Страница 2 из 2 Первая 12
Показано с 21 по 35 из 35

Тема: Переделка китайского усилителя на TPA3255

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    На модерации
    Автор темы

По умолчанию Переделка китайского усилителя на TPA3255

Добрый день.
    Есть такая вот платка https://sl.aliexpress.ru/p?key=Xj36G09 на TPA3255, руки чесались что-нибудь с ней сделать, опыта в модернизации равно как и в постройке усилителей нет, читал форумы, смотрел что делают другие люди и в итоге начал ковырять усилитель. Цель стояла следующая - улучшить качество звучания данного устройства и научиться работать с паяльником.
    Что было сделано:
    1. Заменен резистор 30кОм на 10кОм на 8 ноге, что согласно даташиту должно заставить работать чип на частоте 600кГц вместо 450кГц.
    2. Входные керамические конденсаторы аудио цепи 10мкф были заменены на электролит Nichicon muse 22мкф 25в
    4. Электролиты питания 470мкф 63в были заменены на Nichicon FW 1000мкф 63в
    5. Дроссели (какой-то "powerhern") были заменены на Wurth 7443631000 и перенесены на обратную сторону платы, изготовил "переходную плату" для каждого дросселя
    6. Выходные керамические конденсаторы 1мкф и 0,1мкф заменил на пленку Wima MKP4 1мкф + Wima MKP4 0,01мкф
    7. Выпаял операционные усилители SOP8 5532 и сделал переходник на DIP8, в настоящее время стоят AD823
    8. Модернизировал систему охлаждения, пришлось пильнуть радиатор чтобы выносные операционники поместились, заменил термопасту, установил термопрокладки на DC-DC преобразователи, установил активное охлаждение.

Все заработало без проблем, качество звука нравится, слышу больше звуков чем в начальном варианте усилителя, шумов нет.... но столкнулся с проблемой - сильно задраны высокие частоты, с увеличением громкости аж уши режет) и это не смотря на то что использую низкочастотные динамики Ноэма 35ГДН62 8ом (других пока нет чтобы послушать на чем-то другом).
    Подскажите куда копать?
    1. Может ли проблема быть из-за того что я поднял частоту до 600кгц?
    2. Может ли проблема быть из-за того что выходных конденсаторах вместо 0,1мкф я поставил 0,01мкф? (я так понимаю это шунтирующий конденсатор)
    3. Может ли проблема быть из-за входных конденсаторов Nichicon Muse?
    4. Операционник AD823 может давать такой эффект?

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	photo_2025-02-19_13-18-25.jpg 
Просмотров:	198 
Размер:	168.7 Кб 
ID:	468577

Название:	photo_2025-02-19_13-18-30.jpg 
Просмотров:	165 
Размер:	122.6 Кб 
ID:	468578

Название:	photo_2025-02-19_13-18-34.jpg 
Просмотров:	157 
Размер:	168.9 Кб 
ID:	468579

Название:	photo_2025-02-19_13-19-37.jpg 
Просмотров:	156 
Размер:	127.0 Кб 
ID:	468580

Название:	photo_2025-02-19_13-18-05.jpg 
Просмотров:	129 
Размер:	185.8 Кб 
ID:	468581
    Последний раз редактировалось Nube; 19.02.2025 в 13:44.

Завсегдатай Аватар для mAxSpace

По умолчанию Re: Переделка китайского усилителя на TPA3255

Цитата Сообщение от Nube Посмотреть сообщение
    - на плате выведен smd светодиод на клип, пока ни разу не светился.
    Понял. Но стоит проверить, может он вообще не работает...

Более того, я усилитель запитал минимальным питанием 24v.
    При низком питании в клип УМ уйдет еще раньше. Это не мера.
    Я прочитал что эта некая цепь-фильтр, но пока не понял как и куда ее воткнуть))
    Параллельно выходу. Эта цепь для корректировки импеданса нагруки на частотах выше 10кгц. Для того чтоб выходная LC цепь работала без перенакачки. Но никто не знает. есть у вас эта пеенакачка или нет. Измерять надо, хотяб кривую импеданса нагрузки.
    вернул эти 8 омные динамики владельцу, попробую для начала на 4ом...тк как я понял выходный фильтр у меня на 4ом рассчитан (согласно даташиту).
    Это не гарантия. 4 или 8 ом это среднее сопротивление, еще у динмика есть индуктивность, которая по итогу даст комплексное сопротивление на высоких частотах заметно выше чем 4 или 8 ом.
    вы про припаять обратно ОУ без переходника?
    Нет, я про чип DSP - 48 ног который.
    на плате под BT модуль есть место, но у меня версия без него
    Ок.
    получается эта каретка тоже шумы дает?
    Не шумы, просто этим вы ножки микросхемы удлинняете и выводите далеко от блокировочных конденсаторов на плате - антенны делаете и паразичные емкости тем самым. Может "загенерить" на сотнях мегагерц, вы их не услишите, а вот звуку хана придет.

Завсегдатай Аватар для stratov

Цитата Сообщение от mAxSpace Посмотреть сообщение
    Более того,. динамик на высоких частотах может иметь импеданс в 10...20 ом (в зависимости от модели) тогда подьем на ВЧ обязан быть !!!
    Цобель нужно ставить.
    Да и 40 Ом реактивного на 20кгц может быть на динамике автора) Кто ж спорит) И так же может катушка с зазора выходить, мы ж не знаем оформления, и какой уровня сигнал на динамик идет) у 35гдн Ноэмовского , лин ход всего +-2мм)))))))))))) у Ноэмовского 35 Ом реактивного на 20кгц, по даташиту)

На модерации
    Автор темы

Нет, я про чип DSP - 48 ног который.
    а ну так это и есть TPA3255 чип

На модерации
    Автор темы

Я все еще борюсь с режущими уши высокими (или средниими) частотами!

Решил поменять конфигурацию левого и правого канала и проверит что будет со звуком, и так:
    Левый канал - ОУ все так же находится на переходнике SOP8>DIP8. Выходные фильтры остались прежние т.е Wima MPK4 1uf + Wima MKP4 0,01UF. В качестве ОУ OPA2132
    Правый канал - убран SOP8>DIP8 переходник ОУ, ОУ впаян на плату. Выходные фильтры неизвестная пленка Phillips 1uf + обычная керамика 0,1uf. В качестве ОУ AD823

Динамики
    8ом 35вт (https://noema.ru/product/35%D0%B3%D0%B4%D0%BD62-8/)
    4ом 100вт (https://alphardaudio.ru/products/spe...bal-hm-60-pro/)

Тестирование:
    - В качестве источника сигнала телефон + блютус цап на базе QCC5125 https://sl.aliexpress.ru/p?key=wdb1GiC
    - Яндекс музыка HiRes
    - Подключение блютус по aptx hd
    - Динамики находятся на удалении друг от друга 2 метра (ходил от одного динамика к другому и слушал как звучат)

Результат:
    На громкости 30-40% высокие частоты +\- звучат одинаково (слушать можно, звук приятный, уши не режет) в обоих каналах.
    На громкости 50-60%
    - 35ГДН62 8 ом - жестко режет уши (хотя позиционируются как низкочастотные!) слушать невозможно в обоих каналах.
    - Китайский Alphard HM60 Pro позиционируются как среднечастотные, уши тоже режет но не так сильно (хотя слушать тоже становится неприятно) в обоих каналах.

Короче замена динамиков дала свой небольшой результат, но проблема никуда не ушла, замена выходных фильтров результата не принесла, отказ от переходника ОУ SOP8>DIP8 тоже не дал результата.

Друзья, появились новые подозреваемые, хотелось бы услышать ваше мнение на их счет:
    - БТ ЦАП QCC5125 (пока исключить не могу, тк нечем подключиться к усилителю с телефона)
    - Резистор на 8 ноге, который я заменил с 30кОм на 10кОм чем увеличил частоту работы с 450 до 600кгц
    - Дроссели Wurth (очень хочется верить что это не они дают такой эффект)

Завсегдатай Аватар для domician

Nube, подключите динамик по прямому. Станет ясно, фильтр/не фильтр.
    Поставьте обратно 5532, он там ни причем.
    Что, нет ПК, чтоб нормально подключить усилок?
    Впрочем
    На громкости 50-60% - 35ГДН62
    даже при питании 24V уже будет генерировать гармоники мама не горюй.

И напоследок, мягко выражаясь, начитавшись интернетов без малейших понятий что да как лезть "улучшать" - не лучшая идея.

На модерации
    Автор темы

Цитата Сообщение от domician Посмотреть сообщение
    Nube, подключите динамик по прямому. Станет ясно, фильтр/не фильтр.
    Поставьте обратно 5532, он там ни причем.
    Что, нет ПК, чтоб нормально подключить усилок?
    Впрочемдаже при питании 24V уже будет генерировать гармоники мама не горюй.

И напоследок, мягко выражаясь, начитавшись интернетов без малейших понятий что да как лезть "улучшать" - не лучшая идея.
    Насчет улучшать согласен но тут уж полез, надо доделать нормально.

Динамики подключить по прямому это как?

Питания пробовал 24,30,36,40,48

Я бы с любым усилителем слушать эти динамик не смог.
    Этож рак ушей в чистом виде если их использовать в широкую полосу.

На модерации
    Автор темы

Ну блин, на что деньги есть на том и слушаю. Если колонки подключить просто напрямую в усилитель то такое себе, если через кроссовер, то вполне нормально звучат.

Если колонки подключить просто напрямую в усилитель то такое себе, если через кроссовер, то вполне нормально звучат.
    так нормально или...
    - 35ГДН62 8 ом - жестко режет уши (хотя позиционируются как низкочастотные!) слушать невозможно в обоих каналах.
    - Китайский Alphard HM60 Pro позиционируются как среднечастотные, уши тоже режет но не так сильно (хотя слушать тоже становится неприятно) в обоих каналах.

лентяй Аватар для владимирр

Если колонки подключить просто напрямую в усилитель то такое себе, если через кроссовер, то вполне нормально звучат.
    Бл@ 3.14зд2,7ц. это вообще чо.
    Оно конечно ничего, а случись что, вот тебе и пожалуйста!!!

На модерации
    Автор темы

Цитата Сообщение от mAxSpace Посмотреть сообщение
    так нормально или...
    Я имел ввиду что через кроссовер звук лучше чем если просто напрямую колонки подключить к усилителю, но высоких частот все равно сильно много.
    Видимо проблема в самой плате и никакие "улучшайзеры" в виде качественных дросселей и конденсаторов ему не помогут 🤷

Я имел ввиду что через кроссовер звук лучше чем если просто напрямую колонки подключить к усилителю, но высоких частот все равно сильно много.
    Видимо проблема в самой плате и никакие "улучшайзеры" в виде качественных дросселей и конденсаторов ему не помогут ��
    Проблема в том что плата кроссоверов если не делалась именно под ваши динамики то она попросту не годиться, это вы кривое к кривому присобачиваете.
    Кроссовер, это не улучшайзер, его задача ограничить диапазон, при этом точно согласовав АЧХ, ФЧХ, ИЧХ, и чувствительность всех динамиков в составе системы.

Частый гость Аватар для Llll

но столкнулся с проблемой - сильно задраны высокие частоты, с увеличением громкости аж уши режет)
    Запишите вашу проблему, послушаем, так будет легче понять в чем проблема. В крайнем случаи мобилка для записи подойдет.
    Донецк Александр

На модерации
    Автор темы

Тему можно закрывать. Проблема в самом чипе или плате, вернулся на стоковые дроссели, конденсаторы и операционные усилители, рвущие уши высоки частоты так и остались. Моя была ошибка была не в том что я полез бездумно модифицировать плату, а в том что не послушал ее в состоянии "из коробки" - на тот момент у меня не было динамиков, пока их ждал занялся "улучшениями". Так же ознакомившись в интернете с информацией по чипу нашел информацию что после 100w мощности начинаются сильные искажения звука, по факту так и получается. Послушал у товарища другой китайский усилитель на TPA3255 в такой же ценовой категории (до 3000р), абсолютно такой же эффект с увеличением громкости начинаются искажения которые выражены в высокочастотном звук.

Новичок Аватар для tabachka

после 100w мощности начинаются сильные искажения звука, по факту так и получается.
    Залить 100 вт в динамик с максималкой 35 вт...

Страница 2 из 2 Первая 12

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права