Страница 4 из 4 Первая ... 234
Показано с 61 по 80 из 80

Тема: JVC Victor TT-81 Schematic Diagram & P.C.B.

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Новичок
    Автор темы

Идея! JVC Victor TT-81 Schematic Diagram & P.C.B.

JVC Victor TT-81 Schematic Diagram & P.C.B.

Схемы и платы в двух вариантах по платам TAS-19A и TAS-19B
    Перерисовывал сам со схемы плохого качества, может быть где то есть ошибки, поэтому сообщите мне и я переделаю.
    Очень много труда и терпения вложил, поэтому прошу помощи в проверке и замечаниях.
    Заранее благодарен!
    Victor TT-81 TAS-19A PCB
    https://cloud.mail.ru/public/6VXX/eWdCgKCVR
    Victor TT-81 TAS-19A Schematic Diagram
    https://cloud.mail.ru/public/Tga7/ithR4GWWt
    Victor TT-81 TAS-19B PCB
    https://cloud.mail.ru/public/CWJ9/h7dtw1CV7
    Victor TT-81 TAS-19B Schematic Diagram
    https://cloud.mail.ru/public/PQFR/CpwRdUR34
    Последний раз редактировалось vladimirmerzlov; 18.03.2025 в 07:57.

Новичок
    Автор темы

По умолчанию Re: JVC Victor TT-81 Schematic Diagram & P.C.B.

Всё правильно, этим моторам не нужна смазка, так считали в конце 70-ых годов.
    Вот страница из сервис мануала на TT-81 там так и написано - Не требует смазки (does not require lubrication)
    А что делать если её там нет в 2025 году ???
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	12 TT-81 Service Manual.jpg 
Просмотров:	74 
Размер:	671.8 Кб 
ID:	470562

Завсегдатай Аватар для Pyku_He_oTTyda

Под вакуммом пропитать втулку свежим маслом.
    Андрей

Новичок
    Автор темы

и вот это не совсем понятно - смазка содержится в материале подшипника ???
    это в каком таком материале ??? В нержавейке вала ? или в латуни ?
    а зачем тогда на заводе его заливали ?
    Есть такая тема самосмазывающихся металлов, применяется в проигрывателях Avid и в Formula 1 Конкретно я сталкивался с Avid Acutus и Acutus Reference
    Просто конструкция двигателя в принципе закрытая и ни чего как бы делать не надо.
    Но пару моторов я разбирал и масла там было много (моторы с новыми логотипами Victor, покупались в Японии и не разбирались до меня ТОЧНО!!!),
    а несколько моторов разбирал со старыми логотипами, так там только намёк, что тут было когда то масло и вал весь полосатый, хотя были исключения.

---------- Сообщение добавлено 22:08 ---------- Предыдущее сообщение было 22:04 ----------

и ещё, перед тем как заливать новое масло надо очень качественно всё отмыть !!! там где было старое масло конечно, весь мотор мыть не надо

Бронзографит — пористый антифрикционный спечённый материал, состоящий из бронзы (медь — основа. олово — 8,5—9 %) и частиц графита (1,5—3 %), равномерно распределенных между кристаллами бронзы. Поры этого материала наполнены маслом. Получают бронзографит методами порошковой металлургии.

Кстати, мыть такие втулки бензином не стоит. А стоит мыть чистым маслом, 0W-40, например.
    Андрей

Новичок
    Автор темы

ещё раз - а зачем тогда на заводе его заливали ???
    прокладку резиновую маслостойкую положили, опорную нейлоновую прокладку (или с какого там материала не знаю)
    и всё это круглой металлической пластиной тремя винтами прижимали

А в чем противоречие, что вал вращается в масле, и опирается на подпятник в том числе?
    Андрей

Новичок
    Автор темы

так в таком случае подпятник и кончик вала можно смазать SuperLube with Teflon и не надо ни чего жидкого и прокладок резиновых не надо.
    Вы конечно сами решите как правильно.
    Но моторы в которых масла было мало (только в низу на подпятнике остатки) и по этому я думаю и вал полосатый, очень шумно вращались,
    а те моторы которые я разбирал и там масло было ( зря только разбирал ) изначально, до разборки, тишина при вращении.

vladimirmerzlov, подождите: где вы нашли, что я утверждаю, что "пористую бронзу" не нужно смазывать, а нужно вытирать вал насухо и так использовать?
    Андрей

Новичок Аватар для Fanatic

Японский инженер так и пишет, масло содержится в порах материала втулки. То есть, оно выделяется при работе, а затем снова впитывается. Вопрос в том, обладает ли таким свойством автомобильная синтетика, или лучше подойдет легкое минеральное масло. Например турбинное или для швейных машин.
    vladimirmerzlov, сколько времени надо на первый этап (перевернуть и залить масло) по Вашей схеме?

Новичок
    Автор темы

ну вот мы пришли к общему знаменателю - надо смазывать

---------- Сообщение добавлено 23:49 ---------- Предыдущее сообщение было 23:12 ----------

и ещё вспомнил, в моторах где масла как бы очень мало было, прижимная пластина металлическая круглая которая тремя винтами прикручивается
    была очень грязная в высохшем масле с наружи (даже коррозия) и винты тоже, явно резиновая прокладка потеряв свои свойства со временем пропускала масло
    мне пришлось новые прокладки делать из маслостойкой резины
    и ещё, в где то в середине втулки куда вал мотора вставляется, выбран паз и он явно накопительный для масла
    по этому (я думаю) надо именно заполнять маслом, а не просто смазать вставки подшипника в начале и в конце втулки и залить в подпятник опорный
    только вопрос каким маслом, я заливал 0W-40 и 5W-40 разницы не заметил, скриншот прикрепил TT-71 делал

Название:	Sergey Victor QL-7 02.jpg 
Просмотров:	57 
Размер:	168.4 Кб 
ID:	470566

---------- Сообщение добавлено 23:55 ---------- Предыдущее сообщение было 23:49 ----------

времени уходит много, во первых пока всё разберёшь, достанешь мотор и разберёшь мотор (там ещё пару проводов отпаять надо от платы круглой на моторе) спешить ни как нельзя

---------- Сообщение добавлено 20.03.2025 в 07:55 ---------- Предыдущее сообщение было 19.03.2025 в 23:55 ----------

полностью согласен с Pyku_He_oTTyda по поводу Бронзографита, вставки подшипника в начале и в конце так сказать втулки для вала нам точно из него

---------- Сообщение добавлено 08:38 ---------- Предыдущее сообщение было 07:55 ----------

но на них нет ни каких следов чего то смазывающего (это касается моторов в которых масла как бы не было со старыми логотипами Victor)
    на вид абсолютно сухие даже вкрапления какой то ржавчины, в верхних вставках особенно (может в конце 70-ых и в 80-ых они были в порядке) - это я свои фотки рассмотрел и Amp8
    и полосы от вала и на валу ответ, основные широкие полосы как раз в тех местах где вставки. я думаю что так не должно быть, это не нормально.
    прикрепил фотку от Amp8 на ней хорошо видно

Название:	tt71-3x.jpg 
Просмотров:	70 
Размер:	1.64 Мб 
ID:	470571

Банальное масляное голодание.
    Между валом и втулкой скольжения в нормально работающем механизме масляная плёнка.
    Тут её по какой то причине уже не было.
    Но, зализы не критичны на фото.
    Андрей

Новичок
    Автор темы

да ещё важный момент, когда я заливал новое масло
    корпус мотора я ставил на книжки и т.п., т.е. на устойчивой возвышенности
    снизу вставлял смазанный вал мотора до выбранного паза в середине и заливал масло со шприца
    потом подавал вал в верх потихоньку прокручивая но не до конца (не до упора)
    чтоб он уже появился в нижней вставке (в данной ситуации в верхней ) но ещё раз не до конца,
    подкладывал под шпиндель всё что угодно чтобы он не упал и руки были свободны
    иначе не положишь нейлоновую опорную с прижимной металлической пластиной (которая винтами прикручивается) торчащий вал не даст
    убирал излишки масла чтобы площадка на которую ложится резиновая прокладка была без масла
    и собирал уже до конца

Завсегдатай Аватар для Максим

Цитата Сообщение от vladimirmerzlov Посмотреть сообщение
    только вопрос каким маслом, я заливал 0W-40 и 5W-40
    Откуда мысль возникла моторное масло заливать-то? Оно для этого не предназначено, поскольку оптимизировано для работы при температурах порядка 90 градусов, при комнатной вязкость будет велика. Несколько раз писали -в подшипник прямохода надо заливать масло вязкостью ISO 68, начиная с банальной бесприсадочной веретенки И-40А. Я, например, применяю продвинутое Mobil Vactra Oil No.2, а между ними много чего ещё можно подобрать.
    Pioneer MU-70 - Technics EPA-A501M/B500 - Goldring G1042/G1022GX - Marantz SC-11/SM-11 - TQWTmk2 by Troels G.

Старый знакомый Аватар для easa

Если так хочется залить моторное масло, то уж ни как не xW30 у которого более 100 сст или xW40 у которого под 200 сст.
    Самый приемлемый вариант - 15W20, но лучше всё же компрессорное ISO 68.
    Хочешь всего и сразу, а получаешь ничего и постепенно...

Новичок Аватар для dimonix

Использую минеральное турбинное масло с индексом VG32. По поводу моторных масел нужно просто задуматься - а почему их меняют через год, даже если нет пробега.
    Последний раз редактировалось dimonix; 21.03.2025 в 11:03.

Завсегдатай Аватар для Максим

Цитата Сообщение от dimonix Посмотреть сообщение
    Использую минеральное турбинное масло с индексом VG32.
    А это уже слишком жидкое для низкоскоростных узлов. Оно турбинным и называется, потому что для высоких скоростей вращения разработано.
    Pioneer MU-70 - Technics EPA-A501M/B500 - Goldring G1042/G1022GX - Marantz SC-11/SM-11 - TQWTmk2 by Troels G.

Новичок Аватар для megabass

Да что вы в самом деле, любое моторное масло в шприц и 3 -4 капли и будет счастье . Вы же взрослые люди !!! Ну неужели в наше время нечем смазать двигло ? Там нет нагрузок , нет температуры ,плеснете и он еще лет 50 будет крутится .

---------- Сообщение добавлено 01.04.2025 в 15:11 ---------- Предыдущее сообщение было 31.03.2025 в 17:03 ----------

Цитата Сообщение от megabass Посмотреть сообщение
    Да что вы в самом деле, любое моторное масло в шприц и 3 -4 капли и будет счастье , ну что за срач? Вы же взрослые люди !!! Ну неужели в наше время нечем смазать двигло ? Там нет нагрузок , нет температуры ,плеснете и он еще лет 50 будет крутится .
    Тем временем еще один оживший пациент будет радовать своей работой хозяина https://rutube.ru/video/08030e5c24ef...b3baab9c222d5/

---------- Сообщение добавлено 02.04.2025 в 13:45 ---------- Предыдущее сообщение было 01.04.2025 в 15:11 ----------

Уважаемые форумчане , может есть у кого плата с фономотора VICTOR TT-81? Куплю Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	jvc_tt-81_pcb.png 
Просмотров:	47 
Размер:	353.1 Кб 
ID:	471446 можно не в исправном состоянии
    Последний раз редактировалось megabass; 01.04.2025 в 17:37.

На модерации Аватар для MikeTT

Здравствуйте,
    Пытаюсь отремонтировать свой TT-81, который набирает скорость и на 33 и 45 не реагирует.
    Power, start, stop работают, стробоскоп тоже.
    В мануале написано, что внутреннее сопротивление датчика Холла (JVC s73-hb) должно быть около 100 Ом, у меня 5,8 Ом.
    В мануале, также говорят проверить напряжение на R804 должно быть 2V (проверю в ближайшее время)
    Гугл в поиске где купить датчик не помог.
    Вопрос, кто ни будь сталкивался с проблемой, есть ли альтернативные решения (ремонт s73-hb, аналог итд) ?
    Спасибо заранее!Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	moteur 3.jpg 
Просмотров:	23 
Размер:	957.8 Кб 
ID:	473582

На модерации Аватар для MikeTT

Цитата Сообщение от MikeTT Посмотреть сообщение
    Здравствуйте,
    Пытаюсь отремонтировать свой TT-81, который набирает скорость и на 33 и 45 не реагирует.
    Power, start, stop работают, стробоскоп тоже.
    В мануале написано, что внутреннее сопротивление датчика Холла (JVC s73-hb) должно быть около 100 Ом, у меня 5,8 Ом.
    В мануале, также говорят проверить напряжение на R804 должно быть 2V (проверю в ближайшее время)
    Гугл в поиске где купить датчик не помог.
    Вопрос, кто ни будь сталкивался с проблемой, есть ли альтернативные решения (ремонт s73-hb, аналог итд) ?
    Спасибо заранее!Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	moteur 3.jpg 
Просмотров:	23 
Размер:	957.8 Кб 
ID:	473582
    Получилось найти рабочий мотор, после замены платы на рабочую, все заработало. Датчик Холла в порядке. Проблема в плате, буду искать, где неисправность

Новичок Аватар для megabass

Вот и правильно

Страница 4 из 4 Первая ... 234

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права