Страница 10 из 10 Первая ... 8910
Показано с 181 по 197 из 197

Тема: Вега 104

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Новичок
    Автор темы

По умолчанию Вега 104

Здравствуйте, уважаемые участники форума! Извините за кодировку. Уже давно дорабатываю сей электрофон. Ниже приведена схема моих доработок всего агрегата в целом + ЛК УМЗЧ и ПК УМЗЧ. К платам предварительного усиления у меня ни каких претензий нет, а с мощьниками у меня проблема. После замены драйвера выходного каскада с КТ814+КТ815 на КТ961А+КТ626В(как в Бриге001 2-й ревизии) и снижению ёмкостей милера с 200пФ + 300пФ на 68пф, у меня переодически летит КТ626В(максимум 0,5 года). Были проблемы с возбудами, когда прицепил C8(68пФ) c коллектора V12 на отрицательный полюс питания(как в верхнем плече). Потом вернул как было в оригинале и возбуды исчезли, но похоже не полностью( наверное присутствует подвозбуд на полной мощности), т.к. V12 долго не живёт. Сегодня попробывал заменить драйвер на пару КТ9180Г+КТ9181Г. Врезультате КТ9180Г не успел и прожить 5 минут и хлоп. Вероятно пошол возбуд(ток покоя был 300мА и стал увеличиваться, я не успел его опустить до 100мА). Наверно нужно опять поиграться с C8 и C9. Ток покоя выставляю 90-100мА в обоих каналах. УМЗЧ выдаёт честные 25-30 Вт на 4 ома(10-11 В), это благадаря увеличению ёмкости конденсаторов фильтра питания + замена выпрямителей на диоды шотки + замена КТ805БМ на КТ805АМ(насыщение КЭ 2,5В против 5В). Нагрузкой являются 2-е запараллеленые 10МАС-1 на каждый канал. При выкрученых НЧ на +12дб, слышно от 24-25Гц до 22кГц(динамики доработаны + колонки загерметизированны).Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Вега 004.jpg 
Просмотров:	596 
Размер:	2.67 Мб 
ID:	469112
    Люди добрые пожалуйста помогите! Надоело менять транзисторы(славу богу КТ805 не летят при аварии драйвера). Помогите пожалуйста с настройкой уся(ЛК УМЗЧ мне очень нравится по звучанию, он уже не так уж плох)

---------- Сообщение добавлено 19:14 ---------- Предыдущее сообщение было 19:08 ----------

Да, осцилограф у меня есть: С1-5, старый, простенький на раритетных лампах с полосой до 5МГц.
    Модераторам тему с неправильной кодировкой (ХХХХ104) можно удалить.

---------- Сообщение добавлено 19:18 ---------- Предыдущее сообщение было 19:14 ----------

Да красными цифрами у меня на схеме показан h21 транзисторов. Как видите весь мощник у меня подобран по комплементарности.
    Последний раз редактировалось AlexSco; 26.02.2025 в 20:45.

Не хочу! Аватар для Alex

По умолчанию Re: Вега 104

Цитата Сообщение от olegmotov Посмотреть сообщение
    обычная ЗК не подойдет, надо более продвинутое с широкой полосой и низким шумом.
    Разумеется, но "обычные ЗК" у меня только те что на материнках стоят, "для Скайпа", ну и ЮТуба.

Для каких измерений вы используете такие параметры и почему "меньшие" не подходят?
    В основном ЦАПы, преды, и т.п.
    Мне иногда интересно что происходит на более высоких частотах, чем 20кгц.
    А иногда и 20МГц и выше, но для этого уже другая техника используется.

На порядок увеличивает пределы измерения THD (тысячные проценты).
    В смысле всего 0.001%? Меня больше интересуют 0.0001% и ниже.
    И у меня не "ЗК" а измерительные USB ADC, и отдельные от компа генераторы.
    Но это конечно не для того совейского хлама, что тут обсуждается.
    "Замполит, чайку?"(с)"Охота за Красным Октябрем".
    "Да мне-то что, меняйтесь!"(с)анек.
    <-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.

Цитата Сообщение от Alex Посмотреть сообщение
    В смысле всего 0.001%? Меня больше интересуют 0.0001% и ниже.
    Вашим задачам может и нужен 0.0001%, а в контексте данной темы 0.001% вполне достаточно и, что немаловажно, без лишних затрат.

Насчет "хлама" я бы не был так категоричен. Кто-то мебель восстанавливает, кто-то автомобили, а кто-то старую электронику. У каждого своя мотивация и не мое дело оценивать интересы других людей.

Не хочу! Аватар для Alex

Вашим задачам может и нужен 0.0001%,
    Вы спросили - я ответил.

а в контексте данной темы 0.001% вполне достаточно
    Даже слишком, на пару порядков.

У каждого своя мотивация и не мое дело оценивать интересы других людей.
    Так я про сами "интересы" не говорил, я говорил про "предмет этих интересов"
    А сами интересы - мало ли у кого какие могут быть. Вон, одни в горы лезут, а другие это считают идиотизъмом.

Насчет "хлама" я бы не был так категоричен. Кто-то мебель восстанавливает, кто-то автомобили, а кто-то старую электронику.
    Во-во. Только чаще востанавливают то, что стоит того, чтобы быть восстановленным. Есть же "некоторая разница", между Фиат-6 68 года, и Форд-Мустанг 68 года от Шелби...
    Последний раз редактировалось Alex; 30.03.2025 в 11:54.

Завсегдатай Аватар для Slava!!!

Есть же "некторая разница", между Фиат-6 68 года, и Форд-Мустанг 68 года от Шелби...
    А здесь мы имеем дело с попыткой приладить на Москвич 412 коробку передач от Жигулей "копейки" в надежде, что получится не хуже ГАЗ-21.

Имхо если изделие имеет для тебя историческую ценность - восстанавливай в первозданном виде. Если хочешь слушать музыку с хорошим качеством - делай новый аппарат на современных комплектующих с правильной схемотехникой.

При попытке сгибридизировать эти два подхода получим поделие, не имеющее ни исторической, ни прикладной ценности.

Но, возможно, для топикстартера ценность имеет само по себе удовольствие от ковыряния в старой аппаратуре. Тогда на здоровье.

Частый гость Аватар для valeran

Цитата Сообщение от Slava!!! Посмотреть сообщение
    для топикстартера ценность имеет само по себе удовольствие от ковыряния в старой аппаратуре.
    Это да, привычно понятно и далеко от современной жизни. Но в моем случае, выскочить из прошлого помогла жена. В 90 пришлось работать на капитализм, главным инженером издательства. !0 лет было не до хобби, а когда хватился, практически ничего нет. Жена, зачистила жизненное пространство и это заставило вернуться в реальность бытия. Оставшиеся осколки прошлого выкинул сам, нельзя быть рабом лампы. Страшно быть новичком, но ламповую эпоху пережил, горе было недолгим.

Что касается веги, первое с чего надо начать, это транс. Нужен гораздо более мощный, но это общий недостаток советского периода... а потом, все остальное.

Новичок
    Автор темы

Цитата Сообщение от valeran Посмотреть сообщение
    Это да, привычно понятно и далеко от современной жизни. Но в моем случае, выскочить из прошлого помогла жена. В 90 пришлось работать на капитализм, главным инженером издательства. !0 лет было не до хобби, а когда хватился, практически ничего нет. Жена, зачистила жизненное пространство и это заставило вернуться в реальность бытия. Оставшиеся осколки прошлого выкинул сам, нельзя быть рабом лампы. Страшно быть новичком, но ламповую эпоху пережил, горе было недолгим.

Что касается веги, первое с чего надо начать, это транс. Нужен гораздо более мощный, но это общий недостаток советского периода... а потом, все остальное.
    Для снятия 27-30 Вт на канал этого транса достаточно. Тут и радиатор под выходники уже в притык. Даже если я поставлю КТ818+КТ819 в TO-220, то при попытке поднять напряжение на оконечниках, они перегреются с этим радиатором, и могут выйти их строя. А если взять радиатор в 2-а раза больше, то он не поместится в данном корпусе. Поэтому 30 Вт это максимум, что можно выжить из данного транса+ радиатора под выходники. Нагрузкой всёравно являются 2-а запараллеленых 10ГД-30 на НЧ. А им достаточно отдать качественно 20 Вт на канал. Пусть до 40-50 Вт максималки не допрокачает, всёравно Кг динов на этой мощьности будет равен 10%.
    Книгу Дугласа Селфа уже прочитал на половину, дошол до БП. Уже сделал некоторые выводы на счёт схемы Веги. Вообщем мне просто необходимо поставить на вход диф-каскад с токовым зеркалом. Это может снизить гармоники УН на порядок. Да конденсатор корекции во втором каскаде УН, оказывается не так и страшен. В его конструкциях(Дугласа) его номинал повышен до 100 пФ. Так, что 39 пФ, которые у Веги стояли с завода - это не так страшно.
    Да я уже на обоих новых модулях заменил все транзисторы в УН. Пока полёт нормальный.

---------- Сообщение добавлено 19:47 ---------- Предыдущее сообщение было 19:32 ----------

Кстате у усилителя приведённого у Дугласа Селфа, тоже стоит ограничительный резистор в цепи эмитера/коллектора транзистора термодатчика. Его номинал 10-16 Ом. Он пробывал ставить до 50 ом, и приведён график зависимости термоконпенсации при разных резисторах. Так, что я могу это использывать, чтобы выровнить перекомпенсацию тока покоя у Веги. Да теперь каждое новое включение усилителя, после очередной модернизации, делаю только через лампу на 60 Вт. Если всё впорядке - замыкаю лампу выключателем.

это смотря что слушать. Если техно? Сколько минут до кончины уся? Даже если не нравится этот музон, то как тестирование уся, самое простое и надежное.

СамоПисец Аватар для kaskod

Offтопик:
    Ежики кололись, но прдолжали есть кактусИмел в молодости эту "радость".
    Лучше "Alex" не скажеж . Про одну ножку лм3886 Не мучайте ни себя, ни людей и аппарат пожалетеЗвук отвратительный
    Злостный

Новичок
    Автор темы

Цитата Сообщение от kaskod Посмотреть сообщение
    Offтопик:
    Ежики кололись, но прдолжали есть кактусИмел в молодости эту "радость".
    Лучше "Alex" не скажеж . Про одну ножку лм3886 Не мучайте ни себя, ни людей и аппарат пожалетеЗвук отвратительный
    У Веги в стоке был нулевой ток покоя. Чистый клас В. После всех доработок звук уже не отвратительный. Если это было бы ни так, я бы сней так долго не возился. Я воспринимаю этот апарат, как конструктор из которого можно сделать, что угодно. И не раскрытый потенциал в нём есть.

---------- Сообщение добавлено 10:40 ---------- Предыдущее сообщение было 10:38 ----------

Да, и одна ножка от микросхемы - это сломанная микра, которая уже работать не будет.

Завсегдатай Аватар для -Rik-

Цитата Сообщение от AlexSco Посмотреть сообщение
    конструктор из которого можно сделать, что угодно. И не раскрытый потенциал в нём есть.
    Нет в нём ровно ничего на сегодняшний день (да и на вчерашний тоже), кроме кучки старого радиохлама. Люди, проснитесь - XXI век на дворе, если уж так приспичило поностальгировать - так берите хоть приличные образцы для рукоприкладства.
    Прощальным костром догорает эпоха
    И мы наблюдаем за тенью и светом
    (© ДДТ)

Какой он был, такой и остался, это про звук. Другое дело, чтобы это заметить, надо делать перерывы в своих занятиях или делать контрольные записи с микрофона.

Не хочу! Аватар для Alex

Offтопик:
    Цитата Сообщение от -Rik- Посмотреть сообщение
    Нет в нём ровно ничего на сегодняшний день (да и на вчерашний тоже), кроме кучки старого радиохлама.
    Я году в 84-м с этой Вегой возился. К нам в "Юный Техник" завезли их кучу как некондицию, за какие-то смешные деньги.
    Ну вот мы с приятелем 5 шук и взяли, наиболее не поцарапанные. Только не на восстановление - родная электроника оттуда была сразу выкинута и всунута своя. Выходники были агеевские, корректор - на 548-й, остальное уже не помню.

Offтопик:

Я году в 84-м с этой Вегой возился. К нам в "Юный Техник" завезли их кучу как некондицию, за какие-то смешные деньги.
    Ну вот мы с приятелем 5 шук и взяли, наиболее не поцарапанные. Только не на восстановление - родная электроника оттуда была сразу выкинута и всунута своя. Выходники были агеевские, корректор - на 548-й, остальное уже не помню.

Offтопик:
    Вь Израиле?

Завсегдатай Аватар для Dinosaurus

Для снятия 27-30 Вт на канал этого транса достаточно.
    2-а запараллеленых 10ГД-30 на НЧ
    Пора переходить к многоканалке. Один канал нижне\средний(полполосы) выполнить на Дшнике (с внешним ИИП), второй широкополосный юзать на аналоговом дискретнике.

Частый гость Аватар для vovan2010r

Цитата Сообщение от Dinosaurus Посмотреть сообщение
    на аналоговом дискретнике

monster of reality Аватар для deemon

Я кстати в те годы тоже так делал ... на самом деле , из всех наших заводов именно Вега отличалась всегда самым безобразным качеством сборки и монтажа , так что там , действительно - лучше всего было сразу весь этот хлам выкинуть и вставить что-то более годное ...

Новичок
    Автор темы

Уважаемые участники форума! Извините, что так долго не отвечал. Просто было некогда заниматься Вегой. Счас пока тоже не могу выделить время ��. Время будет ближе к Июню.

Страница 10 из 10 Первая ... 8910

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права