Здравствуйте, товарищи!
Где-то пару недель назад обнаружил, что моя EMU-0404 USB работает неполностью - некоторые лампочки не горят (Моно, индикатор переключалки входов, индикатор цифровой переключалки), при нажатии соответствующих кнопок ничего не происходит и не загорается, нет никакого звука на выходе и система (МАКос) карту просто не видит. Отмечу, что при этом Power горит, МИДИ работает (лампы горят) и сигнал МИДИ проходит, аналоговые входы как-то реагируют - индикаторы шевелятся при игре на гитаре и их "тормошении", регуляторы аналоговых входов реагируют, лампа 48В и соответствующая кнопка работают, оптика подсвечивается. Первая (или вторая) мысль - полетел ЦАП...
Я уж расстроился - все, думаю, нужно новую карту покупать. Кинулся изучать рынок - ничего аналогичного вообще нет (разве-что Текрамы, Роланд Квад и Лайн 6 более-менее соответствуют характеристикам E-MU)! А если есть, то уже неподъемное по цене.
Искал Б/У такие же EMU, но не успевал. Вычитал, что виною может быть блок питания (правда там описывался случай горения только одной лампочки POWER при онемении всего остального). Поменял блок (аналогичный на 5В, но чуть мощнее) - картина та же...
Разобрал карточку, посмотрел. Визуально ничего не обнаружил, сдул пыль и собрал все назад. дня 4 еще мучался с выбором новой карты, потом просто начал анализировать, что же я такого делал в последнее время и что могло "плохого" произойти... Да и не могла она просто так сдохнуть - не верилось.
А произошел некий глюк - достаточно странный и нелогичный. И связан он, по моим выводам, с переключением с системы на систему на одном компе или (подозреваю подобное) с переключением карты с одного компа на другой.
Опишу более подробно.
Для начала скажу про конфигурацию - МАКБукПро 2009 года Core 2 DUO, 8Mb оперативки. Стоят 2 системы - MAC OS 10.10 и Windows 7-64 через BootCamp. Пишусь музыкой под МАКос, Винду вообще для этого не использую.
Так вот, припомнил я, что незадолго до этого я решил в Винде поэкспериментировать с частотами - ставил то 96, то 192 и т.д. После этого я просто завершил штатно работу компа из Винды, выключил карту и где-то день-другой вообще ничего не трогал и не включал. После этого я уже работал пару дней только под МАКОС на этом же компе, но не с музыкой - другие дела, вообще "беззвучные" (так вышло) и просто не включал карту. Потом решил послушать музыку... Включаю карту, плеер - и ничего не слышу и т.д. (далее - уже вышеописанная ситуация из первого абзаца).
Как вывод - решил попробовать перегрузить комп в Винду... Как только начала грузиться операционка - сразу все лампочки загорелись и все заработало. Далее полет подо всеми операционками пошел штатно нормально - все звучит, работает как обычно.
В общем, что-то произошло внутри карты, когда она была под Виндой. И это "что-то" не позволяло ей корректно активироваться под МАКос. Выход - запустить карту под той операционкой (или, подозреваю такой случай, на том компе) где она в последний раз работала правильно, дабы ее активировать в соответствии с ее последним рабочим состоянием.
Пишу на всякий случай - может, кому поможет.
Социальные закладки