Не засоряем профильные ветки. Если накипело про колонки, то Вам сюда.
Не засоряем профильные ветки. Если накипело про колонки, то Вам сюда.
Последний раз редактировалось Merstan; 03.12.2023 в 23:11.
Да особо "одарённым" это без разницы.
Именно так. Потому сам у себя и заказываю. И странное дело - по итогу это устраивает обе стороны. Даже несмотря на то, что заказчик порой ведёт себя как последнее мудло, а подрядчик вообще не вдупляет чего от него хотят.
Пока без финишной обработки склеил корпуса
и вернулся к экспериментам с фланцем для ВЧ.
Америку с велосипедом тут я не открою и не изобрету, да может кому и будет интересно, особенно в разрезе недавного обсуждения в соседней теме.
При поиске оптимально-компромиссного места под ВЧ на передней панели колонки, приходилось также учитывать как конструктивные особенности (размещение нескольких динамиков и учет бафла у них, удобство последующей сборки и т.п.), так и эстетические соображения в целом.
Размещение в итоге случилось такое:
В прототипе было несколько иначе, да и сам размер корпуса там был иной. В прототипе размещение твитера вообще с небольшим читерством вышло (максимально близко к краю):
Было напечатана кучка черновых фланцев под ВЧ динамик (напомню это Wavecore TW022WA07/08, без фланца).
После выбора оптимальной формы, итоговый вариант думаю сделать на фотополимернике. Хотя деталь не большая можно и с fdm (со шпаклевкой и окраской разумеется).
![]()
Все картинки наверное показывать не буду, только самые интересные на мой взгляд.
Также на АЧХ влияет установлен или нет НЧ динамик, но об этом ниже.
Для начала как выглядит АЧХ с куполом твитера выступающим наружу
Далее я попытался реализовать что-то похожее на оригинальный фланец версий 09/10, глядя на фото и эскиз из даташита, а также имеющиеся на руках другие динамики от Wavecor`а
Вышло страшненько, думаю я не угадал конструктив, хотя кто знает)))
Далее, я решил максимально отодвинуть от купола раскрыв
АЧХ интересней на мой взгляд, правда не очень визуально выглядит.
Если же сделать раскрыв с большим углом и ближе к подвесу купола, АЧХ опять менее ровная
Ладно, возвращаемся к более ровному варианту и пробуем чуть играться с размерами, углом и даже глубиной
Тут несколько примеров (да, расстояние от колонки до микрофона, их расположение в помещении, уровень на усилителе не менялись, более того, иногда возвращался к старым образцам для сверки, АЧХ полностью повторялись), относительно фиолетового ранее показанного варианта, тут красный это фланец с уменьшенной дыркой по центру на 2 мм (мне еще больше зашел), а зеленый тоже самое только твитер утоплен на 7 мм в корпус, вместо 6 мм (всего 1 мм, а результат весьма заметен).
Да, 6 мм эта та глубина, когда вершина купола совпадает с плоскостью бафла, т.е. можно положить колонку на ровную поверхность фейсом и динамику ни чего не будет.
Так, еще немного сравнений
Тут синий это старое измерение АЧХ колонки прототипа (уже предварительно сведенной), зеленый это очень похожий фланец, что был на прототипе, но в новом корпусе, оранжевый - еще одна версия фланца очень близкого по размерам, как красный на предыдущей картинке.
Ну и напоследок влияние установленного НЧ динамика в корпус (черный график) и без онного с одним и тем же фланцем
Какой вариант предпочесть пока до конца не определился, есть еще несколько мыслей.
Последний раз редактировалось Kiraso; 09.02.2025 в 23:24.
Измерения чисто ради удобства. Свести динамики в АС с микрофоном и ПО проще и быстрее, чем на слух.
Впрочем в случае АЧХ на НЧ в конкретном помещении для конкретных ушей наоборот.
А что там с эмоциями от музыки сугубо личное дело каждого. Только не забыть, что умеренные эмоции полезны, а сильные (по сути стресс) вредны. Разный состав и дозы выделяемой организмом биохимии.
Социальные закладки