Показано с 1 по 12 из 12

Тема: Сетевой фон в колонках.

Зарегистрировался
    Автор темы

По умолчанию Сетевой фон в колонках.

Доброго дня всем Форумчанам. Столкнулся с проблемой со своими Edifier R2800. Тихий сетевой фон из динамиков. На любой громкости, с подключенным источником сигнала и без. С момента покупки. Так получилось, что не использовались больше года, купил, проверил, убрал. Пришло время. Гарантии уже нет, так что можно вмешиваться. Трёхполосная система с усилителем Д-класса, две колонки, одна из них "активная". Трансформатор с двумя вторичками : 20В и 4,5А и 12В 0,84А. После транса по диодному мосту на каждое напряжение. По 20В ( там уже не 20В после моста, естественно, но буду так линию питания называть для упрощения) три ёмкости по 2200 мкФ 35В параллельно. По 12В- один , емкость не увидел, обзор затруднён, но явно меньше первых, потом через понижающий импульсный преобразователь в какое-то напряжени пониже не мерял пока) для питания логики, но там частота преобразования другая, по идее, так что не там фонит. Вопрос - если смысл увеличивать ёмкости, допустим добавить 33 000 мкФ через резистор и реле, перемыкающее резистор через пару секунд по 20В, а по 12 просто побольше поставить? Есть ли смысл шунтировать керамикой/плёнкой и какой ёмкости? LC фильтр после диодного моста поставить - токи, вроде, не самые огромные? Или фон не из-за этого может быть? Если где-то ошибаюсь - простите, учусь, буду рад советам, спасибо заранее.

По умолчанию Re: Сетевой фон в колонках.

Цитата Сообщение от VitSem Посмотреть сообщение
    с подключенным источником сигнала и без.
    Проверь фон в следующих ситуациях.
    1. Отсоедини кабель и закороти скрепкой вход непосредственно на колонке.
    2. Вставь кабель и закороти скрепкой дальний конец кабеля.
    Как что?

Завсегдатай

попробуйте сетевой трансформатор удалить от усилителя(временно) и посмотреть как будет влиять провода идущие от трансформатора должны быть свиты в косички попробуйте две отдельные те 4 провода к выпрямителям
    еще лучше выпрямительные мосты разместить прямо на трансформаторе а провода свить и вести уже выпрямленное напряжение к платам усилителя
    Последний раз редактировалось Дед Пентод; 04.02.2020 в 10:23.

Старый знакомый Аватар для CHCLF2

где то не пропай на входе.

Анекдот из девяностых
    - Я галстук купил за тыщу баксов.
    - Ты что, лох? За углом такой же за полторы продаётся.

Что ты лезешь с непропаем? Зачем ты мешаешь переставлять трансформатор?

лентяй Аватар для владимирр

а на самом деле будет так, автор темы подвигает трансформатор, попаяет провода, припаяет тыщ несколько мкф, отнесёт "мастеру", возможно их будет несколько, не меньше 2-х и не больше 3-х. Всё что там фонило так и будет фонить, автор забЪёт на это всё и будет слушать так как есть, а не, ещё автор будет немножко в шоке от всего этого, или как там, в полных непонятках, и всё равно будет слушать так как есть. Этой херни здесь было не одна тема, скажите, после советов что то изменилось???

Зарегистрировался
    Автор темы

Всем спасибо за реакцию.
    Ослик Иа - Переключил вход в аналог замкнул - то же. И на плате и с подключенным кабелем. Не помогло.
    Дед Пентод - завил провода, вынес транс на сколько мог, сантиметров 20. Без улучшений.
    CHCLF2 - просмотрел под микроскопом, как мог- не видно.
    владимирр - Да Вы прям Кэп! ( Без обид).

Попробовал отключить 12В, откуда запитаны ЦАП-ы, контроллер и проч. - фон пропал... УМНЧ оставался запитан. Правда, не весь, он несколько питаний исползьует...
    Low Power (pull-up) supply 3.3 V
    Mid Power Supply (GVDD, VDD) 12 V
    High Power Supply (PVDD) 12 V – 36 V

Я его лишил первых двух. Т.е не показатель, что фон пропал.

Попробую на выходных взять у знакомого лабораторный блок питания и подать одно напряжение с родного транса, второе с ЛБП, потом наоборот.
    Последний раз редактировалось VitSem; 04.02.2020 в 22:55.

Итак, фон рождается внутри. Где-то земля не припаяна / не привинчена.

Зарегистрировался
    Автор темы

Спасибо, будем искать. Нашёл в сети, что если отрезать питание у АЦП, даже если выбрана "цифра" на входе, то с шумом станет лучше. 2 резистора откинуть недолго. Тоже попробуем.

не стоит извинений https://forum.vegalab.ru/showthread.php?t=86747&page=3

Зарегистрировался
    Автор темы

Проверил осцилом - пульсации по питанию небольшие. Вынес транс на ОЧЕНЬ длинных проводах, землю "усилил" - гул исчез практически , пару керамик и шипение пропало ( да, о нём не говорил). Теперь тишина в полной тишине . Раньше с 20-ти см слышал, теперь впритык почти не слышно. Предложили штатный транс на тор заменить, намотать под заказ, но вдруг наводка останется, хоть и слабее, а 30 долларов на дороге не валяются. Импульсный блок питания, как в более современных Эдифаерах - не хочу - изготовление под заказ, неизвестно как будет с ним работать. Брать импульсный блок б/у - находил, ближайший и недорогой, 24В 48А(!!!) и габариты не маленькие. Буду выносить БП отдельно или вместе с усилителем. Софтстарт и ёмкости поболее, т.к. на осциллографе видны просадки на "низах" на умеренной громкости. Всем спасибо!!! Все в были правы.
    P.S. Я понимаю, что можно было и колонки и усилитель взять получше, но после моих переделанных за года Микролабов Соло 1 МК3 ( там только корпуса и НЧ динамики родные остались) это определённо шаг вверх. Да и финансы...
    Последний раз редактировалось VitSem; 07.02.2020 в 20:27.

Цитата Сообщение от VitSem Посмотреть сообщение
    Проверил осцилом - пульсации по питанию небольшие. Вынес транс на очень длинных проводах, землю "усилил" - гул исчез, пару керамик и шипение пропало. Теперь тишина в полной тишине . Раньше с 20-ти см слышал, теперь впритык почти не слышно. Предложили штатный транс на тор заменить, намотать под заказ, но вдруг наводка останется, хоть и слабее, а 30 долларов на дороге не валяются. Импульсный блок питания, как в более современных Эдифаерах - не хочу. Буду выносить БП отдельно или вместе с усилителем. Софтстарт и ёмкости поболее, т.к. на осциллографе видны просадки на "низах" на умеренной громкости. Всем спасибо!!! Все в были правы.
    Респект и уважуха

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права