Страница 1 из 2 12 Последняя
Показано с 1 по 20 из 35

Тема: Переделка китайского усилителя на TPA3255

Лишен права ответа (до 01.05.2025)
    Автор темы

По умолчанию Переделка китайского усилителя на TPA3255

Добрый день.
    Есть такая вот платка https://sl.aliexpress.ru/p?key=Xj36G09 на TPA3255, руки чесались что-нибудь с ней сделать, опыта в модернизации равно как и в постройке усилителей нет, читал форумы, смотрел что делают другие люди и в итоге начал ковырять усилитель. Цель стояла следующая - улучшить качество звучания данного устройства и научиться работать с паяльником.
    Что было сделано:
    1. Заменен резистор 30кОм на 10кОм на 8 ноге, что согласно даташиту должно заставить работать чип на частоте 600кГц вместо 450кГц.
    2. Входные керамические конденсаторы аудио цепи 10мкф были заменены на электролит Nichicon muse 22мкф 25в
    4. Электролиты питания 470мкф 63в были заменены на Nichicon FW 1000мкф 63в
    5. Дроссели (какой-то "powerhern") были заменены на Wurth 7443631000 и перенесены на обратную сторону платы, изготовил "переходную плату" для каждого дросселя
    6. Выходные керамические конденсаторы 1мкф и 0,1мкф заменил на пленку Wima MKP4 1мкф + Wima MKP4 0,01мкф
    7. Выпаял операционные усилители SOP8 5532 и сделал переходник на DIP8, в настоящее время стоят AD823
    8. Модернизировал систему охлаждения, пришлось пильнуть радиатор чтобы выносные операционники поместились, заменил термопасту, установил термопрокладки на DC-DC преобразователи, установил активное охлаждение.

Все заработало без проблем, качество звука нравится, слышу больше звуков чем в начальном варианте усилителя, шумов нет.... но столкнулся с проблемой - сильно задраны высокие частоты, с увеличением громкости аж уши режет) и это не смотря на то что использую низкочастотные динамики Ноэма 35ГДН62 8ом (других пока нет чтобы послушать на чем-то другом).
    Подскажите куда копать?
    1. Может ли проблема быть из-за того что я поднял частоту до 600кгц?
    2. Может ли проблема быть из-за того что выходных конденсаторах вместо 0,1мкф я поставил 0,01мкф? (я так понимаю это шунтирующий конденсатор)
    3. Может ли проблема быть из-за входных конденсаторов Nichicon Muse?
    4. Операционник AD823 может давать такой эффект?

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	photo_2025-02-19_13-18-25.jpg 
Просмотров:	109 
Размер:	168.7 Кб 
ID:	468577

Название:	photo_2025-02-19_13-18-30.jpg 
Просмотров:	94 
Размер:	122.6 Кб 
ID:	468578

Название:	photo_2025-02-19_13-18-34.jpg 
Просмотров:	99 
Размер:	168.9 Кб 
ID:	468579

Название:	photo_2025-02-19_13-19-37.jpg 
Просмотров:	93 
Размер:	127.0 Кб 
ID:	468580

Название:	photo_2025-02-19_13-18-05.jpg 
Просмотров:	83 
Размер:	185.8 Кб 
ID:	468581
    Последний раз редактировалось Nube; 19.02.2025 в 13:44.

Завсегдатай Аватар для Delta213

По умолчанию Re: Переделка китайского усилителя на TPA3255

Цитата Сообщение от Nube Посмотреть сообщение
    Операционник AD823 может давать такой эффект?
    Сам по себе нет, а вот на таком переходнике может вполне, там-же помехи прут и по всем проводникам и по эфиру эми. Поэтому лучше убери панельки, а 823 впаяй на штатные места.

Может ли проблема быть из-за того что выходных конденсаторах вместо 0,1мкф я поставил 0,01мкф?
    Конечно может, это же фильтр и номиналы не просто так от балды стоят, а высчитываются.

Может ли проблема быть из-за того что я поднял частоту до 600кгц?
    Нет

Может ли проблема быть из-за входных конденсаторов Nichicon Muse?
    Нет

На, просвещайся:
    slaa701a.pdfslaa719.pdfslaa788a.pdfClass-D LC Filter Designer.xlsx
    Подчиненный перед лицом начальствующим должен иметь вид лихой и придурковатый, дабы разумением своим не смущать начальство.
    Указ Петра I от 09.12.1709:

Завсегдатай Аватар для mAxSpace

2. Входные керамические конденсаторы аудио цепи 10мкф были заменены на электролит Nichicon muse 22мкф 25в
    Скорее всего это ухудшение. Ничиконы эти хоть и аудио. но все равно они в 10 раз хуже измеряются по тангенсу чем самая дешевая керамика.
    Такие замены стоит делать с измерениями THD "ДО" и "ПОСЛЕ"

---------- Сообщение добавлено 09:20 ---------- Предыдущее сообщение было 09:18 ----------

На плате 48-ми ножка, это bp1048 ?

mAxSpace, это на входе разделительные, там тангенс по барабану, ладно бы китайцы что приличное поставили, ставят ведь туда все саое дешевое, так что это правильная замена. Но лучше бы, из за габаритов чтобы меньше наловили помех панасониковские ECPU1C105MA5
    Измерять такие увеселители не так уж и просто, нужен AUX-0025, или хотя бы клон на рассыпухе.
    Подчиненный перед лицом начальствующим должен иметь вид лихой и придурковатый, дабы разумением своим не смущать начальство.

Старый знакомый Аватар для stratov

Цитата Сообщение от Delta213 Посмотреть сообщение
    Сам по себе нет, а вот на таком переходнике может вполне, там-же помехи прут и по всем проводникам и по эфиру эми. Поэтому лучше убери панельки, а 823 впаяй на штатные места.
    Однозначно

Автор темы

Сам по себе нет, а вот на таком переходнике может вполне, там-же помехи прут и по всем проводникам и по эфиру эми. Поэтому лучше убери панельки, а 823 впаяй на штатные места
    Насчет помех не очень понял, что подразумевается под помехами? Для меня как для обывателя это шипение, треск, гул в колонках и тд, ну т.е посторонние звуки. Если речь идет об этом то у меня их нет, звук в моем понимании чистый (после блютус колонок и музыки в авто), четкий, приятный для меня. У меня проблема в том что с увеличением громкости в какой-то момент сильно ощущаются высокие частоты, т.е условно на 30-40% громкости все ок, а если 60-70% то уже прям неприятно ушам.

Конечно может, это же фильтр и номиналы не просто так от балды стоят, а высчитываются.
    У китайцев изначально стоял 0,1мкф, но...я посмотрел даташит на 3255 там везде в примерах 10нф указан поэтому я его и поставил..

Цель стояла следующая - улучшить качество звучания данного устройства и научиться работать с паяльником.
    Для работы с смд желательно уже опыт паяния иметь) ставя оу на такие панельки надо и контролить осциллографом на отсутствие "звона" или подвозбудов на ПХ. Delta213 правильно сказал, что микросхема ЭМИ "светит" вокруг себя, поэтому чем меньше выводных компонентов - тем лучше.

---------- Сообщение добавлено 11:41 ---------- Предыдущее сообщение было 11:39 ----------

Насчет помех не очень понял, что подразумевается под помехами?
    представьте ващ усилитель с его вых цепями как радиопередатчик с антенной, излучающей на частоте несущей 600кГц, под помехами это имелось в виду

---------- Сообщение добавлено 11:43 ---------- Предыдущее сообщение было 11:41 ----------

но...я посмотрел даташит на 3255 там везде в примерах 10нф указан поэтому я его и поставил..
    а индуктивность на выходе тоже как в даташите?) они же в связке работают, в купе с нагрузкой задавая спад на ачх и ее аппроксимацию

Завсегдатай Аватар для domician

Сделать вых. фильтр 1:1 с номиналами по даташиту. Как пишет производитель, для нагрузки 3-8ом.
    5532 там за глаза, электролит намного лучше дешевой сегнетокерамики.

У меня проблема в том что с увеличением громкости в какой-то момент сильно ощущаются высокие частоты, т.е условно на 30-40% громкости все ок, а если 60-70% то уже прям неприятно ушам.
    тут как миниму может быть два варианта, подъем на вч небольшой на мин громкости, увеличивающийся с ее повышением, что давит на уши, либо уже искажения.. я конечно не знаю какие искажения у ваших динамиков, но если ачх на "вч задрана " у усилителя, то конечно искажения будут заметнее

---------- Сообщение добавлено 11:52 ---------- Предыдущее сообщение было 11:49 ----------

Цитата Сообщение от domician Посмотреть сообщение
    для нагрузки 3-8ом.
    Output filter inductance within
    recommended value range
    4
    3 Ω
    2. На 8 Ом лучше наверное перерасчитать.

Offтопик:
    Цитата Сообщение от Delta213 Посмотреть сообщение
    Измерять такие увеселители не так уж и просто, нужен AUX-0025, или хотя бы клон на рассыпухе.
    Я давно себе два сделал

Цитата Сообщение от stratov Посмотреть сообщение
    На 8 Ом лучше наверное перерасчитать.
    Я давно смотрел даташит данной микрухи, может и подзабыл. Ну тут уже выкладывали материалы по теме вых. LC. И еще надо смотреть, не зажали китайцы ради экономии там цобеля.
    Когда-то давно были похожие проблемы с другой TPA, решил заменив вых. LC на чисто EMI фильтр из бусин и конденсаторы на сотни pF. Так как аналоговых источников не имею, без проблем.

Автор темы

а индуктивность на выходе тоже как в даташите?) они же в связке работают, в купе с нагрузкой задавая спад на ачх и ее аппроксимацию
    В даташите указано 10uh + 1uf + 0,01uf
    У китайца было 8.7uh + 1uf + 0,1uf
    У меня сделано 9.7uh + 1uf + 0,01uf

---------- Сообщение добавлено 12:18 ---------- Предыдущее сообщение было 12:15 ----------

Сделать вых. фильтр 1:1 с номиналами по даташиту. Как пишет производитель, для нагрузки 3-8ом.
    5532 там за глаза, электролит намного лучше дешевой сегнетокерамики.
    Фильтр у меня сделан как раз 1:1 как по даташиту, в фильтре я керамику заменил на пленку Wima MKP4 (есть кстати мнение что Wima дает "звон").
    Думаю Wima заменить на панасоник для теста...

---------- Сообщение добавлено 12:20 ---------- Предыдущее сообщение было 12:18 ----------

Для работы с смд желательно уже опыт паяния иметь) ставя оу на такие панельки надо и контролить осциллографом на отсутствие "звона" или подвозбудов на ПХ. Delta213 правильно сказал, что микросхема ЭМИ "светит" вокруг себя, поэтому чем меньше выводных компонентов - тем лучше.
    опыта с smd не было)) Но были трупы бытовой техники (старый робот пылесос), вот на нем и тренировался выпаивать и впаивать)

---------- Сообщение добавлено 12:21 ---------- Предыдущее сообщение было 12:20 ----------

тут как миниму может быть два варианта, подъем на вч небольшой на мин громкости, увеличивающийся с ее повышением, что давит на уши, либо уже искажения.. я конечно не знаю какие искажения у ваших динамиков, но если ачх на "вч задрана " у усилителя, то конечно искажения будут заметнее
    Может быть реально дело в динамиках? вот документация, я к сожалению в ней не особо понимаю...
    https://noema.ru/wp-content/uploads/2021/06/62-8.pdf

Не надо!

---------- Сообщение добавлено 12:18 ---------- Предыдущее сообщение было 12:15 ----------

Фильтр у меня сделан как раз 1:1 как по даташиту, в фильтре я керамику заменил на пленку Wima MKP4 (есть кстати мнение что Wima дает "звон").

---------- Сообщение добавлено 12:20 ---------- Предыдущее сообщение было 12:18 ----------

опыта с smd не было)) Но были трупы бытовой техники (старый робот пылесос), вот на нем и тренировался выпаивать и впаивать)

---------- Сообщение добавлено 12:21 ---------- Предыдущее сообщение было 12:20 ----------

Может быть реально дело в динамиках? вот документация, я к сожалению в ней не особо понимаю...
    Динамики если верить ачх - без выброса на верхней середине, что хорошо, Скорее всего что фнч на выходе нашей tpa3255,расчитан на 2 или 4 ома по даташиту, а с 8 омами может быть подъем на ачх. Если б на вход нашего усилителя подать меандр, а на выходе мощность в пол ватта хватит, и с вашим диеамиком 8 омным, подобрать конденсаторы после катышек выходных, - все б пришло в норму. Кстати с 4 омной нагрузкой проблема может уйти. Ибо сам динамик тоже частью выходного фильтра является.

---------- Сообщение добавлено 12:48 ---------- Предыдущее сообщение было 12:43 ----------

Еще один момент, вы только на нч или на всю полосу хотите использовать усилитель? если на всю то нужен более менее ровный импеданс как у норм многополосных ас, ибо у обычного вашего динамика, импеланс то сильно растет с повышение частоты, и нагрузки на вых фнч после микросхемы - нет. А если на нч эксплуататировать усилитель, то на входе фнч - и все.

Автор темы

Всем спасибо! Попробую для начала на других динамиках послушать, что-то даже не учел тот момент что 8омные под текущую настройку усилителя могут не подойти.
    Махнул на одном канале для теста wima на panasonic и даже заменил 0,01мкф на 0,1мкф как было у китацйца, звук изменился как-то (пока не понял в какую сторону) но высокие частоты никуда не ушли...
    Еще один момент, вы только на нч или на всю полосу хотите использовать усилитель? если на всю то нужен более менее ровный импеданс как у норм многополосных ас, ибо у обычного вашего динамика, импеланс то сильно растет с повышение частоты, и нагрузки на вых фнч после микросхемы - нет. А если на нч эксплуататировать усилитель, то на входе фнч - и все.
    нет, я хочу их использовать только под НЧ, у меня есть фильтры частот трехполосный (кроссовер) но при подключении через него картина сильно не меняется, т.е средние частоты фильтром обрезаются, басс становится ярче, и кажется что высокие тоже....но при увеличении громкости все равно появляются сильно раздражающие уши высокие частоты.
    p.s чтобы было понимание - когда я говорю что раздражает уши я имею ввиду что натурально создается дискомфорт перепонкам, прям режет уши.

но при увеличении громкости все равно появляются сильно раздражающие уши высокие частоты.
    Скорее всего проблемы самого динамика. Писали же, что с "обычным" AB так же. Послушайте усилок у кого нибудь в гостях на другие АС.

Добрый день.
    Есть такая вот платка https://sl.aliexpress.ru/p?key=Xj36G09 на TPA3255, руки чесались что-нибудь с ней сделать, опыта в модернизации равно как и в постройке усилителей нет, читал форумы, смотрел что делают другие люди и в итоге начал ковырять усилитель. Цель стояла следующая - улучшить качество звучания данного устройства и научиться работать с паяльником.
    Что было сделано:
    1. Заменен резистор 30кОм на 10кОм на 8 ноге, что согласно даташиту должно заставить работать чип на частоте 600кГц вместо 450кГц.
    4. Электролиты питания 470мкф 63в были заменены на Nichicon FW 1000мкф 63в
    5. Дроссели (какой-то "powerhern") были заменены на Wurth 7443631000 и перенесены на обратную сторону платы, изготовил "переходную плату" для каждого дросселя
    6. Выходные керамические конденсаторы 1мкф и 0,1мкф заменил на пленку Wima MKP4 1мкф + Wima MKP4 0,01мкф
    7. Выпаял операционные усилители SOP8 5532 и сделал переходник на DIP8, в настоящее время стоят AD823
    8. Модернизировал систему охлаждения, пришлось пильнуть радиатор чтобы выносные операционники поместились, заменил термопасту, установил термопрокладки на DC-DC преобразователи, установил активное охлаждение.

Все заработало без проблем, качество звука нравится, слышу больше звуков чем в начальном варианте усилителя, шумов нет.... но столкнулся с проблемой - сильно задраны высокие частоты, с увеличением громкости аж уши режет) и это не смотря на то что использую низкочастотные динамики Ноэма 35ГДН62 8ом (других пока нет чтобы послушать на чем-то другом).
    Подскажите куда копать?
    1. Может ли проблема быть из-за того что я поднял частоту до 600кгц?
    2. Может ли проблема быть из-за того что выходных конденсаторах вместо 0,1мкф я поставил 0,01мкф? (я так понимаю это шунтирующий конденсатор)
    3. Может ли проблема быть из-за входных конденсаторов Nichicon Muse?
    4. Операционник AD823 может давать такой эффект?

Название:	photo_2025-02-19_13-18-25.jpg 
Просмотров:	109 
Размер:	168.7 Кб 
ID:	468577

Название:	photo_2025-02-19_13-18-30.jpg 
Просмотров:	94 
Размер:	122.6 Кб 
ID:	468578

Название:	photo_2025-02-19_13-18-34.jpg 
Просмотров:	99 
Размер:	168.9 Кб 
ID:	468579

Название:	photo_2025-02-19_13-19-37.jpg 
Просмотров:	93 
Размер:	127.0 Кб 
ID:	468580

Название:	photo_2025-02-19_13-18-05.jpg 
Просмотров:	83 
Размер:	185.8 Кб 
ID:	468581
    кстати, когда перепаивали панельки под оу, что использовали, канифоль, или какие флюсы? плату мыли? чем?

Цитата Сообщение от stratov Посмотреть сообщение
    Динамики если верить ачх - без выброса на верхней середине, что хорошо, Скорее всего что фнч на выходе нашей tpa3255,расчитан на 2 или 4 ома по даташиту, а с 8 омами может быть подъем на ачх. Если б на вход нашего усилителя подать меандр, а на выходе мощность в пол ватта хватит, и с вашим диеамиком 8 омным, подобрать конденсаторы после катышек выходных, - все б пришло в норму. Кстати с 4 омной нагрузкой проблема может уйти. Ибо сам динамик тоже частью выходного фильтра является.
    Более того,. динамик на высоких частотах может иметь импеданс в 10...20 ом (в зависимости от модели) тогда подьем на ВЧ обязан быть !!!
    Цобель нужно ставить.

---------- Сообщение добавлено 15:48 ---------- Предыдущее сообщение было 15:45 ----------

при увеличении громкости все равно появляются сильно раздражающие уши высокие частоты.
    p.s чтобы было понимание - когда я говорю что раздражает уши я имею ввиду что натурально создается дискомфорт перепонкам, прям режет уши.
    Вы точно не доводите усилитель до клипа ?
    Может просто срачь ?
    ___
    По поводу микросхемы я кстати не зрая спросил. зря вы игнорите...

---------- Сообщение добавлено 15:48 ---------- Предыдущее сообщение было 15:48 ----------

...
    Цитата Сообщение от mAxSpace Посмотреть сообщение

Автор темы

кстати, когда перепаивали панельки под оу, что использовали, канифоль, или какие флюсы? плату мыли? чем?
    Паяльную пасту использовал, мыл изопропиловым спиртом плату потом

---------- Сообщение добавлено 16:54 ---------- Предыдущее сообщение было 16:47 ----------

Цобель нужно ставить.
    Я прочитал что эта некая цепь-фильтр, но пока не понял как и куда ее воткнуть))
    Вы точно не доводите усилитель до клипа ?
    - на плате выведен smd светодиод на клип, пока ни разу не светился. Более того, я усилитель запитал минимальным питанием 24v.
    Более того,. динамик на высоких частотах может иметь импеданс в 10...20 ом (в зависимости от модели) тогда подьем на ВЧ обязан быть !!!
    вернул эти 8 омные динамики владельцу, попробую для начала на 4ом...тк как я понял выходный фильтр у меня на 4ом рассчитан (согласно даташиту).
    По поводу микросхемы я кстати не зрая спросил. зря вы игнорите...
    вы про припаять обратно ОУ без переходника? Да я не игнорю, я переходник прихватил эпоксидкой боялся что отломаю нечаянно ))) жду вот когда изопропил его чуть разьест и сниму и попробую припаять ОУ прямо на плату.
    На плате 48-ми ножка, это bp1048
    на плате под BT модуль есть место, но у меня версия без него

---------- Сообщение добавлено 16:59 ---------- Предыдущее сообщение было 16:54 ----------

Все же по поводу выноса ОУ хочу полюбопытствовать - на многих платах ОУ стоит на DIP8 каретке, получается эта каретка тоже шумы дает? Но у ОУ в DIP8 корпусе специально же спроектирован так чтобы вставляться в каретку а не припаиваться?
    p.s моя конструкция мягко говоря странная))) я согласен, но тк я новичок то таких нюансов про наводки не знал.

Частый гость Аватар для SanSound

Цитата Сообщение от mAxSpace Посмотреть сообщение

Название:	BDM8.png 
Просмотров:	40 
Размер:	715.9 Кб 
ID:	468664
    Ну да, но на платах BDM8 и BDM9
    на плате BDM8-A чип BP1048 не распаян и она дешевле

Страница 1 из 2 12 Последняя