Кто-нибудь повторял сабж?( см. вложение) как он по звуку?
Кто-нибудь повторял сабж?( см. вложение) как он по звуку?
По искажениям, скорее всего хуже. Посмотрите искажения неинвертирующего ОУ при сопротивлении источника сигнала в 3-4 ком. (10 ком регулятор громкости).
В ветке про лучшие ОУ приводили статью Дугласа Селфа с измерениями:
https://forum.vegalab.ru/showthread....=1#post3295764
Некоторые оу в неинверте имеют более низкие искажения, та же 1656. А РГ тут нет нужды использовать на 10 ком, 2...5 ком будет только лучше, особенно если это на реле или селекторе с хорошими дискретным резисторами.
Пс. 10 ком РГ - это максимум плюс 2,5 ком к внутреннему источника сигнала, а не 3...4.
Только при очень низком сопротивлении источника сигнала.
При 2,5 ком у 1656 на 10 кгц вполне уже измеряемые искажения.
А если брать лестничный регулятор на коммутируемых аттенюаторах, то у него максимальное выходное сопротивление в некоторых точках как раз 3,2 ком (при номинале аттенюаторов 10к), а не 2,5 ком.
https://musatoffcv.narod.ru/Docs/DistorionInOpAmpII.htm
Вот я и пишу, что 10 ком РГ в данном случаи не нужен, лучше меньше - да лучше ).
А тот, что в статье Мусатова, и вообще не нужен.
Уменьшил R3/R14 вдвое, эффекта почти не заметно... Правильно ли я понимаю, чтобы сделать делитель на входе, я должен увеличить входные резисторы со 100 Ом до, например 5кОм, а параллельно конденсаторам 100пФ поставить резисторы 1-1.5К? получу ослабление 3-5 раз.. Или как оптимально для этой схемы?
На самом деле, Дартаньян вам подсказал самый простой способ, так что сначала используйте его до конца- уменьшайте ещё резисторы, например Ом до 200. Должно помочь. Точные ставить пока необязательно, это потом.
Ну и проверьте на всякий случай, вдруг переменник как-то не так включен или ещё чего...
Да, способ хороший, но т.к. нет уверенности насколько сильно можно уменьшать резисторы, хочу иметь возможность использовать оба варианта. 200 Ом заказал для пробы, но хорошие точные все равно заказывать на Маузере и т.п., поэтому хочу сразу заказать все потенциально подходящие номиналы.
Значит слишком большое усиление УНЧ, или чувствительные АС. Лучше бы конечно ослаблять сигнал на входе УНЧ, а не на выходе предусилителя.
Т.к. это D-класс, то у него должны быть дифференциальные входы.
Лучше и проще прямо на входных разъемах УНЧ допаять нужные делители. И снять с них диф. сигналы на вход УНЧ.
Например ослабления в 10 раз (20дБ) для XLR и RCA входов:
![]()
Тут он подробно описан https://forum.vegalab.ru/showthread.php?t=88244&page=76 Усиление, SE/DIF, дБ : 28/34 Уточню у мастера есть ли отличия в моей версии. У товарища классический Гейнклон с усилением порядка 25 раз, сейчас точно не вспомню какой резистор в ООС на землю. АС Audio Physic Yara - вики говорит, что чуйка 90дБ.
Потому что иначе это будет то что вы называете "спистоперD-лкой".
У любого УНЧ с импульсным БП симметричный вход быть обязан. И чаще всего он там есть (если не в корпусе, то на плате УНЧ), за редкими исключениями.
На входе преда можно сделать аналогично тому что я привел. Но проще уменьшить номиналы делителя в сумматоре.
А вообще желательно ослаблять сигнал в самом конце тракта (т.е. на входе УНЧ), чтобы не усиливать все помехи, собранные по пути.
Зачем вообще D-класс, если слушается на мощности в пару Вт?
Тогда проще и лучше было бы сделать УНЧ на 3886 или 7294.
Если ваш мощник имеет балансный вход, то на мой взгляд, конфигурация этого преда вообще то неоптимальна. Я то думал, у вас обычный rca- вход в мощнике.
Так я ж и пишу что у товарища Гейнклон.. Д-класс у меня, и взял больше из любопытства, чтобы сравнить с Гейнклоном, когда он у меня его выкупил..
---------- Сообщение добавлено 17:25 ---------- Предыдущее сообщение было 17:21 ----------
Пока обычный, ибо был и обычный пред. Теперь уже сделаю XLR
Да они все свистоперDелки
Но я имел виду не этоэ а что класс усилителя и наличие балансных входов - вещи перпендикулярные.
Те-же инфинеоновские МА*** в режиме SE - входы не дифф, если мне память не изменяет.
БП тут не причем.
Они и на 20-30вт лучше, не только на "пару ватт".
"Замполит, чайку?"(с)"Охота за Красным Октябрем".
"Да мне-то что, меняйтесь!"(с)анек.
<-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.
Не ну понятно, что можно сделать как угодно. Но обычно D-класс делают с диф. входом, из элементарных соображений ЭМС.
ДС ЦАПы тоже не обязаны быть с диф. выходом, тем не менее они почти всегда дифференциальные.
БП здесь в первую очередь "причем".
Т.к. с импульсным БП, из-за Y емкости между силовой и изолированной землями, будет повышенный уровень синфазных помех на межблочном кабеле.
Социальные закладки