Страница 4 из 4 Первая ... 234
Показано с 61 по 73 из 73

Тема: Про замену газоразрядных ламп в световых приборах на светодиод

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Завсегдатай
    Автор темы

По умолчанию Про замену газоразрядных ламп в световых приборах на светодиод

Может кто уже пробовал?
    Имеется достаточное количество голов на таких лампах
    http://https://electrovent.ru/elektrotehnicheskie-tovary/lampy/lampy-dlya-foto-kinooptiki/lampa-osram-sharxs-hti-400-w-d3-75/
    И еще некоторое количество на таких
    http://https://shop220.ru/4008321625809-lampa-spetsialnaya-gazorazryadnaya-osram-hsd-575w-72-gx95-7200k-analogto-ba-575-se-d-msd-575.htm
    С нынешними реалиями расходники хочется заменить на более долгоживущие,либо менее дорогие,но с соизмеримым световым потоком
    Временный вариант-китайские лампы,но проблема с тем,что из 10 штук может не загораться 3-4,световой поток меньше,не вырабатывают свой ресурс,и часто взрываются,что вызывает некоторый геморрой с обслуживанием приборов

Места под радиатор достаточно,под монтаж драйаера с учетом вытрясания дросселя-тоже
    Со штатным охлаждением соответственно тоже все ок,теплоотдача у газоразрядок сильно выше,чем у светодиодов
    В общем,если кто то имел предметный опыт в переделке приборов на лед-источники,просьба подсказать мысли по этому поводу
    Из того,что проходили коллеги:
    СОВ-матрицы не работают адекватно,нужна какая то оптика для собирания всего их огорода в луч
    Со светодиодами,которые идут под замену в лед-головы-тоже не все просто,нужно нечто в районе 150 Ваттного диода с линзой,и далее экспериментировать с фокусным расстоянием,и т.д.
    Учитывая стоимость экспериментов,хотелось бы без лишних граблей
    В общем,если кто проходил это,и может предметно подсказать-буду благодарен))

Завсегдатай Аватар для Tania

По умолчанию Re: Про замену газоразрядных ламп в световых приборах на светодиод

Всем добрый день.

В своё время я занимался переводом ELC 250вт 24 вольта на диоды.
    Получалось более чем прилично и лучше ламп.

Это не газоразрядная лампа, но если кому то то интересно - пишите - расскажу что нужно сделать (хотя на это больше для энтузиастов )))
    https://vk.com/id73158862

Завсегдатай
    Автор темы

Цитата Сообщение от Tania Посмотреть сообщение
    Всем добрый день.

Это не газоразрядная лампа, но если кому то то интересно - пишите - расскажу что нужно сделать (хотя на это больше для энтузиастов )))
    В принципе интересен опыт

По газоразрядкам-притащил от китайцев 200-Ваттную матрицу,разогнал по потреблению до 140,уделала 575 лампу
    Родную оптику (та,что возле лампы)нужно менять на собирающую линзу,матрицу ставить в фокусе линзы
    На внешней линзе прибора при правильной установке должен отображаться квадрат матрицы
    В общем,тема рабочая,сейчас морочусь с охлаждением всего этого добра
    Греется оно не по детски

Цитата Сообщение от NICK1976 Посмотреть сообщение
    В принципе интересен опыт

По газоразрядкам-притащил от китайцев 200-Ваттную матрицу,разогнал по потреблению до 140,уделала 575 лампу
    Родную оптику (та,что возле лампы)нужно менять на собирающую линзу,матрицу ставить в фокусе линзы
    На внешней линзе прибора при правильной установке должен отображаться квадрат матрицы
    В общем,тема рабочая,сейчас морочусь с охлаждением всего этого добра
    Греется оно не по детски
    Давайте по порядку:
    1 - как вы разогнали 200вт матрицу что она уделал 575 лампу ? вы же чем то это замеряли ?
    2 - ведь оптика ещё не собрана с ваших слов и как делать тогда тут выводы...
    3 - финальная линза фокусируется на Gobo трафаретах колеса а не на матрице диода
    4 - покажите фото где будет установлен диод (излучатель) - камеру. И если там маленький объём - то без тепловой трубки там не справиться.

Завсегдатай Аватар для ВаСыЛь

Всем добрый день.

Очень интересно, как Вам удалось решить задачу. Поделитесь опытом.

Цитата Сообщение от ВаСыЛь Посмотреть сообщение
    Очень интересно, как Вам удалось решить задачу. Поделитесь опытом.
    Я сделаю фото обзор, выложу на днях.
    И кому интересно - по ходу фото - задавайте вопросы.

Завсегдатай
    Автор темы

Давайте по порядку:
    1 - как вы разогнали 200вт матрицу что она уделал 575 лампу ? вы же чем то это замеряли ?
    2 - ведь оптика ещё не собрана с ваших слов и как делать тогда тут выводы...
    3 - финальная линза фокусируется на Gobo трафаретах колеса а не на матрице диода
    4 - покажите фото где будет установлен диод (излучатель) - камеру. И если там маленький объём - то без тепловой трубки там не справиться.
    Изначально-матрица не СОВ от прожекторов,а именно то,что ставится в светодиодные бошки
    С доставкой встала в районе 45 долларов
    А ля вот этой,но от другого продавца
    https://aliexpress.ru/item/100500668...type_rcmd=core

Ставил рядом 2 прибора
    1 с практически свежей лампой
    2 с приколхоженной матрицей
    Дмх на оба прибора,рулил одинаково
    Оценивал по пятну на светлой стене
    Про финишную линзу понимаю
    С матрицей-нужно фокусировать так,чтобы было четкое отображение матрицы в световом пятне (как у фонариков в фокусировкой)
    В приборе это видно,как изображение матрицы,если смотреть на линзу под углом
    Про тепловые трубки думал,видимо да,без них не обойтись
    Изначально хотелось охлаждать пассивно,чтобы не насасывать лишнюю пыль внутрь,но вряд ли получится
    В общем,эксперимент в принципе показал возможность перевода ламповых приборов на светодиод,вопрос смысла и неленивости
    Пока нет времени,и есть некоторый запас ламп))
    Последний раз редактировалось NICK1976; 05.02.2025 в 08:40.

По умолчанию Re: РџСЂРѕ замену газоразрядных ламп РІ световых приборах РЅР° светодиод

Приборы был выбран Martin Mania EFX500
    - за счёт большой зоны охвата лучей
    - достаточная камера для размещения тепловой трубки (Supermicro SNK-P0048AP4)
    - качество сборки прибора

Диод был применён Cree CMU2287 (CMU2287-0000-000P0H0A40G)
    Мощность убавлена почти в 2 раза, так как больше не позволяла камера и блок питания диода (110 вт 2.1 ампер 52 вольт)
    При этом температура столика не превышает 55 градусов
    Вентилятор тепловой трубки тоже убавлен в напряжении (хватило 6вольт чтобы обеспечить заданную температуру)
    Но всё же я установил датчик отключения выше 70 градусов

Была переработана силовая часть электроники. Много добавлено по стабилизаторам.
    Также добfвлен Wifi DMX.

Убавлена скорость выходного вентилятора в 2 раза - что уменьшило общий шум прибора.

Итоги :
    - чёткая равномерная прорисовка трафаретов (в отличии от лампы)
    - более холодный прибор по температуре внутри
    - более тихая громкость работы прибора
    - долговечная работа за счёт оригинального диода, который работает в половину мощности.
    - вес прибора уменьшился на 2.5кг (торройда нет)

пишите кому интересно - лучше в VK

также я переводил более простые приборы от Imlight типа Ministar
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	01.jpg 
Просмотров:	25 
Размер:	132.3 Кб 
ID:	467790   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	04.jpg 
Просмотров:	24 
Размер:	134.7 Кб 
ID:	467791   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	02.jpg 
Просмотров:	26 
Размер:	125.1 Кб 
ID:	467792   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	03.jpg 
Размер:	136.7 Кб 
ID:	467793  

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	05.jpg 
Просмотров:	24 
Размер:	141.5 Кб 
ID:	467794   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	06.jpg 
Размер:	97.5 Кб 
ID:	467795   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	07.jpg 
Просмотров:	28 
Размер:	130.9 Кб 
ID:	467796   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	08.jpg 
Просмотров:	29 
Размер:	235.1 Кб 
ID:	467797  

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	09.jpg 
Просмотров:	32 
Размер:	180.8 Кб 
ID:	467798   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	10.jpg 
Просмотров:	32 
Размер:	237.7 Кб 
ID:	467799   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	11.jpg 
Размер:	153.6 Кб 
ID:	467800   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Cree CMU2287.JPG 
Просмотров:	35 
Размер:	69.4 Кб 
ID:	467801  

Последний раз редактировалось Tania; 08.02.2025 в 00:04.

Оптику (линзы) Вы оставили родную.. Нужно попробовать этот светодиод...

В этих приборах нет линз. Это мои изучения и опыты.

По итогу... Яркость прибора выросла? И если да, то на сколько?

Нет. Координальной яркости не прибавилось. Стало ярче, но не настолько чтобы заметить это на мероприятии. Но, много улучшений в плане качества картинки, чёткости, долговечности, веса. Я считаю что не зря потрачено время.

---------- Сообщение добавлено 21:44 ---------- Предыдущее сообщение было 21:35 ----------

В этом приборе много лучей. 14(чашка) и 3(барабан) итого 42 луча. Вот если бы весь поток сосредоточить в одном луче как сканерах или головах, то я уверен что яркость была достойной. И возможно переиграла бы msd250.
    Вообще я сравнивал мою версию и оригинал Martin wizard на msd250. С утверждения владельца, лампа была близкая к новой. В итоге Wizard проиграл по полной. А вот почему я не смог так сильно пересветить оригинальный martin mania efx500, увы не знаю.
    В дальнейшем я не планирую этим заниматься. Поэтому и решил выложить, вдруг кому то будет полезно. Подобных приборов достаточное количество на продажах. И нужно просто сделать этой схеме.

Еще раз хочу сказать, я много провёл опытов и потратил времени на это ... были и другие типы диодов (например ssd что в головах).
    И только с этим вариантом я добился наилучших результатов.
    Последний раз редактировалось Tania; 08.02.2025 в 22:15.

Tania, Спасибо, что поделились опытом. Очень полезно и информативно.

---------- Сообщение добавлено 09.02.2025 в 16:17 ---------- Предыдущее сообщение было 08.02.2025 в 22:25 ----------

Я начал опыты с установки мощных светодиодов в спот где накрылась лампа HTI-150. Светодиод 90 Вт на толстой медной подложке. Так как в данной голове между лампой и гобо колесом ничего не стояло по заводу, просто установка диода вместо лампы не дало никакого результата. Пришлось колхозить туда дополнительные линзы. При подборе удачной линзы удалось собрать весь световой поток с диода в гобо трафарет. Итог был следующий: Очень хорош прорисованные контуры узора, относительно яркий луч, более насыщенные краски... Но в работе эта голова сильно уступала такой же с родной лампой по яркости. В дыму луч с этой головы выглядел как пустой. И явно заметно, что перед выходной линзой лучь реверсировал и был как прозрачный. По этому меня не устроил такой результат и работы продолжались...
    Было много разных экскрементов и проб разных светодиодов и оптики, результаты были практически одни и те же.. Пока не применил описанный ранее светодиод со специальной оптикой к нему. Это был самый лучший результат. Пока на нем остановился. Но мысли как увеличить световой поток все равно присутствуют... В данный момент приборы задействуются не часто, по этому какие-либо работы не ведутся. Но некие мысли все же есть...

ВаСыЛь - спасибо за благодарность
    я написал вам в личку

Страница 4 из 4 Первая ... 234

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права