со временем эпоксидная начнет желтеть .
    какие ваши доказательства?

Завсегдатай Аватар для Viktor S

Цитата Сообщение от halfcat Посмотреть сообщение
    какие ваши доказательства?
    Никаких, вероятнее всего.

Из эпоксидок для заливки полов и столешниц есть те которые желтеют, например Океан. В ней со временем желтеет отвердитель, даже без особого ультрафиолета.
    Остальные (я много с ними работаю) ведут себя прилично. Это "медленные" смолы с большим временем полимеризации и высокой текучестью. В сочетании это даёт возможность глубоко пропитывать практически любой материал даже без вакуумирования.
    Похоже именно про такую пишет ТС.
    Они отлично обрабатываются шлифовкой, резаньем...
    Достаточно устойчивы к истиранию, если не ошибиться с дозировкой и хорошо промешать перед применением, конечно.
    Если перед покраской снять глянец (это обязательно) должно нормально закрыться любым автолаком.

Просто есть эпоксидка с защитой от УФ в составе, а есть без нее. Ну и можно было вообще использовать полиэфирку прозрачную. Она твердеет в разы быстрее, жиже и на УФ пофиг по умолчанию

---------- Сообщение добавлено 08:44 ---------- Предыдущее сообщение было 08:42 ----------

И дешевле)

Цитата Сообщение от zeg007 Посмотреть сообщение
    12 литров ушло на эти корпуса
    не представляю даже, куда там 12 литров могло уйти

Завсегдатай Аватар для Viktor S

твердеет в разы быстрее
    И именно поэтому не успевает провалиться в материал.
    А для пропитки МДФ полиэфирку лучше не применять совсем - МДФ, как промокашка практически мгновенно высасывает из полиэфирки летучие компоненты и это нарушает "штатное" течение процесса полимеризации.

Новичок Аватар для tabachka

zeg007, имею некоторый опыт, поэтому свои 3 копейки...
    - пропитали фанеру... всё верно
    - вышкуренная эпоксидка, по своему опыту, хорошая основа для дальнейшей покраски (акрилом, полиуретаном или на той же эпоксидной основе), никогда ничего не вздувалось, адгезия отличная.
    - поверхность твердая? Как камень? Гвоздем не продавливается? Надеюсь
    - так как уже трачены много сил и денег... я бы не жмотился на финиш. Никаких баллончиков. Только хардкор (твердые двухкомпонентные автолак, полуретаны... много чего есть в продаже. Только первый слой ложить как грунтовочный, тонкий и чуток жидкий. Он же будет проявочным, на предмет дефектов. При отсутствие дефектов зашкурить 800-1000 шкуркой, далее можно класть финиш. Понятно, если нет условий (типа гараж, компрессор с водоотделителем, краскопульт, некоторый опыт), то лучше (именно для финиша) обратиться к профессионалам.
    - из отвердителей лучше Тэта. Более стоек к УФ, бесцветный, поверхность более твердая (отсутствие пластифицирующих свойств). Минус- до состояния камня долго сохнет. Этал-45 пару раз преподносил мне сюрпризы, теперь не пользуюсь (понимаю как нестабильное качество).
    Последний раз редактировалось tabachka; 15.03.2025 в 10:21.

Частый гость Аватар для ANHO

zeg007, спасибо! Действительно, подводных камней очень много.

Цитата Сообщение от tabachka Посмотреть сообщение
    лучше Тэта
    Более стоек к УФ, бесцветный, поверхность более твердая
    Этал (понимаю как нестабильное качество)
    спорные заявления)

спорные заявления)
    Конечно, у каждого свой опыт. В моем случае... Этал-45 даже цвет отличается при покупке в разное время.

tabachka, я около 500 кг эпиталовской продукции переработал. смолы, пасты, гелькоуты, почти весь ассортимент. и ни разу не было проблем. просто достаточно соблюдать паспортные требования в работе и все будет ок.

Этал-45 даже цвет отличается
    цвет бывает отличается, но конечный продукт стабилен

цвет бывает отличается, но конечный продукт стабилен
    Сложно возражать против
    я около 500 кг эпиталовской продукции переработал
    А я 50 лет пользуюсь разными смолами, начинал с судомоделизма, всего тысячи тех или иных работ... и что мне ваши 500 кг? Ни о чём ))). Только замечу, что я говорю о своей практике, а вы рассуждаете как абсолютная истина. Лично для меня Тэта оказался более лучшим (подходящим под мои задачи) отвердителем, для вас Этал... но это ваш опыт.
    просто достаточно соблюдать паспортные требования в работе и все будет ок.
    Проходили. Не всегда работает. По своей статистике каждая 10-я покупка "не то". На заводах не покупаю (масштабы не те), только в розницу, что в продаже в ближайшем магазине (образно), далее "как повезёт".

И да... Этал-45, в отличии от Тэта, имеет темный цвет. Что повлияет на прозрачность, фактуру и дальнейшее выцветание. Также спорить будете?
    Последний раз редактировалось tabachka; 15.03.2025 в 11:11.

Иногдауменявыгибаютсяруки Аватар для Merstan

Читал, немного синего колера в смолу, чтобы желтение дешевой эпоксидки не так бросалось в глаза.

Телега: https://t.me/zhenatyi_papochka

Страница 1 из 7 123 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права