Страница 24 из 24 Первая ... 14222324
Показано с 461 по 468 из 468

Тема: Радиошум от LM317\337. Сталкивался кто-нибудь?

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Частый гость
    Автор темы

По умолчанию Радиошум от LM317\337. Сталкивался кто-нибудь?

Встрял с поиском причины возникновения большого количества гармоник сети на спектрограмме при отладке фонокорректора. "Расчёска", начиная со 150Гц и до нескольких кГц, уровнем + 20-30дБ выше уровня шумовой полки. С замкнутым входом, что интересно. С разомкнутым чисто. Дело дошло до использования радиоприёмника, включённого на ДВ диапазон и перемещаемого вдоль потрохов фонокорректора. Основной источник дряни - транс, работающий на выпрямитель. Шоттки, снабберы, тор с пониженной индукцией и резисторами на первичке - всё присутствует. Но увы... Этому бы посвятить отдельную тему, но попутно заметил такую странность: когда снижал ЛАТРом сетевое напряжение и доходил до участка, когда стаб выходил из зоны стабилизации, в приёмнике резко снижалось шипение и оставалось в основном сетевое Z-zzzzz от транса. Я подумал, что стаб возбудной, и когда выходит из стабилизации, то возбуд с шумом прекращаются. Вытащил и начал мучать отдельно. Двуполярный - 337\317. На выходе каждого стоит электролит 100мкФ на землю, далее развязывающий резистор 1 Ом, ну а после уже стоят большие банки, керамика и все нагрузки и т.д. Вместо фонокорректора повесил нагрузочный резистор. То есть - микруха, на ней 100мкФ, далее 1 Ом, а на нём 1000мкФ и нагрузочный резистор. И вплотную к приёмнику. С нагрузкой шипит, без - нет. Первый подозреваемый - электролит на выходе микрухи 100мкФ. Выпаял - шум исчез. Думаю, перестарался, надо ёмкость меньше. Перебрал много типов и номиналов, начиная от 4.7мкФ и до 1000 электролитов, в том числе с добавлением разной плёнки. Исход один - с ЛЮБЫМ кондёром непосредственно на выходе - приёмник шипит. Вторая полярность - аналогично. Чтобы не драть плату, собрал другой стаб навесом отдельно из других деталей и с 317 от другого производителя - та же картина. Любая ёмкость непосредственно на выходе микрухи даёт шипение в радиоприёмнике. Манипуляции с остальными кондёрами также делал, в том числе на управляющей ноге - шипение не убирают. Осциллом ничего не увидел, правда под рукой только 5МГц и 10мВ на клетку. Чего происходит-то??? Что за радионуклиды? Сколько живу, но таковА не видел!

Дополнение. Не хочу выглядеть невежливым, однако имею большую просьбу к желающим поучаствовать: ознакомьтесь с предметом дискуссии, прежде чем что-то писать. В первом посте я всё подробно написал и в двух-трёх следующих дополнил, что и как мерил и с чем экспериментировал.

Стабы раздельные, с индивидуальной обмоткой.
    На первом фото - трассировка стабов. 1 - 337, 2 - 317.
    Нижняя заливка - экран, соединяющийся только с минусом плюсового стаба и плюсом минусового непосредственно на их выходе - это уходит двумя проводами и объединяется с землёй на плате фонокорра (два отверстия промеж микрух).
    На втором фото - собранный ёж для экспериментов на предмет изучения радиошума.
    Излучаемый радиошум одинаков как на собранной плате, так и на еже. Но что показалось - от 317 шума меньше, чем от 337.
    В архиве - звуковой файл.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	20250226_140958.jpg 
Просмотров:	211 
Размер:	2.51 Мб 
ID:	469093   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	20250226_141303.jpg 
Просмотров:	187 
Размер:	2.72 Мб 
ID:	469094  
    Вложения Вложения
    Последний раз редактировалось Edvard; 27.02.2025 в 02:15.

Частый гость
    Автор темы

По умолчанию Re: Радиошум от LM317\337. Сталкивался кто-нибудь?

Цитата Сообщение от Arena Посмотреть сообщение
    Подозреваю, что проблема новодельных стабов в том, что их стали делать по более тонкой технологии и это принесло такие проблемы
    Около 15-ти лет аппаратам, не новодел. Меня ждали

Кстати Ваши 317/337 имеет смысл проверить на разных токах потребления и есть подозрение, что увеличение тока потребления выше 10-15-50 мА решит проблему с генерацией.
    Не факт, что это генерация. Как бы там ни было, у меня токи много выше, а дальнейшие эксперименты проводились при 500мА.
    Ну или самый аудиофильский вариант - возврат к дискретным схемам стабилизаторов. На современных смд элементах размер будет не сильно больше интегральных стабилизаторов.
    И с ними можно встрять. Дискрет, кстати, также не любит вольностей. Ещё не известно, что лучше. В них, разве что, коррекцией можно поиграть - это да.
    Так же помним , что шум у приведенных выше стабов нормируется в диапазоне 10 Гц -100 КГц. . Ну и при тестировании на эми по стандарту приемная антенна находится в 1 метре от устройства, а не возле стаба.
    Это да. И кто его знает, что там на мегагерцах...

iN GOD We TRUSt Аватар для EDDiE

Кое-что надо было найти подключин HDD с бэкпом и сделать новый бэкап, попалось на глаза
    тут много чё про LM317 есть

LM317 Vout instability under load
    https://electronics.stackexchange.co...nder-load?rq=1

Новичок Аватар для Vertigo

Я добавлю материалов. Может были, но может кому интересно будет.

Тут 4 части
    Quick notes on using 3-Pin Voltage regulators

и ещё

Werner Ogiers_Simple Voltage Regulators
    Part 2.1: Output Impedance (LM 317)

Тема
    Another look at the LM317 and LM337 regulators

Завсегдатай Аватар для Serge_L

Vertigo,
    Это просто джиттер какой-то! (с) momitko

Завсегдатай Аватар для Arena

Цитата Сообщение от EDDiE Посмотреть сообщение
    Кое-что надо было найти подключин HDD с бэкпом и сделать новый бэкап, попалось на глаза
    тут много чё про LM317 есть

LM317 Vout instability under load
    https://electronics.stackexchange.co...nder-load?rq=1
    конкретно по этому случаю: перевод с сайта
    0

Я подключил блок питания 9 В к LM317 (блок питания обеспечивает достаточный ток, 2 А, и у него есть радиатор), так как мне нужно получить 5,1 В для питания Raspberry Pi.

Raspberry загружается, но LM317 перегревается и выключается.

Я снизил напряжение Vin LM317 до 7,5 В, хотя оно ниже запаса в 3 В. Он все еще греется (по-моему, все еще слишком сильно), но работает и не выключается.

Контролируя напряжение (и получая оповещения о низком уровне мощности от RPi), я вижу, что выходное напряжение LM317 нестабильно и во время загрузки. Когда я немного нажимаю на Raspberry, оно резко падает до 4,80 В. 

У малинки потребление не постоянное и превышает 1,5А в активном режиме, но и в режиме пониженной мощности она работает так - сколько-то времени активный режим, потом режим сна, потом снова активный режим( в среднем получается потребление низкое, но идут короткие пики потребления, которые могут превышать 1,5А и вгонять линейный стабилизатор в защиты и так раз 10 в секунду).
    Конкретно у тех экземпляров LM317, что мне попадались( как зарубежные, так и производства Минского Интеграла) - они все рассчитаны на ток 1,5А максимум и у них срабатывает защита при 1,8-1,9А. Но работа при превышении тока в 1,5А и пока не достигли тока срабатывания защиты так же может быть нестабильной.

---------- Сообщение добавлено 11:52 ---------- Предыдущее сообщение было 10:57 ----------

Цитата Сообщение от Vertigo Посмотреть сообщение
    Я добавлю материалов. Может были, но может кому интересно будет.

Тут 4 части
    Quick notes on using 3-Pin Voltage regulators

и ещё

Werner Ogiers_Simple Voltage Regulators
    Part 2.1: Output Impedance (LM 317)

Тема
    Another look at the LM317 and LM337 regulators
    Конкретно по 2 ссылке - это ж как надо развести питание так, чтобы сопротивление земли было 1 Ом и более? Чтобы получить такой эффект. Разве что длинный и тонкий проводник, который имеет достаточную индуктивность для создания реактивного сопротивления.
    Ну и в даташите указано, что нижний резистор делителя должен подключаться максимально близко к нагрузке( читай сопротивление земли должно быть минимально).
    Кстати, дополнительный резистор в 0,3-1,5 ома с выхода стабилизатора как раз компенсирует эффект того, что сопротивление проводника земли имеет или относительно высокое сопротивление, или достаточную для создания такого эффекта индуктивность.
    По этой причине разводка звездой земли при использовании 317/337 стабилизатора должна быть произведена так - отдельная земля на схему устройства и отдельный проводник на нижний резистор делителя от схемы, а не от диодного моста с конденсатором фильтра. А не проходным проводником, как делают обычно. Исключение заливка одной стороны земляным полигоном. ИМХО.
    Последний раз редактировалось Arena; 16.03.2025 в 12:04.
    "Мистер Андерсон, зачем, зачем Вы каждый день ходите на работу ?"(с) матрица

Новичок Аватар для Vertigo

Arena, по моему автор там указал, что для наглядности он несколько гипертрофировал ситуацию.

iN GOD We TRUSt Аватар для EDDiE

iii
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Snap1.png 
Просмотров:	24 
Размер:	294.2 Кб 
ID:	470395  

Частый гость
    Автор темы

По этой причине разводка звездой земли при использовании 317/337 стабилизатора должна быть произведена так - отдельная земля на схему устройства и отдельный проводник на нижний резистор делителя от схемы, а не от диодного моста с конденсатором фильтра. А не проходным проводником, как делают обычно.
    В шапке - не так?

---------- Сообщение добавлено 16:47 ---------- Предыдущее сообщение было 16:44 ----------

EDDiE, я уже где-то писал выше, что видел у Линкса в каком о ЦАПе всё отвязано дросселями, но там номиналы гораздо меньше.

---------- Сообщение добавлено 16:51 ---------- Предыдущее сообщение было 16:47 ----------

Биды и моточные неэкранированные дроссели одинаково излучают?

Страница 24 из 24 Первая ... 14222324

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права