Страница 3 из 7 Первая 12345 ... Последняя
Показано с 41 по 60 из 136

Тема: Перестройка (а может и переделка) УКВ блока 76-90 в 88-108

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Частый гость
    Автор темы

По умолчанию Перестройка (а может и переделка) УКВ блока 76-90 в 88-108

В общем попал мне в руки радиоприёмник (автомобильный) ф. Matsushita неустановленного (пи причине отваливания и потеряния бумажки) с диапазоном перестройки в УКВ 76-90 МГц согласно шкалы. Хочется перестроить УКВ блок для работы в диапазоне 88-108 МГц. Перестройка механическая, но вот тут засадень ....перестройка идет не КПЕ, а ферровариометрами, как в советский ламповых УКВ блоках. Причем ферровариометров тех три штуки. (И еще три для АМ тракта).

По входу антенны, после УВЧ и гетеродин. УКВ блок собран на полевом 2х затворном транзисторе (N=канал) пока неустановленного типа (рисунок прилагаю) и толстопленочной гибридной микросхеме M521AB

В процессе рисования схемы гибридка немного сломалась (а может трещина уже была). Посему была извлечена из платы , ободрана от краски и отрисована. Основа её - микросхема AN7244 (даташит прилагаю). Схема УКВ блока (и ЧМ тракта) приемника в процессе отрисовки (точнее промера конденсаторов малых емкостей, не имеющих маркировки) и будет приложена позже.

Интерисует ваше мнение по поводу :

1) Возможности перестройки или дешевле заменить УКВ блок ...просто интересно заморочится с этим.
    2) Способы таковой перестройки, способы сопряжения контуров
    3) Способы восстановления гибридки или переделки блока УКВ в некий новый конструктив на печатной плате (родная плата буквально рассыпается - такой плохой гетинакс (или хранение). Места мало - может как-то отнести узел с УВЧ от узла с гетеродином-смесителем - сантиметра на 3-4...(будут рисунки)
    4) Установить тип полевого транзистора

ЗЫ ПЧ 10,7 МГц УПЧ AN7246 включение отличается от даташита, но незначительно.
    ЗЫ2 Фото увы не будет - объяснять сложно - только чертежи и рисунки.

AN7244S.pdf Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	TRZ.PNG 
Просмотров:	135 
Размер:	10.0 Кб 
ID:	466928

Частый гость
    Автор темы

По умолчанию Re: Перестройка (а может и переделка) УКВ блока 76-90 в 88-108

Плата разводится, но не то что-б легко :

Вот еще два подварианта. Мой любимый онлайн-конвертер сегодня что-то совсем оффлайн, потому конвертировал по быстрому где и как придётся.

Проблемное место помечено красным. Уж больно близко к контуру, что на выходе УЧ оказываются как цепи гетеродина (справа) так и выход ПЧ - вывод 17 слева. Может имеет смысл окружить это узел кольцом земли или еще как ?

Сместить точки подключения ферровариометров, расположение подстроечных конденсаторов и выходного трансформатора смесителя - фиксированы - ибо там дырки вида: "отверстие" (но кривое) в экране и корпусе радиоприёмника.

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	ВЧ2.png 
Просмотров:	27 
Размер:	164.8 Кб 
ID:	467379Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	ВЧ3.png 
Просмотров:	31 
Размер:	14.3 Кб 
ID:	467378

Не так всё просто - плата не разводится никак так, что-б выходные цепи были разнесены со входными и вообще компановка платы и микросхемы предполагают её расположение со стороны элементов, а всего пассива с другой стороны но это 10 переходных, что занимает очень много места. Видимо надо изыскивать возможности увеличить размер печатной платы, а похоже у японцев была та-же проблема, потому они и перенесли микросхему и почти весь пассив на гибридку. Плюсом гибридка (другая сторона металлизирована) работала еще и экраном между УВЧ и гетеродином со смесителем. Не знаю пока чего делать. И места в корпусе для отдельного квадратного УКВ блока нет от слов вообще.
    Последний раз редактировалось Wladimir_TS; 31.01.2025 в 11:36.

Новичок Аватар для Xantos

Цитата Сообщение от Wladimir_TS Посмотреть сообщение
    Плата разводится, но не то что-б легко :

Проблемное место помечено красным. Уж больно близко к контуру, что на выходе УЧ оказываются как цепи гетеродина (справа) так и выход ПЧ - вывод 17 слева. Может имеет смысл окружить это узел кольцом земли или еще как ?
    разводку конечно надо оптимизировать . Вы делаете на двух сторонней плате !? Соответственно цепи питания , АРУ , АПЧ , НЧ выход ,земля уходят на одну сторону на другой стороне остаются только сигнальные цепи . Фильтр IFT51 и фильтр 10.7 можно повернуть по часовой стрелке на 90 градусов. Подстроечный конденсатор RF ферровариометра сместить вправо .

Частый гость
    Автор темы

Цитата Сообщение от Xantos Посмотреть сообщение
    Вы делаете на двух сторонней плате !?
    Хотел уйти от дорожек на второй стороне, но , видимо не судьба. Больше всего меня волнует близость водной цепи , цепей гетеродин и цепей выхода ПЧ.

Подстроечный конденсатор RF ферровариометра сместить вправо .
    Втом-то и дело, что нельзя, я-ж говорил места подстроечников и выходного трансформатора смесителя (по замерам надо сдвинуть вправо на 1 мм)- фиксированы - под отверстия в корпусе.

Да вообще кривая разводка, самое проблематичное - близость одновременно входных цепей, гетеродинный и выхода ПЧ друг с другом и как микросхему не крути при её расположении под платой по другому не выходит, а при расположении со стороны выводных деталей слишком много переходных 10 штук, которые банально негде разместить, каждое занимает 3,4 мм в диаметре место. Иначе не совместить.

Куда повернуть выходной трансформатор и фильтр ПЧ я не очень пока понял - выход фильтра идет к выводу 13 микросхемы, а с вывода 14 снимается сигнал ПЧ.

monster of reality Аватар для deemon

Все верно . Вы увидите метку гетеродина правее резонансной кривой на 10.7 Мгц
    Кстати , гетеродин не обязательно должен быть выше сигнала ... я например не раз видел японские приёмники на их диапазон , в которых гетеродин был ниже сигнала , при той же ПЧ 10,7 . И если у этого приёмника было так - то лучше так и оставить при переделке , иначе может ухудшиться сопряжение контуров гетеродина и УВЧ .

Хотел уйти от дорожек на второй стороне, но , видимо не судьба. Больше всего меня волнует близость водной цепи , цепей гетеродин и цепей выхода ПЧ.
    Да вообще кривая разводка, самое проблематичное - близость одновременно входных цепей, гетеродинный и выхода ПЧ друг с другом и как микросхему не крути при её расположении под платой по другому не выходит, а при расположении со стороны выводных деталей слишком много переходных 10 штук, которые банально негде разместить, каждое занимает 3,4 мм в диаметре место. Иначе не совместить.
    100 Мгц это не очень высокая частота . У вас на плате нет открытых контуров . ваши опасения беспочвенны .

Куда повернуть выходной трансформатор и фильтр ПЧ я не очень пока понял - выход фильтра идет к выводу 13 микросхемы, а с вывода 14 снимается сигнал ПЧ.
    В какой программе вы разводите плату ? Выложите проект .

Цитата Сообщение от deemon Посмотреть сообщение
    Кстати , гетеродин не обязательно должен быть выше сигнала ... я например не раз видел японские приёмники на их диапазон , в которых гетеродин был ниже сигнала , при той же ПЧ 10,7 . И если у этого приёмника было так - то лучше так и оставить при переделке , иначе может ухудшиться сопряжение контуров гетеродина и УВЧ .
    Все верно. Есть и такие варианты борьбы за избирательность . Но в любом случае метка гетеродина будет на "расстоянии "10,7 Мгц от резонансной кривой

Частый гость
    Автор темы

Цитата Сообщение от deemon Посмотреть сообщение

Вот и у меня такая боязнь была. Всё выяснится при испытаниях с теми номиналами, что известны.

---------- Сообщение добавлено 11:34 ---------- Предыдущее сообщение было 11:32 ----------

В какой программе вы разводите плату ? Выложите проект .

Вы будете смеяться, но развожу в AutoCad - просто: именно мне, именно в данный исторический момент так удобнее. Могу выложить в *.dxf - но вряд-ли кому-то от этого станет лучше. Там удобные мне слои, а не как в PCAD принято

Частый гость Аватар для AleksDudarev

Wladimir_TS,
    такая боязнь была. Всё выяснится при испытаниях с теми номиналами, что известны.
    выше или ниже -все зависит от того куда апч будет сдвигать( напряжение на варикап).... может идти вверх а может вниз...
    при не правильном выборе апч превратится в ауч- автоматический увод частоты- и приемник будет стараться спрыгнуть на другую станцию...
    а так как у вас вариометр... будет очень плотное расположение радиостанций....

Вы будете смеяться, но развожу в AutoCad - просто: именно мне, именно в данный исторический момент так удобнее. Могу выложить в *.dxf - но вряд-ли кому-то от этого станет лучше. Там удобные мне слои, а не как в PCAD принято
    Это прямой путь к ошибкам . Есть бесплатный KICAD https://www.kicad.org для 1- 4 слойных плат более чем предостаточно . Обширная библиотека посадочных мест компонентов . Освоить его для домашнего пользования можно за 30 минут .

Частый гость
    Автор темы

Есть бесплатный KICAD https://www.kicad.org для 1- 4 слойных плат более чем предостаточно .
    Я в PCAD работать умею (и ORCAD когда-то пользовал...но уже почти всё забыл) - но таковы обстоятельства что работать приходится в AutoCad (объяснение долгое, сложное и ведёт к оффтопику).

Здравствуйте. Нужна перестройка японского ФМ на наш. Аппарат Technics st-g70. Вы можете помочь?

Частый гость
    Автор темы

Цитата Сообщение от Вадим Л Посмотреть сообщение
    Здравствуйте. Нужна перестройка японского ФМ на наш. Аппарат Technics st-g70.
    Это аппарат с синтезатором частоты и перво-наперво надо объяснить процессору, что он работает в другом диапазоне. Не всегда (но часто) это делается перестановкой диодов или перемычек. Но есть варианты, где диапазон жестско зашит в процессор - тогда только поиск процессора от тюнера с нужным диапазоном... Узнать про потребные перемычки или диоды через сравнение схемы со схемой аналогичного аппарату на нужный диапазон. Ну а потом желательно контура тоже подстроить, хотя обычно ЧМ тракт там универсальный с перестройкой на весь диапазон (в простых автомагнитолах с синтезатором частоты на "тошибовских" процах прокатывало).

Ну или конвертер..... но диапазон будет уже, чувствительность ниже и частоту на индикаторе надо пересчитывать в частоту приёма в уме или на бумажке.

ЗЫ - мо моему бедолаге - вчера в корпусе ковырялся с макетом пачатной платы (картонным) - увы не совершенно нет никакой возможности для увеличения размерности платы. Для УВЧ найдено единственное место 15х60 мм вдоль ферровариометров и над антенным гнездом.

Цитата Сообщение от Вадим Л Посмотреть сообщение
    Здравствуйте. Нужна перестройка японского ФМ на наш. Аппарат Technics st-g70. Вы можете помочь?
    В этом тюнере используется цифровой синтезатор частоты . Кроме перестройки УКВ блока надо менять процессор ( разрабатывать ПО ) Вы пробывали подключать к тюнеру конвертер FM- УКВ ?

---------- Сообщение добавлено 11:01 ---------- Предыдущее сообщение было 10:54 ----------

Я в PCAD работать умею (и ORCAD когда-то пользовал...но уже почти всё забыл) - но таковы обстоятельства что работать приходится в AutoCad (объяснение долгое, сложное и ведёт к оффтопику).

ок! Пишите о результатах ! Очень интересно ! Я давно не сталкивался с ферровариометрами

Частый гость
    Автор темы

Пока вообще плата не идёт вот вариант - но он неправильный - входной контур около вывода ПЧ, подтяжку от + питания к выводу 16 не знаю, как протянуть, так, чуть оптимизировал положение элементов :

Название:	ВЧ4.png 
Просмотров:	28 
Размер:	163.0 Кб 
ID:	467630

При это внизу справа место есть, а разместить там нечего.

Wladimir_TS, и в чем проблема? у вас контур ПЧ внизу? на вашей картинке...плюс питания можно и перемычкой проводом кинуть поверх...

---------- Сообщение добавлено 12:12 ---------- Предыдущее сообщение было 12:10 ----------

выход пч можно сделать в экранированном межблочном кабеле посеребренном ...
    создаете проблему на пустом месте

Частый гость
    Автор темы

Там места для контактной площадки пока изыскать не выходит (потому как контур не сдвинуть - под него в экране отверстие для подстройки).

А если в угол под пьезофильтр ставить площадку, то протянуть по верху проводник негде - там одно выводные элементы на плате. Но это ладно пока - более другая проблема волнует.

Выход ПЧ я вниз перенес, но всход смесителя все-равно около выхода ПЧ....

Линии входа ВЧ до смесителя - красным, линии по ПЧ - голубым.

Название:	ВЧ5.png 
Просмотров:	31 
Размер:	246.4 Кб 
ID:	467637

Wladimir_TS, ну так да -лучше....

Частый гость
    Автор темы

Ну вот все-равно - попадание сигнала ПО на вход смесителя - кажись не есть хорошо - надо послушать еще мнения.

Wladimir_TS, какого сигнала?там нет таких уровней чтобы могли как то мешать.....

Частый гость
    Автор темы

Ну сеть-же правило не сводить рядом вход и выход широкополосного усилителя - может загенерить.

Wladimir_TS,
    правило не сводить рядом
    у вас слишком короткие дорожки ( для этих частот-где это все будет работать....) емкостная связь будет через воздух и монтаж будет мизерная- доли пикофарад...- не загоняйтесь...
    на на СВЧ (дмв) бывает более близкое расположение - и никаких проблем не возникает... там у вас сигналы 1- 10 мкв.... о какой наводке и паразитной связи может идти речь...

Страница 3 из 7 Первая 12345 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права