Занимаюсь профилактикой и переделкой данных АС.
Занимаюсь профилактикой и переделкой данных АС.
Последний раз редактировалось Оллема; 02.02.2025 в 11:47.
Колпак, который закрывает голову внутри колонки?
Срезай заклепки.
Если колпак на самой головке, то в шприц 5 ...10мл ацетон и на шов по чуть-чуть. иваем по тихоньку. Не спешим.
Кручина твоя — не причина, а только ступень для тебя. Ю. Визбор
https://audioart.ru/dinamiki/dinamik...1-sch-dinamik/
На третьей фотке кажись металл. "заглушка".
Насчет приклейки не знаю.
Попадались мне колонки с такой же болячкой, не знал как снять стакан. Что выясниось: диаметр магнита был чуть меньше посадочного диаметра, при установке головки в стакан магнит обернули поролоном на клею и запихнули. Со временем поролон деградировал и сработал как клеевая смесь. С трудом вытащил. Может и у вас там так же?
СЧ: 20 ГДС-2-8 (20 ГД-1)
---------- Сообщение добавлено 14:46 ---------- Предыдущее сообщение было 14:44 ----------
отсюда -https://ldsound.club/threads/35as-021-ehstonija.187/
Заклеил скотчем магнитный зазор, сделал небольшой пропил ножовкой возле магнита, поддел плоской отверткой и методом ее поворота колпак отошел от магнитной системы. Ватой колпак набит так, будто ваты девать было некуда
---------- Сообщение добавлено 16:44 ---------- Предыдущее сообщение было 14:54 ----------
Резонанс СЧ головки без колпака сзади оказался около 600 Гц. По документации значится 450 Гц. Как считаете, стоит чем то пробовать размягчить подвес?
---------- Сообщение добавлено 16:55 ---------- Предыдущее сообщение было 16:44 ----------
Решил проверить правильность полярности (по припаянным проводам, так как маркировки нет): при нажатии на купол стрелка осциллографа отклоняется вниз, вроде все правильно.
---------- Сообщение добавлено 21:56 ---------- Предыдущее сообщение было 16:55 ----------
Интересные схемы разделительных фильтров одной и той же акустики:
и
Зачем переворачивать физировку на ВЧ, если полосы делятся одинаковыми фильтрами 3-го порядка? Какое подключение будет оптимальнее? Или даже тут нельзя сказать однозначно и нужны измерения?
---------- Сообщение добавлено 23:51 ---------- Предыдущее сообщение было 21:56 ----------
Жаль, что в фильтрах тут никто не разбирается, как и я![]()
Заменил на СЧ конденсаторы на полипропилен (10u, 4u и 20u - черные прямоугольные кирпичи, пусковые). На ВЧ поставил фторопластовые, параллельно по 1u, две пары. Предварительно подключал родные и новые через переключатель, вслепую выбрал положение переключателя где звучит лучше. И это оказались не родные МБГО
---------- Сообщение добавлено 23:57 ---------- Предыдущее сообщение было 23:56 ----------
Я не конструирую сейчас фильтры. Схема и номиналы заводские. Колонки не на полу, на уровне ушей при прослушивании, полочники стало быть.
---------- Сообщение добавлено 30.12.2024 в 00:01 ---------- Предыдущее сообщение было 29.12.2024 в 23:57 ----------
Денис, видишь две схемы? Это от одной и той же акустики. Какая правильная схема подключения ВЧ головки? ;)
Без микрофона не понять. Если оного нет, ты пусти на колонки белый шум из интернета (ссылку дать могу).
На телефон поставь любую АЧХ-мерку. Пусть микрофон в телефоне и кривой, но на частоте сшивки ты увидишь или провал, или ровное и красивое.
Когда микрофон над колонкой и когда микрофон на уровне ВЧ -- это разные фильтры нужны. Лепесток нужно направить вверх, если АС на полу. Или поставь на подставки, чтобы СЧ и ВЧ были на уровне ушей, тогда лепесток на стыке полос должен дуть прямо.
Для купольника и для диффузорника -- тоже разные фильтры. У купольника акустический центр на 5 см ближе к микрофону.
Заочно никто не скажет, только тот, кто хорошо знает эти АС.
Телега: https://t.me/zhenatyi_papochka
Да, спасибо, попробую потом с микрофоном. Шум в аудишине какой хошь сам нагенерю. Просто схемы смущают: сперва в одной фазировке делали, потом взяли перевернули. Как будто фильтры от балды делаются и крутить фазировку можно вот просто так.
Дело не (только) в фильтрах, а в пространственном сопряжении (векторном суммировании) излучения головок под разными углами на различных расстояниях,на разных частотах и на разной высоте (в точке прослушивания)- "лепестки излучения" (аналог луча фонарика) мечутся, как угорелые "зайчики", раздваиваются, учетверяются...
---------- Сообщение добавлено 23:56 ---------- Предыдущее сообщение было 23:47 ----------
Зависит от того, где будут находиться уши балды и калонки, и свойств КДП![]()
Тогда надо в акустику устанавливать переключатели. Если низко ставите - переключите тумблер вниз, если высоко, то вверх. Среднее положение тумблера должно соответствовать расположению на уровне ушей. Где кто такое видовал?
при высоком разделе мы можем и не замечать полярность, если специально не вслушиваться
Я больше скажу: при высоком разделе мы можем и не замечать отсутствия пищалки
Хотя сейчас еще до 14 кГц слышу...
Удалось сегодня нормально померять 20ГДС-1. Лучше бы не мерял
Резонанс 860 Гц, отверстие в керне выступает в роли фазоинвертора... В таком виде его использовать как то не представляю даже для чего
Чем можно размягчить подвес (купол)?
---------- Сообщение добавлено 11:35 ---------- Предыдущее сообщение было 00:42 ----------
М-да... Параметры низкочастотника: Fs=52Гц, добротность 0,54. Как то совсем далеко от заявленных в документации. Похоже и резиновый подвес уже не торт.
На импедансе отверстие у купольного средника именно так и выглядит, на АЧХ именно так и ведет себя.
Если заткнёшь слабо фетром, то снизишь его добротность вместе с левым краем на АЧХ.
Резонанс снизить можно, размочив подвес, а будет ли купол играть ниже 800 без эксцессов? Это нужно пробовать!
По поводу НЧ. Полные параметры загони в симулятор и прикинь имеющееся оформление...
Я думаю вообще заткнуть отверстие в керне у СЧ. Резать за октаву до резонанса и фазоинвертор там нафиг не сдался. Но тогда очень просится четырехполоска.
Обработал слегка резиновый подвес у низкочастотника. Использовать его задубевшим, подгоняя оформление - я пока с дуба не рухнул
Резонанс уже понизился до 43Гц, добротность 0,46. Будем еще обрабатывать, благо совершенно не трудно.
Социальные закладки