Страница 20 из 33 Первая ... 10181920212230 ... Последняя
Показано с 381 по 400 из 648

Тема: Селектор входов

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Частый гость
    Автор темы

По умолчанию Селектор входов

Вот начал соирать усилок на lm3886 и передо мной встал вопрос подключения к усилителю нескольких устройств. Схем такого рода достаточно много, некоторые из них сложны (для меня) о некоторых нет ни какой информации. Думаю собрать коммутатор на микросхеме tda1029(можно купить masterkit "http://www.masterkit.ru/main/set.php?num=335"). Если кто-нибудь с ней сталкивался, скажите пожалуйста что она из себя представляет?

Завсегдатай Аватар для -Rik-

По умолчанию Re: Селектор входов

Цитата Сообщение от Aspen Посмотреть сообщение
    если одновибратор сработает от помехи, то скорее всего проблема уже с самим усилителем будет - такая помеха попав уже в усилительную часть может повредить сам усилитель\акустику. И сработавший одновибратор включит режим Mute, что будет правильно.
    АГ-шки очень легко ловили короткие "иголки" по земле при неудачной раскладке платы и питании. Невзлюбил я их тогда еще, хотя и сделал взамен П-2К вполне работоспособный блок управления стационарным кассетником (кажется, "Рута") с хитрой логикой.

Не хочу! Аватар для Alex

Цитата Сообщение от -Rik- Посмотреть сообщение
    АГ-шки очень легко ловили короткие "иголки" по земле при неудачной раскладке платы и питании.
    А теперь камрад Aspen - пусть расскажет как сгорит его усилитель, от в несколько пичка длиной в десятков наносекунд в питании
    Или у него усилитель с полосой 100мгц?
    Aspen, еслы ты их не видел в питании, возьми другой осциллограф
    "Замполит, чайку?"(с)"Охота за Красным Октябрем".
    "Да мне-то что, меняйтесь!"(с)анек.
    <-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.

Частый гость Аватар для Aspen

1) У Вас, Алекс, закорачивание каналов ИСКЛЮЧЕНО ПРИНЦИПИАЛЬНО, вот и у меня ИСКЛЮЧЕНО ПРИНЦИПИАЛЬНО.
    2) ... АГ-шки очень легко ловили короткие "иголки" по земле при неудачной раскладке платы и питании.
    При неудачной раскладке...микроконтроллера работают стабильно? Или логика... или усилитель? Я примера п\п не приводил... Тут даже обсуждать нечего.
    3) в качестве примера рассматривается случай подключения на одной розетке с усилителем сварочного аппарата (источник помех).
    осц - Fluke 199, "ловить" помеху длительностью менее 1,7нс не могу
    уж какой есть...

Не хочу! Аватар для Alex

1) У Вас, Алекс, закорачивание каналов ИСКЛЮЧЕНО ПРИНЦИПИАЛЬНО, вот и у меня ИСКЛЮЧЕНО ПРИНЦИПИАЛЬНО.
    Разница в том, что у меня это совершенно не являлось целью.

При неудачной раскладке...микроконтроллера работают стабильно? Или логика... или усилитель? Я примера п\п не приводил...
    Я на свои контроллеры и плат не делаю - кусок макетки, и вперед
    А разводить землю между одной микросхемой и 5-вольтовым стабилизатором - существенно проще..

осц - Fluke 199, "ловить" помеху длительностью менее 1,7нс не могу
    уж какой есть...
    Ну даже на этой детской игрушке, глитчи в питании можно попробовать поймать.
    Но это все ерунда, на самом деле - мне лишь хотеться услышать разумное обоснование требования о дедтайме в переключении каналов.
    Если оно конечно существует, кроме "хачу", в противном случае - вопросов больше нет.

существенно то, что во многих промышленных усилителях режим Mute при переключении входов реализован. зачем-то наверное это нужно. но мы как всегда своей тропой.
    а на макетках - макетирую. остальное - на п\п. эстет, однако ;)
    к сожалению не могу позволить себе Лекрой для домашней лаборатории ;)

У меня нет больше ответов

Не хочу! Аватар для Alex

существенно то, что во многих промышленных усилителях режим Mute при переключении входов реализован.
    что-то мне "промышленных усилителей" хорошо звучащих - не так много и попадалось.

к сожалению не могу позволить себе Лекрой для домашней лаборатории ;)
    Я к сожалению тоже
    У меня старенький НР, но он больше пригоден для поиска таких "глитчей", чем сервисный Флюк, который для разработки не годится вообще.

Добавлено через 58 секунд
    У меня нет больше ответов
    Это я понял. Значит остановимся на том, что единственная причина - "хачу".
    Последний раз редактировалось Alex; 19.11.2008 в 17:42. Причина: Добавлено сообщение

но попадались же?

Я уже указывал на то, что Вы слушаете (читаете) только себя любимого . Тема треда - несложный селектор 2-3 входа. Я лишь постил свой вариант и не более того.
    Вот на этом и стоит остановиться.

Тема треда - несложный селектор 2-3 входа. Я лишь постил свой вариант и не более того.
    вот именно - несложньій.
    А городить кучу ненужной логики для решения простейшей задачи

Не хочу! Аватар для Alex

Я уже указывал на то, что Вы слушаете (читаете) только себя любимого
    Дак, пытался тебя почитать, но не получилось - читать нечего

Тема треда - несложный селектор 2-3 входа.
    Вот именно что "несложный", а не тот огород что ты нагородил (причем совершено бесмысленно).

На чем мы остановились - выше уже написано. Что единственая причина делать так как ты сделал - "хачу".
    Ну плюс, потренироваться в цифровой схемотехнике, это тоже иногда полезно

Частый гость

Aspen,
    кратковременное соединение входов при переключении наоборот хорошо - "мягкое" переключение источников сигналов.

Alex, Не Вам судить, уважаемый. Городите свой огород. Кому потребуется - моим способом воспользуются.
    Кстати о желанииях ("хачу") - это движущая сила что-то делать.
    А обо всем остальном - почитайте свой пост после первого моего, а затем ту истерику, в которую Вы впали, когда каким-то образом оказалось задетым Ваше самолюбие. И тут началось - поиски помех от одновибраторов, всякие если-бы кабы, и то не нужно и это и сделано не по Вашему...
    Я ИМЕЮ ПРАВО на собственное мнение, делать ТАК КАК СЧИТАЮ НУЖНЫМ. И городить СВОЙ огород. Кому потребуется ввести "mute" при коммутации и исключить возможную связь источник-источник не прибегая к программированию контроллера может быть используют мое техническое решение.
    Вы на контроллерах делаете? Ну и обсуждайте с теми, кому контроллеры интересны, оптимальность кода и приемы программирования. Идите с Богом, уважаемый.

Zuzj , Это как раз нехорошо. Вам же не придет в голову соединить одну пару акустики с двумя усилителями сразу? Вполне вероятно, что проф. аппаратуре этот момент даже стандартизован.

Завсегдатай

Aspen
    Классный пиар! Слов нет, одни междометия

Частый гость Аватар для galgen1223

Aspen
    если уж быть совсем точным то все началось с поиска помех в контроллере и предположений что если вдруг одно реле уже переключится а другое еще нет,то это вдруг может навредить чему то там,это же ваши слова? Вот и я думаю, что ваши...
    Хочу всё знать...

Частый гость

Вам же не придет в голову соединить одну пару акустики с двумя усилителями сразу?
    Конечно нет, но Вы же не будете подавать с выхода усилка мощности на входы коммутатора. Последовательными резисторами можно решить проблему, но и без них, я думаю, ничего из источников сигнала не повыгорает.
    Последний раз редактировалось Zuzj; 20.11.2008 в 18:13. Причина: Добавлено сообщение

Частый гость

Скажите можно ли использовать для комутатора входов реле ргк15?

напряж коммутируемое: 0,05...180 В
    ток коммутируемый: 5*10^-6...0,25А
    Частота: до 10000Гц
    Контакты: золото
    Вроде характеристики не очень, а есть 4 штуки как раз.
    Управляться собираюсь галетником.

Не хочу! Аватар для Alex

Городите свой огород.
    Так это ты огород городишь, ради простейшей задачи.
    А я тебе уже несоклько раз говори, что просто переключатель каналов - сделал бы на галетнике, вообще без реле. или с реле, но управляемыми тем же галетником, напрямую.
    В крайнем случае- через транзисторные ключи, а если надо задержку- то она легко решается теми же ключами, без вской цифровой оптики.
    Так кто из нас "огород городит" ?

Кстати о желанииях ("хачу") - это движущая сила что-то делать.
    Вариант "хочу" - вполне легитимный, имеет право на существование, особенно, если приходится выбирать между чем-то равноценным.
    В данном же случае - это "просто хачу" и больше ничего.

Вы на контроллерах делаете? Н
    Да нет, ТАКУЮ задачу я бы на контроллерах конечно не делал, зачем?
    И даже твою цифровую схему - ни на дискрете ни на ПЛИСке бы тоже не делал. См. выше, уже несколько раз говорил, как бы я это делал.

Ну и обсуждайте с теми, кому контроллеры интересны, оптимальность кода и приемы программирования.
    Я разве где-то тут обсуждал с кем-то приемы программирования и оптимальность кода ?
    Идите с Богом, уважаемый.
    Юноша, спокойнее. Я как нибудь сам решу что мне делать, а вы слишком волнуетесь, для своего полетного веса, это чревато.

Это как раз нехорошо. Вам же не придет в голову соединить одну пару акустики с двумя усилителями сразу?
    Если один из них выключен- почему бы и нет? Очень многие соединяют (разумеется, это не с любыми усилителями проходит).
    У меня в усилителях всегда предусмотрена коммутация релюшкой, чтобы одну пару акустики можно было с несколькими усилителями использовать (жалко гонять хороший, например при просмотре кино - ресурс работы и тепловыделение).

Кстати, соединение выходов двух усилителей между собой - есть даже такой тест.

[/QUOTE] Вполне вероятно, что проф. аппаратуре этот момент даже стандартизован.[/QUOTE]
    Номер стандарта - в студию, ну чтобы не прослыть 3.14здоболм уже окончательно.

Цитата Сообщение от Zuzj Посмотреть сообщение
    Последовательными резисторами можно решить проблему, но и без них, я думаю, ничего из источников сигнала не повыгорает.
    За 1-2 миллисекунды - не выгорит и если выходы оконечников без всяких резисторов соединить.

Добавлено через 5 минут
    Цитата Сообщение от alien_vv Посмотреть сообщение
    Скажите можно ли использовать для комутатора входов реле ргк15?
    Можно, но толко в паралельной схеме, поскольу у них не переключающие а только замыкающие контакты (впрочем. галетником по другому и не получится).

To Aspen - а у этих реле вообще время сраб./опт. - 1.5/0.5 мс
    Последний раз редактировалось Alex; 20.11.2008 в 19:22. Причина: Добавлено сообщение

1) для чего нужна задержка при коммутации входов: рассмотрим ситуацию, когда на выходе источников сигнала присутствует небольшой потенциал (вых. ОУ несбалансирован или температурный дрейф), что есть нередкость. На входе предварительного усилителя имеется емкость. Переключаем входы. Емкость под воздействием потенциалов перезаряжается. Имеем на выходе усилителя хлопок, щелчок - помеху. Неприятно. За небольшое время задержки емкость успевает разрядиться через резисторы утечки. Помехи при переключении минимальны.
    Это разве плохо?
    2) Схема предусматривает отключение входов и выхода преда (mute) при включении\выключении предварительного усилителя. Я может чего непонимаю, но вроде опция полезная и нужная.
    3) Случай с соединением вход-вход не фатальный конечно, но если это не несет существенных затрат - разве это плохо?
    Время надежного установления коммутации галетника в "чистом виде" так сказать примерно 10-15 мс, то сколько раз это время успеет сработать реле с временем срабатывания/отпускания 1.5/0.5 мс? 5 раз минимум... Для меня оказалось неприемлемым.

Существуют готовые решения для функционала такого селектора, например LC7818. У меня "под рукой" такой не оказалось, вот и сделал на том, что было. Не думаю, что инженеры Sanyo что-то делали излишним или неправильным.

Джем

За небольшое время задержки емкость успевает разрядиться через резисторы утечки.
    При подключении другого источника, с другим потенциалом на выходе, емкость опять же перезаряжается. Тот же хлопок только с задержкой...

Не хочу! Аватар для Alex

1) для чего нужна задержка при коммутации входов: рассмотрим ситуацию, когда на выходе источников сигнала присутствует небольшой потенциал (вых. ОУ несбалансирован или температурный дрейф), что есть нередкость. На входе предварительного усилителя имеется емкость. Переключаем входы. Емкость под воздействием потенциалов перезаряжается. Имеем на выходе усилителя хлопок, щелчок - помеху.
    А тож самое будет и с деадтаймом. Догадываешся "почему" ?

2) Схема предусматривает отключение входов и выхода преда (mute) при включении\выключении предварительного усилителя. Я может чего непонимаю, но вроде опция полезная и нужная.
    Отдельной кнопкой? Кто мешает ею просто отрубать общий питания всем реле ?
    (кстати хотя у меня почти во всех вариантах управлений усилителями функция"мьют" присутствует, в том числе и в тех что я сам дома использую, я не помню чтобы ею пользовался. Обычно для таких целей использую "мьют" или "пауза" на источнике сигнала).

Время надежного установления коммутации галетника в "чистом виде" так сказать примерно 10-15 мс
    Эээ, может галетник нормальный взять ?

, то сколько раз это время успеет сработать реле с временем срабатывания/отпускания 1.5/0.5 мс? 5 раз минимум... Для меня оказалось неприемлемым.
    RCD в базе/гейте транзистора - ПОЛНОСТЬЮ устраняет эту проблему.

Существуют готовые решения для функционала такого селектора, например LC7818.
    Это весьма многофункциональное устройство, делающее гораздо больше чем то что тебе надо. Эта функция там совсем не основная.

Не думаю, что инженеры Sanyo что-то делали излишним или неправильным.
    Вот это твоя очень большая ошибка. Они что не люди?
    Или чем-то лучше других?

У меня "под рукой" такой не оказалось,
    Естественно, ее сняли с производства давным давно....

1) у меня щелчков нет, так получилось. я не виноват
    2) речь не об отдельной кнопке, а отдельном узле. Вы снова не читаете или не вникаете в смысл. Узел отключающий выход при любой нестабильности в питании (т.е. режим включения и выключения). У меня он получился интегрированным с селектором входов.
    3) дребезг - явление присущее всем механическим коммутаторам. у плохих - больше, у хороших - меньше.
    4) устраняет. я устранил другим способом. что из того? цена вопроса 8 руб.
    5) многофункциональное. на одном чипе. просто паять на макетке
    не нужно программирования. Кстати еще один вариант ответа на вопрос для инициатора ветки
    6) Люди. Я думаю, что техзадание было как-то мотивировано. Правда?
    7) В продаже вроде можно найти. Для меня функционал был избыточен - я сделал свое.

Офф: Скажите Алекс, а почему Вы выбрали себе такой аватар? Много ли Вы знаете о личности Сталина? Вы знакомы с его работами? Это был жестокий тиран, подмявший под себя огромную страну, искалечивший жизнь миллионам простых людей и тысячам очень незаурядных личностей. При этом сам Сталин тоже являлся крайне сильной личностью МИРОВОГО масштаба.
    Выбирая себе аватар, люди осознанно или неосознанно проходят своеобразный психологический тест, характеризующий их как личность и дающий некоторое представление о состоянии душевного равновесия.
    Аватар и тот снисходительный тон, в котором Вы прокомментировали мое первое сообщение, дает вполне мне вполне определенное представление о Вас. Диагноз... (дальше уже неэтично по отношению к окружающим)
    Больше сюда я ненапишу ни строчки. Нет смысла и не стоит спорить с ...

Страница 20 из 33 Первая ... 10181920212230 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права