Страница 1 из 10 123 ... Последняя
Показано с 1 по 20 из 197

Тема: Вега 104

Новичок
    Автор темы

По умолчанию Вега 104

Здравствуйте, уважаемые участники форума! Извините за кодировку. Уже давно дорабатываю сей электрофон. Ниже приведена схема моих доработок всего агрегата в целом + ЛК УМЗЧ и ПК УМЗЧ. К платам предварительного усиления у меня ни каких претензий нет, а с мощьниками у меня проблема. После замены драйвера выходного каскада с КТ814+КТ815 на КТ961А+КТ626В(как в Бриге001 2-й ревизии) и снижению ёмкостей милера с 200пФ + 300пФ на 68пф, у меня переодически летит КТ626В(максимум 0,5 года). Были проблемы с возбудами, когда прицепил C8(68пФ) c коллектора V12 на отрицательный полюс питания(как в верхнем плече). Потом вернул как было в оригинале и возбуды исчезли, но похоже не полностью( наверное присутствует подвозбуд на полной мощности), т.к. V12 долго не живёт. Сегодня попробывал заменить драйвер на пару КТ9180Г+КТ9181Г. Врезультате КТ9180Г не успел и прожить 5 минут и хлоп. Вероятно пошол возбуд(ток покоя был 300мА и стал увеличиваться, я не успел его опустить до 100мА). Наверно нужно опять поиграться с C8 и C9. Ток покоя выставляю 90-100мА в обоих каналах. УМЗЧ выдаёт честные 25-30 Вт на 4 ома(10-11 В), это благадаря увеличению ёмкости конденсаторов фильтра питания + замена выпрямителей на диоды шотки + замена КТ805БМ на КТ805АМ(насыщение КЭ 2,5В против 5В). Нагрузкой являются 2-е запараллеленые 10МАС-1 на каждый канал. При выкрученых НЧ на +12дб, слышно от 24-25Гц до 22кГц(динамики доработаны + колонки загерметизированны).Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Вега 004.jpg 
Просмотров:	563 
Размер:	2.67 Мб 
ID:	469112
    Люди добрые пожалуйста помогите! Надоело менять транзисторы(славу богу КТ805 не летят при аварии драйвера). Помогите пожалуйста с настройкой уся(ЛК УМЗЧ мне очень нравится по звучанию, он уже не так уж плох)

---------- Сообщение добавлено 19:14 ---------- Предыдущее сообщение было 19:08 ----------

Да, осцилограф у меня есть: С1-5, старый, простенький на раритетных лампах с полосой до 5МГц.
    Модераторам тему с неправильной кодировкой (ХХХХ104) можно удалить.

---------- Сообщение добавлено 19:18 ---------- Предыдущее сообщение было 19:14 ----------

Да красными цифрами у меня на схеме показан h21 транзисторов. Как видите весь мощник у меня подобран по комплементарности.
    Последний раз редактировалось AlexSco; 26.02.2025 в 20:45.

Завсегдатай Аватар для hippo64

По умолчанию Re: Вега 104

выдающаяся доработка, давно не видел такого интеллекта

Частый гость Аватар для scorpin

Цитата Сообщение от AlexSco Посмотреть сообщение
    V12 долго не живёт.
    На V11; V12; радиаторы есть?

Новичок
    Автор темы

Да я конкретно на КТ626В установил маленнький радиатор, увеличивающий мощность рассеиния раза в 3-4. т,к. он держит без радиатора всего 0,6 Вт, а КТ961А уже 1 Вт, так же как КТ814, КТ815. А КТ9180Г, КТ9181Г уже держат 1,5 Вт без радиатора, и поэтому я нах не стал его устанавливать.

---------- Сообщение добавлено 09:45 ---------- Предыдущее сообщение было 09:32 ----------

Цель замены КТ626В+КТ961А на КТ9180Г+КТ9181Г была прежде всего из-за того, что последние уже держат оба 1,5 Вт без радиатора, а не 0,6 Вт + 1 Вт, как 1-е. Fгр у 1-х 45-50 Мгц, у 2-х уже 100 Мгц, что всего немного хуже оригинальных BD139+BD140(160 МГц). а мощьность рассеиния без радиатора у BD даже немного ниже: 1,2 Вт. И что интересно: у КТ626В+КТ961А ёмкость переходов под 100-150 пФ, когда у КТ9180Г+КТ9181Г всего 60-70 пФ, также как у КТ814В+КТ815В. Может в этом вся собака зарыта , и нужно опять сделать ёмкости коррекции Милера под 200 пФ?

---------- Сообщение добавлено 09:55 ---------- Предыдущее сообщение было 09:45 ----------

Кстати КТ805 имеет маленькую ёмкость колекторного перехода - 300 пФ, и значительную ёмкость емитерного перехода - 2нФ(замерено Тестором Маркуса - транзистор тестером). Это означает, что нижнее плечо - шиклай, имеет большую ёмкостную нагрузку на драйвер, т. к. верхнее - дарлингтон имеет меньшую входную ёмкость в режиме повторителя. Потому шиклай(нижнее плечо) больше подвержен возбудам.

В таких случаях поступаю так, конец конденсатора С1 отпаиваю от контакта №6, на него подаю сигнал 1кГцамплитудой 50-100мВ, выход подключаю к нагрузке 8 Ом и на него вешаю осциллограф, предварительно выставляю минимальный ток покоя R11. Прежде чем включать, желательно, питающие цепи предварительных каскадов обесточить.
    По включению, на выходе появится небольшая синусоида с большой ступенькой. Осторожно добавляю ток покоя до тех пор пока ступеньки исчезнут и амплитуда сигнала перестанет расти. В этом месте не переборщить, одновременно контролирую температуру выходных транзисторов.
    Затем начинаю увеличивать сигнал с генератора и кратко-временно подключаю ещё одну восьми-омную нагрузку и довожу сигнал до ограничения. Если никаких коллизий не произошло, уменьшаю сигнал до минимума, проверяю нагрев радиатора.
    Далее перевожу генератор на прямоугольный сигнал и повторяю те-же манипуляции, просматривая фронты сигнала на предмет появления больших выбросов и дребезга. Выбросы и дребезг на фронтах указывает на неустойчивость усилителя на высоких частотах. Надо остановиться и провести коррекцию таким образом чтобы выброс был одинарным и не большим. На мой взгляд, в этом усилителе, идеальный прямоугольник, получить не возможно.
    Дерзайте. Желаю успеха.

Новичок
    Автор темы

scorpin, спасибо за совет. Я знаю как подключить осциллограф с генератором. В свое время я уже это делал, когда проблем с возбудами у меня не было, только я использовал генератор компа(звуковая Audigy 2 NX USB), тембр переведя в среднее положении, а громкость в максимальное(чтоб тон коррекция не действовала) и нажав кнопки -20дб, дабы не перегрузить усь. С синусом там все в порядке, а прямоугольник ограничен по спектру до 24кГц при частоте дискретизации 48кГц, что означает что тут уже нужен ваш метод, иначе на ультразвуке я его не проверю. Генератор прямоугольника у меня есть в Тестере Маркуса со спектром до 4МГц, думаю, что это все равно мало, но и так сойдёт.
    Просто если вы прочитали внимательно, мой предыдущий пост, я сказал про то, что со 100МГц-овыми КТ9180+КТ9181 у меня усь проработал всего несколько минут, я только зафиксировал ток покоя в 300+мА, пытаясь его опустить до 100мА, но он толком и не опустился, т.к. это был на самом деле тихоходный возбуд(без гула в АС), а выбитый КТ9180 даже не нагрелся. Всё это было в состоянии покоя уся, без какого либо сигнала. Только, теперь уже легкий шум с преда, если прислонить ухо к колонке. Потому, я и так понимаю, что нужно изменить коррекцию, прежде чем включать ещё раз. Я уже предложил увеличить ёмкость коррекции до 200пФ, как было с завода. Может нужно еще цобель на выход поставить. Дроссель с паралельным резистором у меня уже есть. При попытке шунтирования транзистора КТ814А - генератора тока покоя, конденсатором 0,1мкф, возбуд только усилился. Правда это было когда я цеплял C8 между базой V8 и отрицательной шиной питания.

---------- Сообщение добавлено 16:45 ---------- Предыдущее сообщение было 16:42 ----------

Да КТ814А у меня прикручен под клипсу одного из КТ805, провода хорошо скручены и идут под шасси в выходникам.

---------- Сообщение добавлено 16:47 ---------- Предыдущее сообщение было 16:45 ----------

В оригинале стоял просто терморезистор на самой плате УМЗЧ, и не как не был термически связан с выходниками.

Я знаю как подключить осциллограф с генератором. В свое время я уже это делал
    Если Вы это уже делали то то зачем Вам этот вопль?!

Люди добрые пожалуйста помогите!

Новичок
    Автор темы

Я спросил по существу, как стоит изменить коррекцию, ответьте мне на этот вопрос пожалуйста.

---------- Сообщение добавлено 20:21 ---------- Предыдущее сообщение было 20:18 ----------

После этого я буду делать следующие шаги.

Частый гость Аватар для vovan2010r

буду делать следующие шаги
    Делай их лучше сам.
    Почему - почитай параллельную тему: https://forum.vegalab.ru/showthread.php?t=96528

Новичок
    Автор темы

vovan2010r, спасибо, прочёл. С лампами если честно лучше, что они не летят от возбудов. Просто понимаете, я уже не один год делаю эту Вегу, и всё это время я никуда не обращался, всё делал сам. Просто сейчас запас моих знаний подошол к концу, и я хочу поделится опытом и услышать добрый совет от других людей. И просто уже очень много денег выкинул на транзисторы.
    Да, hippo64, спасибо за добрые слова!

---------- Сообщение добавлено 21:26 ---------- Предыдущее сообщение было 21:23 ----------

Надеюсь, что моя схема комуто, пригодится, кто будет дорабатывать Веги: 104,108,109,114,115,117,119. У самого ещё имеется Вега 117, но ею я займусь позже(частично она аналогично доработана).

Завсегдатай Аватар для Slava!!!

А почему бы не вытряхнуть из корпуса этот старый хлам и поставить блоки на современных микросхемах? Будет точно не хуже.

Если же чем-то дорога именно родная схема, то тогда:

1. Вернуть на место V11, V12 КТ 814-815. В родном конструктиве, где все что можно висит на проводках, ВЧ транзисторам не место.
    2. Поставить на V11, V12 штатные радиаторы. Они там стояли не потому, что их девать было некуда.
    3. С8, С9 - вернуть родные номиналы. Если они там и завышены, то точно обеспечивают требуемую надежность.

Из разумных доработок - только датчик температуры на транзисторе. По крайней мере здесь хватило ума не ставить ВЧ транзистор - на длинных проводах точно возбудился бы. На всякий случай напаять прямо на выводы транзистора 0,1 мкф между базой и коллектором.

Осциллограф бы надо поширокополоснее. Имеющимся ВЧ возбуд можно и не увидеть.

Новичок
    Автор темы

Slava!!!, микросхемы ставить не буду, это не мой метод. Просто в ЛК УМЗЧ разгон получился на КТ961+КТ626 и всё идеально работает, ничего не летит. Штатных радиаторов с завода не стояло, хоть и место для них на плате предусмотрено, я сам подбирал их и пока поставил только на V12(на обоих каналах), который летит, позже поставлю на все 4 транзистора. Да и плата правого канала немного прогнутая, потому вероятно это как-то связано с возбудами. Я уже писал, что пробывал подпаивать 0,1 мкФ, но со стороны платы, стало только хуже. Как вернуть всё на место, мне и так понятно, мой вопрос: можно ли довести до ума ПК с хотябы КТ626+961? В ЛК всё прекрасно работает.

Не хочу! Аватар для Alex

Slava!!!, микросхемы ставить не буду, это не мой метод.
    И совершенно напрасно - вся эта схема не стоит одной ножки от LM3886 или TDA7293.
    "Замполит, чайку?"(с)"Охота за Красным Октябрем".
    "Да мне-то что, меняйтесь!"(с)анек.
    <-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.

Новичок
    Автор темы

Если у меня были бы такиеже 10pin разъёмы на которых сделаны модули, можжет бы я и изготовил бы мощники собственной разработки с усилителем напряжения на ОУ, и тойже 3-кой дарлингтон\шиклай на выходе. Но их уже не купишь, только если снять с донора.

---------- Сообщение добавлено 23:25 ---------- Предыдущее сообщение было 23:19 ----------

После замены КТ814+КТ815 на КТ961+КТ626 значительно уменьшились искажения на ВЧ, высокие стали прозрачнее, его стало интересно слушать, не утомляясь.

Завсегдатай Аватар для .Васильев

ТДА2050 в композите с К553УД201 и за глаза.
    С уважением Максим.

Просто в ЛК УМЗЧ разгон получился на КТ961+КТ626 и всё идеально работает, ничего не летит.
    Если есть такой парадокс, надо сделать инспекцию НЧ динамикам (10ГД30) им много лет. Возможно, нарушилась центровка катушки в зазоре. Поэтому, при больших колебаниях диффузора, витки могут задевать за металл.
    Для нахождения причины надо вынуть динамики и пошатать до упора в верх и низ, с небольшим перекосом. Устраняется ремонтом.

Новичок
    Автор темы

С центровкой 10ГД-30 всё в порядке, в тех колонках, где они стоят. У меня есть один 10ГД-30, который немного цепляет, но он стаит не в этих колонках. Колонки я могу перекинуть местами, - ничего не изменится.
    Если я переставляю модули УМЗЧ местами, то проблема тоже переставляется вместе с модулем, просто проблемным в этом случае станет ЛК, а ПК будет нормальным. Может мне стоит посмотреть на барахолках такиеже модули, авось с ними получится лучше или изготовить копию самому(тогда уж лучше в лучшей схемотехнеке).

---------- Сообщение добавлено 09:36 ---------- Предыдущее сообщение было 09:32 ----------

Кстате у моих 10ГД-30, Fs: 22-25 Гц, при Q=0,5.

---------- Сообщение добавлено 09:39 ---------- Предыдущее сообщение было 09:36 ----------

Все поводки заменемы, резизовый подвес отчищен от избытков заводского клея, колпачок заменён на донышко от алюминевой банки.

---------- Сообщение добавлено 09:41 ---------- Предыдущее сообщение было 09:39 ----------

Магниты АЛНИКО, и ещё не размагничены.

---------- Сообщение добавлено 12:07 ---------- Предыдущее сообщение было 09:41 ----------

Также обратите внимание, что параллельно КЭ переходам КТ805, установлены заащитные диоды от индуктивных выбросов нагрузки. С завода там стояли КД105, я их заменил на быстродействующие HER103 с ёмкостью не более 25пФ(подбирал Тестором Маркуса). Поэтому выше перечисленной проблемы просто не должно быть.

---------- Сообщение добавлено 13:09 ---------- Предыдущее сообщение было 12:07 ----------

.Васильев, в соседней комнате у меня есть мультимедийные колонки на TDA2030, если я не ошибаюсь. И мне их звук нравится меньше доработаной Веги. Если я буду собирать новый модуль УМ, я сохраню выходную 3-ку пар транзисторов, а УН выполню на К553УД201 или КР574УД1(которые у меня есть).

Не хочу! Аватар для Alex

От 574УД1 лучше держаться подальше, возбуждаться они любят.

(а еще лучше - вообще от всех совецких радиодеталей подальше держаться).
    "Замполит, чайку?"(с)"Охота за Красным Октябрем".
    "Да мне-то что, меняйтесь!"(с)анек.
    <-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.

Завсегдатай Аватар для LepekhinV

Что такое " Тестор Маркуса"!
    Что-то для приготовления теста для блинов на масленицу?

Завсегдатай Аватар для hippo64

Цитата Сообщение от Alex Посмотреть сообщение
    вообще от всех совецких радиодеталей подальше держаться).
    Вам, Шура, да, надо держаться подальше, ибо все ваши дешевые понты вылезут наружу. И ваша еврейская хуцпа вам не поможет.

Страница 1 из 10 123 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права