Не засоряем профильные ветки. Если накипело про колонки, то Вам сюда.
Не засоряем профильные ветки. Если накипело про колонки, то Вам сюда.
Последний раз редактировалось Merstan; 03.12.2023 в 23:11.
Телега: https://t.me/zhenatyi_papochka
Да особо "одарённым" это без разницы.
Именно так. Потому сам у себя и заказываю. И странное дело - по итогу это устраивает обе стороны. Даже несмотря на то, что заказчик порой ведёт себя как последнее мудло, а подрядчик вообще не вдупляет чего от него хотят.
Пока без финишной обработки склеил корпуса
и вернулся к экспериментам с фланцем для ВЧ.
Америку с велосипедом тут я не открою и не изобрету, да может кому и будет интересно, особенно в разрезе недавного обсуждения в соседней теме.
При поиске оптимально-компромиссного места под ВЧ на передней панели колонки, приходилось также учитывать как конструктивные особенности (размещение нескольких динамиков и учет бафла у них, удобство последующей сборки и т.п.), так и эстетические соображения в целом.
Размещение в итоге случилось такое:
В прототипе было несколько иначе, да и сам размер корпуса там был иной. В прототипе размещение твитера вообще с небольшим читерством вышло (максимально близко к краю):
Было напечатана кучка черновых фланцев под ВЧ динамик (напомню это Wavecore TW022WA07/08, без фланца).
После выбора оптимальной формы, итоговый вариант думаю сделать на фотополимернике. Хотя деталь не большая можно и с fdm (со шпаклевкой и окраской разумеется).
![]()
Все картинки наверное показывать не буду, только самые интересные на мой взгляд.
Также на АЧХ влияет установлен или нет НЧ динамик, но об этом ниже.
Для начала как выглядит АЧХ с куполом твитера выступающим наружу
Далее я попытался реализовать что-то похожее на оригинальный фланец версий 09/10, глядя на фото и эскиз из даташита, а также имеющиеся на руках другие динамики от Wavecor`а
Вышло страшненько, думаю я не угадал конструктив, хотя кто знает)))
Далее, я решил максимально отодвинуть от купола раскрыв
АЧХ интересней на мой взгляд, правда не очень визуально выглядит.
Если же сделать раскрыв с большим углом и ближе к подвесу купола, АЧХ опять менее ровная
Ладно, возвращаемся к более ровному варианту и пробуем чуть играться с размерами, углом и даже глубиной
Тут несколько примеров (да, расстояние от колонки до микрофона, их расположение в помещении, уровень на усилителе не менялись, более того, иногда возвращался к старым образцам для сверки, АЧХ полностью повторялись), относительно фиолетового ранее показанного варианта, тут красный это фланец с уменьшенной дыркой по центру на 2 мм (мне еще больше зашел), а зеленый тоже самое только твитер утоплен на 7 мм в корпус, вместо 6 мм (всего 1 мм, а результат весьма заметен).
Да, 6 мм эта та глубина, когда вершина купола совпадает с плоскостью бафла, т.е. можно положить колонку на ровную поверхность фейсом и динамику ни чего не будет.
Так, еще немного сравнений
Тут синий это старое измерение АЧХ колонки прототипа (уже предварительно сведенной), зеленый это очень похожий фланец, что был на прототипе, но в новом корпусе, оранжевый - еще одна версия фланца очень близкого по размерам, как красный на предыдущей картинке.
Ну и напоследок влияние установленного НЧ динамика в корпус (черный график) и без онного с одним и тем же фланцем
Какой вариант предпочесть пока до конца не определился, есть еще несколько мыслей.
Последний раз редактировалось Kiraso; 09.02.2025 в 23:24.
Измерения чисто ради удобства. Свести динамики в АС с микрофоном и ПО проще и быстрее, чем на слух.
Впрочем в случае АЧХ на НЧ в конкретном помещении для конкретных ушей наоборот.
А что там с эмоциями от музыки сугубо личное дело каждого. Только не забыть, что умеренные эмоции полезны, а сильные (по сути стресс) вредны. Разный состав и дозы выделяемой организмом биохимии.
Попробуйте сделать не круг, а элипс. Я бы даже попробовал экзотику - нессиметричный элипс или даже треугольники с разными соотношенениями углов.
Волновод около купола явлеется "зеркальцем" для звука и отсвечивает боковое излучение твитера с задержкой от края волновода. Результат кривая АЧХ в связи с интерференцией прямого звука и отраженного от волновода.
Если сделать нессиметричным (не круг) то сами понимаете пики и провалы будут "размазаны".
![]()
Последний раз редактировалось mAxSpace; 10.02.2025 в 09:56.
Попробовал на скорую руку сваять парочку ассиметричных фланцев.
Для ускорения процесса сделал составной холдер-фланец из двух частей (меньше пластика, быстрей печатать для экспериментов)
Вот 6 подопытных
1 и 2 это варианты с отступом раскрыва от купола
3 и 4 варианты с меньшим отверстием и раскрыв начинается вблизи подвеса
5 и 6 новая треугольная форма с равносторонним треугольником и ассиметричной формой
1-4 это варианты уже ранее измеряемые, но для чистоты эксперимента, т.к. колонка и микрофон уже сдвигались, измерил по новой.
тут раздвинул для наглядности
Как видно, ассиметричная форма в моем случае не дала особых результатов. Возможно банально не те размеры. А вот расстояние начала образующей раскрыва от губы подвеса купола визуально на АЧХ отражается сильней.
Эксперимент пока продолжается... )))
P.S. конечно, можно подумать, что тут идет ловля блох), да затраты не велики и можно поиграться и выбрать более ровный вариант по итогу.
Совершенно верно, это (1 и 2) варианты с более крутым раскрывом начинающимся как можно дальше (как позволяет данный конструктив) от купола
Вот они в сравнении с плоским размещением твитера (зеленый, это из вчерашних измерений), вровень с бафлом, т.е. куполом наружу
Сейчас напечатал еще вариант, сборная солянка (также зеленый график). Тут и треугольник и как смог отодвинул от купола, плюс сделал тонкую нашлепку, чтобы вид был более презентационный. Чуда не произошло, но маленькая разница есть
И вот, еще разница последнего варианта без НЧ динамика и с ним (коричневый, наиболее заметная тенденция, это небольшой провал в районе 4кГц)
P.S. Сейчас еще один вариант запустил в печать.
Спасибо. Теперь понятнее.
У меня чутка отлегло - в моём случае, похоже лучше всего себя покажет профиль "блюдце"
Возможно даже не придётся двигать фильтры.
Через месяц расскажу.
---------- Сообщение добавлено 21:27 ---------- Предыдущее сообщение было 21:22 ----------
И ниже двух тоже?
Kiraso, а вот такое: http://www.zaphaudio.com/Waveguidetmm.html сможете? На скорую руку как попало из какого нибудь пенопласта. Идею проверить (я акустикой не занимаюсь, просто интересуюсь).
Меняются неосевые характеристики (под разными углами)))- 0-15-30-60".
Имеет значение глубина установки пищалки.
---------- Сообщение добавлено 16:31 ---------- Предыдущее сообщение было 16:28 ----------
Можно делать по древним технологиям пуансон-матрица под паром.
Там, думаю не так уже принципиально.
На скорую вряд ли. Там есть размеры и в теории можно похожее напечатать, только не в данном проекте. Тем более все равно бы пришлось пересчитывать размеры под конкретный размер твитера. Может позже))), но не обещаю.
---------- Сообщение добавлено 16:50 ---------- Предыдущее сообщение было 16:44 ----------
Вполне так, это же неким образом рупор. Перед доводкой кроссовера, скорей всего, снова буду снимать внеосевые, тогда и гляну что там вышло по итогу.
Социальные закладки