Эквализацией Вы звуковой материал в этом* конкретном случае, пускаете коту под хвост. Мониторы ближнего поля чем отличаются от дальнего!? Какая площадь Вашего помещения? Понимаете??
Эквализацией Вы звуковой материал в этом* конкретном случае, пускаете коту под хвост. Мониторы ближнего поля чем отличаются от дальнего!? Какая площадь Вашего помещения? Понимаете??
Я в наушниках
А вообще то я о вечном: з/р нам представляет материал в таком виде, какой он есть "художник". Хорошо, если хороший... Но в последнее время их видение сильно не совпадает с моим, а мое может совсем не совпадать с мнением других...
ПС. Бесконечная тема... Думаю, что разговор об оформлении муз. материала нужно завершать, ибо это разговор о вкусах.
Поговорим о ТБ "для немолодых" с немолодыми.
Думаю, что ТС нужно собрать хоть какой-нибудь РТ, лучше Баксандала с диапазоном регулировки ~15 дБ - думаю, что этого хватит. Только срез НЧ секции сделать ниже 1к. Покрутить его, послушать (обязательно разный материал и на разной громкости), подвигать частоту среза ВЧ, сделать выводы... Хорошей альтернативой для эксперимента будет китайский 10-15-20-и-полосный графический эквалайзер.
Следует ТС пожелать удачи и не читать на ночь "зависимостей потери слуха..."![]()
Коллега,, посмотрите на мой аватар , это была шутка
Вообще весь топик - разговор ни о чем.Судя по нахождению на форуме, комп есть почти у всехПодобрать себе коррекцию, дело минут, в крайнем случае, часов.
Тем более коррекция завазана на субъективность восприятия.
---------- Сообщение добавлено 01:29 ---------- Предыдущее сообщение было 01:24 ----------
тем более мозг у старперов более тренирован и может многое додумывать.
Сходил к лору и сделал себе аудиограмму. Все как на картинках в первом посте. Никаким темброблоком это не исправить, поэтому достал с полочки эквалайзер, плюнул на кошерность звуковоспроизведения, слушаю музыку и получаю удовольствие.
Чтобы адептам линейной АЧХ не получить сердечный приступ, фото положений движков эквалайзера не публикую.
Offтопик:
Удивляюсь пожилым аудиофилам, как они хвалят звучание тракта с линейной АЧХ. Природу не обманешь, ничего они там не слышат! А если кто-то не согласен с этим - сходите к лору и сделайте аудиограмму
Андрей
ХЗ, у меня АЧХ слуха тоже с возрастным завалом, но слушая другие приличные сетапы, а не только свой, завала по ВЧ - не ощущаю.
Offтопик:
Может ваши АС изначально с немного просаженными 5-8кгц, а перестав нормально слышать 10-14кгц, получили эффект "звук из под одеяла"?
Также, например, Д-ный усилитель на ТРА3255 (причем это вегабовский авторской сборки платы, а не али) из-за отсутствия прозрачности в звучании тоже может провоцировать на желание приподнять полосу выше 10кгц.
Также, например, АВ-ник NAD-352 имея ровную АЧХ дает сухой, глуховатый саунд. Без включенного темброблока его слушать совершенно невозможно.
Андрей
У меня мало того, что возрастные изменения. Так ещё и после многочисленных ковидов (особенно после первого) сильно сел слух. Выше 13 кГц абсолютный ноль. Пользуюсь темброблоком - либо аналоговым, либо цифровым, чтобы выровнять хотя бы то, что ещё слышу.
И ничего в этом стыдного нет. Отрицание темброблоков хайэндом - это маркетинговый ход, направленный на снижение себестоимости ХайЭнд продукции, т.к. при их объёмах производства и продаж маржинальность бизнеса должна быть огромадная. И каждая копейка себестоимости на счету. Плюс понты по "максимально точной передаче звука", а то, что их ламповый усилитель имеет Кг=10% при Рвых=10 Вт - это не в счёт.
---------- Сообщение добавлено 14:59 ---------- Предыдущее сообщение было 14:58 ----------
Ага! Так вот где твоё слабое место!![]()
- Что значит маловато шлюпок?! Не разводите панику, это непотопляемый корабль!
Томас Эндрюс, конструктор "Титаника"
Очевидно, что просадки слуха мозг очень хорошо корректирует (программно, ага). Но подозреваю, что когда ВЧ составляющие вообще перестают восприниматься ухом, например, при тихом прослуштвании, то эта коррекция перестаёт нормально работать. Вполне вероятно, что с возрастом нужна более персонализированная тонкомпенсация.
∇·D = ρ
∇·B = 0
∇xE = – ∂B/∂t
∇xH = j + ∂D/∂t
© J. C. Maxwell, O. Heaviside
И самое смешное,что в транзисторном классе А ближе к макс.мощности.Уши в трубочку сворачиваются от этих 10%.В ламповом на тех же 8Вт на канал с ростом максимальных искажение под 6% и чуть выше-слушатели с возрастными изменениями и более молодое поколение спокойно продолжает слушать музыку не отмечая резкий рост искажений. Лично для меня это Факт!
Одно дело когда искажения представляют из себя большую вторую гармонику и другое - когда этих гармоник разных порядков домнога.
Боюсь наша лора может спутать с клизмой. А платные-они больше по инфантерии. Время от времени примеряюсь к темброблоку, но всё чего то не устраивает. Толи готовить не умею, толи фазы луны где вразбег.Когда сидел на лампах(давно тому) использовал Гендиновский кланг-регистр.С линейной цепочкой(концерт) было комфортно. А на транзисторах, ну не заходят никакие коррекции и всё. И дело ,ей богу,ни в каких хай-энд заклинаниях и внушениях. Хотя тоже старый уже и 20 кГ точно не догоняю.
20кHz большинство перестает слышать еще в юности, особенно нынешнее поколение. Когда взрослый человек начинает рассказывать, что слышит 18-20, особенно наглые, что 22, то, если не врет, в действительности он слышит искажения.
Простейший тест всего комплекса аппаратуры - пустить, например, WaweGene 20Hz и 19+20kHz. В обоих случаях должна быть тишина.
WaveGene 1.50.7z
Впрочем есть другой вариант, практикуемый в студиях, не поднимать ВЧ, а добавить там эксайтером гармоник.
Уже когда-то отписывался, лет десять назад ставил эксперимент, подавал на ас порядка ватта, частота от восьми до тридцати килогерц, с программного генератора. Вч, лента фаунтек нео сд2, тон переставал слышать килогерц с четырнадцати, но давление и подогрев внутри уха чувствовался до двадцати семи кГц. При выключении генератора давление исчезало мгновенно, при включении нарастало в течении полусекунды, по мере накачки комнаты. Но это 100дБ, в музыкальном сигнале, наверное, такого уровня не бывает, но я к тому, что при понижении чувствительности к вч тону, человек не становится глухим пнём, сохраняется вербальное восприятие. Имхо.
Кратковременные недомогания такие, как насморк, повышенное давление и тд, не рассматривается, в этом случае резкое понижение слуха, ощущение ваты в ушах.
С уважением, Андрей.
Социальные закладки