Ныне цифра безусловно опередила по качеству винил и даже магнитную ленту.
Но мы же любим вертаки и все эти заморочки!
Ныне цифра безусловно опередила по качеству винил и даже магнитную ленту.
Но мы же любим вертаки и все эти заморочки!
С Уважением, Анатолий.
Если судить по данным из его паспорта, то Pioneer PL-L5 весьма неплох.
Если не собираетесь слушать коробленные пластинки и пластинки с эксцентриситетом, то L5 хороший аппарат если привести в порядок и довести вибро развязку до ума. Смотрится очень приятно. Есть мнение, что перемещение каретки тонарма на металлических роликах по опять же металлической направляющей не есть хорошо, но за неимением другого варианта и этот пойдёт. Он же в Европе продавался под маркой L1000, a в Америке под названием из двух слов, но не помню каких. Пардон склероз. Считают ( некоторые), что L800 технически лучше. Так же есть Ямахи PX 1,2 и 3 и Соньки , если не изменяет память, 800 и 555. Причём они с биотрейсером (электронным демпфированием тонарма). Это всё тангенциалы на которые можно ставить любую головку. Мож есть ещё какие модели, но я о них не знаю. Все остальные работают с головой типа T4P
---------- Сообщение добавлено 01:05 ---------- Предыдущее сообщение было 00:48 ----------
[QUOTE=daprostoia;3361457]Беня Шац
Спасибо за отсыл к странице , только прочитав ее от и до , ответа явного я не увидел . Про эксперименты я прочитал , а по сути …. ))) Вопрос то был в том 1) есть ли у ког
"Семён Семеныч", я же написал "тему с 62 страницы", а не 62 страницу.
Благодарю, пора апгрейд делать.
Коробление будем выправлять, отдавал пластинку на ровнялку, получилось вполне даже неплохо. Тут закончил первый этап вакуумной сушки типа Лорикрафта, результат положительный за вменяемые деньги и пару выходных работы, вторй этап, паровая мойка еще не сформировалась технически, додумываю конструкцию. Можно теперь заняться прессом с подогревом для выправления коробления. Пластинок с эксцентриситетом у меня пара штук и то с одной стороны, пригодятся для экспериментов, была мысль - рассверлить отверстие и центрировать при помощи микроскопа, но пока не собрался.
Раз у вас уже есть вакуумный насос, купите AT665 или AT666, и всё выровняется идеально. AT665 - предпочтителен, так как оснащён "замшевым ковриком", а не на голую металлическую пластину прижимает. Мне кажется, так отзвуков меньше.
Продется AT665 вроде только неисправное, попробую статику, был у нас в СКБ древний плоттер, там бумагу статикой прижимало, не оторвать.
По поводу вакуумной сушки сам думал, но пришёл к выводу, что вытереть пластинку хорошей гигроскопичной тканью, например качественной замшей или японской не тканной авто салфеткой, гораздо эффективнее и менее проблематично. Вот и не стал плодить подобную сущность. А почему именно паровая мойка? Чем ультразвук не подходит?
По поводу точечной вакуумной сушки, никакая салфетка не выскоблит грязь из борозд как точечный вакуум, у меня разряжение -0,2 BAR и диаметр сопла 2 мм.
Ультразвук был на заводе, я видел, что он может сделать с керамикой поэтому к винилу на километр не подпущу![]()
Не уверен, что электростатически удастся прижать довольно упругий материал - винилит, он гораздо "непослушнее" бумаги.
Кроме того, вам же не только прижать, вам ещё и снять грампластинку понадобится. Под AT665 или AT666 просто сбрасываете разрежение, и грампластинка легко освобождается. А с электрическим зарядом что делать? Да и пыли налипнет много. Что будет, если разряд как-нибудь тюкнет в иглу?!
Нет, ищите AT66(5/6), это самый грамотный и удобный способ.
Там по поверхности распределяется усилие под ~двести килограммов.
Моё главное возражение против электростатики - налипание пыли на неполностью снятый заряд на поверхности грампластинки.
Прижатую ~двумя сотнями килограммов атмосферного давления - тоже не оторвать.Причём, вакуум я создаю простым шприцом (на 150мл).
PS
У меня в деле - AT665, AT666 зарезервирован для установки на ЭПУ "Корвет ЭП-003/038", если дойдут руки до его полного восстановления. Не дойдут, - могу вам передать. Надо подумать...
Последний раз редактировалось юный радиолюбитель; 30.11.2025 в 17:46.
После применения статики, пыль скребком надо будет соскребать. Остаток статики снимать либо купанием пластинки, либо мощным ионизатором, как у автомаляров по пластику. Ни то ни другое не соответствует требованию комфортного прослушивания. Ну и на конец действие статического разряда ни кто не отменял.
На том плоттере такого не наблюдалось и током он не бил.
На том плоттере лежала бумага.
А тут пластинка будет лежать.
Социальные закладки