Показано с 1 по 8 из 8

Тема: Голова 3д24.750 для магнитолы Электроника 240

Новичок
    Автор темы

По умолчанию Голова 3д24.750 для магнитолы Электроника 240

Здравствуйте,

Подключил головку 3Д24.750 (Видимо лучшая версия этой головы
    ) к магнитофону Электроника МП-204. Уровень значительно упал, поэтому потенциометрами уровня записи (R6, R8) я увеличил с 10к до 22к, а затем и до 35к. К сожалению, помимо повышения уровня записи, появились и искажения.

Уровень записи обрезается, несмотря на то, что запись ведется на правильном уровне. Попытки отрегулировать ток смещения дали плохие результаты, если только я не использовал неправильную процедуру настройки. Сначала я полностью отремонтировал магнитолу, заменив все электролиты, а потом она ожила. Потом я с радостью установил головку 3Д24.750, которую ждал пол года по почте в свою страну. И тут появились проблемы, о которых я говорил выше.

И вот важный вопрос. Кто-нибудь пробовал адаптировать свой магнитофон (технически наиболее близкие к моей электронике Маяк 231 и 232) к стеклянной головке серии 3д24.75х?

Может ли кто-нибудь более знающий, чем я, подсказать, какие компоненты следует заменить, чтобы повысить уровень, но не исказив сигнал?

На данный момент попытка записи на хром кассету на уровне 0дб, при воспроизведении на уровне от минус 10 до минус 5 децибел, при других настройках уровень выше, но сигнал искажается.

Нашёл информацию, что помогает замена входных NPN транзисторов на западные аналоги 2sc. Это правда или просто интернет-легенда?

Буду признателен за вашу помощь, Дэниел.

По умолчанию Re: Голова 3д24.750 для магнитолы Электроника 240

Ставил на Маяк 232 стеклянную голову 3Д24.751. Потребовалась подстройка резонанса.
    Настраивал по методике, описанной тут.
    Не забудьте, что до подстройки резонанса головка должна быть механически отрегулирована.

Завсегдатай Аватар для waso

Цитата Сообщение от xxxxxxxxxxx Посмотреть сообщение
    что помогает замена входных NPN транзисторов на западные аналоги 2sc
    В Маяке усилитель воспроизведения на микросхеме. Если и менять, то плату УВ целиком.
    Из-за бОльшей индуктивности 3Д24.750 не получится установить требуемый ток подмагничивания.
    В старом журнале "Радио" советовали снизить частоту генератора стирания и подмагничивания (BIAS oscillator).
    Также недостатком является отсутствие фильтров-пробок в усилителе записи, это отнимает часть тока подмагничивания.
    Последний раз редактировалось waso; 22.11.2024 в 15:50.

Новичок
    Автор темы

Цитата Сообщение от Dennica Посмотреть сообщение
    Ставил на Маяк 232 стеклянную голову 3Д24.751. Потребовалась подстройка резонанса.
    Настраивал по методике, описанной тут.
    Не забудьте, что до подстройки резонанса головка должна быть механически отрегулирована.
    Вы делали это методично "Oleg Olegow"? Конечно, я задал азимут и уровень чтения. Как для вас сейчас выглядят кассеты с записью на этой голове?

"Вот тут то будут и нужны резисторы которые на кросс плате R55 и R56 которые параллельно головке, можно подпаять подстроечный резистор на левый канал примерно на 330ком тем самым выравнить отдачу усилителя воспроизведения идеально потом его измерить и вместо подстроечника впаять постоянный резистор так как подстроечник на входе даёт шумы дополнительные."
    Это обычные резисторы, которые в электронике располагаются рядом с потенциометрами регулировки BIAS. На материнской плате, а не на вертикальных, втыкаемых в гнезда. Я правильно понимаю?

Цитата Сообщение от waso Посмотреть сообщение
    В старом журнале "Радио" советовали снизить частоту генератора стирания и подмагничивания (BIAS oscillator).
    Вы говорите о спящем электрогенераторе?

Завсегдатай Аватар для Alexander

помогает замена входных NPN транзисторов на западные аналоги 2sc. Это правда или просто интернет-легенда?
    Это не правда.
    У меня нет под рукой схемы на электронику по этому буду объяснять по схеме МАЯК-231.
    На воспроизведение, подобрать конденсаторы С3, С4 резонанс головки на 18кГц.
    Резисторы Р10, Р12 заменить на 1кОм это ограничение подмагничивания. Возможно как уже советовали выше придётся немного снизить частоту генератора добавив паралельно к конденсаторам С4, С5 емкость в 1/10 их общего номинала или даже больше.
    Можно снизить в ГСП сопротивление резистора Р3 до 240 или даже 180 ом. Для других типов ленты это Р13, Р14.
    Резисторы Р25, Р26 уменьшить до 10кОм, установить последовательно им фильтры пробки настроенные на частоту подмагничивания тоже будет полезно.
    Ещё один совет не по теме но улучшающий качество записи. Замкнуть резисторы Р21, Р23, удалить конденсаторы С13, С14, С15, С16, Соединить перемычками левые (по схеме) контакты С13,14 с правыми С15, 16. Это исключит из цепи записи предварительный усилитель К157УП1 немного снизит шумы и искажения.
    Если капнуть глубже то на тему МАЯКа 231 было очень много полезных доработок позволяющих сделать из него вполне приличный аппарат, это касается и электроники. У электроники самая большая проблема это управление ЛПМ на 145 микроконтроллере, в этом плане маяк надёжнее по скольку собран на 155 серии которая всегда есть под рукой.
    Схема- http://radio-uchebnik.ru/shem/attach...majak231sx.rar
    Последний раз редактировалось Alexander; 24.11.2024 в 11:53.

Новичок
    Автор темы

Спасибо! Первый конкретный ответ

попробую сделать то, что ты написал.

На воспроизведение, подобрать конденсаторы С3, С4 резонанс головки на 18кГц.
    Вы имеете в виду удаление этих конденсаторов? Я не понял ни одного слова.

Прилагаю схему электроники - сложно читается, но она у меня единственная, остальные схемы касаются управления дисплеем и т.д.

https://megawrzuta.pl/tbfd6u68

Завсегдатай Аватар для шасси

Вы имеете в виду удаление этих конденсаторов? Я не понял ни одного слова.
    Индуктивновсть головки и конденсатор образуют паралельный контур. Вот в резонанс и надо подобрать емкость.
    Кручина твоя — не причина, а только ступень для тебя. Ю. Визбор

Завсегдатай Аватар для Alexander

Вы имеете в виду удаление этих конденсаторов?
    Нет, не удаление а изменение номинала. На вашей схеме это С15, С17 лист3. Индуктивность головки с этими конденсаторами образует контур настроенный на 18кГц, это в идеале.
    Для штатной головки настройка была на 16кГц а головка имела другую индуктивность (это про МАЯК).
    Rozumiesz co napisałem?
    Nie, nie skreślenie, ale zmiana nominału. Na twoim schemacie jest to arkusz C15, C173. Indukcyjność głowicy z tymi kondensatorami tworzy obwód dostrojony do 18 kHz, jest to idealne rozwiązanie.
    Dla standardowej głowicy ustawienie wynosiło 16 kHz, a głowica miała inną indukcyjność (chodzi o MAYAK).

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права