А что скажете насчет EL34 и им подобным? Если не секрет то могли бы озвучить те "которых меньше 10".
Мои предпочтения усилителям SE. По максимуму 3-8 Вт, но чтобы были качественными именно до 1-го вата. Так как люблю слушать негромко или так, что бы не глушить в соседних комнатах. Электрическая мощность, да хоть пол-киловатта. И да, выкладывать стольник за пальчик как то не интересно. За 4 EL-ки, еще куда бы ни шло. Не последнее место в предпочтениях занимает внешний вид. Поэтому нравится пособирать все необходимое и монтировать - настраивать самому. Последнее не без вашей помощи, разумеется.
Если нужно получить пару-тройку ватт, то EL84, 6П6С в родном включении (в пентоде и тетроде, соответственно) с ООС (UL, как вариант). Если нужна мощность посерьёзнее, то их же в РР. EL34 - ну, не моё. Строчные EL36, 6П31С и т. п. в триоде. Мощнее? Их же, плюс 6П36С, EL509, 6П41С, Г807 в родном включении. С ООС, опять же. Отдельный списочек у меня шизофренический: лампы для OTL - никому не рекомендую. Остальное выходит за рамки темы и/или здравого смысла.
Скажите пожалуйста, (знаю что пробовали) если подключить 8-омную АС к выходу тр-ра 4 Ом кроме мощности что то еще пострадает?
Для триодного включения может быть на пользу.
Только если достать по дешевке. В триоде или в "оригинале" подобрать низкую Rа. Тут дело в том, что так можно найти точку характеристики с мизерными нечетными гармониками. Но, естественно, Z нагрузки должна быть без американских горок. Например, ширик с цобелем.
Относится к большинству "звуковых" пентодов/тетродов. Но жертвуется и мощность, хотя будет больше, чем в триоде.
Самые причудливые по внешнему виду ищется в других видах ламп.
Впрочем, интересно - почему производители "звуковых" не делает "дизайнерские" баллоны и продавали бы дороже.
Я специально для красоты ставил фиолетовые стабилитроны.
В случае ламп предпочитаю не связываться. Хотя и не категорически отрицаю. Зависит от конкретного случая.
Ещё как делают! Весь Али завален причудливыми баллонами.
Вот, например :
https://sl.aliexpress.ru/p?key=08GzrJ4
Или вот:
https://sl.aliexpress.ru/p?key=MQGzr7L
Не говоря уже обо всяких тристаби.
Пентоды без ОООС - гиблое дело, акустику придется мастерить самому. Так же как и пентоды (большинство раскрученных) в триоде, внутреннее у них высокое, КД получить приемлемый будет сложно, или ставить в параллель. Так что вариант пентодника с ОООС или КО процентов в 20 - наиболее оптимален с точки зрения затрат.
С уважением, Дмитрий Чуманов.
Да, весьма специфическая тема, Евлампий (Михаил Дмитриенко) вполне её одолел, но это совсем не для всех. Если без обратной связи, да ещё и с хоть каким-то демпфированием, то могут пригодится низкоомные триоды типа 6С33С, 6336 (или гирлянда 6С19П, 12В4А) на крупных ТВЗ с малыми активными сопротивлениями обмоток и большим приведённым сопротивлением. Короче - почти утопия. А вот комбинация ООС и ПОС - это прям дико привлекает.
Впрочем, это не сюда.
По сути ИТУН. Но если ламповик(и) в активе на СЧ/ВЧ - почему нет. За одно на ВЧ вых. транс дальше по частоте, чем при небольшом Rвых.
неплохое решение.
На tubecad были интересные варианты скрещения лампы с транзистором позволяющие получить приличную мощность в SE сохранив спектр лампы. Типа умножитель S. С немножко другой реализацией и у Карпова. В обоих случаях маленькое Rвых.
Я со своим музыкальным набором тоже как то определился.
D 2Х50 Вт только с высококачественным контекстом( flac, CD...) иначе все огрехи вылезают на передний план
Hood 1969 хорошо сочетается со всем.
Ламповый лучше всего с кассетными деками.
И да, запись МР3 128 через любой усь звучит, - знаете как. А вот записанная на качественную кассету да усиленная лампами или Худом (только не D), - исчезают мп-шные артефакты, и если изначально была записана качественно то уже намного лучше оригинала. Это я для себя сделал такое "открытие". Так что когда-то сдуру (а кто знал, а диски HDD были дорогими) содранные с СД альбомы и записанные в МР3, сохранявшиеся на компьютерах более 20 лет, хоть как то себя оправдали.
Социальные закладки