Давно хотел построить АС на купольном СЧ. Пока собирался - в продаже из доступного остался только трёхдюймовый DM-7500.
Поиском нашлась страница сайта SWAN с готовым набором для постройки трёхполосной АС с этим динамиком.
В составе КИТа Китайцы предлагают Вуфер E8, купольный СЧ DM-7500, Твитер Q3B, разделительный фильтр и набор панелей для сборки корпуса.
Корпус - "напольник" разделён перегородкой обеспечивающей объём для НЧ динамика в 27.5 литра.
Все три динамика от одного производителя и продаются на АЛИ в одних и тех же магазинах.
Динамики были заказаны на АЛИ, 21 мм фанера и шпон на ОЗОН. На постройку ушло почти всё лето (урывками когда было свободное время).
Напольники я не хотел, поэтому построил "переростки полочники", слегка приплюснутые в глубину для получения нужных 27.5 литров.
Вначале хотел сделать внешку как у Wharfedale Denton, но когда приехал широкий шпон, решил обернуть корпуса цельным куском скруглив боковые грани.
Вот что получилось (фото сделано в период ожидания крепежа для НЧ):
Габарит самой колонки: 595х315х255 мм.
Схема по которой собран кроссовер в Китайском КИТе:
По этой схеме был собран кроссовер и проведены "измерения" не претендующие на инструментальную точность, но качественный анализ позволяющие сделать,
дабы понять что же получит покупатель данного КИТа.
Итак:
АЧХ динамиков с указанными фильтрами на мой взгляд начинающего дилетанта - Караул ... !!!
НЧ - два горба в районе 800-900 и 1300 Гц совпадающие с пиками на Импедансной кривой из Даташита на Е8.
Так же ярко выраженное безобразие в районе 2.5 и 3-5 КГц как и на АЧХ от Производителя.
СЧ - ниже 600 Гц у динамика будут проблемы?
Раздел СЧ и ВЧ вполне себе ровно.
Итоговая АЧХ - сглаживание треть октавы без временного окна:
"Водопад":
Гармоники (явно видно сильное преобладание третьей гармоники над остальными):
Понятно что с фильтрами НЧ и СЧ надо что то делать, но опытом создания фильтров не обладаю.
Так же и труба фазоинвертора не вписывается в классические каноны - она сильно меньше четверти площади НЧ динамика.
На моё ухо в целом звук на средней, комфортной громкости достаточно нейтрален и правдив. Ввиду малой глубины, колонки в интерьере не выпячивают.
Используются в паре с телевизором и усилителем класса D (TPA3255) для просмотра клипов на Ютуб.
Социальные закладки