Ныне цифра безусловно опередила по качеству винил и даже магнитную ленту.
Но мы же любим вертаки и все эти заморочки!
Ныне цифра безусловно опередила по качеству винил и даже магнитную ленту.
Но мы же любим вертаки и все эти заморочки!
С Уважением, Анатолий.
А вы под опорный диск какой патрон применяли? От ДиП 300 или от ДиП 500? ДиП 300 без кулачков разбалансированный получается. Вот и прыгает.
Берите - не пожалеете, в аппарате только один косяк конструкции, остальное в идеале.
Да, согласен. Оказывается соседям досаждал скрип иголки по пластинке, правда, усиленный в несколько тысяч раз, Мотэрхэд им видите ли не нравится, будем воспитывать вкус к классике, Реквием Моцарта каждый день на завтрак для настроения на весь день
Я теперь не включаю отжим на 1200 оборотов, тоько на 800 и стало гораздо тише.
Offтопик:
Мужики!
Искренне спасибо!
Это просто джиттер какой-то! (с) momitko
Кто-нибудь слышал новый Ortofon MC X30? Сравнение с Quintet Bronze?
Посмотрел параметры Ortofon*овских ГЗМ, не нашёл ни одной, для которой было бы заявлено воспроизведение амплитуды более 80µm (на частоте 315Hz). А это - колебательная скорость "всего лишь" ~16см/сек.
На нескольких имеющихся у меня измерительных грампластинках есть дорожки с сигналом 1kHz, записанные с колебательной скоростью 20см/сек, и даже 28см/сек. Это, - в пересчёте на частоту 315Hz, соответствует амплитуде модуляции ~100µm и ~140µm соответственно.
И если дорожку 1kHz@20cm/sec игла ещё отслеживает, то для воспроизведения дорожки 1kHz@28cm/sec приходится увеличивать прижимную силу, выходя за верхний предел рекомендуемой её величины (то есть, при допуске 12.5-17.5 mN, прижимать ~22mN).
Я проверил, как располагается сердечник переменного магнитного шунта относительно магнитопроводов генератора, - он (сердечник) отцентрован/симметричен в магнитной системе именно при усилии 15mN. При 22mN асимметрия совершенно очевидна, нелинейные искажения в воспроизводимом сигнале заметно выше, чем при рекомендованном усилии (на дорожках с колебательной скоростью не выше 20см/сек).
Существуют ли ГЗМ, способные отслеживать модуляцию под ~150µm (на частоте 315Hz) при не слишком пугающей величине усилия прижима?
Самые дорогие Ortofon*овские (с подвижными катушками) требуют прижима более 25mN.
PS
Я не пробовал измерять, каким становится вертикальный угол следования (VTA) при усилии прижима 22mN, вероятно - это и есть главная причина роста КНИ. При рекомендованном усилии угол равен 20°, как и положено быть по стандарту. Кроме того, при избыточном усилии прижима и сама игла перемещается тонармом по совсем другой - неоптимальной - линии, что тоже ведёт к увеличению нелинейных искажений...
Последний раз редактировалось юный радиолюбитель; 10.01.2026 в 16:43.
Здравствуйте , что скажете про "Акриловый адресат" ? Есть ли отличия от резинового ?
---------- Сообщение добавлено 07:32 ---------- Предыдущее сообщение было 07:28 ----------
Какой адресат . Написал же "слипмат".
Что, лениво перед отправкой проверить сообщение?
P.S. Вообще не понимаю слипматы из твёрдых материалов...
Пока что - лучше, чем AT666, может быть только AT665.
Весьма рекомендую его (а не всякие "акриловые резинки").
Социальные закладки